Причины развала радиозаводов СССР на примере маленького приемника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YSD
5.02.2021 - 13:05
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Angelberth @ 5.02.2021 - 14:23)
Что-то дофига заводов. А вот полупроводниковые транзисторы и диоды их как-то нельзя на одном заводе выпускать? Зачем два завода? Или низкочастотные и высокочастотные трансформаторы на одном заводе производить? А то выглядит как "больше заводов богу заводов".
А вот при СССР скажите, почему японский мафон стоил в десятки раз дороже советских? Ах, заводы за границей остались. Интересно, что мешает производить радиоприемники, где трансформаторы отечественные, транзисторы китайские, динамики, условно, украинские?

потому что основное назначение этих заводов, работа на оборонку. Как бы есть же разница если тебе один завод разбомбят в военное время или у тебя ещё пять есть которые то же самое выпускать могут.

[^]
653
5.02.2021 - 13:05
1

Весельчак

А что за приемник на фото в самом начале?

[^]
AllesI
5.02.2021 - 13:06
3

Ярила

Цитата
Для производства такого маленького приемника нужна кооперация с двумя десятками основных смежников:

В реале было не так. Большинство обозначенных заводов, на деле представляли собой цеха, а то и участки цехов на одном предприятии

[^]
Периндоприл
5.02.2021 - 13:06
5

Ярила

Цитата (Raspatel @ 5.02.2021 - 11:18)
Мой батя в конце 70-х и начале 80-х годов 20 века работал на заводах по производству радиодеталей, ездил в командировки по половине Союза. И уже тогда было отставание в элементарной базе, обычные конденсаторы иной раз были хуже в разы, чем нынешние дешевые китайские.
Электроника отставала на десять лет и более. Из-за тогдашних "эффективных управленцев".

Таки да. Низкие и нестабильные характеристики комплектующих тащили за собой усложнение схемных решений ( цепи коррекции, регулировки, подстройки и проч. ), что тащило за собой низкую надёжность аппаратуры вообще.
Да - некоторые образцы было сложно разбить ломом, но работало оно всё херовенько.
Не на пустом месте говорю, поскольку в советский период и в первое постсоветское время, имел самое прямое отношение к эксплуатации радиоэлектронного оборудования ( авиационное наземное радионавигационное, радиолокационное и радиосвязное оборудование , затем - средства защищённой связи ) и к производству микроэлектронных компонентов ( эпитаксия ).
Ну и в силу имешихся знаний и умений, уж с бытовухой наковырялся всякой: и советской, и чуть-чуть - с "японцами" ( в основном производства Филиппин и Малайзии ) и первыми "китайцами"...

[^]
Бокин
5.02.2021 - 13:07
1

Ярила

Цитата
4. Завод ферримагнитных сплавов

Только за это шпала, про заводы для каждого типа радиодетали уже неоднократно сказали.

И да, ТС, правила ТСЯ/ТЬСЯ выучи.

[^]
Периндоприл
5.02.2021 - 13:08
0

Ярила

Цитата (marcoantonio @ 5.02.2021 - 11:21)

А кто сказал, что не мог обеспечить? Скорее всего "задачи такой не ставилось"

Политбюро ЦК КПСС сказало. Непрерывными постановлениями насчёт "Улучшить-увеличить-обеспечить, и - наконец-то, блядь, решить!!!! "
Задачи ставились регулярно. Только не решались. И в первую очередь из-за того, что сама суть строя располагала к тому.

[^]
Бокин
5.02.2021 - 13:10
3

Ярила

Цитата (AllesI @ 5.02.2021 - 13:06)
Цитата
Для производства такого маленького приемника нужна кооперация с двумя десятками основных смежников:

В реале было не так. Большинство обозначенных заводов, на деле представляли собой цеха, а то и участки цехов на одном предприятии

Полупроводники и прочую рассыпуху делали специализированные предприятия, причём довольно крупные, а вот корпуса, как пластмассовые так и металлические отливали/штамповали у себя, даже были участки литья (алюминиевые радиаторы).

[^]
Glokuss
3

Ярила

Цитата (paparazzo @ 5.02.2021 - 12:59)
Цитата (БлудныйКОТ @ 5.02.2021 - 12:52)
Дурак штоле? На каждую запчасть отдельный завод? А где завод по нанесению цветовой маркировки на резисторы? Где завод по нагреву паяльников? Завод по пропечатыванию штампика ОТК где? Этим всем цеха-отделы занимаются. Гумманитарий, епть.

Так в этом отчасти и тоже проблема.
Отсутствие оптимизации и унификации производства!

Например при большинстве заводов был свой инструментальный цех, т.е. тупо делали гаечные ключи, отвёртки и т.д.
Т.е. заводы у которых была потребность в аналогичных комплектующих, строили свои цеха литья пластмасс, и т.д. и т.п.

Нет бы построить один завод, например который делает отвёртки, льёт однотипные деталюхи, ну и так далее. Тем паче заказчик у всех один - государство.

Это делалось вовсе не потому что "ну тупыыеее". Концепция многопрофильных производств это отголоски 2й мировой войны, что бы производство не прекращалось даже в условиях похеренных комуникаций или даже после полного разрушения части производств. Да и ахуенные, не имеющие аналогов в мире, расстояния между населёнными пунктами, как бы способствовали созданию именно такой специфики производств. Она не хорошая и не плохая и наряду с очевидными минусами имела и весьма заметные преимущества.

[^]
Периндоприл
5

Ярила

Цитата (vwp1976 @ 5.02.2021 - 11:34)
Я бы ещё добавил:
Производством аппаратуры занимались военные заводы. И для них это было остаточрное производство. Основное - военный заказ. Например, таганрогский завод Прибой работал на оборонку, но выпускал и аудиоаппаратуру класса хай-фай.
На гражданскую продукцию шло то, что не приняла военная приёмка. Иногда надо было гнать план и на гражданские телевизоры ставили военные детали. И тогда получалось странное. Обычный советский телевизор вдруг начинал выдавать картинку лучше японского.

С хера б?
))))))

[^]
AllesI
5.02.2021 - 13:11
4

Ярила

Цитата
А что за приемник на фото в самом начале?

Это Космос. Первый серийный миниатюрный транзисторный приёмник СССР. Работал на дисковых аккумуляторах, для зарядки которых было отдельное зарядное устройство.

[^]
ipv4
5.02.2021 - 13:11
1

Ярила

Цитата (realtek1985 @ 5.02.2021 - 12:51)
Спорная мысль, ибо ты можешь по случаю, попасть на место где есть выбор между ленью и работой и работой по 16 часов.
А вот когда ты не можешь попасть на такое место - то хоть по 24 часа в сутки работай - а толку будет шиш.
Предвижу мысль о том, что надо искать место такое самому, ехать в города-милионники. один-два, десять - уехали, а куда деваться остальным, живущим в городах с 20 000-400 000 тысяч населением?

Ну, мы вроде как про промышленность здесь трём, поэтому я и написал про то, что наблюдал сам последние 30 лет. Сам живу далеко не в миллионнике, но промышленности при союзе было дофига. В основном, военка - навскидку, 7 достаточно крупных заводов, не считая НПЗ.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 5.02.2021 - 13:12

[^]
Бамбрус
5.02.2021 - 13:12
4

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 5.02.2021 - 11:25)
Ruprict
Гм, скажите, допустим продукция была конкурентной. Но вот Германия после войны восстановилась? Их разделили на 2 государства, кстати. Но почему-то их автопром и электроника не загнулись. А Япония? На вас когда-нибудь сбрасывали ядерную бомбу? А проигрыш в войне? Но ведь как-то они восстановилась и являются одной из самых технологичных стран. Ладно, во всем виноваты либерасты-демократы, но уже 20 лет у руля самый сильный и самый мудрый лидер. Южной Корее доя их экономического чуда хватило 5 лет, у нас было 20, да ещё и с нефтью по 200 бачей, а где деньги, Зин?

Германия и Корея, можно сказать, лабораторный эксперимент. Был взят один народ в одинаковых начальных условиях. Разделили на Запад-Восток, Север-Юг, соответственно. Что получилось мы можем наблюдать.

[^]
ipv4
5.02.2021 - 13:14
3

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 5.02.2021 - 13:10)
Цитата (vwp1976 @ 5.02.2021 - 11:34)
Я бы ещё добавил:
Производством аппаратуры занимались военные заводы. И для них это было остаточрное производство. Основное - военный заказ. Например, таганрогский завод Прибой работал на оборонку, но выпускал и аудиоаппаратуру класса  хай-фай.
На гражданскую продукцию шло то, что не приняла военная приёмка. Иногда надо было гнать план и на гражданские телевизоры ставили военные детали. И тогда получалось странное. Обычный советский телевизор вдруг начинал выдавать картинку лучше японского.

С хера б?
))))))

Городские легенды времён СССР )

[^]
sergmix
2

Балагур

Про количество заводов ТС, конечно же, пизданул знатно, но в основе прав.
Поработал в конторе из советских времён, которая до сих пор выпускает радиодетали. Так большинство операций делает небольшой цех, а иногда и один человек. Занятно, что новый директор в той конторе, расширил штат всяких мутных "менеджеров", постоянные ремонты на этаже руководства и минус годовая премия работникам.
При том руководстве, и нынешнем, никаких врагов не надо и так всё спустили в унитаз, всё просрали на ровном месте. Удивительно, что какая-от промышленность ещё есть.

[^]
AllesI
1

Ярила

Цитата
Полупроводники и прочую рассыпуху делали специализированные предприятия, причём довольно крупные, а вот корпуса, как пластмассовые так и металлические ...

Не вижу противоречия. Конечно, специализированные, что не мешало им иметь цеха и участки ширпотреба. Ну, как бы я поработал в этой отрасли, знаю, что говорю.

[^]
AVIcrak
4

Ярила

Цитата (Angelberth @ 5.02.2021 - 11:23)
Интересно, что мешает производить радиоприемники, где трансформаторы отечественные, транзисторы китайские, динамики, условно, украинские?

Сначала был план, в нём всё чётко и понятно - кто, куда, и откуда.
С развалом экономических связей вся плановая экономика рухнула за пару дней. Если "откуда" ещё было понятно, то вот "куда" - уже вообще неясно, к нему цеплялось "а нахрена", и "зачем".
Нужно было срочно переходить на контрактные поставки комплектующих, точно так-же как как у злобных капиталистов. Но правовое поле для таких контрактов было абсолютно пустым.
В те года очень много ушлых товарищей умудрились подняться кидая на бабки своих партнёров. Некоторые после такого успеха сразу слегли, на полтора метра под землю. Но большинство сейчас успешные и уважаемые люди, с личными банками, заводами и депутатской неприкосновенностью. Ну просто невозможно честным путём заработать миллиард баксов за пару дней.

Кстати, правовая база для контрактов - хромает на обе ноги по сей день. Практически нет никакой защиты от местных бандюков или внешних. Зато защита внешних партнёров работает на все 300%. Откопают из под земли и там и здесь. Причём местные шакалы демократии намного более злобные чем пушистики с запада - последнюю шкуру снимут, и отнимут всё до копейки, а потом в тюрьму на дохуя лет.

Однако всё меняется когда весь бизнес находится за границами России. Когда перед законом все равны - все такие вежливые становятся. А тех кто быкует - того государство берёт на перевоспитание, на пару лет...

Что такое контракт, или точнее - двухсторонний контракт:
Это заверенный документ на длительные отношения двух партнёров, почти как брачный контракт - но тут явно прописаны карательные меры для для каждого.

Например фабрика должна отгружать каждую неделю Nное количество товара, в течении действия контракта. В случае нарушения - сумма штрафа может превышать общий ценник договора в несколько раз!!! Так-что для фабрики нарушение договора - это не просто убытки, это полная жопа.
Ну а если заказщик внезапно решил отказаться от услуг фабрики - он всё равно должен будет заплатить всю сумму по договору + расходы на утилизацию оставшейся продукции + сумма штрафа, ну ещё там по мелочи. Хитрожопый сам порвёт свою жопу на британские лоскуты от такой перспективы.

И главное, спрятаться на Канарах, или в сибирской тайге - не получится. За такие деньги вас найдут, выепут и вывернут на изнанку. Возможно несколько раз.

Так вот, российское законодательство чуть-ли не прямым текстом разрешает кидать соотечественников на абсолютно любую сумму. И злосно охраняет права всего запада.

Ну и хуле рисковать???

[^]
NiceCar
5.02.2021 - 13:17
0

Ярила

Цитата
Когда некоторые "эксперты" начинают доказывать, что заводы СССР не выдержали конкуренцию с западными компаниями, я всегда предлагаю поделить ту же Японию или США на 15 мелких государств и загнать на 4 года всю экономику на гиперинфляцию в 2508 %. Вот и посмотрим как там SONY и General Electric выживут. С нашими "реформаторами-демократами" нам никаких врагов не надо, сами все разрушили до основания.

А вот если их,а вот а-бы, да-кабы...
Это всё фантазии, а по факту одни крутые производители лучшей техники, а другие сдохшие ,неконкурентоспособные копировальщики,которые и слизать то нормально были не в состоянии,существовавшие тупо на гос бабло,как только перестали вливать ,то сразу и сгопчились.

[^]
fotolubitel
5.02.2021 - 13:19
1

Юморист

в Великом Новгороде было много производства электроники. Например, телевизоры Садко в 90-е реально пытались улучшить. Были модели вполне на уровне японии, все загнулось к концу 90-х, дефолт окончательно добил. А потом уже пошли ЖК-телевизоры и все. В такие производства надо серьезно инвестировать, но нахер это надо, если можно купить новгородский химкомбинат, гнать удобрения по демпингу в оффшор и стать долларовым миллиардером (кому интересно - про Акрон почитайте).

[^]
ЯПfan
5.02.2021 - 13:20
0

Ярила

Цитата (Moloh1976 @ 5.02.2021 - 11:24)
15. Завод по сборке
16. Завод изготовления упаковки
17. Завод по складированию.

Удивляюсь как у нас на заводе справлялись с 2/3 работы смежников?

Эта, скажем так, ахилесова пята СССР.
По идее, такое количество смежников обеспечивала занятость населения в массе населенных пунктов страны.

[^]
Башмак
9

Ярила

У совков всегда кто-то виноват - либералы, демократы, запад, национал предатели. Но никогда они. И плановая экономика тоже непричем

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Зензибар
5

Ярила

ТС ты ерунду пишешь по количеству смежников, почти всё что ты перечислил выпускал завод ПРЕДПРИЯТИЕ № 701-800 г. Воронеж. Корпуса делали сами радиозаводы, не такая уж хитрая штука экструдором отливать корпус. Да и заводы телевизионные имели мебельные цеха т.к. делали деревянные корпуса,
Шпала за не знание темы

[^]
Бамбрус
5.02.2021 - 13:31
6

Ярила

Цитата (CarabineR @ 5.02.2021 - 12:14)
Цитата (Порфирий19 @ 5.02.2021 - 11:21)
Дзен ?

А кому нужна была бы продукция радиозаводов СССР если появилась импортная ?

Дурачок штоли? Гайдаровского набора?
Заглоти свои сопли и шагай мимо - ваши диверсанты давно все уже сделали
Так же и легкую промышленность на наших глазах ухлопали
Мол"а кому она нужна, купим в Турции, Вьетнаме, Китае.
А то что людей оставили без работы, население без качественного ситца, государство без налогов - эти пидорасы не знали?
Знали!!! Знали, суки и делали это целенаправленно!
Только судить и пожизненно каменоломню-каторгу.
А Егорке кол осиновый в могилу... dont.gif Т8

Какой накал, какие эмоции. И вроде все правильно говоришь, НО!!!
Есть у меня грешок. Страничка на одном сайте соцсетей. На "Одно" начинается, "классники" заканчивается. И там реально мои одноклассники выпуска 89 года из десятого класса. Большинство так как ты. Топят про "какую страну прорали" и ах, как жили. И все советское было самое лучшее.
И подмывает меня спросить, да все леть - А какого же буя вы тогда гонялись за любой шмоткой, пластинкой, кассетой и т.д и тп , лишь бы "фирма"?

[^]
kiryasp
5.02.2021 - 13:34
0

Ярила

Цитата (ipv4 @ 5.02.2021 - 11:47)
Цитата (PaSquirrel @ 5.02.2021 - 11:25)
Ruprict
Гм, скажите, допустим продукция была конкурентной. Но вот Германия после войны восстановилась? Их разделили на 2 государства, кстати. Но почему-то их автопром и электроника не загнулись. А Япония? На вас когда-нибудь сбрасывали ядерную бомбу? А проигрыш в войне? Но ведь как-то они восстановилась и являются одной из самых технологичных стран. Ладно, во всем виноваты либерасты-демократы, но уже 20 лет у руля самый сильный и самый мудрый лидер. Южной Корее доя их экономического чуда хватило 5 лет, у нас было 20, да ещё и с нефтью по 200 бачей, а где деньги, Зин?

Давайте всё валить на руководство. Да, оно постаралось на славу, прям вот не вопрос. Никого защищать не собираюсь. Но!

Прошло уже почти 30 лет, а воз и ныне там. И лично я не думаю, что это - единоличная заслуга руководства страны.

Я по работе общался с иностранными гражданами, зарабатывающими деньги. И знаете, что я вам скажу - это полный писец! Они работают, работают, работают, работают.... Мы, бывшие граждане СССР так впахивать, как правило, просто не умеем. Я не говорю уже про современное поколение - эти вообще хотят в большинстве своём ни хера не делать, но не хилую з/п вынь да положь.

Что там про японское экономическое чудо? А то, что за полминуты опоздания среднестатистическому японцу маячит увольнение, это ничего? (ну, по крайней мере, мы все, кмк, про это слышали или где-то читали)

Когда к нам на работу приезжал гражданин из европейского государства - Заказчик, - то все впахивали чуть ли не по 16 часов в сутки! И, что характерно, он - тоже! Нам, русским, так слабо?

Я вот лет 5-6 так повпахивал (после смены работы), чуть не развёлся, чуть кукухой не поехал, прежде чем хоть чего-то добился. Да, сейчас могу позволить себе хотя бы изредка посты на ЯПе построчить в основное рабочее время.

Я про что? Я про то, что, как мне кажется, мы, русские, никогда, наверно, збс жить не будем. И в этом не виноваты единолично цари. Я считаю, что виной всему - русское раздолбайство, причём, на всех уровнях. Это в первую очередь. Просто всегда проще найти себе оправдание и свалить всё на других вполне конкретных людей.

Ну, вот как-то так. Могу ещё долго рассуждать на эту тему, но не буду. Итак дофига букафф получилось.

P.S. О! Не успел отправить пост, шпалы посыпались. Да, я же забыл: рассуждать, мыслить и дискутировать у нас же не принято - надо только Путина обвинять. Сорь, забыл совсем, ога.

В нефтяных арабских странах арабы граждане много впахивают?
Там в чём чудо?

[^]
mrnemo
5.02.2021 - 13:35
4

Ярила

Цитата (maslokrad @ 5.02.2021 - 12:41)
Цитата (saceol @ 5.02.2021 - 12:03)
Цитата (PaSquirrel @ 05.02.2021 - 11:25)
Ruprict

Скажу. В Германии производства нормальные сохранились в основном в западной. Потому что туда вливали деньги штаты. В Японии - тоже. Страну поставили под протекторат пиндосов и усиленно накачивали баблом. В свете того что это бабло было долларом а страна использовалась как форпост против СССР - ничего удивительного в стремительном росте не было. Ещё можно Корею в пример привести. А вот если бы и немцы и японцы восстанавливали страну сами без посторонней помощи - яп с удовольствием посмотрел на японское чудо. В принципе оно было у всех на виду до второй мировой войны

Типичная отмазка современного поколения
- а им кто то помогал
- а ему тоже кто то помогал
- а ему деньги сосед дал
- а если бы не кто то то они бы ничего не сделали.

т.е. видимо нашей стране где есть абсолютно все ресурсы, и страна которая в лидерах по продажам нефти, газа, золота, леса, стали, пшена и прочего кто то тоже должен помочь. что бы был скачок.

"На картошке" пересекался с одним чуваком, из некогда поволжских, а тогда казахких немцев. Ну и он рассказывал как они, немцы Казахской ССР, эту самую картошку у себя выращивают: как отбирают, как сушат, как хранят, как перебирают, как сажают и т.д.
Тогда проняло даже нашего реально идейного комсорга.

[^]
Atalla
5.02.2021 - 13:35
0

Странник

Цитата (CLASSIK1982 @ 5.02.2021 - 12:59)
Цитата (Atalla @ 5.02.2021 - 10:50)
Цитата (Порфирий19 @ 5.02.2021 - 11:21)
Дзен ?

А кому нужна была бы продукция радиозаводов СССР если появилась импортная ?

Продукция радиозаводов СССР была намного качественней импорта.
Я уже писал, что наши радиоприёмники с удовольствием покупали-обменивали в Японии, США и прочих заграницах. Это была существенная доля контрабанды советских моряков загранзаплыва. Я лично обменял ВЭФ на видеомагнитофон в Японии.
А всё потому, что наши радиоприёмники были чувствительнее и с растянутым КВ диапазоном, в то время как у большинства ихних приемников КВ диапазона вообще не было. Точно не помню, но у них только УКВ и ДВ были, или СВ...

Читаешь половину коментов и просто плачешь как далеки люди от радио. Один про супер унч рассказывает второй про то что диапазонов не хватало...

1981 год National Panasonic RX-5500F

Диапазоны
Broadcast, 2 Short Wave plus FM or UHF. (2 КВ + ЧМ)

Grundig Satellit 2000 1973-1975
Производство Германия.
Один из лучших бытовых приемников имеет диапазоны FM, MW , LW и растянутые SW.
-Динамики : 2 (бумажные, коаксиальные)
-Гетеродин с двойным преобразованием частоты.
-Кв диапазоны переключаются барабанным механизмом. Раздельная регулировка тембров.

Это так навскидку. Я хоть и любитель от Эстонии до ВЕФ 557, много чего в коллекции , но говорить про то что мол диапазоны, чувствительность и т.д ну полная ахинея не понимая сути вопроса.
Трансиверы Кенвуд даже упоминать не хочу.

Ты еще приведи в пример шпиёнскую аппаратуру ... lol.gif
Ты говоришь об элитных , дорогих вещах, а я о ширпотребе массовом.
То, что у нас было ширпотребом было на порядок качественней их массовой аппаратуры.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53755
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх