«Пещера разбойников»: Один из самых неэтичных экспериментов над детьми

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vetalar
26.01.2021 - 12:15
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SAOjga @ 26.01.2021 - 07:33)
Цитата (киноман @ 26.01.2021 - 01:08)
А какая связь с "Повелителем мух"? Там как раз-таки и была объединяющая цель - необходимость выжить и дождаться спасения. Впрочем, стоит ли всерьез обсуждать  сочиненную историю.  И пусть этот роман нобелевский, гениальный и все такое, но именно как чтение, мягко говоря, не впечатлил. Надуманно, натужно. А описанный эксперимент больше похож на изучение методов манипулирования.

поддержу.
В эксперименте группы стравливались намеренно, вражда и примирение активно поощрялись, предоставленные сами себе дети далеко не факт что не договорились бы.
"Повелитель мух" либо надуманный, либо у английских детей психика крепко свернута была. Второе вероятнее, когда читаешь про нравы викторианской англии, там у всей страны проблемы с эмпатией были, начиная с королевы.
Нормальные дети имеют миллионлетние механизмы адаптации и уверен устроили бы при вечном лете и жрачке нормальный первобытно общинный лагерь (почитайте того же Дробышевского, при наличии хавчика для древнего человека устроить полугодовой казантип нормальное времяпровождение).

ну так эксперимент на то и эксперимент что бы относительно быстро проверить гипотезу в контролируемой среде. нет возможности взять и поселить детей на остров и наблюдать за ними в телескоп...

[^]
anton79
26.01.2021 - 12:15
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Levadelta @ 26.01.2021 - 06:35)
Отличная книга на эту тему есть у Лукьяненко, "Рыцари сорока островов" , там прямая перекличка с упомянутым сюжетом, при этом, по утверждению писателя, про "Повелителя мух" он не знал.

Вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%...%B2%D0%BE%D0%B2

А ссылки на почитать нахаляву что-то сходу не нашлись.

Ещё есть "Рай беспощадный" Артема Каменистого.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vetalar
26.01.2021 - 12:17
1

Ярила

Цитата (Eymerich @ 26.01.2021 - 07:50)
Ну прям Украина с Россией. Стоило бы задуматься участникам этих драк, кто над ними проводит эксперимент. Хотя это вряд ли поможет.

тут никаких экспериментов - по методичке всё сделано как учили. про условный Донбасс большинство россиян только и знало что там клуб футбольный есть "шахтёр" и всё. а потом в одночасье областной городишко чуть не в Сталинград 1942 года превратили парой сюжетов по ТВ и постов в интернетах...

[^]
Vetalar
26.01.2021 - 12:26
2

Ярила

Цитата (Vahmurka @ 26.01.2021 - 09:27)
Цитата (CaptainTrip @ 26.01.2021 - 00:57)
я тут увидел намек на капитализм и социализм (коммунизм).

Есть такое. Чтобы не было внутренних конфликтов, граждан СССР уравняли и всем дали работу. Но центробежные силы национализма и жадности оказались сильнее.

мне кажется дело не в этом. молоко в чан надо заливать свежее, иначе весь чан прокиснет. принцип "получаем благ поровну" работает только если и "вкладываем поровну".
в коммунистической же утопии каждый трудится во благо общества и каждый получает что хотел. но так не бывает. люди РАЗНЫЕ. кто-то сильнее, кто-то умнее, кто-то хитрее и т.д. и как только стало видно что петров работает полторы нормы без брака, а иванов трезвым бывает раз в год и половина брака в его работе, а зарплата одинаковая - тут то сказочке и конец...

[^]
Vetalar
26.01.2021 - 12:30
0

Ярила

Цитата (Jazv @ 26.01.2021 - 09:38)
Цитата (Tropilexen @ 26.01.2021 - 00:49)
это ещё раз подтверждает что человеки вместе - тупое стадо которым можно и нужно управлять, хотя каждый по отдельности может быть и весьма хорошим человеком.

это говорит о том, что пока мы все - разные страны - мы так и будем воевать... а если у нас будет один дом - Земля, то строили бы космические корабли, бороздящие просторы Космоса

ИМПЕРАТОР ГРЯДЁТ!

«Пещера разбойников»: Один из самых неэтичных экспериментов над детьми

[^]
pravdavsegda
1

Ярила

Цитата
Цитата (CaptainTrip @ 26.01.2021 - 00:57)я тут увидел намек на капитализм и социализм (коммунизм).С языка снял.Вот почему советские люди добрые и счастливые,а сегодня все глотки готовы друг другу перегрызть

неа, приведу пример ...

Счастье по классике - это когда тебя понимают.
счастье - совокупность хороших и положительных событий, это моё мнение.

Вот иду по улице, жрать нечего, вдруг в магазине колбасу выбросили, ну дают, т.е. завезли для продажи ...
стою в очереди, очередь длинная, счастлив я ?
конечно нет.
в очереди крики "в руки по полкило !" счастлив я ? конечно же нет !

вдруг пришла вторая продавщица, стала к прилавку, молвила, колбасы много, хватит до закрытия магазина, счастлив я ? конечно, улыбаются люди ...
очередь пошла быстрее, мне случайно досталось ДВА килограмма колбасы !!!!
краковская, в натуральной оболочке, ...а пахнет ... !!!
счастлив я ?
конечно да !!!!!
.....
иду домой птички поют, ... душа поёт ...

наличие счастья, как ни крути обусловлено было по крайней мере в ссср наличием и доступностью материальных благ, конечно нельзя скидывать со счетов когда родился ребенок, выздоровела мать,
познакомился с девушкой и вдул ей ...

но все остальное - материально.

был кто счастлив без жилья, возможности заработать, возможности перемещаться в отпуске, еды ...
нет.
это больные люди они содержались в специализированных клиниках.

[^]
sergeantGY
0

Пистолеро

Цитата (CaptainTrip @ 26.01.2021 - 01:00)
А если такой эксперимент провести над 35 летними лбами?

присядет процентов 20. cool.gif

[^]
Vetalar
0

Ярила

Цитата (LaGesh @ 26.01.2021 - 09:38)
Цитата (Tropilexen @ 26.01.2021 - 00:50)
первого мы не знаем, а второе я не знаю что.

Просто ты туповат, это нормально.

просвети же нас, о светоч знаний!

[^]
Ungydrid
26.01.2021 - 12:33
0
Статус: Online

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (MenKauRai @ 26.01.2021 - 00:49)
короче, до однополых сношений и ганибалства не дошло...

Так остановили же эксперимент на 3 этапе...

[^]
motya
26.01.2021 - 12:37
0

почётный сруль

Цитата (Levadelta @ 26.01.2021 - 06:35)
Отличная книга на эту тему есть у Лукьяненко, "Рыцари сорока островов" , там прямая перекличка с упомянутым сюжетом, при этом, по утверждению писателя, про "Повелителя мух" он не знал.

там и фабула немножко другая, детей изначально заставляли сражаться

[^]
ss1971
26.01.2021 - 12:46
1

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 26.01.2021 - 12:30)
Счастье по классике - это когда тебя понимают.
счастье - совокупность хороших и положительных событий, это моё мнение.

Вот иду по улице, жрать нечего, вдруг в магазине колбасу выбросили, ну дают, т.е. завезли для продажи ...
стою в очереди, очередь длинная, счастлив я ?
конечно нет.
в очереди крики "в руки по полкило !" счастлив я ? конечно же нет !

вдруг пришла вторая продавщица, стала к прилавку, молвила, колбасы много, хватит до закрытия магазина, счастлив я ? конечно, улыбаются люди ...
очередь пошла быстрее, мне случайно досталось ДВА килограмма колбасы !!!!
краковская, в натуральной оболочке, ...а пахнет ... !!!
счастлив я ?
конечно да !!!!!
.....
иду домой птички поют, ... душа поёт ...

не согласен. вот представьте что всегда будет колбасы много и вторая продавщица и все улыбаются. будете Вы счастливы? врядли. по крайне мере обладание такой колбасой уже не будет восприниматься как счастье а будет обыденной реальностью ни плохой ни хорошей как например водопровод. счастье это изменение от худшего к лучшему приближение к какойто цели. а от просто хорошей жизни человек тихо деградирует и впадает в депрессию.

[^]
pravdavsegda
26.01.2021 - 13:21
0

Ярила

Цитата
счастье - совокупность хороших и положительных событий, это моё мнение.Вот иду по улице, жрать нечего, вдруг в магазине колбасу выбросили, ну дают, т.е. завезли для продажи ...стою в очереди, очередь длинная, счастлив я ?конечно нет.в очереди крики "в руки по полкило !" счастлив я ? конечно же нет !вдруг пришла вторая продавщица, стала к прилавку, молвила, колбасы много, хватит до закрытия магазина, счастлив я ? конечно, улыбаются люди ...очередь пошла быстрее, мне случайно досталось ДВА килограмма колбасы !!!!краковская, в натуральной оболочке, ...а пахнет ... !!!счастлив я ?конечно да !!!!!.....иду домой птички поют, ... душа поёт ...не согласен. вот представьте что всегда будет колбасы много и вторая продавщица и все улыбаются. будете Вы счастливы? врядли. по крайне мере обладание такой колбасой уже не будет восприниматься как счастье а будет обыденной реальностью ни плохой ни хорошей как например водопровод. счастье это изменение от худшего к лучшему приближение к какойто цели. а от просто хорошей жизни человек тихо деградирует и впадает в депрессию

примеры можно ?

[^]
KeinMitleid
26.01.2021 - 13:50
2

Ярила

На самом деле, ничего этот шариф не показал, т.к. его команда напрямую влияли на субъектов, получая нужный результат.
А роль социума и конкуренции отлично видна на примере шимпанзе и бонобо.

[^]
xFaceOffx
26.01.2021 - 13:58
1

Ярила

Читал и смотрел повелителя мух. Кино очень близко к тексту, что редкость. Есть две экранизации.

[^]
LondoMallary
26.01.2021 - 14:28
1

Ярила

Цитата (KeinMitleid @ 26.01.2021 - 13:50)
На самом деле, ничего этот шариф не показал, т.к. его команда напрямую влияли на субъектов, получая нужный результат.
А роль социума и конкуренции отлично видна на примере шимпанзе и бонобо.

Ну почему же, этот эксперимент вполне доказывает мысль "устаревшего шарлатана" Маркса.
Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет их сознание
Например можно объяснить людям, что работать на бетонную коробку, пол жизни, это нормально, нормально работать всем по 12 часов на благо одного человека, ведь этот человек особенный и самый достойный, поэтому нормально, что богатство 1% людей превысило состояние остальных 99%, а кто с этим не согласен, тот проклятый коммуняка.

[^]
ЯКассандра
26.01.2021 - 15:08
-1

Ярила

Цитата
DiterАВК
26.01.2021 - 00:52 [ 911 ] [ цитировать ]
Читал "Повелитель мух" в журнале "Вокруг света". Помню что тогда мне было категорически непонятно, с чего вдруг все взбесились и начали откровенно ненавидеть друг друга. И еще я не понимал почему лидерами стали не смелые и ловкие а хитрые. было это в начале 80-х. Я тогда у деда нашел в шкафу старую подписку за 70-ые годы

Потому что фактически автор написал фальшивку, выдав надуманные псевдопсихологические трюки за "правду жизни". В реальности лидерами при таких обстоятельствах становятся именно смелые и ловкие. Потому что "право кулака" еще никто не отменял. И "право умного" тоже. То есть те, кого по жизни в своих классах затирали и они были "омегами", точно такие же роли и должны были бы играть в любой случайной группировке. А власть там себе взяли бы так называемые "неформальные лидеры", которые опять же имеются в каждом классе школы.

Мне это настолько ясно было еще по краткому пересказу сюжета, что я даже читать вещь не захотела (возможно, зря, но и сейчас не поздно).
Но зато я сыта перепевами этой же вариации в современных голливудских сериалах про апокалипсис. Абсолютно во всех из них та же самая жвачка: персонажи начинают воевать друг с другом вместо того, чтобы обустраиваться.
Наш "Остров" (надеюсь, я не перепутала название) в этом плане приятно порадовал. Оставшись без надзора, команда очутившихся там не стала "есть" друг друга, а стали просто жить.

[^]
PavelG
26.01.2021 - 15:13
0

Ярила

Цитата

Сразу договорятся и забухают. Чай не дети, хуетой маяться.

[^]
Gar02
26.01.2021 - 15:20
1

Ярила

Цитата (CaptainTrip @ 26.01.2021 - 02:00)

Никакой разницы. Занизить заслуги одних, излишне похвалить других. Тут же подтянутся жополизы, чтобы рассказать "вождям", как их недооценивают оппоненты. Вожди поверят и начнут хамить своим оппонентам. Оппоненты, обработанные своими жополизами, ответят неадекватно грубо. Понеслась...

А людоеды, устроившие всё это, будут стоять в сторонке и с улыбочкой призывать стороны к примирению.

А прокатывает это потому, что 95% людей редко пользуются мозгом и мнят себя лучше всех.

[^]
ЯКассандра
26.01.2021 - 15:28
-2

Ярила

Цитата
LondoMallary
26.01.2021 - 14:28 [ 911 ] [ цитировать ]
Ну почему же, этот эксперимент вполне доказывает мысль "устаревшего шарлатана" Маркса.
Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет их сознание
Например можно объяснить людям, что работать на бетонную коробку, пол жизни, это нормально, нормально работать всем по 12 часов на благо одного человека, ведь этот человек особенный и самый достойный, поэтому нормально, что богатство 1% людей превысило состояние остальных 99%, а кто с этим не согласен, тот проклятый коммуняка.

Сразу видно, что Вы не из рабочего класса. Иначе бы Вы не писали с таким пренебрежением про сознание работников, ведь чаяния этих людей вы бы знали лично и по тесному общению.
Ну так вот, разъясняю:
1. Любому человеку хочется иногда уединяться от общества себе подобных. Ему хочется хотя бы некоторой свободы в своих действиях, да и семью иметь в "бетонной коробке" сподручнее, чем в бараке. Не говоря уже о том. что привести в барак существо противоположного пола и взращивать там вечно орущих и (извиняюсь) гадящих младенцев может быть крайне затруднительно.
2. Работают по 12 (а иногда и 14-15) часов обычно не постоянно, а вахтами, иногда полугодовыми, сменяя друг друга. То есть поработал (заработал) - отправился отдыхать. Ну а те, кто постоянно - стараются накопить денег на нечто для них важное. То есть не "на дядю" они работают, а для себя, для удовлетворения своих нужд. И каждый старается при найме на работу выторговать себе условия повыгоднее. А решает здесь все вопрос спроса-предложения. То есть сколько работодатель согласен заплатить за труд соискателя.
3. И если все честно происходит, то есть согласно договору, то работникам жаловаться вообще не на что. Они продают произведенный ими продукт в оптовом виде хозяину фирмы, а что тот далее с этим продуктом делает - их не должно волновать вообще. И, кстати, чистая прибыль, которую тот имеет с каждого из них, чаще всего не настолько велика, чтобы кричать о грабеже. Потому как существуют накладные расходы и налоги, после которых редко остается слишком много.

[^]
kombrig68
26.01.2021 - 15:31
0

Ярила

Песдец, у них эксперименты...Как они любят залезть в подкорку, и вытащить всё дерьмо, а потом полстраны сидит на антидепрессантах, и посещает психологов, сидящих на антидепрессантах)

Это сообщение отредактировал kombrig68 - 26.01.2021 - 15:33

[^]
Scorbec
26.01.2021 - 15:59
2

Ярила

Цитата (BigCap @ 26.01.2021 - 01:00)
Фактором, способным примирить воюющие общности, выступает наличие некой единой, высшей и крайне важной для выживания обеих сторон цели, достичь которую можно только совместными усилиями. В этом случае неприязнь к членам противоположной группы заметно падает, а лидеры «кланов» объединяют возможности своих последователей для наилучшей кооперации. Эксперимент Шерифа был высоко оценен в кругах ученых, посвятивших себя изучению социальных конфликтов, и стал одним из классических опытов в истории мировой психологии.©

В этой связи подумалось об одном из смыслов строительства культовых сооружений и вообще больших объектов. Ведь для людей прошлого, построить большой храмовый комплекс или вырезать из скалы огромные камни, было сложной задачей требующей объединения многих людей. Стоунхэндж, Гёбекли-Тепе, пирамиды Гизы, статуи острова Пасхи... итд итп вплоть до нашего времени, могли служить помимо прочего ещё и способом объединения живущих поблизости групп людей, снизить градус вражды и конкуренции за ресурсы и к тому же чем-то занять молодых, что бы не страдали всякой деструктивной фигней. А двигателем таких мероприятий являлась религиозная, высшая и недостижимая цель .

[^]
ЯКассандра
26.01.2021 - 16:00
0

Ярила

Цитата
MnogoTochie
26.01.2021 - 11:16 [ 911 ] [ цитировать ]
Двери квартир при Советах были жидкими только у тех. у кого нечего было красть

Наивный! Расскажите это обворованным дачникам!
Запомните: украсть всегда найдется чего, было бы желание.
Но воровстве в СССР не поощрялось, наказывалось и презиралось. То есть на вора все начинали показывать пальцем и его избегать. Не надо путать "несунов" с разными гражданами разного возраста, склонных тащить себе все, что "плохо лежит".

[^]
ЯКассандра
26.01.2021 - 16:13
0

Ярила

Цитата
motya
26.01.2021 - 12:12 [ 911 ] [ цитировать ]
думаю, тут фишка в том, что ты не понял цели теста. Скорее всего, она была в том, чтобы оценить, насколько ты опасно инициативен в случае незапланированного шухера на меткомбинате, а не на необитаемом острове даже при наличии информации (откуда бы?) о направлении движения, наличии пресной воды и съедобной еды.
Как-то так.
по сабжу: нормальный эксперимент, что не так? Неэтично было бы их там высадить и через месяц приехать посмотреть.

К сожалению, жизнь регулярно подбрасывает такие эксперименты в натуре. Широко известен случай, как в какой-то стране в Андах потерпел крушение самолет, примерно половина пассажиров которого осталась в живых. Так вот, вместо того, чтобы подумать, нельзя ли добраться до населенных мест, они принялись есть трупы погибших. Самое дикое, что когда кое-кому из них такое оказалось не в подъем, и группа из нескольких человек отправилась в поход за перевал, то они действительно добрались до людей! И очень скоро! Но большинство предпочло людоедством подзаняться, чтобы протянуть свое существование как можно подольше. Благо их культура допускала такое.

[^]
LondoMallary
26.01.2021 - 16:14
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 26.01.2021 - 15:28)
И если все честно происходит, то есть согласно договору, то работникам жаловаться вообще не на что.

Что значит честно?

Я могу это "честно" найти под камнем? или может я могу найти это "честно" в лесу?
Или я могу это "честно" найти в договоре? Кто то до меня, нашёл в лесу, или под камнем, это "честно", составил его описание на клочке бумаги?

Это ваше "честно" существует только в виде интеллектуальной модели в вашей голове, поэтому, то что вы описали, действительно честно, но честно исключительно для вас. Чем подробнее вы будете сравнивать свою интеллектуальную модель с моделью другого человека, тем больше вы будете находить отличий, что же это значит? что же это получается? Что у раба и рабовладельца разные интеллектуальные модели "честно"? Но тогда какая из них верная, какой нужно придерживаться? Должен ли раб отвергнуть свои понятия о том, что такое честно и принять интеллектуальную модель "честно" рабовладельца?

[^]
Vetalar
26.01.2021 - 16:21
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 26.01.2021 - 16:00)
Цитата
MnogoTochie
26.01.2021 - 11:16 [ 911 ] [ цитировать ]
Двери квартир при Советах были жидкими только у тех. у кого нечего было красть

Наивный! Расскажите это обворованным дачникам!
Запомните: украсть всегда найдется чего, было бы желание.
Но воровстве в СССР не поощрялось, наказывалось и презиралось. То есть на вора все начинали показывать пальцем и его избегать. Не надо путать "несунов" с разными гражданами разного возраста, склонных тащить себе все, что "плохо лежит".

про "несунов" я запутался немного... ваш пост, кстати, наглядно показывает почему у СССР не было шансов. в вашей интерпретации "вор" это то кто украл частную собственность, а "несун" тот кто украл у государства, я правильно понимаю?
и если с юридической точки зрения это были фактически равноценные преступления, то с моральной точки зрения советского гражданина это были два совершенно разных проступка.
воровство действительно порицалось обществом и наказание за него поддерживалось обществом. а вот "несун" был чуть ли не эталоном гражданина. при том что согласно социалистической модели этот самый "несун" воровал как раз у этого самого советского народа...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60029
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх