Пользователи Сети о советском детстве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bezimeniya
25.12.2020 - 11:47
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (cancerdark @ 25.12.2020 - 06:14)
А что про сложенные фантики от конфет и шоколадок на школьных подоконниках никто не написал?

На подокойниках в школе мы еще играли в значки. Нужно было его перевернуть на другую сторону нажав на самый краешек другим значком. Хитрецы затачивали края, трудней было перевернуть уже. Вобщем кто в теме поймет. У меня было три больших вымпела. Значки почти на всю тематику. Так же играли в пробки. Прыгали как сайгаки с полными карманами пробок. Еще играли в трясучку. Мелочь в ладонях трясли. Иногда заработки были очень даже не плохими. До трех рублей можно было натрясти. А три рубля в кармане школьника в начале 80х...это было пиздец как круто. Эх...детство, детство. Лучшее время человека.

[^]
Former64
25.12.2020 - 11:50
0

Ярила

Цитата (putnikyur @ 25.12.2020 - 10:31)
а дымовухи кто нибудь делал в школе?что то не упомянуты ни в одном посте.бралась линейка из пластмассы(не любая,мягкая,при сгибании не ломалась,и сгиб был белого цвета и пах как то особенно)заворачивалась в бумагу но что б кончик торчал,поджигается и тут же тушится.линейка дымит в бумаге не хуже военных дымов.эх детство детство....золотая неповторимая пора

Самая лучшая дымовуха из игрушки Ванька-Встанька.
Ну на крайней случай, фотоплёнка - заворачиваешь в фотоплёнку охотничью спичку, сверху изоленты, чтоб не размоталось и под машину, к примеру, стоящую на перекрёстке
-Дыма....
Водила выскакивает, матерится, дым валит...

Вот же подонки мы были!

[^]
Сокур
25.12.2020 - 11:57
2

Шутник

Цитата (putnikyur @ 25.12.2020 - 03:56)
автор!!!!синяки рисуются так-бралась фолька от конфет(все шоколадные были завернуты в нее) терлась об стену беленную мелом и натиралась под глазом.синячина был мама не горюй

еще фиолетовая краска из акварели была такая сладкая.
грызть кисель обязательно, а если кусок гудрона найдешь - вообще жевать круть.
конфеты без фантиков в гастрономе в отделе с вывеской "Бакалея" - орехосоевые с разноцветными полосками. свиные головы в отделе "Мясо" - блин, страшно. lol.gif

Это сообщение отредактировал Сокур - 25.12.2020 - 11:58

[^]
igo77
25.12.2020 - 12:07
0

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 25.12.2020 - 06:44)
детство по военным городкам ...
тем более со старшим братом ...

вся тема крутилась так ...

(фото конечно с интернета, но было ни хуже)

Мы с подобными устройствами ездили на свалку с ласковым названием Аромат.
На крыс охотились.

[^]
lanalane
25.12.2020 - 12:25
1

Балагур

Цитата (bezimeniya @ 25.12.2020 - 11:47)
Цитата (cancerdark @ 25.12.2020 - 06:14)
А что про сложенные фантики от конфет и шоколадок на школьных подоконниках никто не написал?

На подокойниках в школе

suicide.gif

[^]
ipankratiev
25.12.2020 - 12:26
2

абырвалг

Цитата (Турук @ 25.12.2020 - 11:09)
Цитата (bNegative @ 25.12.2020 - 10:58)
Нашёл на улице 2 копейки и вот тебе маленькая упаковочка джема или коробок спичек. Для пацана счастье.

2 коробка спичек. ДВА. Это ж целое богатство!

У нас во дворе среди деревьев стоял стол для "козла", где по вечерам собирались взрослые дядьки для досуга
И как-то летним утром я с другом под этим столом нашли ящик с спичками
Ящик, Карл!
Не знаю, сколько их там было, коробков - 1000, 10000 - для нас, мелких пездюков, это было царским богатством! Ближайшие несколько дней в окрестных дворах и стройках горело все ненужное, пока одного из нашей компании не раскололи родители и все это было изъято из нычки в подвале нашего дома cry.gif

[^]
Xanurik26
25.12.2020 - 12:43
0

Приколист

Цитата (putnikyur @ 25.12.2020 - 03:56)
автор!!!!синяки рисуются так-бралась фолька от конфет(все шоколадные были завернуты в нее) терлась об стену беленную мелом и натиралась под глазом.синячина был мама не горюй

Мы синяки натирали алюминиевой пуговицей от школьной формы с мелом

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Xanurik26
25.12.2020 - 12:47
1

Приколист

Цитата (Former64 @ 25.12.2020 - 11:50)
Самая лучшая дымовуха из игрушки Ванька-Встанька.
Ну на крайней случай, фотоплёнка - заворачиваешь в фотоплёнку охотничью спичку, сверху изоленты, чтоб не размоталось и под машину, к примеру, стоящую на перекрёстке
-Дыма....
Водила выскакивает, матерится, дым валит...

Вот же подонки мы были!

Ага. А охотничьи спички делали так. Брали пистоны, увлажняли, снимали верхний слой прозрачной бумаги. Фосфор аккуратно снимали ножичком и обмазывали им спичку, чуть ниже головки. Затем обматывали прозрачной бумагой от пистонов и на сушку

[^]
лежабяка
25.12.2020 - 12:55
2

Ярила

Цитата (ASneg @ 25.12.2020 - 08:55)
Ещё, в пионерском лагере,мы мочились на шишках,отряд на отряд. Было здыба!

А мы хлопковым кураком ебашились. Из фартука пращи делали и пуляли. Одному парню из соседнего класса так глаз выбили. Курак - нераскрывшаяся коробочка хлопка, как камень плотная.

[^]
shofferr
25.12.2020 - 12:56
1

Хохмач

А бомбочки-капитошки с водой из воздушных шариков? А еще был "салют". Покупаешь в Галантерее упаковку кремней к зажигалкам. Помнится они, как таблетки, были в блистер упакованы. Зажимаешь кремень между двумя спичками , а третей греешь до красна и щелчком отправляешь в полёт. Искрило офигенно! Но как-то всё пошло не так и минус болониевая курточка и зонтик у проходящей мимо соседки. Огрёб тогда знааатно.
Еще 2 болта и гайка привязанные к пакету из под молока (полиэтиленовому) и набитые до отказа серой со спичечных головок. Вся конструкция подкидывалась и , при падении, делала бах. Но далеко не всегда.
А дымовухи мы делали из старых рулей -откуда их брали я хз. Но черное покрытие дымило зверски.
Да. было время - а про нинзей разве не из северокорейского ХонГильДона узнали? Или он во времена видиков шел?

Это сообщение отредактировал shofferr - 25.12.2020 - 12:56

[^]
астраном94
25.12.2020 - 12:58
-7

Ярила

Опять пошел дроч на совковое детство. Не хочу его повторять, и детям своим его не хочу. У них сейчас все интереснее и лучше, как в свою очередь будо лучше у меня, чем у моих прдителей

[^]
ДимкинДед
25.12.2020 - 13:32
6

Ярила

Цитата (астраном94 @ 25.12.2020 - 16:58)
Опять пошел дроч на совковое детство. Не хочу его повторять, и детям своим его не хочу. У них сейчас все интереснее и лучше, как в свою очередь будо лучше у меня, чем у моих прдителей

И нет никакого дрочева.
Просто ностальгия, приятно вспомнить себя совсем мальчишкой, когда мама ещё молодая, когда друзья ждут во дворе, когда уроки нужно делать.
Мы не идеализируем то время, просто вспоминаем.
У каждого времени - разные развлечения для детей, и это хорошо.
Современные дети не глупее, чем мы были, они просто другие.

[^]
Торсон
25.12.2020 - 13:42
0

Весельчак

Цитата (absteenent @ 25.12.2020 - 04:37)
Цитата (Турук @ 25.12.2020 - 03:29)
Вышло кино про Робин Гуда- всё с луками. Про индейцев и Зверобоя ваще молчу

У нас после кино началось с невинных маленьких луков из прута и лески. Но технический прогресс и конкурентная эскалация быстро все зарешали. Итоговые луки были с наш рост, гнули их из приличной толщины стволов молодых ив (специально за ней ездили на речку на великах). Стрелы делались как с боевыми наконечниками так и без. Боевым легко убивался гусь- утка, например.

А мы делали воздушки из велосипедных насосов... из дерева вырезалось ложе (у продвинутых - с прикладом), на ложе присобачивали с помощью старой доброй изоленты насос, спереди энным количеством эпоксидки крепилась трубка (как вариант у технически прошаренных - на резьбе), оставалось стырить у бати пару резинок от экспандера - и отличное руЖЖо для стрельбы рябиной и картохой у вас в руках. У меня трубка была потоньше от маслопомпы лодочного мотора, я ухитрялся стрелять иголками от шприцов.

[^]
СерыйКрым
25.12.2020 - 13:44
0

Ярила

Да и сейчас хватает пары кустов)) ganja.gif ganja.gif ganja.gif

Но не на долго)

[^]
Аюшки
25.12.2020 - 13:46
1

Ярила

Ели всякую срань с улицы. И не потому что голодные, а по приколу. Высасывали цветки медуницы и жевали стебельки, копали саранки, рвали боярышник, искали грибы и пекли на веточках. Семена конопли! Щас попробуй в конопельке полазь и семян нашелуши, а тогда и не знали ничего такого - мак в каждом огороде рос как сорняк. Эти еще... пУчки жрали, как по науке называется растение не представляю, внешне на борщевик похоже, но сильно меньше. А уж дикие ягоды собирать сам Бог велел. Ранетки зеленые - как только не поносили с них.

[^]
Cheker71
25.12.2020 - 13:51
2

Приколист

Где фантики?

[^]
musmek
25.12.2020 - 14:12
2

Юморист

Стройки- это наше все. Район был новый и много новостроек.
Собиралась толпа пацанов и шла на соседнюю стройку. Дразнили сторожа и убегали от него, причем сигали от него со второго этажа в кучу песка.
Причем хочу заметить все наши шаласти были добрые. Мы ни когда не оскорбляли взрослых, даже того сторожа на стройке мы не кидали в него камни и.т.д.
А сейчас молодежь может толпой спокойно на взрослого напасть, избить, нагрубить пенсионеру.

Вот этим и отличается то время от сегодняшнего. Мы просто были добрее. Мы друг к другу пацанами относились по братски. Делились бутербродом прихваченым из дома на улицу. Давали погонять на своем велике. Вместе ходили за яблоками в сад и вместе опездюливались. Все это было бескорыстно и было западло выделятся новыми кроссовками, так как у твоих друзей их не было потому что родители обычные работяги. Друзей всегда отмазывали от родителей если те провинились или двойку получили. Всеми возможными путями выманивали их на улице. Лично выпрашивал другана у его мамы на улицу и обещал помочь подтянуть его в учебе.
Ходили вместе в кружки. Судомодельный, авиа и.т.д.
Да много чего было.

[^]
dmitr111
25.12.2020 - 14:51
0

Приколист

Цитата (ДимкинДед @ 25.12.2020 - 08:47)
Про игру в пробки от всяких флаконов упоминали?
Как щас помню, самая слабая была от силикатного клея - "соплюшка", 1 жизнь, была ещё "карлик нос" с 16 жизнями, я однажды такую выиграл.
А потом старый хозяин взял где то "королеву" со 100 жизнями, и у меня "карлика носа" отыграл обратно.

А у нас от клея называлась "ёжик", возможно из-за зубчатой ребристой поверхности. Подобные пробки от медицинских мазей назывались "офицер", т.к. в штырек в центре пробки был в виде звездочки. "Карлика носа" не было, зато были "слоники, фестивальки, валеты..." (Все они есть на фото постом ниже) Белые все одножизки (1 жизнь), цветные двух. Самый шикардоз был золотые коронка стожизка (видимо ваша королева) и золотой "глобус", очень редкие.

Это сообщение отредактировал dmitr111 - 25.12.2020 - 15:11

[^]
Casperovich
25.12.2020 - 14:53
1

Хохмач

Что Ты сделал для хип-хопа в свои годы?

[^]
dmitr111
25.12.2020 - 15:09
3

Приколист

Цитата (Cheker71 @ 25.12.2020 - 13:51)
Где фантики?

А у меня и жвачка есть

[^]
DMDK
25.12.2020 - 15:27
1

Ярила

Земельки, ножички, а как только дорогу возле подъезда снегом заметало - так валенки (в идеале) да в хоккей гонять.
а в деревне Старое Чопорово в 90-ые было даже гольф-поле)))

Это сообщение отредактировал DMDK - 25.12.2020 - 15:28

[^]
НикМих
25.12.2020 - 15:36
0

Ярила

Цитата (SetiHome @ 25.12.2020 - 08:05)
Цитата (Анрюхин @ 25.12.2020 - 05:50)
Какие 20 копеек? Буратино 16 стоил, потом бутылку сдаёшь получаешь 10 :)
Вот только про соки не понял, это же у же в 90 появилось разве нет?

Тара лимонадная стоила 20 копеек. Тебя объёбывали в детстве gigi.gif

Тару повысили до 20 коп. только в 1981 году. До этого 10 копеек была. Это всё на бутылки 0,5 л из-под лимонада и пива. Очень хорошо это помню, год выпуска из института у меня был.
0,7 из-под вина вроде 12 коп., не помню точно.

[^]
НикМих
25.12.2020 - 15:58
-1

Ярила

Цитата (астраном94 @ 25.12.2020 - 12:58)

Вопрос об интересе опустим пока. А насчет лучше? Хм... Уже не каждый родитель мог обеспечить своего ребёнка чтоб он чем-то занимался после того как в капитализм вошли. Сын серьёзно в спортшколе хоккеем занимался с 5 лет, так только одни коньки нормальные около 80 долларов стоили. А их только на один сезон хватало, нога-то растёт... А сколько клюшек переломано?
С дочкой такая же проблема, её мама на танцы в 5 лет отвела. Балетки на каждый год новые нужны. Шьются исключительно на заказ по ноге, только по снятой мастером мерке, иначе ноги изуродуешь. Не помню сколько стоят, но тоже не 5 копеек.
Так вот, интерес-то тот же у детей. Лишь бы им интересно было заниматься. А вот сейчас родитель сядет считать денежку. Сможет ли обеспечить? Сможет ли потянуть? Вот в чем вопрос. Я смог, а вот лично знал отцов которые забирали своих с хоккея исключительно из-за денег. Не смогли. Так что вопрос не в дрочке на советское детство. Поинтересуйтесь каких сейчас денег стоит чтоб престижным теннисом ребенок занимался. Охренеете.

[^]
SALIH
25.12.2020 - 16:55
1

Ярила

Цитата (Smex1981 @ 25.12.2020 - 08:42)
КАРБИД...просто КАРБИД!

Магний и марганцовка. А ещё дымовухи из расчески.

[^]
астраном94
25.12.2020 - 17:11
1

Ярила

Цитата (НикМих @ 25.12.2020 - 15:58)
Вопрос об интересе опустим пока. А насчет лучше? Хм... Уже не каждый родитель мог обеспечить своего ребёнка чтоб он чем-то занимался после того как в капитализм вошли. Сын серьёзно в спортшколе хоккеем занимался с 5 лет, так только одни коньки нормальные около 80 долларов стоили. А их только на один сезон хватало, нога-то растёт... А сколько клюшек переломано?
С дочкой такая же проблема, её мама на танцы в 5 лет отвела. Балетки на каждый год новые нужны. Шьются исключительно на заказ по ноге, только по снятой мастером мерке, иначе ноги изуродуешь. Не помню сколько стоят, но тоже не 5 копеек.
Так вот, интерес-то тот же у детей. Лишь бы им интересно было заниматься. А вот сейчас родитель сядет считать денежку. Сможет ли обеспечить? Сможет ли потянуть? Вот в чем вопрос. Я смог, а вот лично знал отцов которые забирали своих с хоккея исключительно из-за денег. Не смогли. Так что вопрос не в дрочке на советское детство.

кто мешает сейчас заниматься в бесплатных секциях?
хоккей и в совке был условно бесплатным. А уж какого качества выдавали форму и коньки - говорить не буду. Но на халяву - это греет, понимаю
Цитата
Поинтересуйтесь каких сейчас денег стоит чтоб престижным теннисом ребенок занимался. Охренеете.

да в курсе я.
только и в совке теннис был спортом избранных и далеко не все могли его позволить. про обмундирование даже говорить не буду, что достать банальную ракетку могли единицы.
Так что - примеры не самые правильные чтоли

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25784
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх