Что такое квадро музыка и почему она не прижилась

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pадиотехник
18.08.2020 - 07:38
1
Статус: Offline

Ярила

Прежде всего не прижилось По-видимому потому, что стерео на виниле было полностью совместимо с моно. На бобинной ленте частично совместимо, у кассетников опять на 100%. Квадро не совмещалось ни с моно, ни со стерео. А брать аппарат, на котором не все можно можно прослушать, неинтересно.

[^]
idk
18.08.2020 - 07:43
1

Ярила

хз, как это может улучшить восприятие той же музыки.
если сравнить с живым звучанием, я привык, что музыканты располагаются передо мной.
нахуй мне слушать внезапный тромбон, который мне сзади в ухо рявкает?
Цитата
Нынешние фильмы это вообще отдельная песня. Голоса них..я не слышно, зато если уж что-то бьется или взрывается, то голова бл... лопается! Звукорежиссерам и операторам сведЕния, предоставлена такая мощная аппаратура и возможности, а они ни ухом ни рылом. Люди раньше при моно звуке и с черно-белым изображением делали шедевры.

это блять отдельный пиздец. одна из причин, почему не люблю кинотеатры.

Это сообщение отредактировал idk - 18.08.2020 - 07:51

[^]
jalmar
18.08.2020 - 07:46
0

Ярила

Цитата (IvSkoi @ 17.08.2020 - 19:02)
Предствавьте - вы смотрите фильм, в котором ГГ вошел в дом и стал посреди комнаты, входная дверь у него сзади с левой стороны. Кто-то постучал в дверь. Логично, что звук должен быть в левой задней колонке, так что Dolby Digital 5.1 актуален, если он правильно расставлен и это действительно кинотеатр, а в условиях квартиры - это баловство.

Не логично. Я себя никак гг не ощущаю когда смотрю на него со стороны, и для меня стук должен быть в правой передней колонке.

[^]
ai200869
18.08.2020 - 07:53
0

Ярила

Цитата (grably @ 17.08.2020 - 18:52)
Потому что уха 2 why.gif

И так-то два нормальных канала записать / усилить / воспроизвести до сих
пор не могут во вменяемом бюджете.

[^]
cannibal7
18.08.2020 - 07:59
0

Юморист

SACD с многоканальным слоем вполне прижился. Аудитория небольшая, но не сильно меньше стереозадротов (к коим себя тоже причисляю).
Стерео так-то тоже не прижилось, можно сказать. На заглавном фото Legacy Audio, которые далеко не миллион стоят. К ним и усилок нужен не менее Mark Levinson (самый дешевый у них за 590К рублей идет) или McIntosh.
Я на такую акустику пока только надрачиваю.

Это сообщение отредактировал cannibal7 - 18.08.2020 - 08:00

[^]
Sanderson
18.08.2020 - 08:05
1

Весельчак

Я игры на ПК гоняю под 5.1. Нравится.

[^]
shinikpov
18.08.2020 - 08:17
1

Просто хозяин

Цитата
Предствавьте - вы смотрите фильм, в котором ГГ вошел в дом и стал посреди комнаты, входная дверь у него сзади с левой стороны. Кто-то постучал в дверь. Логично, что звук должен быть в левой задней колонке, так что Dolby Digital 5.1 актуален, если он правильно расставлен и это действительно кинотеатр, а в условиях квартиры - это баловство.

Квадро отлично слышно в стерео звуке, есть аудиозапись где зажигают спичку позади слушателя.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
HombreTriste
18.08.2020 - 08:27
0

Ярила

Цитата (crv1972 @ 17.08.2020 - 19:26)
Покупатель в магазине: "Дайте мне пожалуйста наушники со звуком 5.1")))

И что смешного? Чувак, хорошие многоканальные наушники вполне себе и квадро и 7.1 Позиционируют отлично. Кто играл в Хант Шоудан в наушниках на хорошей аудиокарте, меня поймет cool.gif

По теме. Да тупо нет применения, кроме фильмов и игр (в играх наушники рулят). Есть, конечно, редкие записи, но это чисто нишевая фигня. У меня, например, есть лоси Iron Maiden в квадро и с шелестом иглы по винилу - звук огонь! Сколько раз прослушивал? Два раза пять лет назад gigi.gif

Это сообщение отредактировал HombreTriste - 18.08.2020 - 08:28

[^]
Vadios
18.08.2020 - 08:58
2

Ярила

Цитата (CrazyPianist @ 17.08.2020 - 18:53)
потому что у среднестатистического человека 2 уха. было бы 4 - прижилось бы квадро.

Вот для кого квадро.

[^]
MontAG1976
18.08.2020 - 08:59
0

Ярила

Когда работал в Барвихе недолго в одном отделении компьютерной торговой сети- у нас был демо-зал со звуком meridian. Стоило кажется на 2005г порядка 130к евроденег. Каналов чтоль 7 плюс саб подпопой. Все колонки активные и если не ошибаюсь на каждую шла своя опта с коммутатора. Звук звенящих мечей в Гладиатора Скотта был пожалуй самым качественным что я слышал.

[^]
Белкорез
18.08.2020 - 09:20
-2

Ярила

Я хз как вы не можете отличить звук который идет с лица, от звука со всех сторон, это по сути что смотреть кино в кинотеатре или дома на колонках, другая проблема что цена у решений сразу же х2 и выше, поэтому легче купить подешевле и как нибудь посмотреть кинчик, потому что страна в жопе а бакс по 70+

[^]
RenderG
18.08.2020 - 09:28
1
Статус: Online

Ярила

что значит о 5.1 все забыли? Сейчас 5.1 это минимум для любого дом кинотеатра любой техники. Сейчас и долби атмосы всякие и прочее. Все развивается, кроме автора статьи.

[^]
Hellzone
18.08.2020 - 09:36
-1

Ярила

квадро это псевдо сарраунд и долби диджитал.

[^]
scansam
18.08.2020 - 09:57
0

Ярила

Потому что уха 2 why.gif

Хоть у нас и 2 уха но мы можем различать напраление звука. Так что можем слышать и квадро и даже большее количество источников. Только какой в этом смысл? Часто ли вы сидите и слушаете музыку нет. Такое происходит крайне редко обычно включают музыку фоном и занимаются своими делами, а для стереофонического эффекта нужно находиться на одном месте. Иначе эффект теряется. С квадро тоже самое. А сейчас большинство вообще слушают моно либо телефон включают либо колонку. Потому что стерео эфект должен быть заложен в произведении иначе звуковая картина слабо отличается. А не во всех произведениях этот еффект присутствует. Например бывают произведения где в начале гитара например играет в одной калонке а в другой ей отвечают тарелки. Но в большинстве песен особенно попсовых такого нету от слова совсем. Тогда какой смысл в стерео? Единствнное применение кинотеатры когда мимо тебя пролетает самолет и звук повторяет его траекторию вот это прикольно. Но опять же мне например не очень интересны эффекты мне больше важен сюжет потому что сюжетом можно заставить переживать человека а это намного сильнее эмоция чем звук вокруг.
И зачастую фильм с хорошим сюжетом но без спецэфектов приносит больше впечатлений. Среди таких моно советских и Российских фильмов.

[^]
fenics555
18.08.2020 - 10:08
-1
Статус: Online

Приколист

Цитата (stan123 @ 17.08.2020 - 18:56)
Всему свое время, когда квадрозвук стоит как 3 стерео системы, это сегмент премиум и доступен только меломанам и богачам.
С появлением цифры системы стали дешевле и появился массовый сегмент 5.1.

Есть аналогия со стерео изображением, вообще не взлетело, а пройдёт ещё лет десять и попробуют заново в переосмысленном формате типа на вогнутом экране с разрешением 8к

ну покупка системы- не самое трудоемкое в нашей жизни, надо еще и контент находить достойного качества. А где его взять то 5.1, если большинство в стерео пишутся? Даже фильмы 5 каналов выдают лишь в некоторых эпизодах, в остальном банальное стерео.

Это сообщение отредактировал fenics555 - 18.08.2020 - 10:10

[^]
SimferopolRU
18.08.2020 - 10:20
2

Шутник

Есть много профильных ресурсов с многоканальной музыкой начинается на rut..... где можно найти что угодно . Черный альбом Метлы в DVD-Audio на 7 гигов чего только стоит (я про качество). Вывожу по цифре на ресивер, акустика 4 напольника. Но это надо сидеть на месте, по центру и наслаждаться как с одного канала идет риф Хэтвилда, с другого мочит Трухильо а позади Ульрих выносит ударными.

[^]
БаварияRU
18.08.2020 - 10:23
1

Да ну на...

Цитата (Нияндэкс @ 17.08.2020 - 23:36)
Цитата (00eugene00 @ 17.08.2020 - 19:11)
А мне пох, что моно, что стерео или квадро. Я звук балалайки от гитары не отличу.

Ну и нахуя этот твой коммент здесь? Ты как мясоед в теме вегетарианцев. Тебя послали нах - ИДИ!

Любителя "Ласкового мая" любой может обидеть dont.gif lol.gif
А по факту,в формате 5.1. надо слушать соответствующую музыку ,Пинки идут на ура,Елло тоже офигенно слушаются,неплохо Энигма.Т.Е. где каждая композиция как мини спектакль. cool.gif

[^]
Dorian5555
18.08.2020 - 10:29
0

Нуменорец

Цитата (vyazka @ 17.08.2020 - 19:47)
Цитата (IvSkoi @ 17.08.2020 - 19:02)

Нынешние фильмы это вообще отдельная песня. Голоса них..я не слышно, зато если уж что-то бьется или взрывается, то голова бл... лопается! Звукорежиссерам и операторам сведЕния, предоставлена такая мощная аппаратура и возможности, а они ни ухом ни рылом. Люди раньше при моно звуке и с черно-белым изображением делали шедевры.

Особенно "шедевры" Майкла Бэя. "Скала" или "Армагеддон" в 5.1 когда смотришь бесит этот грохот взрывов. В дубляже немного подкручивают голоса актеров, но все равно приходится убавлять звук от постоянного бум-бум-бдац. moderator.gif Понимаю что не только Бэй, но и другие делают так в угоду "реалистичности", но все равно раздражает когда когда скажем в "Эквилибриуме" в начале когда Престон влетает в комнату и такая пауза где хрен разберешь что там повстанцы шепчут. Потом ба-бах - оглохнуть можно от выстрелов. Сука moderator.gif

[^]
666
18.08.2020 - 10:41
0

Ярила

Цитата (Краказямба @ 17.08.2020 - 19:08)
Для объёмного звука нужно было кроме всего прочего делать специальную комнату со специальным звукопоглощающим покрытием стен и потолка и практически без мебели. Иначе тольку от того Квадро и Долби было чуть больше, чем нихрена. Это как с дорогими марочными винами: всю их неимоверную крутизну понимают только утончённые ценители. И то когда знают, что именно налито в бокал.

За марочное вино не скажу, а вот впечатление от посещения частного кинозальчика, оборудованного "как положено" всем необходимым остались афигительные - реально эффект присутствия в фильме.

Если скажем по сценарию вертолёт летит сзади тебя наискосок, так звук в тыловых колонках именно так и передаётся, аж оглянутся хочется.

Но, блин, тот кинозальчик имел площадь в 3 моих квартиры, и начинку наверно в их стоимость.

[^]
Sfivt
18.08.2020 - 11:04
1

Весельчак

Цитата
вертолёт летит сзади тебя наискосок, так звук в тыловых колонках именно так и передаётся, аж оглянутся хочется.

Именно. Во время погони, СЗАДИ раздается полицейская сирена и выстрелы.

У самого такая система есть, 5 колонок +саб и проц. Даже в обычной комнате с мебелью работает.
Только она денег стоит, пусть и не больших.

И да - обычному яповцу (из барахольных коментаторов) хватит и школьного лайфхака. gentel.gif

[^]
kykis
18.08.2020 - 11:18
2

Приколист

Цитата (SESHOK @ 17.08.2020 - 18:50)
Завершающая
Ситуацию не исправил и Dolby Digital 5.1 (еще один стандарт). Домашние кинотеатры были интересны в момент выпуска, но о них постепенно забыли.

У автора никогда не было домашнего кинотеатра, а потому и такой дебильный отзыв. gigi.gif dont.gif

Свой первый ДК с Dolby Pro Logic, сделал в квартире после службы два года в ГДР
в начале 1990 г .
Сейчас на даче Dolby Atmos 7.1 bravo.gif

[^]
kuzzzma
18.08.2020 - 11:21
0

Хочу спросить.

Цитата (owner321 @ 17.08.2020 - 21:32)
в СССР можно было купить и квадро-магнитофон, но слушать на нём всё равно пришлось бы Визбора, Розенбаума или Высоцкого... Записанных в моно.
Не было записанного в квадро режиме, материала.

В квадро выпустила пластинку группа Яблоко с Мариной Капуро. Была такая забытая типа фолк. У нее был муж завернутый на звуке, в Бонче они лепили аппаратуру.
Но по сравнению с одним из отцов русского телевидения Шмаковым - щеглы. Тот замутил стереотелевизор с передачей запахов. Умер, к сожалению, не довел идею до конца.
А квадро в начале восьмидесятых было местами модно, да, эффект был. Но это времена, когда столько энтузиастов лепили умопомрачительные аппараты из спижженых и выпаянных деталей...

[^]
Хватун
18.08.2020 - 11:26
0

Ярила

У меня какое то время были качественные квадро колонки на компе по системе 4.1. Т.е. 4 динамика и саб. В игры играть было изумительно, да и музыку в хорошем качестве слушать тоже.
Но с приходом DVD фильмов пришёл в обиход 5.1, который от квадро отличается только тем, что голосовые частоты, да и вообще голосовая дорожка отделена и выведена в передний центральный канал. Потом были попытки сделать массовыми 6.1 и 7.1, но это не прижилось, т.к. далеко не каждый в состоянии правильно расположить 5.1 в силу строения помещения и т.д. с 7.1 ситуация ещё сложнее.

Итого, почему не пользуются особой популярностью 5.1 и далее.
1)Сложно расположить динамики. Есть беспроводные варианты, но опять же к каждому динамику нужно 220в и качество страдает.

2)Всякие эмуляции 5.1 для обычной стереопары работают очень хорошо и если помещение не сильно большое и у тебя хорошая звуковуха, нормальные колонки 2.0/2.1 и качественный источник(звуковая дорожка) то на громкости выше средней в стерео ОЧЕНЬ хорошо эмулируется 5.1. Суда же можно приклеить саунд бары которые появились уже позже но суть как у стерео.

3)Катастрафически мало качественных звуковых дорожек в фильмах. 90% всех якобы 5.1 почти не используют как положено разложение на 5 каналов. Почти всегда это стерео с отделённой голосовой дорожкой размазанное на 5 каналов. DTS дорожки встречаются редко, но и на них много именно размазанного стерео. Звукари на пост продакшене у киношников говняные и ленивые.

4)Стоимость 5.1 комплекта у всяких брендовых производителей была неадекватно большая, и часто комплекты всяких сони, филипс и прочих были посредственного качества за неадекватно большие деньги. Те кто разбирался, покупал "компьютерные" колонки от всяких креатив, микролаб, эдифиер за в разы меньшие деньги получая лучше качество. Но таких прошаренных было не много.

5)Подавляющее большинство пользуется посредственными звуковухами которые не всегда могут раскрыть колонки/разложить нормально 5.1.

Если сложить всё это воедино на выходе получаем ответ почему это не прижилось и сейчас народ ставит себе саундбары и не парится.

Так как у меня система 4.1/5.1(по сути одно и тоже) в использовании уже более 20 лет могу сказать так, при просмотре фильмов в первую очередь из-за п.3 разница между стерео динамиками минимальна. Даже больше скажу, хорошие наушники вообще для погружения лучше всего. А я смотрю фильмы с компа на плазме, с неплохой звуковухой и правильно расставленными нормальными колонками. Качать фильмы стараюсь с DTS дорожками. По прикидкам только в 1% фильмов полноценно задействованы тыловые колонки.

[^]
Ordinal
18.08.2020 - 11:26
0

Ярила

То то я смотрю и название квадро колонки исчезло из обихода, оказывается их не покупают или вообще нет?

[^]
XanderBass
18.08.2020 - 11:33
0

Свободяй

Потому что уха 2 why.gif

Это не мешает человеку воспринимать звук объёмно. Скажу больше, у наушников квадро тоже возможно. Правда, только у закрытых. Для этого на каждую сторону нужно по две динамические головки, расположенные по горизонтали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55130
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх