Рыцари из замочной скважины

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
borodaus
17.04.2020 - 02:29
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Ну а меня, прочитав его рассказы и вспомнив свой разговор с племянником, понесло:

Русская языка очень сложное! gigi.gif

[^]
Pers77
17.04.2020 - 03:47
3

Ярила

Супер тема от Мега Автора... спасибо за приглашение в интереснейшую тему... и комментаторы собираются так же любопытные и хорошо дополняют ....

[^]
t9915
17.04.2020 - 04:24
3

Ярила

Цитата (hime @ 17.04.2020 - 01:23)
Цитата (Бурламанище @ 17.04.2020 - 01:02)
Ядро хорошее такое, прилетит 260 кг мало не покажется....

Меня вот ещё что поражало - вот такое ядро вытёёёёсывают до сферичности (или выковывают, если бронзовое), а оно же одноразовое - выпустил куда-то, и хрен знает что там оно поцарапает. Всё, привет, нету его такого красивого. И только в лучшем, удачном случае оно что-то хорошенько поломает. И вот ради этого шанса столько мать его траха... математику-то для артиллеристов только через сотню-другу придумали (смотря откуда считать). А до этого опыт, труды, молитвы...

Воо. Я особо не интересовался, но червячок сомнения тоже временами спрашивает: что за нерациональный перевод металла? В те времена вроде не густо с ним было.

[^]
INSPEKTOR
17.04.2020 - 06:59
9

Бди!

Буэнос утрос, camarada!

Бурламанище
Цитата
В те времена женщине надеть мужской костюм это так себе затея....

Папесса Иоанна, преподобная Апполинария ну и наконец конкистадор Каталина Эрасо. Реальное существование первой под вопросом, но две последних вполне себе исторический факт.
Ну и Жанна д`Арк надела мужское задолго до того, как получила на это официальное разрешение.
Так-то да, лютый моветон мягко говоря. Но периодически и на это правило забивали.

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 17.04.2020 - 07:00

[^]
HernanCortes
17.04.2020 - 07:00
14

Ярила

Цитата (KaktusМяктус @ 17.04.2020 - 05:15)
Чудесно написано, автор! Никогда не могу лечь спать вовремя, если вечером приходит Ваша ссылка, спасибо за нее! Читаешь автора, не отрываясь, а потом еще и комментарии просто невозможно пропустить - очень интересно! Спасибо автору и всем, кого он собрал в свою тему - вы такие умницы!
А можно спросить?) Вот ни среди конкистадоров, ни среди госпитальером разве не было ни одной кавалерист-девицы, надевшей мужской костюм, остригшей косы и сражавшейся? Не может такого быть!
И да, на картинке госпиталя в теме нарисовано много женщин, что и на каких условиях они там делали?
Буду ждать ссылку на продолжение.)

Мария де Эстрада участвовала в походах Кортеса. Я про неё здесь писал:

https://www.yaplakal.com/forum7/st/0/topic2065850.html?hl=

"...Их судно потерпело кораблекрушение возле Кубы, где попав в плен к индейцам, она стала женой одного из касиков. В 1513 году Мария была освобождена конкистадорами Веласкеса. Вскоре после этого, она вышла замуж за Педро Санчеса Фарфана, который если вы помните, выбьет пикой глаз Панфило Нарваэсу.

Мария участвовала с мужем в походе Кортеса, ей пришлось вступить в битву в качестве солдата, сначала во время осады испанцев, а затем в «Ночи печали». Она показала себя: летописец Диего Муньос Камарго отмечал, что Мария «хороший воин», и называет её «родельеро», то есть щитоносец - пехотинец. Индейцев очень поразило, что испанские женщины умеют сражаться..."

Анжелика рядом с ней просто отдыхает cool.gif Не знаю...Куда смотрят создатели сериалов, можно было про неё интересное кино снять.

Полотно Тлакскале, стрелкой отмечена, как считают, Мария де Эстрада, женщина — конкистадор в войсках Эрнана Кортеса.

[^]
INSPEKTOR
17.04.2020 - 07:02
5

Бди!

Точно. Еще и Мария де Эстрада... Правда она не скрывала свой пол.

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 17.04.2020 - 07:03

[^]
HernanCortes
17.04.2020 - 07:07
11

Ярила

INSPEKTOR, буэнас! biggrin.gif

Кто такая Каталина Эрасо??? В первый раз слышу. Интересно...

Была такая сударыня по имени Ине́с де Суа́рес, женщина-конкистадор, участница завоевания Чили. Любовница Педро де Вальдивии.

"9 сентября 1541 года Вальдивия отправился с 40 солдатами подавлять восстание индейцев возле Аконкагуа, а 10 сентября в Сантьяго пришло сообщения, что окрестные леса полны индейцев. Инес спросили, не считает ли она, что заложников нужно отпустить в качестве жеста доброй воли, но она ответила, что это плохая идея. На следующий день развернулось жестокое сражение; Инес весь день доставляла сражающимся испанцам еду и воду, заботилась о раненых. Так как ситуация была критической и испанцы пали духом, Инес предложила, чтобы семеро заключённых касиков, которые весь день криками подбадривали нападавших, были обезглавлены на виду у индейцев. Так и было сделано. После казни Инес выехала перед солдатами на белой лошади, и воспрянувшие духом испанцы обрушились на индейцев и разбили их.

В 1545 году Вальдивия даровал Инес за её храбрость и доблесть энкомьенду..."

[^]
INSPEKTOR
17.04.2020 - 07:16
11

Бди!

HernanCortes
Цитата

Да ладно?
Мадам нехило так наследила после себя, оставив много раз издававшуюся автобиографию и даже прижизненный портрет. Что редкость.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%...%B8%D0%BD%D0%B0
https://www.pressreader.com/ukraine/lichnos...282475708660249

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 17.04.2020 - 07:16

[^]
HernanCortes
17.04.2020 - 07:16
8

Ярила

Цитата (borodaus @ 17.04.2020 - 06:29)
Цитата
Ну а меня, прочитав его рассказы и вспомнив свой разговор с племянником, понесло:

Русская языка очень сложное! gigi.gif

"Русская" конечно нелёгкий, но во время создания этой истории, я пытался что нибудь на мальтийском языке вслух произнести. На нашем великом и могучем я смог только через сутки разговаривать, а кровь из ушей перестала идти только спустя два дня. gigi.gif

[^]
INSPEKTOR
17.04.2020 - 07:21
5

Бди!

HernanCortes
Цитата
я пытался что нибудь на мальтийском языке вслух произнести. На нашем великом и могучем я смог только через сутки разговаривать, а кровь из ушей перестала идти только спустя два дня.

Если лень все смотреть, то с 1:12.

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 17.04.2020 - 07:21

[^]
HernanCortes
17.04.2020 - 07:21
7

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 17.04.2020 - 11:16)
HernanCortes
Цитата

Да ладно?
Мадам нехило так наследила после себя, оставив много раз издававшуюся автобиографию и даже прижизненный портрет. Что редкость.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%...%B8%D0%BD%D0%B0
https://www.pressreader.com/ukraine/lichnos...282475708660249

Серьёзная женщина была однако. upset.gif

[^]
HernanCortes
17.04.2020 - 07:25
6

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 17.04.2020 - 11:21)
HernanCortes
Цитата
я пытался что нибудь на мальтийском языке вслух произнести. На нашем великом и могучем я смог только через сутки разговаривать, а кровь из ушей перестала идти только спустя два дня.

Если лень все смотреть, то с 1:12.

Аааа...Опять кровь пошла!!! gigi.gif

[^]
INSPEKTOR
17.04.2020 - 07:26
8

Бди!

HernanCortes
Цитата
Серьёзная женщина была однако.

А кого ты ожидал увидеть?)) Анжелику де Пейрак? biggrin.gif Я бы тоже не против, но увы...
Там еще, небось, все лицо в шрамах было. Но художники тех времен не имели привычки изображать ни шрамы, ни оспины (а уж оспины были у каждого второго). Ну или художников просто пиздили за излишний реализм.

[^]
HernanCortes
17.04.2020 - 07:31
15

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 17.04.2020 - 11:26)
HernanCortes
Цитата
Серьёзная женщина была однако.

А кого ты ожидал увидеть?)) Анжелику де Пейрак? biggrin.gif Я бы тоже не против, но увы...
Там еще, небось, все лицо в шрамах было. Но художники тех времен не имели привычки изображать ни шрамы, ни оспины (а уж оспины были у каждого второго). Ну или художников просто пиздили за излишний реализм.

Ага...Вспомнилось cool.gif :

"...На другой день он попросил графа представить ему всех тех, кто удостоится изображения на картине.

Первым был герцог Люнебургский, командовавший графскими наемниками. Это был громадный мужчина, с трудом влачивший своё сытое брюхо. Приблизившись к Уленшпигелю, он шепнул ему на ухо:

– Если ты на своей картине не снимешь с меня половину жира, мои солдаты повесят тебя.

И герцог вышел.

Затем явилась высокая дама с горбом на спине и грудью плоской, как меч правосудия.

– Господин художник, – сказала она, – если ты на картине не уберёшь мне выпуклость со спины и не поместишь зато пару выпуклостей на груди, ты будешь четвертован как отравитель.

И дама вышла.

Следующая была молоденькая, хорошенькая, свеженькая, изящная фрейлина, у которой недоставало впереди трёх верхних зубов.

– Господин художник, – сказала она, – если ты не нарисуешь меня с улыбкой, открывающей все тридцать два зуба, то вот этот мой поклонник изрубит тебя на куски.

И она показала на капитана стрелков, того самого, который давеча играл в кости на ступенях подъезда, и вышла.

И так один за другим. Наконец Уленшпигель остался вдвоём с ландграфом.

– Если ты себе на горе вздумаешь лукавить, – сказал ландграф, – и нарисовать хоть чёрточку в чьём-нибудь лице не так, как есть, я прикажу отрубить тебе голову, как цыплёнку.

«Плаха или колесо, топор или по меньшей мере виселица, – подумал Уленшпигель, – тогда лучше никого не рисовать. Ну, посмотрим»..."

[^]
OlegKorney68
17.04.2020 - 07:44
7

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 16.04.2020 - 19:04)
Пришедший в 1520 году к власти в Османской империи султан Сулейман Первый, впоследствии прозванный Великолепным, с ходу заявил:

- Средиземное море будет Османским озером.

Два года спустя, огромная флотилия около четырёхсот кораблей, отправилась покорять оплот рыцарей-госпитальеров остров Родос.

Это была уже третья попытка захватить христианскую твердыню османами. Первых две осады состоялись в 1444 и 1480 годах. Но Родосская крепость была в конце 15 века венцом инженерной мысли, и осталась неприступной.

После разгрома Византийской империи в 1453 году султан Мехмед II перенес свою столицу в Константинополь и объявил себя преемником византийцев. В 1480 году он отправил на Родос стотысячное войско. Орден Святого Иоанна, возглавляемый Великим магистром Пьером д’Обюссоном, сумел выдержать трехмесячную осаду Армия, в которой было не более шестисот человек, если считать только рыцарей, отразила нашествие частично благодаря эпидемии, разразившейся среди турецких воинов; к тому же отсутствие султана привело к разобщенности его командиров.

Это поражение никак не повлияло на боевой дух турок, для рыцарей-иоаннитов победа оказалась настолько важной, что равную ей по значимости можно отыскать только среди событий трехсотлетней давности в Палестине. Для христианского мира победа на Родосе была великим событием. Страны Западной Европы праздновали его так, словно они снова осознали существование рыцарей. Д’Обюссона удостоили звания кардинала, чего никогда не случалось ни с одним Великим магистром в истории ордена. Само собой разумеется, что значительно выросли суммы пожертвований и количество добровольных помощников.

[^]
Михайло80
17.04.2020 - 07:48
5

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 17.04.2020 - 00:33)
Цитата (Михайло80 @ 16.04.2020 - 23:20)
Автор, спасибо огромное! Вы как всегда на высоте! Потрясающее владение предметом!
Хочу задать вопрос: читал Эксвемелина "Флибустьеры". Целая глава была посвящена защите Мальты от османов (так и не понял связи с пиратством). Подробности пестрят строками в духе "рыцари Х, Y и Z отбросили наступающих и освободили стену". Явное хужожественное преувеличение или действительно мальтийский рыцарь был таким "убер-воином"?

У Эксвемелина есть глава про Мальту? Про Мальту насколько помню есть у Архенгольца, известная книга, там и про карибских пиратов....

Блин, простите дурака! Конечно у Архенгольца! Дико извиняюсь. Книга в тёмно-синей твёрдой обложке с врутренними страницами с каким-то синим оттенком. Извиняюсь перед теми кого ввёл в заблуждение!
Пост, где это написал, почему-то исправить не могу. Видимо правки можно вносить какое-то ограниченное время

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 17.04.2020 - 07:55

[^]
OlegKorney68
17.04.2020 - 07:51
6

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 16.04.2020 - 19:04)
Но Родосская крепость была в конце 15 века венцом инженерной мысли, и осталась неприступной. Теперь же, видя какая громадная армия собирается возле стен, великий магистр Ордена Филипп де л’Иль-Адам ужаснулся.

В отличие от феодальных замков крепостные стены столицы Родоса окружали не только цитадель. Как и во многих европейских городах, стены были построены по периметру всего города, чтобы защитить и обыкновенных горожан.

Дворец Великого магистра, дома различных «наций», госпиталь и оружейный склад располагались в северной части города; эта территория была отделена простой каменной стеной, слишком непрочной, чтобы обеспечить серьезную защиту; Когда говорили о крепости Родоса, прославленной по всему Средиземноморью, имели в виду укрепления, окружавшие весь город.

Протяженность крепостных стен составляла примерно четыре километра, с учетом выступавших частей стен — больше пяти километров. Согласно давней традиции, каждая из восьми «наций» ордена отвечала за определенный Участок сооружений. Рыцари должны были следить за состоянием стен, укреплять их в мирное время и защищать в военное.

Венецианские технологии возведения укреплений считались самыми совершенными, поэтому Германия, Франция и Испания с восторгом брали на службу венецианских инженеров. Многие уже понимали, что исход битвы за Константинополь решило применение пушек султаном Мехмедом II. Лишь спустя два года после осады итальянский специалист по пушечному делу из Сиенны написал о том, как приспособить военные укрепления к новой эре пушек. В конце XV века Леонардо да Винчи разработал схему крепости, специально имея в виду защиту от пушек; семья известных архитекторов, скульпторов и конструкторов Сангалло также сделала несколько пробных чертежей. Но в силу ряда причин прошло более полувека, прежде чем подобные крепости появились на свет.

[^]
OlegKorney68
17.04.2020 - 07:57
7

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 17.04.2020 - 07:51)
Но в силу ряда причин прошло более полувека, прежде чем подобные крепости появились на свет.

Таким образом, только в конце XV века венецианские укрепления стали решительно меняться. Сперва Венеция нанимала инженеров в других государствах Италии, но одновременно старалась улучшить собственные технологии. Первым результатом этих усилий стали крепости на островах Кипр и Крит, на самой границе с Османской империей.

В 1480 году, когда Мехмед II неожиданно высадил на Родосе огромную армию, крепостные стены здесь имели еще допушечную конструкцию, как в Константинополе; они тоже были тонкими и поднимались прямо из земли. На центральной стене мог уместиться только один стрелок, а башни находились по углам периметра.

Строительство новых укреплений на Родосе началось сразу после битвы, благодаря усилиям д’Обюссона и д’Амбуаза, двух Великих магистров, которые не позволили победе опьянить их.

Фабрицио дель Каретто занимал пост Великого магистра на протяжении восьми лет — с 1513 по 1521 год. В нескольких источниках указывается, что у него были планы Радикальной переделки крепостных стен, как только он занял свой пост. В дошедших до нас учетных книгах упоминаются такие суммы, потребовавшиеся на строительство крепости, что просто глаза на лоб лезут.

Только с третьей попытки Великий магистр дель Каретто смог завербовать фортификатора Базилио делла Скала. Так как турки еще не заявили о своем намерении напасть на рыцарей-иоаннитов, венецианцы не препятствовали тому, чтобы отправить к рыцарям одного из талантливейших инженеров. Венецианская республика не отказывалась помочь ордену, если только это не вызывало проблем на дипломатическом поприще. В результате инженер Скала торжественно прибыл на Родос и провел там три года.

Скала представил поистине революционный план перестроек. Когда французским рыцарям показали его чертежи, многие из них выступили против и заявили Великому магистру дель Каретто, что они не смогут сражаться в столь неприглядной крепости. Предложенные Скалой укрепления полностью отличались от традиционных стен, которые окружали Константинополь. По его плану, нужно было больше рыть, чем строить. Традиционно стены возводились так, чтобы позволить защитникам крепости оказаться гораздо выше врагов; согласно плану Скалы, нападающие и обороняющиеся должны были находиться примерно на одной высоте. Рвы, разделяющие их, также изменились, став намного глубже и шире, чем раньше. Другими словами, каким бы ни был пушечный обстрел, защитники смогли бы удерживать свои позиции. Таким изменениям подвергли береговые стены, которым предстояло выдержать главный удар во время вражеской атаки. А северные и северо-восточные стены, выходившие на военную и торговую гавани, остались практически нетронутыми: их можно было защитить в их нынешнем состоянии, при условии, что нападать будут слабо разбирающиеся в морском деле турки.

Скала не стал разрушать основание старых стен. Вместо этого он сделал их ниже, в результате чего у него появились излишки земли, песка и камней, которые он позже использовал, чтобы значительно увеличить толщину стен. Проходы, расположенные на западной и южной стенах, по всей длине были расширены до десяти метров. Даже толщина внутренних стен в Константинополе, которые считались самыми прочными в мире, составляла не более пяти метров. Тем не менее Скала посчитал нужным укрепить стены еще и с внутренней стороны — за счет контрфорсов, которые представляли собой диагонально наклонные каменные сооружения.

[^]
HernanCortes
17.04.2020 - 08:02
9

Ярила

OlegKorney68 Привет! hi.gif

Я когда материал про этого кардинала просматривал, мне сразу другой д’Обюссо́н вспомнился, Роберто. Сальвадорский ультраправый политик, командир "эскадронов смерти". По кличке "Боб паяльная лампа". Я его в своей истории про Сальвадор упоминал.

https://www.yaplakal.com/forum2/topic1925779.html

Пытался выяснить не потомок ли он Пьера д’Обюссона, но так ничего и не нашёл.

[^]
HernanCortes
17.04.2020 - 08:09
7

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 17.04.2020 - 11:48)
Цитата (Бурламанище @ 17.04.2020 - 00:33)
Цитата (Михайло80 @ 16.04.2020 - 23:20)
Автор, спасибо огромное! Вы как всегда на высоте! Потрясающее владение предметом!
Хочу задать вопрос: читал Эксвемелина "Флибустьеры". Целая глава была посвящена защите Мальты от османов (так и не понял связи с пиратством). Подробности пестрят строками в духе "рыцари Х, Y и Z отбросили наступающих и освободили стену". Явное хужожественное преувеличение или действительно мальтийский рыцарь был таким "убер-воином"?

У Эксвемелина есть глава про Мальту? Про Мальту насколько помню есть у Архенгольца, известная книга, там и про карибских пиратов....

Блин, простите дурака! Конечно у Архенгольца! Дико извиняюсь. Книга в тёмно-синей твёрдой обложке с врутренними страницами с каким-то синим оттенком. Извиняюсь перед теми кого ввёл в заблуждение!
Пост, где это написал, почему-то исправить не могу. Видимо правки можно вносить какое-то ограниченное время

Ничего страшного, всё нормально. agree.gif

[^]
OlegKorney68
17.04.2020 - 08:12
9

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 17.04.2020 - 07:57)
Только с третьей попытки Великий магистр дель Каретто смог завербовать фортификатора Базилио делла Скала.

Следующая перестройка Родоса связана с именем Габриэле Тадино, но знали как Мартиненго - по названию небольшого города, предместья Бергамо, где он родился.

В 1516 году сенат Венеции направил его на Крит для наблюдения за строительством укреплений. Следующие пять лет Мартиненго руководил сооружением крепостей Грамбузы, Канеи, Сауды, Ретимо, Кандии и Спиналонги, расположенных вдоль северного побережья острова так близко друг к другу, что даже муравей не смог бы пробраться между ними.

Когда приближался шестой год службы Мартиненго на Крите, его тайно навестил молодой француз. Гость представился как Ла Валетт, рыцарь ордена Святого Иоанна, прибывший с Родоса. Затем он приступил к разговору, во время которого венецианский инженер постепенно бледнел.

Ла Валетт привез пожелание Великого магистра, чтобы Мартиненго отвечал за укрепления на острове Родос, но рыцарь не стал приукрашивать положение дел. Наоборот, он объяснил, что нападение турок неизбежно и что, когда это произойдет, обороняющимся придется вести отчаянную борьбу. Он ничего не сказал о военных успехах ордена в борьбе с неверными, просто очень ясно, спокойным тоном объяснил, что орден нуждается в отличном фортификаторе. Этого было достаточно, чтобы пробудить У Мартиненго профессиональный интерес.

Он также знал, что Венецианская республика ясно выразила свое намерение сохранить нейтралитет в конфликте между турками и рыцарями. Губернатор Крита по приказу правительства отказал рыцарям в просьбе предоставить наемников и закупить на острове провиант. Поскольку Мартиненго служил в венецианской армии, принять приглашение ордена означало посмеяться над политикой государства.

Через два месяца Мартинего сбежал с Крита, переплыв с помощниками на лодке на корабль, специально отправленный за ним. Однако было то, чего инженер не знал: вскоре после того, как он со своими помощниками оказался на борту генуэзского корабля, из крепости в Канее на восток с гонцом было отправлено сообщение. Получив его, губернатор Крита послал донесение в Венецию.

Секретное донесение от губернатора было адресовано главе Совета Десяти Венецианской республики. В нем говорилось: "Фортификатор Габриэле Тадино из Мартиненго успешно совершил побег".

"Бегство" инженера на Родос тоже явилось частью дипломатии Венецианской республики.

Венецианцам не было смысла провоцировать турок, и Республика объявила о своем нейтралитете. Но в этом случае единственной мишенью для Османской империи становился остров Родос, главный оплот ордена Святого Иоанна, напрямую связанного с римско-католической церковью. Если бы Венеция проигнорировала тяжелое положение Родоса, то папа и весь христианский мир осудили бы ее бездействие.

Венеция действительно не позволила ордену запасаться провиантом и вербовать войска на Крите. Эти действия были бы слишком заметны, чтобы скрыть их от гурок. Однако республика не возражала против того, чтобы фортификатор из венецианской армии покинул свой пост и принял участие в защите Родоса. Туркам можно было сказать, что он дезертировал, а европейцам — что так называемый дезертир был вкладом Венеции в эту войну. А туркам республика подложила большую свинью.

[^]
HernanCortes
17.04.2020 - 08:16
7

Ярила

OlegKorney68

Дополнения просто класс! Спасибо! agree.gif

Цитата
В конце XV века Леонардо да Винчи разработал схему крепости, специально имея в виду защиту от пушек

А такой сериал про Да Винчи не смотрел случайно?

Это сообщение отредактировал HernanCortes - 17.04.2020 - 08:17

[^]
Natanat
17.04.2020 - 08:21
4

Весельчак

Большое спасибо wub.gif буду ждать продолжения.

[^]
INSPEKTOR
17.04.2020 - 08:33
6

Бди!

OlegKorney68
Цитата
В 1480 году он отправил на Родос стотысячное войско.

Гм... Когда читал про вторую османскую осаду Родоса, глаза резанула математика. Численность османских войск варьируется, да, вплоть до 100 тысяч, а вот количество кораблей называется точно - 160. Получается каждый корабль перевез 625 человек, не считая собственных гребцов. Это просто запредельная цифра.

[^]
Майкопчанин
17.04.2020 - 08:36
6

Приколист

Просто-напросто захватывающее и поглощающее всё внимание произведение. Ты с каждым разом пишешь всё лучше. Низкий поклон!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41488
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх