Эх, много текста писать надо.
Во-первых, ваш пояс не страховочный, а
предохранительный. То есть он не должен допускать самого факта падения работника. Фал должен быть короче расстояния от точки крепления до перепада высот!
Во-вторых, вы леса в поле строите? Или на обшивке (облицовке, утеплении) стен? Если да, то что мешает вбить крюк-анкер (или анкер-кольцо). Вбить их несколько по периметру рабочей зоны. Натянуть перила из каната, троса и страховаться за перила.
В-третьих, существуют ограждения (если кто про них забыл, то в ПОТ РМ 012 2000 межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте. Есть уже и новые правила и требования).
*сигнальные
*предохранительные
*защитные
*сигнальные (из того, что по памяти)
В-четвёртых, падать в поясном ремне крайне не рекомендую. На выходе получите в лучшем случае инвалида с переломанным позвоночником (переломом рёбер). Используйте систему обвязки с плечевой и поясной обвязкой с точкой крепления фала на спине (в районе лопаток). А лучше поясная-ножная-плечевая обвязки. Работник после падения должен остаться висеть, как кукла на ниточке. Образно говоря.
В-пятых, если всё же вы планируете падать с ваших лесов (настилов) тьфу-тьфу-тьфу, значит под вашим верхним настилом (откуда падать планируете) необходимо строить настил на таком уровне (высоте), чтобы упавшего с верхнего настила работника можно было эвакуировать с настила "этажом ниже".
У меня не работает ЯП-почта (не могу зайти в неё). Пишите в мыло 79208562003@ya.ru и фото вашего объекта.
И, кстати, такие вот плакаты вам в помощь. Скачайте, изучите. ТБ написана кровью на гипсе.
И да, я не профи, просто несколько лет подряд каждый год сдавали экзамен на удостоверение "Допуск к производству работ на высоте (верхолазным)".
И я не инженер по ОТиТБ.
Это сообщение отредактировал MadCowboy - 14.03.2020 - 10:51