Как выглядит «цитадель» российского ракетостроения – РКЦ «Прогресс»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dimon0385
13.02.2019 - 21:24
1
Статус: Offline

Ярила

Читая такие репортажи всегда обращаю внимание на сборщиков, почти все молодые и это радует, значит есть преемственность, а это важно, опыт передаётся и приумножается.

[^]
вариск
13.02.2019 - 21:37
2

Студент

Как выглядит "пиздец" российского ракетостроения и космонавтики в целом

[^]
61brg
13.02.2019 - 21:41
2

Ярила

Это производство одной ногой стоит еще в 80-х прошлого века, и уровень технологий оттуда же.
В принципе летать будет, но дорого. Но мы же не только это хотим.

[^]
Parakeet
13.02.2019 - 21:44
2

Ярила

Цитата (Haassl10 @ 13.02.2019 - 17:37)
Заключительный этап сборки он везде красивый. Неужели там стоят одни чпушки новые? А где 1к62, 16к20 ИЖи? А 16б16 истекающие маслом? Где те герои которые работают на тех гробах? Вот про них нужно репортажи делать! Только на таких станках работают на энтузиазме и делают почти всю работу.

Я был тот герой, я! lol.gif Работал на ИЖе250(вроде) память уже подводит, и на плоскошлифовальном, на круглошлифовальном, на фрезерных.СОЖ на вкус помню бля)) И отдельный кабинет(!!) был, где я фторопласт точил. Молоко за вредность в треуголках получал. Не только энтузиазм, а окончательная ручная доводка и военная приемка.

[^]
Yaburka
13.02.2019 - 21:55
1

Ярила

Цитата (Zatochka1385 @ 13.02.2019 - 17:21)
Рогозин выходи!

Занят я, пытаюсь утопить любимого верблюда саудовского короля. dont.gif Подробности в твиттере.

[^]
Олюша2212
13.02.2019 - 21:58
2

Ярила

Цитата (алекс111 @ 13.02.2019 - 17:46)
"Управа", вроде так называется этот поселок под Самарой. Был там на свадьбе сестренки в советское время. Дядьку из блокады в 14 лет вывезли туда и приставили на ящик к станку детали фрезеровать к ИЛу. Ушел на пенсию уже начальником ОТК инстр. цеха. Очень гордился своим заводом. Родственникам в Самаре, привет из Витебска.

Не совсем так.Управа или поселок Управленческий строился для гидростроителей. В 1937 году Совнаркомом было принято решение о строительстве крупнейшего в мире гидроузла . В районе Жигулёвских и Сокольих гор,которые расположенны по обе стороны реки выше города Самары (Куйбышева) собирались возвести огромную плотину, в самом узком месте Самарской Луки сделать шлюзы, которые соединяли бы верхнее и нижнее течение Волги. Стройкой ведало НКВД, в город прибыло несколько десятков тысяч заключённых. К 1940 году успели построить только жилой посёлок и комплекс управления Куйбышевским гидроузлом. Но война внесла свои коррективы, как говорится "война план покажет", лагеря перебросили на строительство предприятий Безымянки, за посёлоком осталось название Управленческий. Это не пригород - это один из районов города, находится в Красноглинским районе Самары.
А само предприятие как раз находится на Безымянке, которая и есть "космическое" сердце Самары. В этом районе во время войны и размещались эвакуированные заводы. В то время старая Самара ,заканчивалась недалеко , можно сказать сразу же в районе современного жд.вокзала. Сначала это было даже как два разных города Самара и Безымянка, это уже потом были построены трамвайные пути, электродепо. Все это было как воздух необходимо - нужно было доставлять к заводам эвакуированных в город рабочих.Параллельно , даже в годы войны, застраивалась и Безымянка, в этом районе самое большое количество домов , постороенных в сталинском стиле. Уже посде войны старая Самара и Безымянка слились в единое целое. Слышала от старых самарцев такое : раньше промышленный Куйбышев душил торговую Самару, а теперь торговая Самара распродает промышленный Куйбышев.

[^]
MarkGray
13.02.2019 - 22:05
4

---

Цитата (Daimond1984 @ 13.02.2019 - 15:44)
В РКЦ «Прогресс» большое внимание уделяется стимулированию научного творчества, развития компетенций и стремления к работе.

Как только слышу про развитие "стремления к работе" и аналогов...
Понимаю, - писка...
Люди не держатся, начальство гребет под себя, при полной некомпетентности, у рабочих мусорные зарплаты...

[^]
lopus73
13.02.2019 - 22:16
1

Ярила

Цитата (tonklin @ 13.02.2019 - 15:59)
Здесь такое плохо приживается. Щас начнуться стоны и заламывая ручек про пенсии, про "все попилили", про дворцы, про уточек.... Вроде ничего не забыл?  А вообще обзор отличный. Прям вижу как у некоторых наших сограждан и друзей из ближнего зарубежья пятая точка подгорает. slava.gif

Я уж не знаю как уточки. Но человеку хоть немного имеющему представление о электронике тех лет, когда мы были впереди планеты всей в этой области видны очень интересные детали. Начиная от чертежа компонентов на печатной плате года этак из 80 о котором было упомянуто, испытательным стендом из 70 и заканчивая спецодеждой персонала. Тоже наверное оптимизировали, за свои деньги берут, кто во что горазд, лапти тоже приветствуются как и поп с кадилом.
А так есть чем гордится, это да.
Сейчас начнётся про то что если работает, зачем менять.
У меня на работе венгерская гаммакамера тоже с такими чертежами - захочешь не разберёшь что там изображено, от времени уже краска поблёкла. Но работает 1989 года выпуска благодаря нашим стараниям, правда на ней уже лет 15 как нельзя работать, по причине того что она погоду показывает. Но кто ж из счастливых пациентов об этом знает. Открою тебе тайну, ещё и за исследования деньги платят не малые.
Так что по умерь свой энтузиазм Христа ради.

Это сообщение отредактировал lopus73 - 13.02.2019 - 22:22

[^]
MarkGray
13.02.2019 - 22:17
2

---

Цитата (monk657 @ 13.02.2019 - 19:54)
По поводу отсутствия плоттеров, ПК и прочей оргтехники казалось бы на нужных местах. Низя. Лучше пусть светокопия пашет, зато никуда скан не уйдет.

Какой скан куда уйдет?! Нет там разработок...
Тупо сборка... причем того что летало и 40 лет назад...

А где нужны были "их" станки без "их" ведома, цеха штукатурили с сеткой.
Сетку заземляли. И машины с дип-номерами напрасно "заблуждались" в окресностях.
Ничего ее не пробивало...

А что техники нет, так "и так сойдет", всем похер...

[^]
BuratTino
13.02.2019 - 22:23
0

Ярила

Цитата (Gogiashvilli @ 13.02.2019 - 17:00)
я так понимаю у неё чертеж сделанный по старинке - вытравленный кислотой или аммиаком?

Это ты угадал.
С культурой производства еще поработать нужно.
незакрытые волосы - не комильфо.
Разношерстность в одежде тоже о чем-то говорит.
И так по мелочам.

Это сообщение отредактировал BuratTino - 13.02.2019 - 23:15

[^]
prosvet
13.02.2019 - 22:28
2

Ярила

Цитата (Gogiashvilli @ 13.02.2019 - 16:00)
я так понимаю у неё чертеж сделанный по старинке - вытравленный кислотой или аммиаком?

я тоже хожу по офисам и побираюсь именно такими авторучками

[^]
Урдокс
13.02.2019 - 22:50
0

Хохмач

Цитата (MarkGray @ 13.02.2019 - 22:17)
Цитата (monk657 @ 13.02.2019 - 19:54)
По поводу отсутствия плоттеров, ПК и прочей оргтехники казалось бы на нужных местах. Низя. Лучше пусть светокопия пашет, зато никуда скан не уйдет.

Какой скан куда уйдет?! Нет там разработок...
Тупо сборка... причем того что летало и 40 лет назад...

А где нужны были "их" станки без "их" ведома, цеха штукатурили с сеткой.
Сетку заземляли. И машины с дип-номерами напрасно "заблуждались" в окресностях.
Ничего ее не пробивало...

А что техники нет, так "и так сойдет", всем похер...

Бывало и такое - по одну сторону улицы - одна площадка предприятия, на другой - другая, в определённое время на улице , над телефонным люком, паркуется автомобиль с дипломатическими номерами и согнать его оттуда не представляется возможным... На предприятии мобилизуются все запасы штемпельной краски, из ворот предприятия выезжает заводская поливочная машина и щедро поливает дипломатический автомобиль штемпельной краской...

[^]
Deins
13.02.2019 - 22:58
1

Славный малый

Цитата (dimon0385 @ 13.02.2019 - 22:24)
Читая такие репортажи всегда обращаю внимание на сборщиков, почти все молодые и это радует, значит есть преемственность, а это важно, опыт передаётся и приумножается.

Преемственность, дело такое, расплывчатое.
Один уровень, когда поддерживаешь производство, и совсем другой - когда двигаешь его вперёд.
Я вот, в своё время пришёл на производство, на участок РЗА и ЭТЛ, он у нас совмещённый был. Меня там нагоняли по своему уровню, очень хорошие учителя были, но потом участок как-то разошёлся, хорошие спецы поувольнялись, и через какое-то время я тоже уволился.
И вот, я со своим багажом знаний и умений устроился на другую работу, тоже в релейку, но плюс ещё у нас были несколько ТПушек. То есть, два трансформатора, два ввода, между ними секционный выключатель, если вдруг один ввод надо выключить, и автоматика. Это по стороне 380 вольт, и как зачастую бывает на стороне 380 вольт, там был просто мрак и ужас.
Схемы нет, кучи непонятных проводов, там за десятилетия они обросли всяким хламом, что мама не горюй.
И я, от скуки, взялся навести там порядок. Проверил реле, вызвонил схему, выкинул с клеммников процентов пятьдесят лишних концов (натурально, сам был в шоке), охлопал. Заработало.
Вот там я мог с уверенностью сказать, что всё знаю и на своём участке могу оборону держать, и моет даже немножко что-то улучшить.

А вот откуда я ушёл, был зам. начальника цеха, который за вечер разобрался, почему у нас реактор на ГПП разорвало при переключении. Он нас наутро вызвал, достал листочек бумаги и нарисовал векторную диаграмму переходного процесса, она выглядела как ебанутая паутина просто! Я стоял тогда и тупо ушами хлопал! shum_lol.gif

Вот и разница.
А хороший спец, действительно хороший спец, он мало того, что должен хорошо базовыми знаниями владеть, он ещё должен постоянно свою квалификацию повышать, поскольку прогресс не стоит на месте. И знать он должен это всё настолько хорошо, чтобы для него вообще никаких секретов не было в предмете, чтобы как рыба в воде просто. Вот такой, плавая в своей воде и сможет увидеть новые течения, прощупать, двинуть и обосновать где надо. Ответственность взять за это.
А у нас сейчас таких ценят?

[^]
Bunsha
13.02.2019 - 23:02
2

Приколист

За родной город всегда зелень! Самара - лучший город Земли, работникам "Прогресса" - респект и уважуха!

Это сообщение отредактировал Bunsha - 13.02.2019 - 23:03

[^]
Урдокс
13.02.2019 - 23:06
1

Хохмач

Цитата (Deins @ 13.02.2019 - 22:58)
Цитата (dimon0385 @ 13.02.2019 - 22:24)

Преемственность, дело такое, расплывчатое.
Один уровень, когда поддерживаешь производство, и совсем другой - когда двигаешь его вперёд.
Я вот, в своё время пришёл на производство, на участок РЗА и ЭТЛ, он у нас совмещённый был. Меня там нагоняли по своему уровню, очень хорошие учителя были, но потом участок как-то разошёлся, хорошие спецы поувольнялись, и через какое-то время я тоже уволился.
И вот, я со своим багажом знаний и умений устроился на другую работу, тоже в релейку, но плюс ещё у нас были несколько ТПушек. То есть, два трансформатора, два ввода, между ними секционный выключатель, если вдруг один ввод надо выключить, и автоматика. Это по стороне 380 вольт, и как зачастую бывает на стороне 380 вольт, там был просто мрак и ужас.
Схемы нет, кучи непонятных проводов, там за десятилетия они обросли всяким хламом, что мама не горюй.
И я, от скуки, взялся навести там порядок. Проверил реле, вызвонил схему, выкинул с клеммников процентов пятьдесят лишних концов (натурально, сам был в шоке), охлопал. Заработало.
Вот там я мог с уверенностью сказать, что всё знаю и на своём участке могу оборону держать, и моет даже немножко что-то улучшить.

А вот откуда я ушёл, был зам. начальника цеха, который за вечер разобрался, почему у нас реактор на ГПП разорвало при переключении. Он нас наутро вызвал, достал листочек бумаги и нарисовал векторную диаграмму переходного процесса, она выглядела как ебанутая паутина просто! Я стоял тогда и тупо ушами хлопал! shum_lol.gif

Вот и разница.
А хороший спец, действительно хороший спец, он мало того, что должен хорошо базовыми знаниями владеть, он ещё должен постоянно свою квалификацию повышать, поскольку прогресс не стоит на месте. И знать он должен это всё настолько хорошо, чтобы для него вообще никаких секретов не было в предмете, чтобы как рыба в воде просто. Вот такой, плавая в своей воде и сможет увидеть новые течения, прощупать, двинуть и обосновать где надо. Ответственность взять за это.
А у нас сейчас таких ценят?

Векторные диаграммы - это тяжкое наследие еще тридцатых годов уже прошлого века... Сегодня мало кто про них знает...

[^]
Grenz
13.02.2019 - 23:09
3

Ярила

Цитата (tonklin @ 13.02.2019 - 16:06)
Цитата (Гварнери @ 13.02.2019 - 16:03)
Где я написал про "хохлов"?

Хохлы всем в штаны срут. И в подъезды. Хохло шизофрения называется..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Grenz
13.02.2019 - 23:12
0

Ярила

Цитата (dedpixai @ 13.02.2019 - 16:12)
Микросхемы собирают вручную? Кто-то тут пиздит

Ты размеры этих микросхем видел? Неудивительно..
Блять 10 кратным увеличением рассматривают. 10 лет назад в моей первой фирме в Г мы проверяли чипы нашими системами в микрометр разрешении..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Hedgehog24
13.02.2019 - 23:12
2
Статус: Online

Ярила

При дедушке Сталине ТС за сей опус был бы расстрелян. dont.gif

[^]
Dimmon666
13.02.2019 - 23:17
0

Приколист

Цитата (dimon0385 @ 13.02.2019 - 21:24)

приемственности никакой не наблюдается. Среднего звена нет. А молодеж понаберет опыт и бежит с окладов 20000₽ на более лучшие условия. У самого брат с завода, который работает на космос со ставки Инженера с зарплатой 35К₽, сбежал в частную шарагу. Согласитесь, содержать семью и платить за ипотеку на такую зп слезы!

[^]
Seryvolk
13.02.2019 - 23:23
2

Ярила

Цитата (develоper @ 13.02.2019 - 18:13)
Прозвонка доставила

Вот прозвонка некурильщика

это конвеерное производство - там оно без надобности - нет таких объёмов

[^]
tovarishart
13.02.2019 - 23:25
0

Ярила

Цитата (Seryvolk @ 13.02.2019 - 23:23)
Цитата (develоper @ 13.02.2019 - 18:13)
Прозвонка доставила

Вот прозвонка некурильщика

это конвеерное производство - там оно без надобности - нет таких объёмов

поверь НАДО
и чтоб была возможность увеличить количество пусков и чтоб максимально автоматизировать и стандартизировать производство

[^]
dedpixai
13.02.2019 - 23:33
0

дэтэктар унывава гавна

Цитата (KSWK @ 13.02.2019 - 18:35)
Цитата (dedpixai @ 13.02.2019 - 16:12)
Цитата
Как и все части летательного аппарата, микросхемы также собираются вручную,

Микросхемы собирают вручную? Кто-то тут пиздит

Ну конечно не так как вы это понимаете наверное - кувалда, зубило и ебтвм.
Зайду чуть из далека, у нас: приёмка отк - военная приёмка - космическая и для ядерной энергетики, у буржуев commercial, industrial, military и space. У нас как правило космос и военные совмещены.
Так вот, военно - космические это очень маленькие партии производства, как правило довольно специфичных компонентов.
Теперь вопрос, какие бывают типы микросхемы (правильно сказать интегральные микросхемы) и в зависимости от способа создания плёночных композиций микры подразделяются на два типа ГИС и ИС. ГИС - гибридная интегральная схема, ИС - полупроводниковые инт. схемы. Если интересно то можете порыть гуглю и почитать более подробно, как именно в микрах слоями формируют элементы - резисторы, проводники, контактные площадки, конденсаторы, диэлектрические и изоля­ционные слои. Как там появляются активные компоненты, диоды, транзисторы и при необходимости ещё монтируются дискреты - кондеры, катушки и т. п. Что такое тонкопленочные и толстопленочные.
Космос-военка это совершенно другие стандарты и требования к компонентам и отличаются они от бытовухи как море от лужи.
В космосе гамма- и рентгеновское излучение. Проходя через микросхему, оно способствует накапливанию заряда в диэлектрике, окружающем транзисторы. Изменяется пороговое напряжение и ток утечки транзисторов. К примеру в микросхемах постоянной памяти по мере накопления наведенного заряда происходит разрушение информации. Если это инфа с координатами, маршрутом, набором инструкций...
Так вот производство может быть полностью автоматизированно, встроена линия и тут хуяк надо что изменить в микре, как быть?
А про такую штуку слыхали, сканирующий туннельный микроскоп? Я таким атомы перемещал на плёночных поверхности в заданные точки поверхности тем самым меняя её рельеф на атомарном уровне, 1мкм размерность!
Вы все поняли?

Моя первая специальность позволяет понять Ваш посыл влегкую. Я затал еще те времена, когда были микросборки ( в которых как раз реально что либо поменять с помощью микроскопа и не дрожащих ручек.) Но то что ы сейчас пытаетесь оправдать это чистой воды дичь. Три четверти той воды, которую Вы налили к теме нихуя не относится. Причем тут защита элетроники от излучений и производство микросхем вручную? Именно микросхем, именно вручную.
Заметьте-не переделка, не изменение а именно производство. И не микросборок а микросхем блядьть. Остается один вопрос-нахуя менять что-либо в микре, тем более с помощью туннельного микроскопа на атомарном уровне?
Атомы он перемещал..а из атомов алмазы не строил случайно?

Блок памяти на ферритовых кольцах вязать вручную это вам не китайские флешки покупать

Это сообщение отредактировал dedpixai - 13.02.2019 - 23:37

[^]
Deins
13.02.2019 - 23:43
0

Славный малый

Цитата (Урдокс @ 14.02.2019 - 00:06)
Векторные диаграммы - это тяжкое наследие еще тридцатых годов уже прошлого века... Сегодня мало кто про них знает...

Грешновато, соглашусь. shum_lol.gif

[^]
INCASSATOR90
13.02.2019 - 23:44
0

Ярила

очень интересно

[^]
vaisman
13.02.2019 - 23:49
2

Ярила

Цитата (tovarishart @ 13.02.2019 - 23:25)
поверь НАДО
и чтоб была возможность увеличить количество пусков и чтоб максимально автоматизировать и стандартизировать производство
Вот когда такие люди, как Вы, начинают огульно принимать решения, мы потом и удивляемся "а хули у нас пуск вдвое дороже, чем у Маска, получается".

Автомат для проверки платы хорош при крупносерийном производстве. Даже если мы выпускаем сто ракет, это мелкосерийное производство. Купили мы, допустим, за условный миллион такую машину, и она по 10к к каждому запуску добавит, не считая того, что к ней нужен наладчик/программист, который под каждую задачу программу наваяет, и все равно большую часть времени эта машина будет простаивать. В то же время человек просто внимательный и аккуратный сотню плат "прозвонит" без проблем, и это будет стоить дешевле.

Все хорошо на своем месте и в свое время.

Это сообщение отредактировал vaisman - 13.02.2019 - 23:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20013
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх