Главное не выделяться, или какие школьные запреты существовали в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ОДНИВОПРОСЫ
10.09.2017 - 22:39
-4
Статус: Offline

Ярила

Блядь! Вот не заебалось ли этому дебилу постить такую лютую хуету? Юбки, клок волос, накрашеные ногти, джинсы.... Фильмов перестроечных надо меньше смотреть...

[^]
Voronezher
10.09.2017 - 22:41
6

Ярила

Школьную форму - брюки и костюм - до сих пор уважаю за адову прочность, несмотря на то, что она была склонна блестеть в тех местах, где часто терлась о парту.
А "дипломат" в качестве портфеля не понимал, т.к. был примерным учеником и таскал все учебники, если было 6 разных уроков - то 6 книг и нёс в школу..ну и тетрадки тоже. Как это все уместилось бы в дипломат - не представляю.

[^]
АбрекЪ
10.09.2017 - 22:44
3

Ярила

Цитата (Жидовка @ 10.09.2017 - 22:33)
А в моей школе один мальчик умер от рака. Портрет даже висел. Не знала и не помню его, мы не одногодки, он примерно на 3 года младше. Но все равно жалко.

И чё? Он помер от рака, потому что "у одного чела нашли в кармане спички, был скандал. Он потом каждый день должен был перед уроком дыхнуть на учителя, что он точно не курит"?????

Извините, но ваши рассказы о школе напоминают "откровения диссидентов": как всё было тоталитарно, хуёво и уравнительно!!!!

Формой им, видите ли, плохо получалось выделяться! Мне 88-й год запомнился тем, что нам, подготовительной группе детсада, совхоз подарил на выпускном в детсаде по два комплекта формы, портфели, канцелярку и пр.!!

Вот такая была уравниловка!

[^]
Destiny13
10.09.2017 - 22:51
3

Эро Снегурочка ЯПа

Мы школьную форму перешивали. Юбки в складку отпарывали, переворачивали и пристрачивали. Получалась такая модная юбка-бочка. Влетало за это несколько раз. Ну и длину "корректировали" на свой вкус. Я к тому времени закончила курсы кройки и шитья, так что и себе и подруге переделывала. Самые непокорные модные ходили. Выпуск 89.

[^]
sovushka22
10.09.2017 - 22:51
1

Балагур

Я где-то с класса 8-го подкрашивала волосы хной, т.к. волосы у меня были не очень хорошие, и мне приходилось их укреплять. Учителя, бывало, мне делали едкие замечания на этот счет, но я этого не боялась, поскольку мне красить волосы хной разрешила мама, а мама для меня была большим авторитетом, чем учителя.

[^]
Kaiten
10.09.2017 - 22:53
3

Ярила

Цитата (Ursula @ 10.09.2017 - 22:38)
Цитата (CtrlX @ 10.09.2017 - 22:11)
Красивый почерк, он либо есть, либо его нет и того, кто какой ручкой писать учился никак не зависит.

Неправда ваша. Красивый почерк вырабатывается и неплохо. В царской России каллиграфический почерк, например, считался обязательным для даже низших чинов. На красивый почерк - натаскивали длительными упражнениями по каллиграфии, по сути - многочасовая тренировка мелкой моторики на заданный результат.
Примерно так же можно любого дилетанта научить рисовать. Гением не будет, но если преподать теорию, азы и дальше часами натаскивать на набросках - получится неплохо.
Беда в том, что по сути - красивый почерк сейчас почти нигде не нужен. Раньше - хоть паспортистам и служащим канцелярий.. А без тренировок навык пропадает. Мой практически идеальный почерк, например - весьма попортили километры написанных конспектов.. (не в этом ли, кстати - секрет кошмарного почерка врачей?)

Именно в этом. Я недавно нашёл свои конспекты, мама дорогая, две трети не разобрал. Один преподаватель про мои лабараторки говорил "Не понял что ты там понаписывал, но зная твой уровень ставлю зачёт". Когда в аудитории не диктуют а просто говорят строчишь как ненормальный, сокращаешь, криптографию вводишь,осваиваешь иероглифическое письмо. Например словосочетание "повышение температуры тела" обозначалось так:↑t°, "летальный исход" - косой крестик и кружок на перекрестьем (стилизованое изображение костей и черепа) и т.д.

[^]
OlgaBo
10.09.2017 - 22:56
3

Шутник

У нас была класс. рук. ветеран войны с контузией, она если видела парня с немного удлиненными волосами или девочку с крохотными сережками, могла ударить по лицу и всегда кричала "фашисты!"

Вообще, у нее был бзик на волосах - девочки должны были к ней на урок приходить с заколками, чтобы ни одна прядка не выбилась.

Ни о какой косметике в школе даже речи быть не могло. Если кто-то приносил магнитофон - сразу к директору. За короткие юбки тоже.

К "дипломатам" относилась спокойно. Наверное, думала, что это такие портфели новые. biggrin.gif

Середина 80-х если что. Москва.

[^]
phelina
10.09.2017 - 23:02
0

Ярила

Хвостики нельзя было, требовали заплетать косы.

[^]
МилаБелик
10.09.2017 - 23:05
4

В перипетиях жизни передряг

Про длину платьев - пиздежь. Я сменила пять школ, и нигде не придирались и линейкой ничего не мерили. Платья были короткие - по самое не балуйся, особенно у старшеклассниц. У меня в 9-м классе было настолько короткое платье, что я боялась стоя у доски руки вверх поднять.
За длинные волосы ругали в 70-е, когда патлы были в моде. Но всё равно все поголовно ходили патлатыми. Зато у учителей был сильнейший козырь и мотивация - пригрозить за провинность отправить в парикмахерскую.
Макияж в школе конечно это перебор. Никто не красился. Зато причесоны были самые сногшибательные!
А ещё мы украшали свои комсомольские значки. У меня на значке висели два пушистых помпончика. Учителя не возникали.
Джинсы не носили, на фига в школе джинсы? Хотя к середине 80-х после введения новой формы уже была вольница, некоторые и в джинсах приходили. В то время была мода на абсолютно новые джинсы, тёмные и без потертостей.
Про пасхальные яйца тоже пиздёжь.
Я отлично помню как бились этими яйцами на переменах.
На калькуляторах не считали и считаю что это очень правильно. Я до сих пор могу запросто в уме посчитать.

[^]
Kaiten
10.09.2017 - 23:09
3

Ярила

О! У нас ещё кроссовки и кеды в качестве сменки запрещали. В принципе правильно, ноги должны дышать, но отец пришёл с моря, притаранил "кросы на липах"(только появились "липучки"), а на улице зима, ну где ещё попонтоваться новой обувкой как не в школе?!!

[^]
Ursula
10.09.2017 - 23:10
0

Хохмач

Цитата (Voronezher @ 10.09.2017 - 22:41)
Школьную форму - брюки и костюм - до сих пор уважаю за адову прочность, несмотря на то, что она была склонна блестеть в тех местах, где часто терлась о парту.
А "дипломат" в качестве портфеля не понимал, т.к. был примерным учеником и таскал все учебники, если было 6 разных уроков - то 6 книг и нёс в школу..ну и тетрадки тоже. Как это все уместилось бы в дипломат - не представляю.

В дипломат неплохо все вмещалось. Одним из его недостатков было то, что когда он открыт - все его содержимое было видно другим. Дело вкуса, но мне не нравилось.
Да и учебники в старших классах часто носили на пару, особенно, если сидишь с одним и тем же человеком в разных кабинетах. Я беру химию и физику, например, моя подружка по парте - историю и литературу.

[^]
repeshok
10.09.2017 - 23:11
1

Ярила

Цитата (JohnDow @ 10.09.2017 - 20:22)
Цитата (insaider @ 10.09.2017 - 22:18)
• Материал для школьной формы был для всех одинаковый, а те, у кого она отличалась хотя бы оттенком, становились объектом придирок учителей надолго.

Опять пиздеж..какая КЕМ оттенок...какая была в магазине такую и купили. Один децкий мир на город, когда какую купили такую и носили.

Начиная с 8 класса мама мне сама шила форму,по моим хотелкам 73-76гг. И фартуки тоже. В школе никто никаких замечаний не делал. А вот старший брат в 8 классе с друзьями после летних каникул пришли длинноволосики,вызвали родителей .Ребята побрились дружно налысо.

[^]
Voronezher
10.09.2017 - 23:13
2

Ярила

Цитата
В дипломат неплохо все вмещалось. Одним из его недостатков было то, что когда он открыт - все его содержимое было видно другим. Дело вкуса, но мне не нравилось.

И его нельзя было носить на лямке через плечо, оставляя руки свободными. Если одноклассники начнут пинать дипломат - он может не выдержать и сломаться. Тогда надо было драться с не всегда исходом в свою пользу..и дома получать люлей от родителей.

[^]
voko
10.09.2017 - 23:19
3

Юморист

А чой- то про жвачку никто не писал? Или я пропустил?
Хоть и было это довольно редко (дифисит - голосом Райкина), но если спалили, то заставляли сплевывать на бумажку, которую держала училка)))

[^]
Kaiten
10.09.2017 - 23:20
5

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 10.09.2017 - 23:05)
Про длину платьев - пиздежь. Я сменила пять школ, и нигде не придирались и линейкой ничего не мерили. Платья были короткие - по самое не балуйся, особенно у старшеклассниц. У меня в 9-м классе было настолько короткое платье, что я боялась стоя у доски руки вверх поднять.
За длинные волосы ругали в 70-е, когда патлы были в моде. Но всё равно все поголовно ходили патлатыми. Зато у учителей был сильнейший козырь и мотивация - пригрозить за провинность отправить в парикмахерскую.
Макияж в школе конечно это перебор. Никто не красился. Зато причесоны были самые сногшибательные!
А ещё мы украшали свои комсомольские значки. У меня на значке висели два пушистых помпончика. Учителя не возникали.
Джинсы не носили, на фига в школе джинсы? Хотя к середине 80-х после введения новой формы уже была вольница, некоторые и в джинсах приходили. В то время была мода на абсолютно новые джинсы, тёмные и без потертостей.
Про пасхальные яйца тоже пиздёжь.
Я отлично помню как бились этими яйцами на переменах.
На калькуляторах не считали и считаю что это очень правильно. Я до сих пор могу запросто в уме посчитать.

Мадам, в СССР было гораздо больше чем пять школ и в разных школах устанавливались разные правила. Например у нас в Мурманске школьная форма была обязательна, спортивная форма для физ-ры в зале тёмные трусы/ шорты, белая майка/ футболка без принта, кеды/кроссовки. В краснодарском крае (Анапа) где иногда приходилось учиться по месяцу-полтора в начале или конце учебного года на отсутствие школьной формы смотрели сквозь пальцы, форма для физ-ры на свой вкус, можно было в трениках, любой фут болке и чешках. В нашей школе суровый директор девок в платьях короче нижней трети бедра выгонял к чёрту переодеваться (один хрен в мини ходили). Если вы сменили несколько школ, не надо считать что вы знаете порядки во ВСЕХ школах Союза. Школьник с 1975 по 1985гг.

[^]
Пропальщик
10.09.2017 - 23:21
1

Ярила

Я в 70-х учился (10кл. окончил в 75-м) и у нас уже были и дипломаты и джинсы в школах,длинные волосы и у пацанов и короткие юбки у девок и никто за это нас не гонял.И за пасху никто никого не ругал.
Да и школьную форму после 6 класса никто у нас не носил.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 10.09.2017 - 23:24

[^]
Ursula
10.09.2017 - 23:22
4

Хохмач

Цитата (Kaiten @ 10.09.2017 - 22:53)
Цитата (Ursula @ 10.09.2017 - 22:38)
Цитата (CtrlX @ 10.09.2017 - 22:11)
Красивый почерк, он либо есть, либо его нет и того, кто какой ручкой писать учился никак не зависит.

Неправда ваша. Красивый почерк вырабатывается и неплохо. В царской России каллиграфический почерк, например, считался обязательным для даже низших чинов. На красивый почерк - натаскивали длительными упражнениями по каллиграфии, по сути - многочасовая тренировка мелкой моторики на заданный результат.
Примерно так же можно любого дилетанта научить рисовать. Гением не будет, но если преподать теорию, азы и дальше часами натаскивать на набросках - получится неплохо.
Беда в том, что по сути - красивый почерк сейчас почти нигде не нужен. Раньше - хоть паспортистам и служащим канцелярий.. А без тренировок навык пропадает. Мой практически идеальный почерк, например - весьма попортили километры написанных конспектов.. (не в этом ли, кстати - секрет кошмарного почерка врачей?)

Именно в этом. Я недавно нашёл свои конспекты, мама дорогая, две трети не разобрал. Один преподаватель про мои лабараторки говорил "Не понял что ты там понаписывал, но зная твой уровень ставлю зачёт". Когда в аудитории не диктуют а просто говорят строчишь как ненормальный, сокращаешь, криптографию вводишь,осваиваешь иероглифическое письмо. Например словосочетание "повышение температуры тела" обозначалось так:↑t°, "летальный исход" - косой крестик и кружок на перекрестьем (стилизованое изображение костей и черепа) и т.д.

Да, такая личная криптография характерна для скорописи. Причем - спустя полгода уже велик шанс, что половины своих конспектов не поймешь.. стрелки, звездочки, значки..
Конспекты первого курса - все красиво, по пунктам, с отсылками к учебнику, подчеркивание тем.. Хоть в рамку и на стену, в назидание следующему поколению абитуриентов.
С третьего курса - танцы пьяной мухи, уроненной в чернильницу..
Сейчас могу писать красиво, но это уже требует гораздо больших усилий. Да и как говорят - почерк с возрастом меняется.
Но выходит - все эти палочки и крючочки, что нас заставляли выписывать - все ж имеют смысл.
От себя могу добавить. Живу и работаю в Финляндии, имею по работе дело с людьми разных возрастов (и с их почерками тоже). Ремарки, пометки и прочее на документах. Так вот - красивый почерк я встречала дважды. Люди старше 60, не вру.. у остальных - полупечатный почерк. Не, понятно, дело вкуса и удобства. Но выходит так, что каллиграфия перекочует в вымирающее искусство.

[^]
repeshok
10.09.2017 - 23:22
4

Ярила

Цитата (зудука @ 10.09.2017 - 20:30)
До окончания начальной школы запрещали писать шариковой ручкой. Только чернильной. Да и потом у классной бзик был на счет того, что шариковые ручки портят почерк.

Брат пришел с армии и привез шариковые ручки,72г. Годовой диктант написала шариковой ручкой, ни одной ошибки , поставили 4. У меня всегда были 5. Учительница сказала, за то что писала шариковой ручкой,нарушила запрет.Учительницей была моя родная тетя. Потом она мне сказала, чтобы не говорили, что я тебя выделяю.В 10классе из-за меня отказалась от нашего класса,потому что я шла на золотую медаль.Вот такие нравы были.

[^]
антип
10.09.2017 - 23:23
3

Ярила

Какие тут разные поколения собрались)))
Всё правильно написано для 70-х."Дипломатов" тогда ещё не было,за редким исключением.За волосы меня гоняли -только в путь! Даже часы не разрешали носить тем,кто жил рядом со школой.И за джинсы отправляли домой.
Кстати.Спросите у Киркорова.Он в моём классе учился tongue.gif

[^]
logograd
10.09.2017 - 23:28
1

Ярила

Цитата (Kostya501 @ 10.09.2017 - 20:23)

Про пасхальные яйца вообще полный бред. Спокойно приносили, никаких проблем.

Не просто приносили, а ещё пиздились ими! К обеду у особо пронырливых школьников скапливалось с десяток яиц.

[^]
Kaiten
10.09.2017 - 23:28
1

Ярила

Цитата (voko @ 10.09.2017 - 23:19)
А чой- то про жвачку никто не писал? Или я пропустил?
Хоть и было это довольно редко (дифисит - голосом Райкина), но если спалили, то заставляли сплевывать на бумажку, которую держала училка)))

В нашем портовом городе(Мурманск) борьба с жвачкой была мощная, не столько из-за жевания, сколько из-за залепленность жвачкой всего подряд - столы и стулья снизу, линолеум, волосы одноклассников и одноклассниц и конечно замочные скважины запертых кабинетов. Один хрен когда у кого-то отец приходил с моря жевал, надувал пузыри и залеплял всё что попадалось под руку весь класс.

[^]
logograd
10.09.2017 - 23:35
5

Ярила

Цитата (Ursula @ 10.09.2017 - 23:10)
Цитата (Voronezher @ 10.09.2017 - 22:41)

Да и учебники в старших классах часто носили на пару, особенно, если сидишь с одним и тем же человеком в разных кабинетах. Я беру химию и физику, например, моя подружка по парте - историю и литературу.

Я с восьмого по десятый класс ходил в школу с полевой офицерской сумкой. Штук пять тетрадей и один учебник, ну два максимум. Всем было похуй. А уж патлы я себе тогда отрастил - Джон Леннон обзавидовался.

А ещё фича была в клёшах ходить и в ботинках бардового цвета на каблуках . Ну чисто осёл из мультика "Бременские музыканты".

Бля, сейчас бы меня школьника показали мне теперешнему - меня кондрат бы хватил!

Ограничения и запреты, бля. Да у нас в восьмом классе такой группен секс был устроен частью одноклассников и одноклассниц, что в пьяном угаре родной брат родную сестру оприходовал. Какие в жопу запреты?

Это сообщение отредактировал logograd - 10.09.2017 - 23:36

[^]
repeshok
10.09.2017 - 23:39
2

Ярила

А у нас ребята за котельную бегали курить,а кабинет математики окнами как раз туда и смотрел . Учительница математики Елизавета Игнатьевна, обожаемая всеми, командир расчета зенитчиц, участница ВОВ,призвана с университета,имела медали и орден,кричала с окошка : "Что ,балбесы саперной лопатки захотели?". Но родителям никогда не говорила.Красивая была женщина!

[^]
Kaiten
10.09.2017 - 23:40
2

Ярила

Ursula
Цитата
Конспекты первого курса - все красиво, по пунктам, с отсылками к учебнику, подчеркивание тем.. Хоть в рамку и на стену, в назидание следующему поколению абитуриентов.

Гы-гы-гы... Я на первом курсе в конспектах по анатомии даже кости тщательно перерисовывал - на лекции оставлял на листе место а потом, в свободное время врисовывал туда изучаемую костяшку. С тенями и полутонами. Правда во втором семестре забил на эту левитанщину.

[^]
logograd
10.09.2017 - 23:41
0

Ярила

Цитата (Людовед @ 10.09.2017 - 21:49)
Выпуск 82. Заканчивал с дипломатом в джинсах и с длинными волосами.
Шариковой ручкой писал с первого класса. Учился в трех школах.
Аффтырь, нахуя нагнетать?

Я понял. Это перепись старпёров! cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62118
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх