Главное не выделяться, или какие школьные запреты существовали в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Diana21
10.09.2017 - 21:12
-4
Статус: Offline

Гуматехнариус

Цитата (brut1973 @ 10.09.2017 - 21:09)
Цитата (Diana21 @ 10.09.2017 - 21:03)
Цитата (Gipsowik @ 10.09.2017 - 20:54)
Цитата (Diana21 @ 10.09.2017 - 20:47)
Цитата (StreetCat @ 10.09.2017 - 20:40)
На счет ручки наверное были правы учителя. Нам запрещали шариковые до средней школы, так почти у всего класса хороший почерк, разве что уж совсем лентяи "курица лапой"

До сих пор не вижу разницы в почерке шариковой и перьевой ручкой. Зато кляксы, потеки, закончившиеся невовремя чернила и растекающиеся от потной ладошки чернильные буквы в тетрадке помню хорошо.

Развитие мелкой моторики- это раз! У тех, кто учился писать перьевой ручкой, почерк лучше- это два!
Но, конечно найдутся альтернативно развитые личности, искренне верящи в то, что в кровавом СССР, только и думали, как усложнить жизнь его жителям вообще, и детям в частности... faceoff.gif

Вы на Первом канале журналистом подрабатывать не пробовали? lol.gif

Вы видимо жертва современной педагогики? Оно и видно gigi.gif

При чем тут педагогика, СССР, КГБ, кровавый режим, Сталин, Ленин и Орджоникидзе с декабристами, когда мы про ручки говорим?

[^]
Трамспорт
10.09.2017 - 21:13
1
Статус: Online

Ярила

AC/DC

[^]
Шкодная
10.09.2017 - 21:14
1

Ярила

Сейчас почти тоже самое. Мышление осталось советским, все должны не выделяться, Джинсы нельзя, деловой стиль обязательно.Прикол только в том, что в СССР все было бесплатно, а ты теперь платишь в школе - питание, пожертвования, хознужды, кружки, у кого то ремонт, за то, что она же тебя и дрючит как одевать ребенка.

[^]
DonnaRoza
10.09.2017 - 21:14
2

Тётушка Чарли

Цитата (Kаземир @ 10.09.2017 - 21:05)
Цитата (DonnaRoza @ 10.09.2017 - 21:02)
Одно и то же школьное платье проносила с 3 по 10 класс. В третьем была маленькая и толстенькая - все сидело норм, длинная юбка. В 10 стала высокая и худая, платье все так же сидело сверху норм, а вот юбка заканчивалась где-то под попой))) Завуч и директриса были ЖЕСТОКО против!!!

Хуёрм. Сразу видно, мимо школы ходила. moderator.gif

У меня серебряная медаль, дубина.

Это сообщение отредактировал DonnaRoza - 10.09.2017 - 21:15

[^]
Immolator
10.09.2017 - 21:15
4

Defekt

Одноклассник стесал звездочку октябрёнка и покрасил ее красным лаком, были разборки, родителей в школу. Другой на нашивке школьной на глобусе нарисовал рожицу, типа сегодняшний смайлик, разборки, родителей в школу. Из личного за то что написал на пионерском галстуке AC-DC выгнали из пионеров, за то класнуха всегда, а где твой галстук, а я вы ж меня выгнали с позором и по утрам не надо было парится повязывать его. Комсомол я уже не застал. Так что в принципе запреты были.

[^]
DomovenokKu
10.09.2017 - 21:16
7

Шутник

Советские нормы не были такими отмороженными.
Зато учителя уважали и с малолетними пиздюками не носились как со списанной торбой, ох ты же йоп твою мать права человека, права ребёнка.
А под этот шумок, если не будет авторитета у учителя, то он будет у отмороженных детишек у которых всегда прав больше оказывается и они весь класс "в кулаке" держат и это гораздо хуже всего вышеизложенного.

Это сообщение отредактировал DomovenokKu - 10.09.2017 - 21:17

[^]
moodween
10.09.2017 - 21:16
4

Бля Буддист

Цитата (Sidorini @ 10.09.2017 - 21:09)
Вспоминается что одних девочек учителя гоняли и стыдиои за слишком короткие юбки, а других нет. Хотя конечно юбки были корткими до предела.

В 7-8 классах в году 82-84 крайне популярным развлечением было привязать к длиной нитке мелкую прищепку из алюминия и втихаря сзади прицепить однокласснице на подол, и незаметно перекинуть нитку ей через плечо.
Ну а далее - по классике.

"Ленка, у тебя нитка какая-то на плече".... И тут уже зависело с какой силой она потянет за нитку и насколько лёгким окажется подол школьной формы.
cool.gif

[^]
lossol
10.09.2017 - 21:18
4

Ярила

У нас в школе году в 84-85 пошла мода на бритые виски. Ну и брили, а чтоб не видно было - верхние волосы оставляли (кстати прически были длинные и на это никто не пиздел), ну и они закрывали, со стороны не заметно было. На вопрос - нахуя тогда брили если не видно - у меня и щас ответа нет. Так вот нас завуч строила в коридоре, у каждого проверяла виски. Бритые - к ней в кабинет. И там с нами товарищ в штатском беседовал о фашизме...

Это сообщение отредактировал lossol - 10.09.2017 - 21:20

[^]
ДухГришкиР
10.09.2017 - 21:19
3

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 10.09.2017 - 20:27)
Цитата (fandora @ 10.09.2017 - 20:20)
Код
Все зависело от педагогического коллектива

Если всё запрещали, то что я сейчас посмотрел на фотографиях? Картинки нарисованные? Чушь голимая, а не пост.

Согласен. По крайней мере в 88-99-м ни хрена ограничений не припомню. Юбки у старшеклассниц в 90-м - это же просто пипец! Трусы было видно, когда по коридору шли!

"Директор с завучем могли утром стоять на входе и линейкой измерять расстояние от коленок до подола"... Угу, делать не хер было больше руководству школы))) Я такое только в фильме "Американка" видел. Батя 1950 года тоже такой херни не помнит. Может мы с ним в другом СССР жили???

"Нельзя было считать на калькуляторах" - я в школе и в вузе, когда работал, это сам запрещал в 2008-м)))

Сережки, дипломаты - кто это ограничивал в конце 80-х?

Все выше сказанное сильно зависело от конкретной школы rulez.gif

[^]
Жидовка
10.09.2017 - 21:20
6

Ярила

У девочки из параллельного класса был нательный крестик. Поскольку мы учились в разных классах, физ-ра была у нас в разные часы, она сдавала свой крестик на хранение мне, чтобы его в раздевалке не увидели. Мы с подругой хранили секрет и восхищались: "Она крещеная! Ах, как романтично!" - хотя ни в бога, ни в черта никто, разумеется, не верил. Вся романтичность заключалась в том, что у нее был некий секрет от взрослых.

Детская психология, че.

Это сообщение отредактировал Жидовка - 10.09.2017 - 21:21

[^]
Стервозова
10.09.2017 - 21:21
-1

Хохмач

Цитата (Trastt @ 10.09.2017 - 20:22)
Пиздежа хватает, но объясни, что не так с "дипломатами" было, на сколько я помню всем было похер и физрук или военрук ими по голове не пиздил.
И на счёт Пасхи приколол, куличи, яйца в школу приносили))) Нахуй они там были нужны, кто хотел тот булку эту дома поесть мог, а в школьной столовке и так кекс весенний и яйца в крутую продавали.

Про Пасху ни разу не прикол.
Нас жестко чмырили только за подозрение. А вокруг церкви дежурила милиция с учителями и смотрели, не подойдет ли кто близко к крестному ходу.
Принести крашеное яйцо в школу мог только сумашедший.

[^]
elenaki
10.09.2017 - 21:21
2

Ярила

Оттенки у платьев были! От темно-коричневого до светло. У нас в классе одна модница вообще шила школьное платье в ателье. Мама у нее в ателье работала. И оттенок у ее платья всегда был другой. Ругали. А сделать ничего не могли. А под конец учебы и я стала ходить в кремпленовом. Откуда-то родители выкопали два одинаковых по фасону, но одно коричневое, а другое - синее. Носила их поочереди. Меня не ругали. А подруга приехала из Эстонии. У них там форма была ... джинсовая! Не совсем такая джинса как на штанах, но и не как у фабрики Салют. Так ее ругали поначалу. Потом всем пофиг стало. Страны не стало.

[^]
Tweaker72
10.09.2017 - 21:22
2

Ярила

Цитата (samogon48 @ 10.09.2017 - 20:43)
я в 86 припёрся на экзамен в вельветовых штанах от lee cooper.... Лидия Сергевна -скрипела зубами и потела в самых нескромных местах. Ибо знала, что я в 9 класс не собираюсь и ухожу в техникум

Я весь 8-й класс проходил в вельветовых,брюки матушка не могла найти ни в одном магазе,брат подарил свои.Классная ворчала,но понимала.
У нас учителя и руководство нормальные были.
Девчата носили коричневые платья,либо синие.
Длина была разная,кто-то укорачивал специально.
Гонений не было.

[^]
Kaiten
10.09.2017 - 21:24
6

Ярила

Позитрон
Цитата
А-А-А!!! Ушитые брюки! Ну точно! Я на пару лет позже закончил, то же самое Но вот вышивок на лацканах у нас не практиковалось. Но признаком хорошего тона было иметь комсомольский значок на закрутке. И еще пару каких-нибудь значков. Желательно покрупнее. Поскольку перестройка только начиналась и кооператоры еще не наводнили рынок, то с крупными значками была напряженка. Брались круглые значки с олимпийским мишкой, мишка вытаскивался из-под стекла, а внутрь вставлялась какая-нибудь бумажка с художественно выполненной надписью AC/DC или Accept. Или даже с фоткой какой-нибудь. Вот такие мы распатронивали

В младших классах круто было верхнюю кромку лацкана курточки утыкать булавками с цветными пластмассовыми головками в виде шариков, желательно чтобы получилась сплошная линия из этих шариков. Особенно котировались перламутровые.

Это сообщение отредактировал Kaiten - 10.09.2017 - 21:27

[^]
Kasja222
10.09.2017 - 21:28
5

Маргарита…

Форму школьную просто лютой ненавистью ненавидела! Все время перешивала что-то. Если кто помнит, юбка синяя в складку была. Так я из одной такой шила себе две суперузкие, благо, тощая была, носила их по очереди, не так сильно на заднице протирались. Вместо пиджака носила свитера или олимпийку, На голове дикий начес (конец 80-х). Учителя зубами скрипели, но не выступали. Я училась хорошо и сирота была. Сестра тоже училась в этой школе, но на 5 лет младше. Я и её наряжала, как могла, ну им уже легче было.

[^]
Бутявка
10.09.2017 - 21:28
16

Приятная На Ощупь

Не знаю, как в других городах, а в Саранске примерно в 1985 году, когда я училась в старших классах, все школьные платья в магазине были идиотские: с застежкой спереди. Да ещё пуговицы были пришиты неправильно, и платье постоянно расходилось на подросших сиськах. Это сейчас всем пофиг, ещё специально расстегнут, а тогда 14-15 летние девочки очень стеснялись оголяться. Да и бюстгальтеры у нас были из того же универмага, их было лучше никому не показывать))).
Короче, мы с мамой купили подходящую коричневую ткань (не полушерсть лоснящуюся, а нормальную!), и она пошила мне платье, красивое: с юбкой "полусолнце" и с застежкой на спине!!! Связала крючком красивые воротнички с розочками. А я себе сама сшила пару фартуков: черный шелковый и белый гипюровый. Черный был настолько удачный, что после школы был выкуплен у меня какой-то маминой подружкой для своей дочки. А белый уже моя подросшая дочка носила в 11-м классе. Да, он сохранился!!!
Фотку нашла. Тот самый фартук!

Это сообщение отредактировал Бутявка - 10.09.2017 - 21:48

[^]
АбрекЪ
10.09.2017 - 21:30
6

Ярила

Цитата (Стервозова @ 10.09.2017 - 21:21)
Цитата (Trastt @ 10.09.2017 - 20:22)
Пиздежа хватает, но объясни, что не так с "дипломатами" было, на сколько я помню всем было похер и физрук или военрук ими по голове не пиздил.
И на счёт Пасхи приколол, куличи, яйца в школу приносили))) Нахуй они там были нужны, кто хотел тот булку эту дома поесть мог, а в школьной столовке и так кекс весенний и яйца в крутую продавали.

Про Пасху ни разу не прикол.
Нас жестко чмырили только за подозрение. А вокруг церкви дежурила милиция с учителями и смотрели, не подойдет ли кто близко к крестному ходу.
Принести крашеное яйцо в школу мог только сумашедший.

СССР - страна огромная. Всё было очень индивидуально в разных регионах. У нас на Кубани все школьники знали, что весь пед. коллектив приходит на пасху с куличами и яичками и жёстко празднует. Директор школы - член гор.кома. И ничё!
Праздновал со всеми.

[^]
Жидовка
10.09.2017 - 21:32
-1

Ярила

Я сейчас задумалась. Почему девочка с крестиком не могла его просто-напросто прятать в карман перед физ-рой? Зачем ей были лишние соучастники и свидетели?

Очень просто. Потому что во время физ-ры ее карманы мог запросто обшарить кто угодно. Искали шпаргалки, сигареты, косметику, шифровки из ЦРУ, наверное, тоже искали. Понятие о неприкосновенности личных вещей не распространялось на учителя. Порыться в вещах могли, это факт.

[^]
ТантуМВердЕ
10.09.2017 - 21:33
2

Балагур

Говнопост!
Большинство "фактиков" притянуто за уши!

[^]
Melodiver
4

Хохмач

Везде есть свои плюсы и минусы. Как мы видим, при высоком культурном и образовательно-воспитательном уровне советской школы и даваемого ей образования была уравниловка и куча бессмысленных запретов в одежде и внешнем виде.

Очень повезло тем, кто ещё учился у учителей советской школы и по тогдашним учебникам.

Но неправильна и другая ситуация, когда в современной школе ещё недавно было всем и на всё пофиг, что часть детей неграмотны, разговаривают неграмотно, с очень малых лет могут пристраститься к вредным привычкам, и это вовсе не единичные случаи. А учителя заняты написанием отчётности для статистики, а на что способны - натаскивать детей на дурацкие тесты, и всё, и стараться вбить в головы детишек побольше объёма, что называется (надо же за статистикой успевать), а как он усваивается, и что образуется каша в голове - так на это чихать.

Я выступаю за разумное сочетание подходов. Никакая форма в школе не нужна. В отличие от дисциплины и воспитания. Если человек нормально успевает, он выполняет задания, получает хорошие оценки за это, то ему можно разрешить ходить в чём нравится и самому выбирать одежду. Только без оголения, рванья, провокационных надписей и религиозной одежды. Кресты и хиджабы, знаете ли, оставьте за дверями школы, это - в свободное время и с такими же как вы. А также без татуировок и пирсинга. Остальное всё считать нормой.

Это сообщение отредактировал Melodiver - 10.09.2017 - 21:35

[^]
vintyra
1

Ярила

Я школу заканчивал в 92. Три последних класса ходили кто в чём хочет. Так как форму уже не шили. Да и СССР твой пост относится по стольку поскольку.

[^]
АбрекЪ
10.09.2017 - 21:34
1

Ярила

Цитата (Жидовка @ 10.09.2017 - 21:20)
У девочки из параллельного класса был нательный крестик. Поскольку мы учились в разных классах, физ-ра была у нас в разные часы, она сдавала свой крестик на хранение мне, чтобы его в раздевалке не увидели. Мы с подругой хранили секрет и восхищались: "Она крещеная! Ах, как романтично!" - хотя ни в бога, ни в черта никто, разумеется, не верил. Вся романтичность заключалась в том, что у нее был некий секрет от взрослых.

Детская психология, че.

В конце 80-х крестики носили. И особо никто не парился.

Правда, был у нас баптист. Этого ругали на собраниях. Но он какой-то чудной был - всё ходил чего-то про богородицу под нос бормотал и с 3-го класса всё кричал: " Я в армию не пойду!".

[^]
babai8486
10.09.2017 - 21:36
0

Приколист

Цитата (Позитрон @ 10.09.2017 - 20:21)
Цитата (insaider @ 10.09.2017 - 20:17)
Дипломаты

В начале 1980-х учебники стали носить в дипломатах, которые выглядели гораздо солиднее портфелей.

Ну и что, они разве запрещались? Вот уж дипломаты точно никто не запрещал. Модно было, да. Но ни фига не практично. Спортивная сумка удобнее гораздо.

зато на них сидеть удобно было

[^]
забор
10.09.2017 - 21:37
3

сам по себе

А мне повезло учиться, когда старой форма для мальчиков уже не было.
А новая ещё не появилась.
И всё 10 лет проучился в цивыльном.
А у девчёнок была старая форма обязательно.
А вместо портфеля особым шиком считалась планшетка лётчика.
Было всего две на всю школу.
Мне завидовали.
А планшетка была дедова из натюр кожи. Он не лётчик был, но с войны с планшеткой вернулся.

Это сообщение отредактировал забор - 10.09.2017 - 21:40

[^]
Жидовка
10.09.2017 - 21:38
0

Ярила

Это была середина 80-х. Тогда ещё с этим было строго. Но времена были всё-таки уже постбрежневские, крестик воспринимался как романтичное диссидентство, а не как "вражина клерикальная".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61968
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх