Главное не выделяться, или какие школьные запреты существовали в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ursula
10.09.2017 - 23:50
4
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (logograd @ 10.09.2017 - 23:41)
Цитата (Людовед @ 10.09.2017 - 21:49)
Выпуск 82.  Заканчивал с дипломатом в джинсах и с длинными волосами.
Шариковой ручкой писал с первого класса. Учился в трех школах.
Аффтырь, нахуя нагнетать?

Я понял. Это перепись старпёров! cool.gif

Ша! Я в 1982 только накручивала бантики в первый класс! Мама суфлировала.. Бантики держались плохо, а выражаться я еше не умела..

[^]
astrodeep
10.09.2017 - 23:56
5

Ярила

И все таки школьная форма одинаковая у всех ето было заебись!!! С галстучком,со значочками. Можно было и сейчас точь в точь оставить такую,а галстуки раскрасить в цвета российского флага.

[^]
Kaiten
11.09.2017 - 00:03
2

Ярила

Цитата (astrodeep @ 10.09.2017 - 23:56)
И все таки школьная форма одинаковая у всех ето было заебись!!! С галстучком,со значочками. Можно было и сейчас точь в точь оставить такую,а галстуки раскрасить в цвета российского флага.

С конца шестого класса пионерские галстуки носить было уже не комильфо. В седьмой все пацаны пришли в галстуках "селёдках" на резинке. Меня же отец научил завязывать нормальный галстук и я щеголял не в унылой серой/чёрной "селёдке" с маленьким узелком а в шикарном, в косую полоску серьёзном "взрослом" галстуке с солидным большим узлом. Потом правда одноклассники задалбывали просьбами завязать галстук, особенно после физкультуры.

[^]
Жидовка
11.09.2017 - 00:06
6

Ярила

Мой почерк некрасив, но понятен. Я его выработала уже после школы, когда в лаборатории писала заключения.

[^]
CtrlX
11.09.2017 - 00:07
1

Ярила

Цитата (Ursula @ 10.09.2017 - 22:38)
Цитата (CtrlX @ 10.09.2017 - 22:11)
Красивый почерк, он либо есть, либо его нет и того, кто какой ручкой писать учился никак не зависит.

Неправда ваша. Красивый почерк вырабатывается и неплохо. В царской России каллиграфический почерк, например, считался обязательным для даже низших чинов. На красивый почерк - натаскивали длительными упражнениями по каллиграфии, по сути - многочасовая тренировка мелкой моторики на заданный результат.
Примерно так же можно любого дилетанта научить рисовать. Гением не будет, но если преподать теорию, азы и дальше часами натаскивать на набросках - получится неплохо.
Беда в том, что по сути - красивый почерк сейчас почти нигде не нужен. Раньше - хоть паспортистам и служащим канцелярий.. А без тренировок навык пропадает. Мой практически идеальный почерк, например - весьма попортили километры написанных конспектов.. (не в этом ли, кстати - секрет кошмарного почерка врачей?)

Прочти рукописи Пушкина и других русских писателей, потом расскажешь про каллиграфию в царской России.
На самом деле, тут как с умением рисовать, учат-то всех, да только некоторые, я например, сколько не учи, а круг ровно от руки не нарисую никогда, а друган у меня в школе без линейки чертил и получалось ровнее, чем у меня с линейкой. Так и с почерком, кого-то можно хоть до усёру учить, а он как курица лапой шкрябать будет, а кого-то и учить не надо, все равно будет красиво писать.

[^]
CtrlX
11.09.2017 - 00:12
2

Ярила

А с дипломатом, кстати, классный прикол был, подкрадываешься сзади к несущему и сумкой со всей дури хуячишь по дипломату (ну или своим дипломатом), в итоге, у владельца одна ручка остается. Сейчас подумать, дикость конечно, но тогда было весело.

[^]
Ursula
11.09.2017 - 00:26
1

Хохмач

Цитата (CtrlX @ 11.09.2017 - 00:07)
Цитата (Ursula @ 10.09.2017 - 22:38)
Цитата (CtrlX @ 10.09.2017 - 22:11)
Красивый почерк, он либо есть, либо его нет и того, кто какой ручкой писать учился никак не зависит.

Неправда ваша. Красивый почерк вырабатывается и неплохо. В царской России каллиграфический почерк, например, считался обязательным для даже низших чинов. На красивый почерк - натаскивали длительными упражнениями по каллиграфии, по сути - многочасовая тренировка мелкой моторики на заданный результат.
Примерно так же можно любого дилетанта научить рисовать. Гением не будет, но если преподать теорию, азы и дальше часами натаскивать на набросках - получится неплохо.
Беда в том, что по сути - красивый почерк сейчас почти нигде не нужен. Раньше - хоть паспортистам и служащим канцелярий.. А без тренировок навык пропадает. Мой практически идеальный почерк, например - весьма попортили километры написанных конспектов.. (не в этом ли, кстати - секрет кошмарного почерка врачей?)

Прочти рукописи Пушкина и других русских писателей, потом расскажешь про каллиграфию в царской России.
На самом деле, тут как с умением рисовать, учат-то всех, да только некоторые, я например, сколько не учи, а круг ровно от руки не нарисую никогда, а друган у меня в школе без линейки чертил и получалось ровнее, чем у меня с линейкой. Так и с почерком, кого-то можно хоть до усёру учить, а он как курица лапой шкрябать будет, а кого-то и учить не надо, все равно будет красиво писать.

А давайте не путать официальное понимание каллиграфии и личную скоропись? Вряд ли Пушкин, под кофе с утреца в своем кабинете, выйдя от Натали - думал, насколько красиво его почеркушки булут выглядеть в глазах потомков.
Вы если супруге пишете сообщение, которое прилепите на холодильник - о красоте заботитесь?
Рабочие, дневниковые записи - одно. Каллиграфия - была обязательным свойством воспитанного, образованного человека. Пушкин занимал общественные должности. Полюбопытствуйте насчет его официальной переписки. Он все ж - выпускник лицея.

Это сообщение отредактировал Ursula - 11.09.2017 - 00:31

[^]
Polument
11.09.2017 - 00:27
7

Мизантроп-профессионал

Нас гоняли, когда в старших классах вместо портфеля в "идейно невыдержанных" пакетах учебники носили...

[^]
Жидовка
11.09.2017 - 00:58
2

Ярила

Нашим учителям, кстати, на пакетики было насрать. Я окончила школу в 1988 году, когда уже было резкое расслоение по материальному положению. То, что полкласса носило тетрадки не в портфелях, а в пакетиках, никого не волновало. Учительницы и сами носили на урок такие пакетики.

А краситься всё равно запрещали.

Это сообщение отредактировал Жидовка - 11.09.2017 - 00:59

[^]
Lisa80
11.09.2017 - 01:05
3

Ярила

мои родители учились в школе в 70-х годах. Папа рассказывал, что многие парни тогда старались отращивать волосы, подражая прическам популярных "Битлз"... За это ругали конечно, но парни всё равно ходили с длинными волосами (на фото в родительском альбоме вижу школьника-отца и товарищей, все как на подбор патлатые))

Мама рассказывала. Девочки поголовно носили короткие юбки, никто особо не ругался. А в теплое время года и вовсе супер-короткие настолько, что когда выходили к доске и надо было что-то написать наверху мелом - одной рукой придерживали юбку сзади, иначе она задиралась уже до "засвета" трусов cool.gif

Так что в СССР может и были ограничения, но не настолько, чтобы молодежь не могла их обойти))

Это сообщение отредактировал Lisa80 - 11.09.2017 - 01:07

[^]
Diana21
11.09.2017 - 01:22
5

Гуматехнариус

Цитата (CtrlX @ 11.09.2017 - 00:12)
А с дипломатом, кстати, классный прикол был, подкрадываешься сзади к несущему и сумкой со всей дури хуячишь по дипломату (ну или своим дипломатом), в итоге, у владельца одна ручка остается. Сейчас подумать, дикость конечно, но тогда было весело.

А у нас было веселье пристроится к идущему с портфелем или дипломатом и сзади тихонечко свой порфель сверху на его пристроить - не отпуская ручку, конечно. И получалось, что задумавшийся чел несет и свой, и твой портфель. Невинные такие шутки, в отличие от подкидывания всяких тварей в чужие портфели. Беляков Костя, я тебе ту ящерицу никогда не забуду maniac.gif

[^]
azbukamorze
11.09.2017 - 01:40
3

Ярила

Цитата
Что было делать, если форма одна на несколько лет и «росла» она вместе с девочкой, постепенно укорачиваясь снизу.

Чё за херня? У девчонок росли ноги, а руки нихрена получается? По этой логике и рукава должны быть до локтей, раз юбка выше колен. Да и сиськи росли тоже, а у некоторых нихуёво так. Я в школу пошел в 1975г, и форму, мне на 1 сентября каждый год покупали новую.

[^]
Lara948399
11.09.2017 - 01:48
4

Ярила

Фигня полная. Я всю школьную жизнь проходила в коротеньких платьицах. А в старших классах брат привез из Москвы дипломат, и я его немедленно реквизировала. Ходила с ним в школу вся такая гордая. И в обуви на высоких каблуках я с восьмого класса ходила. Никогда никаких гонений у нас не было.

[^]
Lisa80
11.09.2017 - 01:49
4

Ярила

Цитата (azbukamorze @ 11.09.2017 - 01:40)
Цитата
Что было делать, если форма одна на несколько лет и «росла» она вместе с девочкой, постепенно укорачиваясь снизу.

Чё за херня? У девчонок росли ноги, а руки нихрена получается? По этой логике и рукава должны быть до локтей, раз юбка выше колен. Да и сиськи росли тоже, а у некоторых нихуёво так. Я в школу пошел в 1975г, и форму, мне на 1 сентября каждый год покупали новую.

всё верно. Школьную форму покупали каждый год, а юбки девочки просто укорачивали по моде cool.gif

ЗЫ: даже я застала еще несколько лет ношения этой чудесной советской школьной формы с фартуком. Классная была.
Единственно воротнички и манжеты белые надо было часто стирать и пришивать, но зато красиво аккуратно.

Это сообщение отредактировал Lisa80 - 11.09.2017 - 01:50

[^]
Nadoyeda
11.09.2017 - 01:50
2

Кэп_напоминает

"...Вот уж дипломаты точно никто не запрещал. Модно было, да. Но ни фига не практично."
Очень практично можно было уе..ть в драке дипломатом, или защищаться вместо щита! :)))

[^]
Basanday
11.09.2017 - 01:55
1

Ярила

Цитата (kacharava @ 10.09.2017 - 20:43)

Ближе к концу 80-х ввели новую школьную форму для мальчиков. Нового образца. Как купюры - можно пользоваться старой, но она уже не продаётся. Синяя эмблема от формы нового обьразца, красная - от старого.

Ни чего подобного. В 81-82 годах синие эмблемы уже были.
Куртка - эмблема красная , пиджак - синяя.

[^]
azbukamorze
11.09.2017 - 01:56
2

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 10.09.2017 - 23:27)
Цитата (fandora @ 10.09.2017 - 20:20)
Код
Все зависело от педагогического коллектива

Если всё запрещали, то что я сейчас посмотрел на фотографиях? Картинки нарисованные? Чушь голимая, а не пост.

Согласен. По крайней мере в 88-99-м ни хрена ограничений не припомню. Юбки у старшеклассниц в 90-м - это же просто пипец! Трусы было видно, когда по коридору шли!

"Директор с завучем могли утром стоять на входе и линейкой измерять расстояние от коленок до подола"... Угу, делать не хер было больше руководству школы))) Я такое только в фильме "Американка" видел. Батя 1950 года тоже такой херни не помнит. Может мы с ним в другом СССР жили???

"Нельзя было считать на калькуляторах" - я в школе и в вузе, когда работал, это сам запрещал в 2008-м)))

Сережки, дипломаты - кто это ограничивал в конце 80-х?

Старшая сестра закончила школу в 75, а я пошел в первый класс. Так она носила такие же коротки юбки. Мать постоянно ругала её за это. Одноклассники её ходили в клёшах и туфлях трёхцветных на платформе, а волосы у парней были длинными. Как у осла в "бременских музыкантах". Но потом эта мода резко пошла на спад. И мы уже, выглядели более "прилично" - никаких клёш, прическа спринт или канадка,

[^]
azbukamorze
11.09.2017 - 01:59
2

Ярила

Цитата (Lisa80 @ 11.09.2017 - 04:49)
Цитата

всё верно. Школьную форму покупали каждый год, а юбки девочки просто укорачивали по моде cool.gif

ЗЫ: даже я застала еще несколько лет ношения этой чудесной советской школьной формы с фартуком. Классная была.
Единственно воротнички и манжеты белые надо было часто стирать и пришивать, но зато красиво аккуратно.

Повседневный фартук чёрного или коричневого цвета, а парадный - белого.

[^]
Basanday
11.09.2017 - 02:02
1

Ярила

Цитата (Kaiten @ 10.09.2017 - 21:41)
Цитата (злойвояка @ 10.09.2017 - 21:11)
С дипломатом отходил пару месяцев,  потом бросил его-жутко неудобный,  мне с сумкой комфортней. Когда форму отменили-можно было ходить пох в чем, учителя не докапывались rulez.gif

Мы последний год вообще с пакетами ходили. Сунешь туда пару общих тетрадей и дневник и вперёд.

За пакет меня классуха (оглядываясь хочу сказать , что отличный педагог и предметник) на классном часе драла. Про веяние капитализма и прочее рассказывала. А пакет у меня был не "Монтана" или "Мальборо " , а "Есентуки" из двух слоев добротного полиэтилена между которыми бумага с картинкой была вложена . Девятый класс был. А в восьмом у нас за коротко стриженные виски (выше ушей) драли - типа под панков косите , а панк значит "гнилушка " и т.д. ... .

[^]
Lisa80
11.09.2017 - 02:02
1

Ярила

Цитата (azbukamorze @ 11.09.2017 - 01:59)
Цитата (Lisa80 @ 11.09.2017 - 04:49)
Цитата

Повседневный фартук чёрного или коричневого цвета, а парадный - белого.

ога. Так и было.
Но еще на платье белые воротничок и манжеты пришивали - так красивее платье выглядело, даже с повседневным черным фартуком cool.gif

[^]
НемАсквич
11.09.2017 - 02:06
2

bobbax

Цитата (insaider @ 11.09.2017 - 01:17)
Пасха и прочие христианские праздники

Согласно советской идеологии, все были атеистами. Однако в реальности это было далеко не так. Периодически на Пасху дети приносили в школу куличи и крашеные яйца. Тогда им очень доставалось от учителей.

Естественно доставалось, пасха в воскресенье, а в воскресенье школа закрыта.

[^]
BoaSoft
11.09.2017 - 02:08
2

Ярила

Из написанного. Что помню.

Форму требовали. За приход в джинсах могли отправить домой. Или потребовать объяснение.
На дипломаты мода была. Я тоже одно время ходил с дипломатом. Ни кто не запрещал. Дипломат (особенно жесткий из пластика) был хорошим аргументом в потасовке. С последним дипломатом - пластик с алюминиевой рамкой - ходил и в техникум и позже в институт. Даже до сих пор сохранился - стоит в кладовке с сантехническим инструментом. Кожаные же у меня долго не жили.
На счет длинных волос. Очень длинных косм ни у кого не помню. За неопрятный вид делали внушение. Ребята говорили, что военрук на НВП ругался за длинные волосы, но я не застал - после 8 класса ушел в техникум.
Про запреты. Принес раз магнитофон с записями Высоцкого. Заучь отобрала и отдала только после уроков. Санкций не было. Может отобрала потому, что там была кассета с ранним его творчеством - блатными песнями.
Еще у части было увлечение "металлом" и атрибутикой "металлистов". Носили браслеты-цепочки. Из заставляли снимать или вообще отбирали. Особо умные начали расклепывать защелку, чтобы браслет было не снять. Но, у трудовика были хорошие кусачки biggrin.gif

[^]
Жидовка
11.09.2017 - 02:09
2

Ярила

Нам не запрещали короткие юбки. Просто их никто и не стремился носить. Не модно было, не в тренде. Даже моя наибеднейшая одноклассница, чья мать работала так много, что даже с продлёнки ее не могла встретить, а с продлёнки ее провожала я - даже она ходила в миди. Мини у меня носила только одна знакомая (не из моей школы). Она была аццки помешана на баскетболе и вечно прыгала с мячиком. В настоящее время я не знаю, что с ней стало.

[^]
Козлодуев
11.09.2017 - 02:13
1
Статус: Online

Ярила

:) очередная коллекция стереотипов.
Много зависело тупо от взглядов администрации школы.

[^]
Жидовка
11.09.2017 - 02:21
0

Ярила

Для того и тема. Поржать над комплексами администрации школы и отпустить обиду.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61968
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх