Книги нашего детства. Зарубежная фантастика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Moffsbor
7.12.2016 - 14:35
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (DrSmirnoff @ 7.12.2016 - 14:21)
Асприн "таверна "У распутного единорога" Цикл " мир воров"

Огромное спасибо! Сколько я её искал! sm_biggrin.gif

[^]
mescal
7.12.2016 - 14:36
1

Ярила

Конечно Верна, Лема, Саймака, Азимова, Бредбери, ну и то, что печаталось в "Вокруг света":)

[^]
Anatoliy
7.12.2016 - 14:36
8

кубаноид обыкновенный

Андерсена забыли с его "патруль времени"

Серия маленьких мягких книжек "Зарубежная фантастика" была зачитана до дыр и частями была Библиотека современной фантастики красном переплете, а еще серия "Американская фантастика" (сейчас глянул на озоне 4000 т.р.)

Ух имена, сейчас так не пишут - Саймак, Гаррисон, Асприн, Нортон, Бестер, Хайнлайн, Гамильтон (в технике молодежи печатался по несколько глав, как тяжело было ждать продолжение) и многие другие
у Нортон кстати есть очень сильная вещь помимо саргассов - "Угрюмый дудочник", рекомендую.

вот сборник прикольный

[^]
Anatoliy
7.12.2016 - 14:39
2

кубаноид обыкновенный

офигеть цены сейчас на книги
16700 на озоне

[^]
Милый
7.12.2016 - 14:41
2

Ярила

Помнится я жил у родственников в деревне. Увидел на шифанере стопку запыленных журналов. Вокруг света. Начал их рассматривать. Наткнулся на рассказ "Туман"...Годы спустя смотрел фильм. Сразу вспомнились те впечатления от прочитанного из детства...

[^]
Chgook
7.12.2016 - 14:43
1

Инчучунович

Цитата (англагард @ 7.12.2016 - 12:30)
Цитата
Позже, в 90-е, я познакомился с ещё одним жанром - фэнтези. "Хроники Амбера" до сих пор для меня любимая книга жанра

А у меня знакомство с фентези началось как раз с Толкиена. В 83 или 84 году брал в библиотеке первую часть Властелина колец - Хранители. Был просто поражен. Очень хотелось узнать, что там было дальше?

agree.gif Тоже самое. Помню, взял ее в библиотеке совершенно случайно. Как раз году в 1984. И был в восторженном ступоре по прочтении. Ничего подобного я нигода в жизни не читал!
Если не ошибаюсь, в то время только первую часть и выпустили..В сокращеном виде. Остальные - гораздо позже. Лично я 2-ю и 3-ю части прочел уже году в 92-м. Первая моя мысль была когда я открыл "Две твердыни", - "Дождался, блин! Наконец то!" pray.gif

[^]
posadnik
7.12.2016 - 14:48
3

Ярила

Цитата (Jus @ 7.12.2016 - 12:13)
Пол Андерсон и Клифорд Саймак

КлиФФорд Саймак.

Впрочем, что он урожденный украинский еврей-эмигрант Симак, мы узнали немного позже.

[^]
Syawa
7.12.2016 - 14:49
-3

Ярила

Цитата (KolikL @ 7.12.2016 - 12:23)
Мне кажется что половина книг, представленных в обзоре, изданы уже после  развала Союза. Не было в времена СССР такого изобилия фантастики(. Почему коммунисты не печатали книг в достаточном объеме? Спилил дерево, изготовил бумагу, напечатал-продал. Прибыли было бы больше чем от "водочных" денег!

90% этих книг изданы в 90х задолго после развала совка.Уверен ибо узнал многие обложки.

Многие из этих книг (в основном все) были переведены и изданы в совке конечно,но достать их было невозможно (по кр мере если ты не москвич).Появились они в широком доступе только в 90х когда небольшие издательства рубили капусту издавая тиражи и удовлетворяя голод населения к хорошим книгам.

Например, хоббита можно было взять только в библиотеках круоных областных центров (и взять было трудно т к была очередь)

Это сообщение отредактировал Syawa - 7.12.2016 - 14:52

[^]
posadnik
7.12.2016 - 14:51
4

Ярила

Цитата (Jus @ 7.12.2016 - 12:13)
Мечтой конечно было обладание 25 томов "Библиотеки современной фантастики". Но достать их было из разряда тоже фантастики

вообще-то, во времена когда начался издательский бум, популярность 25-томника (изначально 15-томник, потом допечатали еще 10 томов) сильно поубавилась (да и там была самая классика из классики, почти все давно наизусть выучили, от Стругацких и Ефремова до Уиндема.)

Хотя качество переводов 60-70-х и 90-х было несравнимо. Почти ничто из изданного в начале 90-е не выдержало проверку временем - перевод говно-говняный, полиграфия на отъебись, лишь бы побыстрее издать.

Это сообщение отредактировал posadnik - 7.12.2016 - 14:51

[^]
ЛетучийМыщъх
7.12.2016 - 14:51
3

Кровожадина

Когда они вышли, они уже не были "книгами нашего детства", но тем не менее моя любимая серия:

[^]
posadnik
7.12.2016 - 14:52
0

Ярила

Цитата (Jus @ 7.12.2016 - 12:14)
Но попадались издания и попроще, менее раскрученные

простите, шта?!
Вообще-то, это "мировская" фантастика, и была она куда круче молодогвардейской. Тем более, с 1975 года в МГ издавали массу всякой графомути.

[^]
posadnik
7.12.2016 - 14:54
0

Ярила

или "Мир приключений"

а вот тут была попытка сделать дешевую как туалетная бумага серию, сравнимую с "Золотой рамкой". Клееная книжка, мягкий переплет. Если была возможность, ее заменяли на другие издания.

[^]
Vensky
7.12.2016 - 14:55
1

Приколист

Роберт Хайнлайн.

[^]
posadnik
7.12.2016 - 14:55
0

Ярила

типа "Зарубжная фантастика" или "Современная фантастика"

а это говно - от издательства "Равлик", личного издательства Юрия Никитина.
Точно соответствовала помоечному вкусу владельца. Не помню там приличных переводов и приличных книжек. Так, чтиво для электрички.

[^]
OlderMan
7.12.2016 - 14:57
4

HAM spirit

Цитата
А ещё был роман "Лунная радуга" советского писателя-фантаста Сергея Павлова. Потом даже фильм одноимённый сняли
BESSARAB2016 да....и продолжение "Мягкие зеркала" и "Волшебный локон Ампары".А вот фильм "Лунная радуга" сняли фуфлово,хоть и актерский состав был прекрасный.Ну....тому была причина - режиссер А.Ермаш был "блатной" - папа у него в то время Госкино СССР рулил.Но папа - папой....но если талант не "на уровне",то и получилась ерунда.
Сравните с этим "шедевром"для примера еще одну экранизацию Павлова - "Акванавты".В разы лучше!

Это сообщение отредактировал OlderMan - 7.12.2016 - 14:59

[^]
posadnik
7.12.2016 - 14:57
3

Ярила

И очень выручала поклонников жанра пресса. Журналы "Вокруг света" или "Наука и жизнь" некоторые выписывали только потому, что там печатали фантастику

милокЪ - ты вообще про какие времена? У тебя то книжки 90-х годов, то вдруг "выручали толстые журналы" - так в 90-е дорого стало выписывать журналы, да и не нужны они стали как раньше - книги стали выходить моментально и много.

"Вокруг света" - это к 70-м годам. Тогда да, там был "Мир смерти" Гаррисона, "Пасынки вселенной" Хайнлайна, "Туман" Кинга (или это было уже в самом начале 80-х?).

[^]
posadnik
7.12.2016 - 14:59
0

Ярила

Цитата (Jus @ 7.12.2016 - 12:15)
А были ещё и приложения, правда достать их тоже было не просто

если ты о фантастике, то не надо много ля-ля.
Было приложение к "Вокруг света" - альманах "Искатель".
И ВСЕ, БОЛЬШЕ ФАНТАСТИКУ НИГДЕ НЕ ПЕЧАТАЛИ.
Было очень дефицитное приложение к "Сельской молодежи" - "Подвиг", но там печатали только приключения.

[^]
liazzzz
7.12.2016 - 15:01
2

Юморист

Цитата (Former64 @ 7.12.2016 - 15:50)
Ностальгия..
Увы, я был совсем не типичным ребёнком - много болел в детстве, порой по половины учебного года в постели.
"Друзьями" стали книги.
Мамка, Царствие ей Небесное всеми правами и неправдами доставала мне книги, чтоб почитать.
И  я читал, точнее "глотал" всё подряд.

В школе и ограде слыл странным  и не от мира сего - порой что-нибудь расскажу пацанам из прочитанного,  у них аж глаза по "7 копеек"..
До сих пор обожаю читать, правда, "бумагу" теперь не очень "понимаю"
-С 2003 только электронные носители- КПК Палм 120, КПК НР и другие, смартфоны.
Сейчас на моём смартфоне около 8 гигов книг, ну а на вахтовом ноуте наверное, гигов 20...25...

Как-то уже "успокоился", начитался видно вдосталь редкой в моём  детстве и юности фантастики.
Не совсем по теме.
Вот если чего и хотелось "поменять", когда в уши начал лить  "трупный яд" Мишка Иуда, так это как раз то, чтоб было больше фантастических книжек
-Остальное более чем устраивало, больше для счастья в СССР мне не было ничего нужно. да, да только фантастика
-Возможности заработать- без проблем, было бы здоровье, получить квартиру- да без вопросов- Ударных Строек "валом"
Продукты? "Дутая проблема"- при заработке как у меня, 500..700 рублей в месяц тоже мясо и масло можно было и на рынке покупать, стоило  всё это не так чтоб уж и дороже.

А вот книги...
Книги были настоящим "дефицитом".
Ну разве что в высокогорных  кишлаках Памира на полках пылились собрания сочинений  Конан-Дойля или Дюма...(знакомые как-то привезли из турпоездки по Памиру как раз вот эти книги)

Вот если за что мне лично и благодарить никак не кончающуюся "перестройку", идущую аж с 16 мая 1985 так только что за возможность читать фантастику(да и другие книги) свободно.
Но знаете, часто думаю
-А равнозначная ли это замена сытой, спокойной жизни обеспеченного и уважаемого Государством Советского квалифицированного рабочего?

Ещё раз спасибо, ТС- столько вспомнилось!
-И  сеструха троюродная , Царствие ей Небесное, у которой была огромная библиотека... 
и Васька, пацан, который нам  когда калымили в колхозе пересказывал "Таис Афинскую", а мы открыв рот слушали его эмоциональный пересказ...
И худенький с выпирающими ключицами пацан, по кличке "Фаэты" в пионерском лагере, пересказывающий нам...Да, да именно роман Казанцева "Фаэты"!.
И Герои Жюль Верна с которыми я из  пропахшей болезнью опостылевшей кровати перемещался в глубины океана или джунгли..

Да дохрена чего  вспомнилось...
СССР ведь самая читающая Страна в Мире, а я ведь Советский, был, есть и останусь, хоть и переместили меня без моего желания непонятно куда, к "Злым Буржуинам" в какое-то непонятное "государство"...

Лови "Зелёнку"!

Эмоционально, но правдиво!! У меня такие же мысли!!

[^]
posadnik
7.12.2016 - 15:03
0

Ярила

Цитата (Jus @ 7.12.2016 - 12:15)
Позже, в 90-е, я познакомился с ещё одним жанром - фэнтези. "Хроники Амбера" до сих пор для меня любимая книга жанра

мнэээээ.
То есть, знаковых для последних лет СССР "Хранителей" ты в 80-е не читал? "Хоббита" в глаза не видел?
А скорее всего, просто не видел - потому что под стол пешком ходил, в 82 и 77-м соответственно году.

[^]
NashMandat
7.12.2016 - 15:03
1

Ярила

"Мир Приключений" в конце 80-х печатали в типографии издательства "Тюменская Правда", где мне довелось тогда трудиться. Тиражи, помню, были большие,кондиционную продукцию вынести трудно было (милиция на вахте сидела, режимный объект), но мелкий брачок никто не учитывал (хотя вполне читабильные книжки, но где-то не так отфальцованы и т.д), их без счета вытаскивали на макулатуру.Я их прихватывал и успешно менял на еще что-нибудь полезное в те времена всеобщего дефицита...

[^]
posadnik
7.12.2016 - 15:04
0

Ярила

Цитата (Bunker @ 7.12.2016 - 12:19)
а для меня Фрэнк Герберт "Дюна" - одно из лучших фантастических чтив того времени.

только перевод начала 90-х говно. Реально говно, половина смысла ушло в канализацию.

[^]
Salagin
7.12.2016 - 15:04
2

Ярила

Anatoliy
Цитата
у Нортон кстати есть очень сильная вещь помимо саргассов - "Угрюмый дудочник", рекомендую.

У Нортона целый цикл про "Королеву солнца", но все помнят\читали "Саргассы в космосе"

[^]
posadnik
7.12.2016 - 15:06
0

Ярила

Цитата (Fodin @ 7.12.2016 - 12:21)
Забавно. Ни одной знакомой обложки, хотя фантастику любил.

еще бы - большая часть этого добра - конец 80-х и начало 90-х, эпоха книжного бума, сначала государственного а с 92 - частного. Оформление говняное (особенно серии "Мастера фантастики"), перевод на уровне пиратского видеоперевода "тридцать новейших кинохитов на одном диске". Их никто из моих знакомых не сохранял, меняли на более пристойные издания.

[^]
Hazred
7.12.2016 - 15:10
4

Безумный араб

Я счастливый человек, потому что, в конце 80-х был членом КЛФ "Центавр" в Абакане. И главой клуба и его организатором был прекрасный человек Владимир Иванович Борисов. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...80%D0%B0%D1%84)
Собрания клуба проходили каждую неделю (одна встреча в местном дворце пионеров, следующая в его квартире) Я не знаю, каким нужно быть фанатиком и альтруистом своего хобби ( про семью я вообще молчу) что бы 2 раза в месяц принимать у себя на 5-6 часов 10-15 человек подростков от 12 до 18 лет. В нынешнее время я что-то и не слыхал о подобном. До сих пор помню свое остолбенение, когда в первый раз попал в квартиру к БВИ. Это был настоящий шок, от пола и до потолка в самой большой комнате одну стену занимали полки с фантастикой на русском ( в других комнатах как мне говорили находилась англоязычная и прочая фантастика на других языках.) В углу стоял шкаф где находились издания Лема и Стругацких с автографами авторов. К ним допускали только избранных.))) Апогеем всего (особенно для мелкоты) были игры на оригинальном Sinclair ZX Spectrum. Это было реальное, не придуманное счастье. Спасибо Владимиру Ивановичу, за то , что приучил к хорошей фантастике и за его доброту и альтруизм. Здоровья ему и плодотворного творчества.

[^]
rzhavyi
7.12.2016 - 15:10
1

Весельчак

Цитата (moodween @ 7.12.2016 - 12:41)
Цитата (aircopter @ 7.12.2016 - 12:38)
Шекли выше как раз такой сборник был (есть, почему был). Очень его уважаю.

Шекли - лучший. Когда я в нулевых случайно совсем наткнулся на сообщение об его смерти, у меня был реальный шок. Для меня Шекли всегда был мегамастером который в маленьком рассказе мог так сильно зацепить сюжетом, что отходить не получалось даже годы.

Я помню, как я прочитал, казалось бы-бытовой рассказ Шекли, про обычные путешествия семьи в будущем на дальние расстояния.

Смысл заключался в следующем.

При транспортировке на условный курорт, человека вводили в анабиоз, тело разлагали на частицы которые телепортировали в заданную точку, где на месте уже собирали, выводили из статиса и вуаля.... Для туриста проходила секунда между поездкой из Нью-Йорка до курорта на Средиземном море...

А дитёныш туристов, решил пренебречь правилами и задержал дыхание, когда его "усыпляли". т.е. не вдохнул правильный газик.

Ну и по итогу, развитие. Родители проснулись, их через секунду нормально собрали воедино, а доктора мечутся... с дитёнышем какая-то хуйня. И там такая концовка.

Когда ребёнок открывает глаза. В его глазах читается чуть ли не тысячелетняя мудрость и познание смысла и прочего Дзэн.
Он умудряется сказать одну фразу - "Там - вечность" и тут же умирает.

А оказывается по Шекли, что сознание в момент перемещения отделилось от тела и будучи не деактивированным, провисело в пустом и непонятном пространстве срок, который равен миллионам наших земных лет. И каждый час, каждый день, каждые сто, тысячу, сто тысяч лет... сознание работало как у живого человека, который не мог ни пошевелиться, ни куда-то переместиться только мог думать.

Во как. Я когда попытался осознать этот рассказ, мне стало не то что страшно. Я реально охренел поняв, что называют Адом.

Так то Кинг это, "Долгий Джонт" называется

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43002
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх