Чем православие отличается от католицизма

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
wildperson
20.06.2016 - 03:34
5
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Rash81 @ 20.06.2016 - 01:24)
Уважаемый!
Не все потеряно для вас судя по Вашим суждениям.

Судя по Вашему посту- все потеряно для Вас. С такой кашей в голове.

Всё упирается в простые заповеди. Которых совсем немного. Подводить под них некую теологическую основу- необязательно. "Не убей", "Не укради"- это нормальное состояние для нормального человека. Если с первым возможны оправдания (защита себя или семьи от нарушившего заповедь), то от второго оправданий не придумаю.

[^]
vaslik
20.06.2016 - 05:06
1

Шутник

Цитата (Lanselotm @ 19.06.2016 - 18:40)
Я хоть и православный... , но жирные попы на шикарных машинах очень раздражают.
Есть в округе, в старых церквях, настоящие православные священники. С ними и поговорить приятно, и душу излить. Живут скромно, и достойно...., но таких становится всё меньше и меньше, увы...

Никогда не забуду, как увидел т.н. "Батюшку", выходящего из церкви. То, что он был толстый, это одно. Но когда он поднял рясу, присаживаясь в мерседес(за руль, естественно), а под ней самые новые Найк эйр джордан, долларав так за 150 видны, я честно офигел немного. 1996 год, по моему.

[^]
KILLzaBILL
20.06.2016 - 06:21
0

Ярила

Если не говорить о нынешней церкви, и ее деятельности, история всяких религий, это история человечества, она как минимум любопытна. А религий тысячи были, и еще тысячи будут. Нельзя разобраться что двигало людьми и народами в средневековье если не знать во что они верили. Плохая, хорошая а это история

[^]
NENEC62
20.06.2016 - 06:51
2

Приколист

Цитата (VDVS @ 19.06.2016 - 22:03)
У меня в городе 2 больницы и 5 церквей, 6 церковь достраивают. На всех более менее значительных праздниках попы лезут с нравоучениями. Но ни один поп не придумал построить вместо церкви больницу, я думаю это говорит о смысле религии..

А зачем больницы то? sm_biggrin.gif Лечить нечем,денег нет gigi.gif

[^]
Ъ42
20.06.2016 - 06:55
5

Ярила

На мой взгляд религия - величайший развод. Она только разъединила народы, принесла войны и море крови, тормозила и тормозит прогресс, плодит кучу опасных фанатиков, и все это прикрываясь благими намереньями. Поэтому на вопрос в заголовке поста лучше всего ответит Эскобар.

Это сообщение отредактировал Ъ42 - 20.06.2016 - 06:55

[^]
FunnyBanana
20.06.2016 - 07:42
0

ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ВСЕГО

Цитата
Также Православная церковь не признает догмат о Непорочном Зачатии Девы Марии.

Если вдруг в теме есть знающие люди - объясните пожалуйста а как тогда?
На сколько я знаю в православной догме тоже говориться о непорочном зачатии? или все сцены с совокуплениями просто вырезали?

Мне как человеку далекому от религии всё никак не даёт покоя то что одну и туже историю - разные религиозные течения трактуют по своему - придумывая разные обряды и т.д
Католики, православные, свидетели, баптисты ... все в одно верят, но каждый говорит что другие верят в это не правильно cranky.gif

[^]
BigAngryCat
20.06.2016 - 07:58
-1

Шутник

Цитата (Ъ42 @ 20.06.2016 - 06:55)
На мой взгляд религия - величайший развод. Она только разъединила народы, принесла войны и море крови, тормозила и тормозит прогресс, плодит кучу опасных фанатиков, и все это прикрываясь благими намереньями. Поэтому на вопрос в заголовке поста лучше всего ответит Эскобар.

Всё с точностью до наоборот, в двух словах это выглядит примерно так.

1. Религия объединяет малочисленные, разрозненные и враждующие между собой народы в более крупные и однородные по стилю мышления и поведению, чем меньше противоречий среди людей, тем более жизнеспособно, стабильно и развито государство или союз государств в целом.
2. Религия не является причиной войн, причиной любых воин является земля, полезные ископаемые, деньги и другие материальные ценности. И да, война очень хорошо стимулирует прогресс.
3. Фанатики к религии не имеют никакого отношения, дурак он и в Африке дурак.

[^]
Ниссанчег
20.06.2016 - 08:02
2

Ярила

Религия, любая, это очень хороший инструмент для управления массами. Воимя бога можно творить любые вещи, главное подвести правильно. А в другое время надо жить смиренно, въебывать и не отсвечивать.

[^]
krymskihan
20.06.2016 - 08:06
0

Юморист

Цитата (Torey71 @ 19.06.2016 - 18:40)
Цитата (МурZILка @ 19.06.2016 - 18:36)
А еще, католики не постятся почему то..

И причащаться у них можно без исповеди.

Как Левша сказал:"У нас и книги толще, и вера глубже".

Кто это вам сказал про причастие без исповеди?

[^]
mrmike
20.06.2016 - 08:32
0

Хохмач

Кадило крутится-бабло мутится!

[^]
moloto4ek
20.06.2016 - 08:44
0

Приколист

Религия для души - церковь для отъема бабла у населения и отмывания денег. Попам зачтутся все их мерседесы - не переживайте Во всем нужна мера. Без меры - либо атеисты, либо фанатики. Вера она не в голове - она в сердце. Когда возникло православие была Римская Империя, потом она разделилась на Западную и Восточную римскую империи со столицей в Риме и Константинополе соответственно. В Восточную входила Греция. Князья славянские принимали крещение в Константинополе - следовательно мы являемся преемниками православной(ортодоксальной) Восточно-римской церкви.

[^]
генералсекса
20.06.2016 - 08:47
0

Ярила

Цитата (sallem654 @ 19.06.2016 - 19:37)
Цитата (MortSet @ 19.06.2016 - 18:45)
За тему зелень, но пора выводить машину просвещения!

Религия это не вера в бога, а вера в ценности которые несет та или иная религия.
Человек без ценностей-пустышка.

Какие в пинду ценности такие несёт религия?? Для нормального человека ценности дети, родители, родные, друзья, честь, совесть и т.д. и несёт это далеко не религия.
Нормальный человек не украдёт у соседа потому что это будет не по совести, а не потому что в ад попадёшь.
Нормальный человек уважает старших и поучает жизни молодых не потому что так церковь приказала и по другому низя-низя, а потому что это по человечески.

Так что нахер эту религию, я лучше буду жить по совести, чести и справедливости чем по заповедям каким то которые непонятно кто написал.

А так то в свете развития гейропы в сторону заднеприводных скоро открытие сделают типа "смотрите, мы нашли ещё одну книгу библии и в ней есть ещё заповеди, например господь завещал долбиться всем в жопу".

Вот с фразой что человек без ценностей пустышка согласен, только ценности я выше описал, а то что описываете вы это вера хрен знает во что.

Пы.Сы. Кстати у муслимов можно обокрасть, обмануть, убить человека другой веры и это религиозная ценность, таких ценностей хотите?

[^]
Vasilik
20.06.2016 - 08:55
4

Ярила

Хороший фильм есть про религию, "Остров" реж. Павла Лунгина

Это сообщение отредактировал Vasilik - 20.06.2016 - 08:55

[^]
anklefeodor
20.06.2016 - 09:12
2

Юморист

Спасибо, познавательно.

Может религию следует воспринимать как свод моральных принципов? И в этом ее польза была в те времена?

И да, индульгенция - это так по западному.

[^]
17A
20.06.2016 - 09:14
2

Приколист

да какая разница чем Дед Мороз отличается от Йелопукки! Кецалькоатль один истинен! и Виракоча пророк его!

Это сообщение отредактировал 17A - 20.06.2016 - 09:15

[^]
Skidis
20.06.2016 - 09:17
1

Ярила

Меня подбешивает, когда лицемерно разделяют веру, религию и церковь.
Ребят, одно выходит из другого.
А сама вера не менее отвратительна, чем попы. Какая разница, во что ты веришь - в знаки зодиака или дяденек на небе. Вера редко приводит к чему-то хорошему.

Если единственное, что удерживает человека в рамках приличия — это ожидание божественной награды, тогда этот человек кусок дерьма.©®

Это сообщение отредактировал Skidis - 20.06.2016 - 09:18

[^]
billgilbert
20.06.2016 - 09:20
2

Хохмач

Цитата (BelBES @ 19.06.2016 - 19:01)
так невзначай начали проталкивать религию на ЯП? Ну-ну...upset.gif

Не думаю, что христианство нуждается в проталкивании :)

Мне лично интересно было узнать различия между католицизмом и православием, описанные простым понятным языком.

[^]
EricCartman5
20.06.2016 - 09:36
1

Юморист

Цитата (oldpipe @ 19.06.2016 - 23:58)
Самое главное догматическое различие между православными и католиками - это филиокве. Католики считают что Святой дух исходит не только от Бога отца, но также и от сына (т.е. Иисуса Христа).

Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена, а четыре разных человека!

[^]
Cink
20.06.2016 - 09:42
1

Юморист

И службы католики на латыни правят.

[^]
BigAngryCat
20.06.2016 - 09:47
1

Шутник

Цитата (billgilbert @ 20.06.2016 - 09:20)
Цитата (BelBES @ 19.06.2016 - 19:01)
так невзначай начали проталкивать религию на ЯП? Ну-ну...upset.gif

Не думаю, что христианство нуждается в проталкивании :)

Мне лично интересно было узнать различия между католицизмом и православием, описанные простым понятным языком.

Отличия в сферах влияния в мире, у нас доминирующая религия это православие, католицизм это Европа и США. Любая антирелигиозная пропаганда рассчитана на уничтожение доминирующей религии в государстве и навязывании своей.

[^]
Сморядул
20.06.2016 - 09:48
1

Юморист

Цитата (генералсекса @ 20.06.2016 - 08:47)
Какие в пинду ценности такие несёт религия?? Для нормального человека ценности дети, родители, родные, друзья, честь, совесть и т.д. и несёт это далеко не религия.
Нормальный человек не украдёт у соседа потому что это будет не по совести, а не потому что в ад попадёшь.
Нормальный человек уважает старших и поучает жизни молодых не потому что так церковь приказала и по другому низя-низя, а потому что это по человечески.

Так что нахер эту религию, я лучше буду жить по совести, чести и справедливости чем по заповедям каким то которые непонятно кто написал.

Если рассматривать совесть как нравственный прибор, позволяющий делать выбор между добром и злом, то получается забавная аналогия. Всякий прибор нуждается в калибровке и периодической сверке. Нужен некий внешний эталон. А так-то все живут по совести, но многим их совесть позволяет слишком до хера.

Добавлено в 09:50
Цитата (Skidis @ 20.06.2016 - 09:17)
Если единственное, что удерживает человека в рамках приличия — это ожидание божественной награды, тогда этот человек кусок дерьма.©®

Всякий судит о других по себе. Если у Вас такие представления о верующих, это многое о Вас говорит.

[^]
armoravto
20.06.2016 - 09:50
0

Юморист

Пох**, что на христианство, что на католицизм, что на другие религии...

[^]
DiscA
20.06.2016 - 09:57
1

Ярила

Цитата (moloto4ek @ 20.06.2016 - 08:44)
В Восточную входила Греция. Князья славянские принимали крещение в Константинополе - следовательно мы являемся преемниками православной(ортодоксальной) Восточно-римской церкви.

Греко-Кафолическая ортодоксальная церковь.
Читаем по древне-гречески (если знаем язык, конечно):
Ортодо́ксия (от греч. ὀρθοδοξία — «прямое мнение», «прямое учение», «правоверие»; от греч. ὀρθός — прямой, правильный + δόξα — мнение[1])

Иными словами:
Греко-Кафолическая ПравоВерная Церковь.

Если вместо правоверие подставить слово православие (как это сделали при Никоне), то тогда и мусульмане-ортодоксы, и евреи-ортодоксы, и буддисты-отродоксы ВСЕ будут ... православными.

Однако, они себя именуют именно ПРАВОВЕРНЫМИ (что абсолютно верно,Ю исходя из правильного перевода термина "ортодоксия")

[^]
barusik
20.06.2016 - 09:58
0

Весельчак

Цитата (oldpipe @ 20.06.2016 - 02:42)
Цитата (barusik @ 20.06.2016 - 03:48)
лучшеб написали про карьерный рост от первого лица в РПЦ. реально интересно какие они навыки получают и что изучают, чтоб достигнуть карьерных высот.
P.S.  Хожу в старую деревянную церковь в маленькой деревне.

Я как то раз отвечал в подобной теме, но меня жестко заминусили. В общем кратко - как в армии. Выше обычного настоятеля храма женатый священник не прыгнет. Типа как в армии, офицеры - монахи, а солдаты - женатые священники. Изучают в семинарии все общеобразовательные обязательные предметы после 9-11 классов, обычно это до 2-3 курса. Из спец предметов библейская история, катехизис, богословие. Ближе к 3-4 курсу литургика, апологетика, теология, пастырское служение, церковное право, гомилетика (искусство проповеди) ораторское искусство, языки (куча этих языков) помимо английского, французского или немецкого по выбору, еще латинский, греческий. Бывает древнегреческий, арамейский языки и так далее. Все зависит от того есть ли преподы данных древних языков в конкретной семинарии. Вообще преподаватели почти все реально хорошие, так как это обусловлено тем, что они не заинтересованы материально за свою работу. Многие считают это своим призванием, кстати некоторые знаментиые профессора из ведущих вузов Москвы преподают в Московской Духовной Семинарии и Академии.

Богословие делится на кучу разных курсов, церковная история тоже. И конечно же пение в хоре и заучивание гласов (видов церковного пения) это самое нудное. Очень важно иметь голос, часто красивый или отлично поставленный голос может очень помочь в карьере. Понравишься голосом митрополиту и епископу и он оставит тебя в главном соборе города, украшать так сказать.

Еще есть Академия, это типа магистратуры. Чаще всего там учатся священники монахи, ибо без нее выше не продвинуться. Там вообще жесть. Но все как и везде, за хорошие глаза в семинариях закрывают оценки, взятки конечно не берут, но понравившись преподу или заимев мохнатую лапу, тебя вытянут даже если ты плохо будешь учиться.

А как к ним на работу попасть без образования?

[^]
billgilbert
20.06.2016 - 10:01
2

Хохмач

Цитата (Skidis @ 20.06.2016 - 09:17)
Меня подбешивает, когда лицемерно разделяют веру, религию и церковь.
Ребят, одно выходит из другого.
А сама вера не менее отвратительна, чем попы. Какая разница, во что ты веришь - в знаки зодиака или дяденек на небе. Вера редко приводит к чему-то хорошему.

А меня подбешивает, когда, наоборот, эти понятия валят в кучу необразованные господа.
Как было сказано: "Религию придумали люди, а люди смертны".

Человек может верить во что угодно - в Бога, в Свет, во Вселенную (как бы это он ни называл, и что бы это не значило), не придерживаясь какой-то религии. Или придерживаясь.
И если он ему это НУЖНО (а оттого, что "так положено, все вроде православные, ну и я буду, че уж там") и отражается на его жизни положительно (и никого силком в свою веру не тянет) не в ущерб остальным - я только за.

А то, знаете ли, иные безбожники и зачетками перед экзаменом трясут (сам тряс, чего уж там), и собачек бронзовых в метро "Площадь революции" гладят, и ничего, это "нормально".

Скромных служителей церкви, десятилетиями помогающих людям избавиться от душевных мук (и не только) - а их тысячи на Руси-матушке, на ЯПе и по телевизору не будет - никому это не интересно.

Зато когда напишут про "попов на мерседесах" (да, зажравшихся много, но это отнюдь не большинство), всех словно разрывает написать "ПГМ", "РПЦ зажралась!" и т. п.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65323
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх