Пограничное расстройство личности, часть 1

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СашкЪ
14.06.2016 - 08:40
1
Статус: Offline

Котопёс Павлова-Шредингера

Цитата (Американист @ 13.06.2016 - 13:12)
Цитата (PROletchik @ 13.06.2016 - 09:08)
ТС-у тяжело, и как любой психический он будет искать кого погнобить. Это у таких обычный ход

Кого эти ущербные могут гнобить? Психиатрия - это наука, психология - это набор бредней старого кокаинового торчка (дедули Фрейда). О чём вы?

Ты просто малограмотен, оттого так и рассуждаешь.
Фрейд ввел в психологию понятие ПСИХОАНАЛИЗА как теории, как метода.
Сама же психология появилась как явление (и даже как термин) ЗАДОЛГО до появление на планете "старого торчка"

Автор, написано очень интересно! Пиши еще, с удовольствием буду читать.
Правда немного жаль, что твой прогноз так печален

[^]
BaronSamedi
14.06.2016 - 09:31
1

Лоа Геде

Цитата (Американист @ 13.06.2016 - 09:12)
Цитата (PROletchik @ 13.06.2016 - 09:08)
ТС-у тяжело, и как любой психический он будет искать кого погнобить. Это у таких обычный ход

Кого эти ущербные могут гнобить? Психиатрия - это наука, психология - это набор бредней старого кокаинового торчка (дедули Фрейда). О чём вы?

Фрейдизм - это еще далеко не вся психология.
Гештальт -психология рулит! rulez.gif

[^]
Грыыша
14.06.2016 - 09:56
0

Весельчак

Цитата (ChumaSt @ 13.06.2016 - 13:25)
Цитата (Грыыша @ 13.06.2016 - 12:51)

И какого, скажите, вы сами с обсуждения статьи, которая произвела на вас хорошее впечатление, переходите на обсуждение личности автора? С какой целью? Правда, зачем?

Когда жирный парень весом 150 кг и одышкой учит, как похудеть, когда нищий пытается вести тренинги о баснословных заработках, когда бездетная женщина выпускает пособия по воспитанию детей - тогда приходит время смотреть не на "оконечник стрелы", а на "взгляд лучника".

Есть у меня ещё одно возражение на такой красивый посыл.

Дело в том, что в этой статье я не учу никого ничему. Она описательная. Я не пишу в ней о том "как стать психически здоровым за 10 дней", а просто описываю некую проблему и вероятные причины её возникновения. Даже если предположить что у меня самого полный букет болячек - что это меняет в самой статье?

Если вы увидите пост "Ампутация ног, основные причины и последствия", вы обязательно будете выяснять сколько ног осталось у автора? И если окажется что не 2 - то что, статья окажется негодной? А если окажется что 2 - автор некомпетентен? Сколько ног надо иметь чтобы иметь право писать хоть что-то про ампутацию? Если допустить что у меня отец пил (выше я писал что это не так), и пост написан о моей собственной проблеме - что в нём от этого становится не так? А если не пил? На самом деле ничего не меняется в описательном тексте, но почему то кажется что очень важно узнать кто и с какой целью его написал, правда? Потому что все, кто пишут статьи, которые хоть чуть чуть задевают, наверное хотят как то сманипулировать вами? Вот это и называется "переход на личности", причём абсолютно бессмысленный. Зато красивый, "взгляд лучника"... )

Многим тут не понравилось что я не даю особой надежды. Ну, извините, по моим данным это так. Но давайте рассмотрим вариант что я ошибся, и свой "депрессивный" взгляд распространил на всё и пытаюсь заразить им всех. Вот если бы кто-то в статье про ампутацию написал "после неё о спорте, даже любительском, придётся забыть навсегда". Если это вдруг не так - можно привести примеры, как инвалиды играют в воллейбол, или ссылку на какие-нибудь протезы, которые ещё и получше ног. Это будет жизнеутверждающе и уместно. А так получаются такие "сердобольное" высказывания "Вредительская и депрессивная статья! Если люди без ног существуют, то им и так плохо, а он им ещё и о спорте предлагает забыть навсегда! Но скорее всего это просто попытка отлучить от спорта вполне здоровых людей, которые по мнительности могут решить что у них нет ног..."

Надеюсь, понятно о чём я.

[^]
PROletchik
14.06.2016 - 10:53
2

Весельчак

ТС если ты ничего не пытаешься донести - о чём мы говорим вообще?
А ампутация здесь вообще неверная аналогия, сравнил кидок с ампутацией)))

В общем перед тем как говорить у кого какие могут быть надежды пойди реально сам приди в порядок.

Это сообщение отредактировал PROletchik - 14.06.2016 - 10:54

[^]
Dux
14.06.2016 - 12:38
0

Ярила

Цитата (Грыыша @ 13.06.2016 - 23:39)
Цитата (Dux @ 13.06.2016 - 14:23)
Грыыша, насколько пограничник способен быть нормальным членом общества?
Линейным исполнителем?
Руководителем?
Супругом?
Родителем?

"Нормальным членом общества" - может. Он знает и соблюдает все общественные установленные правила. Он никогда не станет преступником, если не попадёт в "плохую компанию".

Разве "человек без стержня" не будет особенно подвержен манипуляциям и влиянию?

Это сообщение отредактировал Dux - 14.06.2016 - 12:52

[^]
Пасскса
14.06.2016 - 13:10
2

Баламут

Сергей Савельев, российский учёный, эволюционист, палеоневролог,доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН.

Психология это не наука! И Я ему верю cool.gif

Вот видео

Это сообщение отредактировал Пасскса - 14.06.2016 - 13:11

[^]
Грыыша
14.06.2016 - 13:29
1

Весельчак

Цитата (Пасскса @ 14.06.2016 - 13:10)
Сергей Савельев, российский учёный, эволюционист, палеоневролог,доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН.

Вот видео

Веришь? Молодец. В науку надо верить, нефиг в ней пытаться самому разобраться! :) Но тогда и мне поверь, я ведь тоже считаю что психология это не наука, я одной с тобой веры, чувак! И я не пытался написать ничего научного.

Вождение автомобиля - тоже нифига не наука. Но ты каждый день доверяешь свою жизнь водителю маршрутки. Глупость с твоей стороны? Ты скажешь - ПДД? Это правила, произвольные. В Англии движение вообще левостороннее - и ничего, ездят, прямо по встречке. Психотерапия - тоже не наука. И там есть установленные правила, которые позволяют перемещаться из точки А(проблема, недомогание) в точку Б(решение, здоровье) избегая по пути возможных катастроф. Причём у каждой школы правила немного свои, но есть и главные, общие.

По сути статьи есть что сказать, или ты решил не вдаваться, просто увидел знакомое слово "психология" и решил высказать давно заготовленную точку зрения на отчего-то волнующую тебя тему?

Это сообщение отредактировал Грыыша - 14.06.2016 - 13:38

[^]
Грыыша
14.06.2016 - 13:34
1

Весельчак

Цитата (Dux @ 14.06.2016 - 12:38)
Цитата (Грыыша @ 13.06.2016 - 23:39)
Цитата (Dux @ 13.06.2016 - 14:23)
Грыыша, насколько пограничник способен быть нормальным членом общества?
Линейным исполнителем?
Руководителем?
Супругом?
Родителем?

"Нормальным членом общества" - может. Он знает и соблюдает все общественные установленные правила. Он никогда не станет преступником, если не попадёт в "плохую компанию".

Разве "человек без стержня" не будет особенно подвержен манипуляциям и влиянию?

Да, он конечно сильно подвержен влиянию, но это влияние, усреднённо, и есть влияние социума. Это одна из установок "пограничника" - во что бы то ни стало быть, или хотя бы казаться "нормальным". Я специально оговорился - "если не попадёт в "плохую компанию", которая оторвёт его от общества в целом и установит свои нормы. Но это в нормальном обществе не часто случается.

А вот если общество в целом охватит массовый психоз, то он будет в первых рядах. И это будет "нормально" - для данного общества. А вот самостоятельно пойти "против всех" у него никогда не хватит ни духа, ни способностей.

Добавлено в 13:38
Цитата (PROletchik @ 14.06.2016 - 10:53)
ТС если ты ничего не пытаешься донести - о чём мы говорим вообще?
А ампутация здесь вообще неверная аналогия, сравнил кидок с ампутацией)))

В общем перед тем как говорить у кого какие могут быть надежды пойди реально сам приди в порядок.

Я тебя уже спрашивал, откуда ты взял тему "кидка"? Я ничего об этом не писал, и слова то такого не знаю. Знаю глагол "кидать, кинул" на околопреступном слэнге, но вот существительное, обозначающее единичный случай кидания (подразумевается что есть множественные "кидки") - это уже реально уголовный жаргон, чтоли?

[^]
Dux
14.06.2016 - 15:23
0

Ярила

Т.е. под влиянием не нужно считать именно внушеамость и подверженность манипуляциям? Насколько пограничник способен им противостоять? Вести переговоры? Работать с людьми в принципе?

[^]
LeZhick
14.06.2016 - 15:27
0

Шутник

Спасибо. Интересно и познавательно.
Получается, это просто иное строение личности? Или все-таки расстройство?

[^]
Dux
14.06.2016 - 15:41
0

Ярила

Если они не развились до 3-5 лет, и дальнейший опыт ребёнка не стал стенами на этом фундаменте

А если они развились, но дальнейший опыт ребёнка не стал стенами на этом фундаменте?
До пяти лет семья была идеальной, потом отец потерял работу и забухал

[^]
Chepeska
14.06.2016 - 16:13
2

Юморист

Цитата (Пасскса @ 14.06.2016 - 16:10)

Вот видео

Савельев между прочим очень смахивает на лжеученого. Странно, что ты не знал.
Критика Савельева

Добавлено в 16:18
ТС, замечательно отбиваешься от нападок "оппонентов", несмотря на мощный поток обрушившейся чуши. Где этому учат? :)

[^]
PROletchik
14.06.2016 - 17:39
2

Весельчак

Грыыша, по результатам свое писанины в будущем имеешь все шансы на уголовную жизнь как на способ социальной адаптации именно ты. А сейчас "мели Емеля")

[^]
Грыыша
14.06.2016 - 17:55
0

Весельчак

Цитата (LeZhick @ 14.06.2016 - 15:27)
Спасибо. Интересно и познавательно.
Получается, это просто иное строение личности? Или все-таки расстройство?

Нет, не "иное". Тут есть норма, не в том смысле "как у всех", а в смысле "обеспечивающее нормальную жизнедеятельность и полную удовлетворённость жизнью".
Если стены дома поставлены прямо на землю, а в середину сложены камни, которые должны были стать фундаментом, это не архитектурный изыск, а нарушение правил строительства, не "иное строение дома" а сплошное расстройство. rolleyes.gif

Вообще слово "расстройство", применяемое в диагнозе, не совсем хорошо подходит, потому что как бы подразумевает что "было хорошо, а потом расстроилось, но можно снова настроить". Но и болезнью это называть нельзя, я писал в посте - болезнь это процесс, а ПР это структура, вещи несопоставимые. Наиболее правильным будет термин "уродство", не как эмоциональная оценка, а как медицинский термин, подразумевающий неправильно развившуюся но окончательно сложившуюся структуру. Но у нас в языке этот термин и правда имеет слишком оценочную и негативную окраску... Правильного слова, которое было бы одинаково понятно и медикам и простым людям я не знаю.

[^]
Dux
14.06.2016 - 18:00
0

Ярила

Цитата (Грыыша @ 14.06.2016 - 21:55)
Наиболее правильным будет термин "уродство", не как эмоциональная оценка, а как медицинский термин, подразумевающий неправильно развившуюся но окончательно сложившуюся структуру. Но у нас в языке этот термин и правда имеет слишком оценочную и негативную окраску... Правильного слова, которое было бы одинаково понятно и медикам и простым людям я не знаю.

"Инвалидность", быть может?

[^]
Грыыша
14.06.2016 - 18:02
-1

Весельчак

Цитата (Dux @ 14.06.2016 - 15:41)
Если они не развились до 3-5 лет, и дальнейший опыт ребёнка не стал стенами на этом фундаменте

А если они развились, но дальнейший опыт ребёнка не стал стенами на этом фундаменте?
До пяти лет семья была идеальной, потом отец потерял работу и забухал

Нет, фундамент это фундамент. Дальнейший опыт - это материал стен. Если дальше что-то плохое, бедное, непредсказуемое - стены будут дырявыми и тонкими, и плохо держать крышу. Но тем не менее, имея фундамент, в дальнейшем личность может дом укреплять и перестраивать. Сначала заменить одну стену, потом вторую - это не страшно. Страшно когда фундамента нет, и ты трогаешь одну, а валятся все. Как то так. Хотя если "плохая жизнь" будет длиться не год и не два, и не только в семье, но и в обществе будет бардак, то могут быть весьма неприятные последствия. Но всё же личность, у которой есть фундамент, попав в благоприятные условия может себя почти полностью перестроить.

Добавлено в 18:03
Цитата (Dux @ 14.06.2016 - 18:00)
Наиболее правильным будет термин "уродство", не как эмоциональная оценка, а как медицинский термин, подразумевающий неправильно развившуюся но окончательно сложившуюся структуру. Но у нас в языке этот термин и правда имеет слишком оценочную и негативную окраску... Правильного слова, которое было бы одинаково понятно и медикам и простым людям я не знаю.

Инвалидность - всегда следствие, а не причина...
Вспомнил ещё одно слово - "неполноценность". Так то в принципе подходит, только опять же, в обществе имеет ругательный окрас, и намекает на ограничение в правах. Хотя вот например избирательных прав я бы пограничников лишил :)

Такой уж у нас язык, видать, в котором болезнь вызывает не понимание и желание помочь, а стремление отстраниться и унизить...

Это сообщение отредактировал Грыыша - 14.06.2016 - 18:22

[^]
Грыыша
14.06.2016 - 18:09
1

Весельчак

Цитата (Chepeska @ 14.06.2016 - 16:13)
ТС, замечательно отбиваешься от нападок "оппонентов", несмотря на мощный поток обрушившейся чуши. Где этому учат? :)

Жизнь, матушка! Токо она! wub.gif Плюс какой-никакой, а фундамент... rulez.gif Ну и большая практика на ЯПе, в темах про политику и прочих луносрачах... lol.gif

Приоткрою завесу тайны над своей личностью - 10 лет брака с "пограничницей" (в прошлом!!! cheer.gif ), совместные дети...

Сам себе за комментарии я бы 4- поставил. Мог бы лучше, но тема меня самого слишком цепляет, всё таки теряю равновесие...

Спасибо на добром слове.

[^]
Грыыша
14.06.2016 - 21:42
1

Весельчак

Нет, вот ходит какой то упёртый, не побоюсь этого слова, "пограничник", и минусит мои новые комменты подряд, какие появляются... why.gif Вот такой переход от несогласия к личной ненависти как раз очень хорошо характеризует описанное в посте. Бывают такие, идут через профиль и минусят все комменты подряд к любым темам (кстати, минусатор, тебе на заметку), я даже точно знаю парочку ников. Про них и пишу )

[^]
Dux
14.06.2016 - 22:13
1

Ярила

Цитата (Грыыша @ 14.06.2016 - 22:02)

Пограничное расстройство - не следствие?

[^]
Грыыша
14.06.2016 - 23:08
-1

Весельчак

Цитата (Dux @ 14.06.2016 - 22:13)
Цитата (Грыыша @ 14.06.2016 - 22:02)

Пограничное расстройство - не следствие?

Нет, под пограничным расстройством психиатры понимают не некую неправильную работу психики, которая могла бы быть следствием неправильного развития личности, а саму неправильную структуру личности. Пограничное расстройство - структура, а внешние проявления, психиатрические симптомы, синдромы и инвалидность в целом - следствие этой причины.

Такая структура сама, вероятно, является следствием каких то причин, но эти причины уже лежат не в сфере интересов психиатрии как раздела современной медицины, которая занимается постановкой диагнозов и попытками вылечить или облегчить жизнь больных. Для психиатра пограничное расстройство как структура личности - данность, как для ортопеда - ноги разной длины, и потому она не является следствием чего-либо.

Поэтому мой пост, хотя и описывает реальный психиатрический диагноз, для его объяснения обращается к более зыбким психологическим теориям личности. Вернее, даже не психологическим, хотя психологи их проходят в ВУЗах, а к мистическим, потому что сама личность со всякой своей свободой воли - сплошная мистика, пощупать её или рассмотреть на МРТ (как тут некоторые предпочитают) никому не удавалось, и других теорий личности кроме мистических - нет rulez.gif

Вернее, хорошие психиатры, конечно, используют те или иные теории личности в своей работе, но при этом они, в некотором смысле, ступают на зыбкую почву психологии (читай, мистики). Потому что без неё никуда )

[^]
vashper
14.06.2016 - 23:18
1

Ярила

Раньше был такой термин - по-моему, он близок по смыслу (пардон, текст длинный, это статья из Брокгауза и Эфрона)

Нравственное помешательство
(moral insanity) — выражение, введенное в психиатрию английским врачом Причардом (1835), настойчиво восставшим против взгляда, разделявшегося тогда врачами и юристами, будто помешательство имеется лишь там, где обнаруживается расстройство умственных способностей. Он доказывал возможность такого помешательства, при котором нет ни бреда, ни обманов чувств, ни помрачения сознания. Случаи, которые он приводил для доказательства своей точки зрения, по современным воззрениям принадлежат к весьма различным формам душевных болезней — к меланхолии, мании, круговому помешательству, пограничным состояниям между здоровьем и болезнью (чудачество, эксцентричность) — и характеризуются преимущественно изменениями настроения и темперамента при сохранности мышления. Еще до Причарда французские психиатры (Пинель, Эскироль) обратили внимание на подобного рода психические заболевания и выделили их под названиями "резонирующего помешательства", или "мании без бреда". В сущности, для той же группы душевных расстройств служил новый термин "Н. помешательство", предложенный Причардом; но этот термин уже с середины нашего столетия стал употребляться в ином, более ограниченном смысле. Теперь под выражением Н. помешательство разумеют состояние, характеризуемое недостаточным развитием или полным отсутствием Н. чувства в зависимости от болезненной психической организации. Идея о зависимости Н. тупости от болезни была высказана еще в начале нашего столетия. Но лишь знаменитый французский психиатр Морель, разработавший учение о наследственности и вырождении по отношению к душевным болезням, вместе с тем установил, как один из типов наследственного помешательства — Н. (folie morale). Уже при самом создании этого учения было обращено внимание на затруднение, представляемое им в судебно-медицинском отношении: спрашивается, чем отличаются от преступников "нравственно помешанные", если болезнь последних характеризуется по существу тем же притуплением или отсутствием Н. чувства, как и у преступников? Это затруднение далеко не разрешено и в настоящее время, но факт, что притупление Н. сферы может зависеть от болезни, твердо установлен и подтверждается в различных формах душевных и мозговых заболеваний. Известно, например, что мозговая болезнь, проявляющаяся в форме так наз. прогрессивного паралича помешанных, нередко начинается с перемены характера; при этом субъект, еще не обнаруживающий заметного ослабления умственных способностей или других признаков мозгового страдания, иногда представляет поразительное Н. падение, резкое изменение характера к худшему, циническое поведение, склонность к эксцессам, даже к уголовным преступлениям (подлоги, кражи, изнасилования и др.). Далее, при старческом слабоумии нередко наравне с ослаблением интеллекта, и даже еще раньше, чем это ослабление становится заметным для всех, наступает Н. падение. Эпилептики и истерические больные, в значительном числе случаев, независимо от других проявлений своей болезни по отношению к нервной системе и психической сфере, отличаются резко выраженными свойствами характера, сводящимися к притуплению и извращению Н. чувств. Точно так же алкоголизм и морфинизм производят изменения характера в смысле Н. тупости. Родство этих состояний с Н. помешательством заключается в том, что здесь Н. падение, потеря Н. чувств так же зависит от болезни. И преступления, совершаемые такими больными, во многих случаях по своему психологическому механизму отличаются от преступлений таких помешанных, которые действуют под влиянием обманов чувств, помрачения сознания, болезненных импульсов и т. д.; в то время как деяния последних носят на себе отпечаток бреда, отсутствия мотивов и целесообразности, первые совершаются под влиянием таких же страстей, как у недушевнобольных, действующих под влиянием мести, корыстолюбия и т. д., когда они не сдерживаются нравственными принципами. Тем не менее такие субъекты не должны считаться ответственными за свои поступки, так как они страдают душевным расстройством, помимо своего нравственного дефекта.
Кроме того наблюдению представляются такие случаи, где нравственный дефект составляет единственное заметное проявление психической аномалии, большей частью врожденной. Такие субъекты уже с раннего детства поражают отсутствием привязанности к родителям, неисправимым упрямством и склонностью к грубым и опасным выходкам по отношению к домашним и к прислуге. Уговоры и увещания на них не действуют, наказания еще более озлобляют, но ничуть не исправляют. Подвергшись побоям за какой-нибудь проступок, они угрожают воспитателю, бросаются на него с ножом, грозят поджечь дом или зарезаться. Раскаяние им недоступно. Будучи уличены в какой-нибудь недозволительной выходке, они отстаивают свою невиновность самой бесстыдной ложью. Особенную радость им доставляет возможность испортить удовольствие другому или мучение домашних животных. В школе прилежание и усидчивый труд им не свойственны, и они дерзко нарушают школьные порядки, обманывают учителей и домашних; их приходится переводить из одной школы в другую. При наступлении половой зрелости они удовлетворяют своим инстинктам самым циническим образом, рано попадают в грязную обстановку, не останавливаются перед изнасилованием. Обкрадывают своих родителей. Родные долго мучаются с ними, наконец, бросают их на произвол судьбы, или же они сами уходят из дома, не вынося регулярной жизни, становятся бродягами или привычными преступниками; субъекты женского пола легко увлекаются на путь проституции. Если благоприятные обстоятельства позволяют таким лицам получить кое-какое воспитание и образование, то им иногда удается занять положение в обществе, но их деятельность проникнута антисоциальными инстинктами, в их семейной и общественной жизни замечается беспорядочность и черствый эгоизм. Интеллектуальная сфера субъектов, одержимых Н. помешательством, также не свободна от поражений. Нередко нравственный дефект сочетан с врожденным тупоумием, но и в тех случаях, когда, по-видимому, не имеется недоразвития умственных способностей, последние представляются не вполне нормальными. У этих Н.-помешанных, несмотря даже на значительную дозу хитрости, замечается ограниченность умственного кругозора, неспособность усваивать отвлеченные понятия, известная непоследовательность мышления. Далее, у них наблюдается затруднение в воспроизведении представлений, и потому лживость этих субъектов в рассказах об их прошлом, об их приключениях, в значительной степени не зависит от их воли. В преобладающем числе случаев субъекты, одержимые Н. помешательством, обнаруживают известные физические признаки антропологического вырождения в виде асимметрии черепа и лица, неправильного образования зубов, ушей и т. п. Они чаще всего принадлежат к семьям, подверженным вырождению (см. Вырождение) или обнаруживающим наследственное предрасположение к душевным и нервным расстройствам. Однако, бывают также случаи Н. помешательства в таких семьях, в которых нет никаких указаний на неблагоприятную наследственность, подобно тому, как в таких семьях иногда рождаются идиоты. Надо думать, что некоторые недоступные пока нашей оценке условия зачатия имеют здесь значение. Нетрезвость одного из родителей при этом акте может составлять причинный момент для психопатической конституции или идиотизма потомства; весьма вероятно, что и Н. помешательство иногда зависит от такой же причины.
Классу привычных или врожденных преступников в больших размерах свойственны такие же условия наследственности и такие же физические признаки вырождения. Это признается не только отдельной школой криминальной антропологии, во главе которой стоит Ломброзо и по учению которой существует даже особый "антропологический тип" врожденного преступника, но и противниками этого учения. Важно то обстоятельство, что привычные преступники обнаруживают потерю или притупление Н. чувств; иначе их преступная деятельность была бы немыслима. По наблюдениям тюремного врача Бэра, противника учения о преступном типе, раскаяние и угрызения совести у преступников составляют редкость, и молодые убийцы часто представляются настоящими чудовищами в смысле бессердечности и отсутствия сострадания и совести. Ввиду таких фактов нельзя отрицать известной доли справедливости за такой точкой зрения, которая совершенно отвергает Н. помешательство, как душевную болезнь и которая не признает невменяемости субъектов, одержимых исключительно Н. дефектом при сохранности умственных способностей. Даже психиатры, как Маудсли, причисляющие Н. помешательство к душевным болезням, принимают, что эта категория душевнобольных не должна быть изъята от всякой ответственности во всех случаях, и что наказание здесь нередко уместно и полезно. Крафт-Эбинг признает вопрос об уголовной ответственности при Н. помешательстве открытым и допускает смешанные формы простой преступности (вследствие воспитательных влияний) и Н. помешательства (вследствие болезненной организации мозга), когда решение вопроса о вменяемости за преступление может быть весьма затруднительно. Из сказанного явствует, что Н. помешательство занимает совершенно своеобразное положение среди душевных болезней. Ввиду того, что патологический дефект Н. чувства сам по себе, без других признаков психического заболевания или недоразвития, не может составлять болезнь, возникло даже предложение совершенно отказаться от термина "Н. помешательство". Но устранение термина не облегчило бы выход из затруднительного положения, создаваемого вопросом о той черте, которая отделяет обычную преступность от болезненной потери Н. чувств. Во всяком случае, никогда нельзя удовлетворяться немотивированным диагнозом Н. помешательства для того, чтобы данный субъект был зачислен в душевнобольные и признан невменяемым. Подобное мнение может быть убедительным лишь тогда, когда анализ личности указывает на ненормальную психическую организацию.
Литература. Кроме руководств по душевным болезням (Morel, Krafft-Ebing, Schüle, Корсаков и др.), ср. Garofalo, "La criminologie" (П., 1888); Maudsley, "Ответственность при душевных болезнях" (русский перевод 1875); Baer, "Der Verbrecher in anthropologischer Beziehung" (Лпц., 1893); П. Розенбах, "Учение о Н. помешательстве" (СПб., 1893).
П. Розенбах.

[^]
Грыыша
14.06.2016 - 23:48
0

Весельчак

Цитата (vashper @ 14.06.2016 - 23:18)
Раньше был такой термин - по-моему, он близок по смыслу (пардон, текст длинный, это статья из Брокгауза и Эфрона)

Нравственное помешательство

Да, интересный текст, и совершенно в тему. Они там тоже именно то о чём я пишу пытались нащупать, хотя местами соскальзывают. И вообще читается с трудом, язык и менталитет другой, мне проще что-то современное на английском понять по теме. Хотел бы я знать что они тогда понимали под "нравственностью".

Что-то мне Раскольников вспомнился )

[^]
ladgalec
15.06.2016 - 09:10
1

Весельчак

Цитата
Заранее прошу прощения у людей, имеющих отношение к пограничным войскам за частое использование в тексте слова "пограничник". Этопсихологический жаргон, слово означает от "человек с симптомами пограничного расстройства личности", и вряд ли его можно чем то заменить.

ТС, ты походу диплом пишешь ?
Или тут клиентов ищешь ?
Если клиентов, то не тяни, шпуляй рекламу cheer.gif
книжки и "тренинги" - "компенсат" твоих "закидонов" ?
А "закидон" у тя мощный походу.
Проблемы в общении "в реале" или примерно твоими словами - "окружающий мир пытающийся разломать твой панцирь".
Статейка твоя откровенно вредительская для "незакостеневшего панциря".
Организм научившийся думать, но нетвердо вставший на ноги, прочитав её, обязательно начнет искать у себя отсутствие фундамента и НАЙДЁТ ! А это развитие комплексов, неуверенность в себе и как результат - ещё один сформировавшийся краб из-под которого ты очень сильно постарался выбить даже небольшой имеющийся фундамент.
Так, что ты тут не просто высказал свои мысли, наблюдения и прочитанное тобою, ты пытаешься пополнить ряды выведенных вот такими как ты психОЛУХАМИ "крабов" !
Не зря тебе тут огурцов в жопу напихивают ! Ты лучше в горы ходи, гейзеры изучай. Археологом стань хотя бы..., на старости лет lol.gif

Это сообщение отредактировал ladgalec - 15.06.2016 - 09:50

[^]
Грыыша
15.06.2016 - 09:44
0

Весельчак

Цитата (ladgalec @ 15.06.2016 - 09:10)
Цитата
Заранее прошу прощения у людей, имеющих отношение к пограничным войскам за частое использование в тексте слова "пограничник". Этопсихологический жаргон, слово означает от "человек с симптомами пограничного расстройства личности", и вряд ли его можно чем то заменить.

ТС, ты походу диплом пишешь ?

Не, такое на диплом не возьмут. В дипломе, даже по психологии, должны быть гипотезы и матстат. Научная, млять, работа, и чтобы статистическая достоверность! Что в случае любых теорий личности невозможно, я пишу об этом в начале второй части.

Да, написал вторую часть, прошу!

Это сообщение отредактировал Грыыша - 15.06.2016 - 09:46

[^]
ВалерьевнаКэ
15.06.2016 - 10:49
1

Приколист

Цитата (Грыыша @ 14.06.2016 - 18:09)
Цитата (Chepeska @ 14.06.2016 - 16:13)

Жизнь, матушка! Токо она! wub.gif Плюс какой-никакой, а фундамент... rulez.gif Ну и большая практика на ЯПе, в темах про политику и прочих луносрачах... lol.gif

Приоткрою завесу тайны над своей личностью - 10 лет брака с "пограничницей" (в прошлом!!! cheer.gif ), совместные дети...

Сам себе за комментарии я бы 4- поставил. Мог бы лучше, но тема меня самого слишком цепляет, всё таки теряю равновесие...

Спасибо на добром слове.

плюсила плюсила, и заплюсилась!)) поддалась на "призыв": хватит минусить!
но, блин, фундамент не дает плюсить не прочитав!!

интересно теперь, про сожителя-пограничника понятно!, а что с детьми то?
удалось фундамент заложить или как?

пыс: пошла дальше читать, и исправлять карму))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35048
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх