Немного о Питере, высоте потолков, и русской нации

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АнтиДаун
19.03.2016 - 00:17
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Эрдель @ 18.03.2016 - 22:40)
Цитата (АнтиДаун @ 18.03.2016 - 22:13)
Народ, не цепляйтесь, ясен пень, что обитатели избы, на входе в которую приходилось кланяться до земли, жили под открытым небом, в избе прятались только на отдых и сон.  А так потолком им служило небо.

Гм... Простите, а мы все еще о России говорим? Не о Средиземноморье? Не об Италии, Франции, Бразилии и тд?
Потому как то, что лично я знаю о своей Родине, никак не укладывается в вашу версию, ибо зимний период (с нормальным снежным покровом) занимает где-то около полугода. И уж извините, но зимой ни один дурак, хоть он трижды свободолюбивый, ни сам днями на улице торчать не будет, ни, тем более, не выгонит из избы жену и детей. А зимы, в избах с низкими потолками, с освещением лучинами - это наш, исконно русский кошмар, который вынуждены были терпеть 80% населения нашей страны.
Конечно, высокие потолки - это замечательно, и "сталинский ампир" до сих пор ценится, но наша вынужденная бедность не стала препятствием для появления в нашей стране настоящих героев, родившихся и выросших в приземистых избенках.
Равно как и высокие потолки не спасли от вырождения тогдашнюю элиту.

О России, конечно. У меня родители отца в деревне жили, ну бабушка конечно зимой все больше дома была, а дед затемно уходил на работу и потемну возвращался. Всю жизнь впахивал, на печи некогда лежать было.
И всю жизнь с детства до самой смерти работал почти исключительно на улице, кроме периода, когда председателем работал, тогда зимой и в помещении доводилось бывать, а так то в заготскот километры накручивал по селам, то на лесоповале оказался, вернувшись с войны, когда отказался в должности председателя с пистолетом в руке изможденных голодом до кровавого поноса людей в поле выгонять, водителем кобылы долгие годы уже после лагеря работал, скотником, свиноводом, короче, все больше на улице в любой мороз русского севера. Мороз не мороз, а хлеб по магазинам нужно развозить.

Это сообщение отредактировал АнтиДаун - 19.03.2016 - 00:33

[^]
suntea
19.03.2016 - 00:27
4

Ярила

Цитата (Gocha575 @ 18.03.2016 - 19:16)

Люди, выросшие в деревне, на широких просторах, обладают широтой души.

только у людей там выросших не было даже советского потолка в избе или хате,а был земляной пол,печка на половину помещения а за ней тараканы,а на просторы они смотрели спиной и затылком

Добавлено в 00:33

Было бы ошибкой считать, что подобная роскошь только для господ - ведь все дореволюционные дома с высокими потолками, я неоднократно бывал и в бывших рабочих казармах - там вообще высота потолков под пять метров. Наверное, если бы кто-то тогда предложил сделать высоту потолков ниже трех метров, на него посмотрели бы как на душегубца.

Так оно и вышло.

именно,если набить много народа на ограниченную площадь,будет душегубка,поэтому и потолки делали пятиметровыми,была бы развита тогда наука о вентиляции и отоплении,делали бы пониже

[^]
АнтиДаун
19.03.2016 - 00:39
1

Приколист

Цитата (suntea @ 19.03.2016 - 00:27)

только у людей там выросших не было даже советского потолка в избе или хате,а был земляной пол,печка на половину помещения а за ней тараканы,а на просторы они смотрели спиной и затылком

Я не видел таких деревень никогда. Чудеса рассказываете, в Новгородской области много домов видел, все теплые и сухие, с хорошими подвалами под домом.
И уж конечно никаких тараканов в русских деревнях отродясь не было из-за традиции вымораживать дом при появлении насекомых. На три дня к родным уходили и тараканы дохли от русского мороза.
Грязь, насекомые и вонь - это про Европу, на Руси такого не было. Русичи в банях мылись, а Европа не мылась и гадили прямо с балконов на головы прохожим в специальную дырку на балконе, поэтому ходули использовали. чтобы по дохлым животным и по отбросам с дерьмом не ходить ногами.
Видел земляной пол у тувинцев, но они сами так сделали, совхоз строил добротные дома и раздавал тувинцам, а они ставили юрту во дворе, а дом на дрова или материалы разбирали и использовали в качестве туалета

Это сообщение отредактировал АнтиДаун - 19.03.2016 - 00:51

[^]
Котофски
19.03.2016 - 00:40
2

Всем мур!

Люто, неистово зеленю! Сам всю жизнь прожил в маленьком трёхэтажном домике на небольшой улице с аллеей по центру, в пятнадцати минутах ходьбы от Колокольной, Пяти Углов или Московского вокзала.
Видел такие квартиры и парадные далеко не раз.
У меня, к сожалению, далеко не такая роскошная квартира, но потолки в четыре метра высотой и окна высотой два метра прилагаются. (:
rulez.gif wub.gif

Отправлено с мобильно клиента YAPik+

[^]
maratj
19.03.2016 - 00:43
0

Ярила

высокие потолки на любителя, я не люблю высокие потолки, мне такие комнаты кажутся не уютными.

никаких проблем с 2.5 не испытывал.

[^]
Tolstyak85
19.03.2016 - 00:44
0

Таки да

Шикарная квартира, жить красиво могли во все времена, но и другие варианты доходных домов в том же районе Владимирская-Восстания присутствуют в избытке, где всё значительно хуже. Но насчёт высоты потолков ты, ТС, стопудово прав - меньше трёх метров только в хрущах стали строить.

[^]
kinkomatik
19.03.2016 - 00:48
3

Злой смайлик

По моему самая лучшая статья япа за этот год

[^]
suntea
19.03.2016 - 01:03
1

Ярила

Цитата (АнтиДаун @ 19.03.2016 - 00:39)

Я не видел таких деревень никогда. Чудеса рассказываете, в Новгородской области много домов видел, все теплые и сухие, с хорошими подвалами под домом.
И уж конечно никаких тараканов в русских деревнях отродясь не было из-за традиции вымораживать дом при появлении насекомых. На три дня к родным уходили и тараканы дохли от русского мороза.
Грязь, насекомые и вонь - это про Европу, на Руси такого не было. Русичи в банях мылись, а Европа не мылась и гадили прямо с балконов на головы прохожим в специальную дырку на балконе, поэтому ходули использовали. чтобы по дохлым животным и по отбросам с дерьмом не ходить ногами.
Видел земляной пол у тувинцев, но они сами так сделали, совхоз строил добротные дома и раздавал тувинцам, а они ставили юрту во дворе, а дом на дрова или материалы разбирали и использовали в качестве туалета

в 60-70е годы были земляные полы в частности в воронежской области в деревнях,да,там жили старики,но это было ещё,про остальное,кто как мылся,оставьте для себя,история наука предвзъятая,кто-то и щас не любит мыться и вшей давит,а для кого-то и триста лет назад ванная была не только признаком статуса,но и необходимостью,кто-то в речке мылся,а кому-то усилия приходилось прикладывать на баню..это всё не делится границами и сословиями

[^]
АнтиДаун
19.03.2016 - 01:06
1

Приколист

Было бы ошибкой считать, что подобная роскошь только для господ - ведь все дореволюционные дома с высокими потолками, я неоднократно бывал и в бывших рабочих казармах - там вообще высота потолков под пять метров. Наверное, если бы кто-то тогда предложил сделать высоту потолков ниже трех метров, на него посмотрели бы как на душегубца.

Так оно и вышло.

именно,если набить много народа на ограниченную площадь,будет душегубка,поэтому и потолки делали пятиметровыми,была бы развита тогда наука о вентиляции и отоплении,делали бы пониже

Императорскую типографию "Печатный двор" строил академик архитектуры Л.Н. Бенуа, его системы вентиляции до сих пор работают и не переделываются питерским нуворишами при всей их склонности все сломать и переделать.
Так вот, в этой типографии высоченные потолки везде, в административных зданиях, понятно в цехах, в лавке для рабочих, в бывшей поликлинике, в общежитии, а в театре, если память не изменяет более 10 метров, да-да, там даже театр для рабочих построен и профилакторий был. Короче, там все такое просторное, что мой знакомый хотел там бизнес-цент класса А сделать.

Это сообщение отредактировал АнтиДаун - 19.03.2016 - 01:08

[^]
QweenKate
19.03.2016 - 01:07
0

Шутник

Спасибо за пост! Очень познавательно. И для себя выводы сделала..

Это сообщение отредактировал QweenKate - 19.03.2016 - 01:08

[^]
nils23
19.03.2016 - 01:17
2

Все хорошо!

Спасибо за пост, СПБ любимый город!

[^]
АнтиДаун
19.03.2016 - 01:19
0

Приколист

Цитата (suntea @ 19.03.2016 - 01:03)
в 60-70е годы были земляные полы в частности в воронежской области в деревнях,да,там жили старики,но это было ещё,про остальное,кто как мылся,оставьте для себя,история наука предвзъятая,кто-то и щас не любит мыться и вшей давит,а для кого-то и триста лет назад ванная была не только признаком статуса,но и необходимостью,кто-то в речке мылся,а кому-то усилия приходилось прикладывать на баню..это всё не делится границами и сословиями

Какие-то чудеса. Может быть это были бараки, а не дома?
Ну как можно для себя земляные полы строить?
По поводу Европы я не буду ждать историков. Вполне хватает литературных источников, в которых описан быт европейцев, недаром чума и прочие болезни выкашивали Европу гораздо сильнее, чем Русь.
О какой статусности речь, если в лучшем случае короля Франции мыли изредка в бочке, а утренние отчеты министры в туалете делали, точнее король на ночной вазе сидел за ширмой, а министры отчитывались.
А рыцари жрали, гадили и веселились с пойманными в поле за волосы крестьянками прямо с коня в одном зале для пиров с земляными полами.

Это сообщение отредактировал АнтиДаун - 19.03.2016 - 01:25

[^]
RRFFAA
19.03.2016 - 01:26
7

Ярила

Автор конечно пишет по СУТИ - ерунду.
Никак высота потолков на ЛЮДЕЙ не влияет :)
сам по себе фото отчет - не плохой. Я Родился в Ленинграде ;) и в нем живу, поэтому могу еще многое рассказать о этих квартирах и знаешь автор что ПОВАЛЬНО делают люди в этих ОГРОМНЫХ высоко потолочных квартирах? ВТОРОЙ ЭТАЖ! Да да..перепланировку и делают такие вторые этажи в комнатах ибо людям НАФИГ не нужен твой воздух всей грудью ;) А вот возможность более грамотно с точки зрения жилья использовать площадь - очень нужно.
там где квартиры отремонтированы - сплошняком есть вторые этажи /не на всем помещении конечно/ но часть спальня уведена с лесенкой наверх :)
Как только в такой ОГРОМНО потолчной квартре чатсный ремонт - рсзу думают как сделают насдстрои внутри квартиры :) используя хоть часть БЕССМЫСЛЕННО огромного потолка.
И да еще один момент Вся мебель в таких ОГРОМНО потолчных квартирах выгляит по дестки глупо :) Человек не может юзать площади ВЫШЕ своего роста И мебель как бы смотрится - затерянно мелко на фоне высоченных площадей пустого пространства. Раньше были камны ..а ныне то? :( нужно или делать пустые пространства - или опять же перепланировку вверх :)
так что ИДЕЯ - глупая, а фотопоказ - хороший :)

[^]
foxx
19.03.2016 - 01:29
6

Хохмач

Вот что делают со старым фондом) Лично мною созданное пространство. Литейный проспект

[^]
suntea
19.03.2016 - 01:31
3

Ярила

Цитата (АнтиДаун @ 19.03.2016 - 01:19)

Какие-то чудеса. Может быть это были бараки, а не дома?
Ну как можно для себя земляные полы строить?
По поводу Европы я не буду ждать историков. Вполне хватает литературных источников, в которых описан быт европейцев, недаром чума и прочие болезни выкашивали Европу гораздо сильнее, чем Русь.
О какой статусности речь, если в лучшем случае короля Франции мыли изредка в бочке, а утренние отчеты министры в туалете делали, точнее король на ночной вазе сидел за ширмой, а министры отчитывались.
А рыцари жрали, гадили и веселились с пойманными в поле за волосы крестьянками прямо с коня в одном зале для пиров с земляными полами.

литературный источник у вас всего один,автор которого недавно в опалу попал,а земляные полы я сам не видел,но видела моя мать,1959-го года рождения,у меня нет оснований ей не верить,король любой,хоть франции,завсегда понимал(это моё имхо,может вы и не согласны),что чисто лучще чем грязно и кучерявее жил,чем мы с вами сейчас

[^]
ПРИМа25
19.03.2016 - 01:32
1

Дед-пердед

Мои мысли.. Сам живу в 2.48 (по планировке не хрущёвка).

Высота потолка должна показать статус владельца. И унизить посетителя.

Чем выше потолок - тем более он давит на посетителя. А также пустота должна давить.
Особенно это чувствуется во дворцах. Давит со всех сторон..

[^]
ХзХз
19.03.2016 - 01:40
4

Ярила

А Гагарин то в землянке в войну жил...

[^]
lann
19.03.2016 - 01:43
0

Ярила

Цитата
сам по себе фото отчет - не плохой. Я Родился в Ленинграде ;) и в нем живу, поэтому могу еще многое рассказать о этих квартирах и знаешь автор что ПОВАЛЬНО делают люди в этих ОГРОМНЫХ высоко потолочных квартирах? ВТОРОЙ ЭТАЖ! Да да..перепланировку и делают такие вторые этажи в комнатах ибо людям НАФИГ не нужен твой воздух всей грудью ;) А вот возможность более грамотно с точки зрения жилья использовать площадь - очень нужно.
там где квартиры отремонтированы - сплошняком есть вторые этажи /не на всем помещении конечно/ но часть спальня уведена с лесенкой наверх :)
Как только в такой ОГРОМНО потолчной квартре чатсный ремонт - рсзу думают как сделают насдстрои внутри квартиры :) используя хоть часть БЕССМЫСЛЕННО огромного потолка.

Да, конечно, все прагматично, но ваши аргументы это аргументы муравья.
Повально делают второй этаж? Чтож, люди привыкли к ширпотребу. Ширпотреб в одежде, во вкусах, в еде итд. Мещанский, глупый, муравейный ширпотреб.
Людям НАФИГ не нужен воздух всей грудью, и надобно использовать площадь? Хороший аргумент массового потребителя.
Я даже Вам объяснять ничего не буду.
Нормальному человеку нужны просторы, а не коморки.

[^]
polneba
19.03.2016 - 01:56
2

Балагур

Насчет останавливаться в квартирах - это да, позволяет атмосферу почувствовать. Приезжаю в Питер в командировки, как минимум, раз в год, всегда увожу с собой какие-нибудь личные открытия. Однажды обнаружил в квартире (на канале Грибоедова) трубку, вмурованную в стену насквозь с лестницы черного хода. При этом на стене внутри квартиры и на стенке со стороны лестницы были кронштейны. Выяснил, что в "доэлектрическую эпоху" от кронштейна на лестнице через трубку шел шнурок, а на кронштейне в квартире висел колокольчик. Один раз на крыше обнаружили самую настоящую капитальную беседку, с остатками скамеек и крышей. В ней офигенно было смотреть, как садится солнце и пить вино в дождь на свежем воздухе, любуясь видами.

[^]
Nadoyeda
19.03.2016 - 02:07
-1

Кэп_напоминает

Всё время раздражают потолки, до которых достаешь рукой (рост около 2 м позволяет). А япошки -- вообще карлики, да и х... с ними

[^]
Gipsowik
19.03.2016 - 02:46
0

Ярила

Цитата (Ирбис2034 @ 18.03.2016 - 22:15)
Цитата (Gipsowik @ 18.03.2016 - 21:11)
Примерно, так?

Точно! Только на стенах у нас такой лепнины не было.

Так, до появления нашей бригады, лепнины и там не было! hi.gif

Это сообщение отредактировал Gipsowik - 19.03.2016 - 02:46

[^]
macgugo
19.03.2016 - 04:01
0

АФРИКА

Цитата (Gocha575 @ 18.03.2016 - 18:47)
7. Вход в парадную под шикарным эркером:

ПараднАЯ лестница.
ПараднЫЙ подъезд.
Неуч.

Это сообщение отредактировал macgugo - 19.03.2016 - 04:02

[^]
macgugo
19.03.2016 - 04:07
0

АФРИКА

Цитата (lann @ 19.03.2016 - 01:43)
Цитата

Да, конечно, все прагматично, но ваши аргументы это аргументы муравья.
Повально делают второй этаж? Чтож, люди привыкли к ширпотребу. Ширпотреб в одежде, во вкусах, в еде итд. Мещанский, глупый, муравейный ширпотреб.
Людям НАФИГ не нужен воздух всей грудью, и надобно использовать площадь? Хороший аргумент массового потребителя.
Я даже Вам объяснять ничего не буду.
Нормальному человеку нужны просторы, а не коморки.

Согласен во всем. Но быдло заминусит.

[^]
WASIL777
19.03.2016 - 04:24
2

Ярила

что то мне подсказывает, что коллекция пополнилась наклейкой с сундука и еще всякой хренью

[^]
WASIL777
19.03.2016 - 04:29
1

Ярила

Цитата (АнтиДаун @ 19.03.2016 - 00:39)

я в Белгородской области относительно недавно видел земляные полы в доме, отсутствие бань и мытье в речках.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58991
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх