Немного о Питере, высоте потолков, и русской нации

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrzorg
18.03.2016 - 21:32
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Я же сторонник деталей, я считаю, что театр начинается с вешалки. И мелочь может определить развитие социума.

Мы братья-близнецы, нас в детстве разлучили! agree.gif prevedsmilie.gif

[^]
ZeroDi
18.03.2016 - 21:32
2

Ярила

Цитата (sunriseAMD @ 18.03.2016 - 20:29)

Культурный шок у меня случился когда я попал вот в такую парадную по адресу Гороховая 57

Там напротив китайский "ресторан".Когда зашёл, испытал культурный шок от длинных столов. А рядом бордель, с высокими потолками и лепниной, с комнатой и кроватью выше роста, куда над заходить по ступенькам.

[^]
дывуферук
18.03.2016 - 21:34
4

Ярила

я думаю сильно высокие потолки невыгодны тем что прогреть такую квартиру гораздо сложнее

[^]
Filosoff
18.03.2016 - 21:35
3

Приколист

Я из Питера...очень нравится песня Зои Ященко (г.Москва)

[^]
Школьница
18.03.2016 - 21:37
17

البنت ساذج

Цитата
Люди же, выросшие изначально в таких условиях, родившиеся в 1960-е годы и позже, в массе с детства ставят себе задачи а ля "как впихнуть тумбочку между кроватью и комодом, чтобы не упал шкаф". Они ходят, втянув голову в плечи.

пардонэ муа, а все ли наши родственники были Шаляпиными или уездными дворянами???
если мне память не изменяет, то 90% страны ходили в лаптях и жили .... не будем вспоминать где они жили. жили вобщем то бедно
и опачки ты в 4м высоты аппартаментах чудом... в лаптях... думаю, что плечи распрямить не выйдет, скорее всего на колени упасть придется с криком: "незамай, барин!...."
заблуждение родом из тех же 60х.))))) ощущение, что все вокруг дворяне в прошлом ошибочно, ссори...
а так то обзор интересный, но вывод огорчил.

[^]
pantafive
18.03.2016 - 21:38
0

Юморист

Не парадное, а парадная.
Потому что лестница.

[^]
allpofig72
18.03.2016 - 21:39
4

Балагур

У нас в Сибири в старых домах в деревне потолки ниже 2.4. Я жил в доме 10х10, но потолок ок. 2.2м. А окна? А двери? В дверь не пройдёшь, чтобы поклон не сделать. Думаю, топить зимой проще. Или, может, из свободных людей цари и комиссары хотели рабов сделать?

А пост интересный и за замечательные фото Питера bravo.gif

[^]
Школьница
18.03.2016 - 21:41
10

البنت ساذج

еще впечатление от Питера есть одно. Много горя, прямо спиной чувствуешь, что много смертей было.
подумала, что впечатлительная натура, но нет. Каир вызвал такие же мурашки. Много поколений, прямо чувствуется энергетика города тысячелетняя.
Кстати, очень часто шучу, что те кто хочет попасть за бугор могут вполне пройтись по улицам Питера и потом уже никуда не ездить))) И частичка Парижа, и Рим, и... И ваще классная архитектура, изумительная. И очень чисто! Реально чище чем в Парижах и Римах.

[^]
дывуферук
18.03.2016 - 21:49
2

Ярила

Цитата (Школьница @ 18.03.2016 - 20:37)
Цитата
Люди же, выросшие изначально в таких условиях, родившиеся в 1960-е годы и позже, в массе с детства ставят себе задачи а ля "как впихнуть тумбочку между кроватью и комодом, чтобы не упал шкаф". Они ходят, втянув голову в плечи.

пардонэ муа, а все ли наши родственники были Шаляпиными или уездными дворянами???
если мне память не изменяет, то 90% страны ходили в лаптях и жили .... не будем вспоминать где они жили. жили вобщем то бедно
и опачки ты в 4м высоты аппартаментах чудом... в лаптях... думаю, что плечи распрямить не выйдет, скорее всего на колени упасть придется с криком: "незамай, барин!...."
заблуждение родом из тех же 60х.))))) ощущение, что все вокруг дворяне в прошлом ошибочно, ссори...
а так то обзор интересный, но вывод огорчил.

умничка. долго думал как сложить слова чтобы получилось то что ты сказала. не успел!)

[^]
kuzzzma
18.03.2016 - 21:56
11

Хочу спросить.

Не согласен. Не только потолки дают необьяснимое очарование старых питерских квартир. Я понимаю ТС, он смотрит на мой город с точки зрения туриста, заранее выбрал достаточно богатую квартиру в примечательном доме. Но есть колоссальное количество квартир на верхних этажах, мансарды и прочие помещения, которые или были нежилыми, техническими, или предназначались для прислуги. И что, там вырастали убогие духом? Я много бывал, жил в таких местах у знакомых, родственников, друзей. Когда ты утром продираешь глаза на последнем этаже в каморке с низким потолком, окном во двор колодец и понимаешь, что солнце, которое тебя разбудило, через десяток минут уплывет из окна, потому что его и не было, а было неизвестно какое по счету отражение от стекол соседних домов....А звук скребущего снег дворника во дворе, площадь которого равна площади твоей квартиры... Ну, короче, так скажу - не нужно жить в дорогущей квартире и ходить глазеть на Стрелку и Петропавловку, в которой сидит бронзовый Петр-дибил чтобы Питер немного приоткрыл тебе свою болотистую душу. Тот еще кайф, когда где-нибудь у знакомого на стенке, где лет двести лепили обои, не срывая старые вдруг видишь отслоившийся в буквальном смысле пласт истории, и читаешь там с ятями про драку в трактире на Обводном канале.
Извините за много букв, и если непонятно.
Сам более полувека тут живу, потомственный питерец, практически всю жизнь в квартирах с потолками 2,48. Мне что теперь, повеситься, как ненужному человеку с угнетенной душой?

[^]
АнтиДаун
18.03.2016 - 21:59
1

Приколист

Цитата (Школьница @ 18.03.2016 - 21:41)
еще впечатление от Питера есть одно. Много горя, прямо спиной чувствуешь, что много смертей было.
подумала, что впечатлительная натура, но нет. Каир вызвал такие же мурашки. Много поколений, прямо чувствуется энергетика города тысячелетняя.
Кстати, очень часто шучу, что те кто хочет попасть за бугор могут вполне пройтись по улицам Питера и потом уже никуда не ездить))) И частичка Парижа, и Рим, и... И ваще классная архитектура, изумительная. И очень чисто! Реально чище чем в Парижах и Римах.

Да, что-то такое имеет место.
В детстве часто снился сон, что я спускаюсь на площадку у Невы рядом со Стрелкой ВО. Странно, почему именно там, а не у Эрмитажа или Адмиралтейства, куда родители могли после майской демонстрации сводить. Когда впервые в здании Двенадцати коллегий оказался, ноги легкими стали и душа от восторга взлететь пыталась. И так каждый раз при приближении к главному зданию университета или к бирже. Я не понял причину, пока однажды не обратил внимание на табличку красивого здания прямо напротив центрального выхода из университета, оказалось, что это та самая клиника Отто, в которой я и родился. Вот откуда трепет места меня эти 17 лет преследовал. Стрелка ВО - это моя малая Родина.

Это сообщение отредактировал АнтиДаун - 18.03.2016 - 22:04

[^]
nazlob
18.03.2016 - 22:02
5

Невъебенно высокий статус

передергивание ппц.
Вот примерно в таких домах(где хуже, где лучше) жило ~80% населения дореволюционной России. (вики:По присоединении инородцев и казаков к крестьянам, получится общая группа сельских обитателей, составлявшей в общем для всей России 86 %.)

Как думаешь, какие там рождались думы о величии России?

Немного о Питере, высоте потолков, и русской нации

[^]
gelezo131
18.03.2016 - 22:02 [ показать ]
-10
homoanonimus
18.03.2016 - 22:04
0

Юморист

ТС, Вам надо в у нас в Питере в КГИОП работать, охранки оформлять. biggrin.gif

[^]
kakbyman
18.03.2016 - 22:07
4

инфосепаратор

Цитата
Было бы ошибкой считать, что подобная роскошь только для господ - ведь все дореволюционные дома с высокими потолками, я неоднократно бывал и в бывших рабочих казармах - там вообще высота потолков под пять метров. Наверное, если бы кто-то тогда предложил сделать высоту потолков ниже трех метров, на него посмотрели бы как на душегубца.

Процентов 80 дореволюционной России жили в избах. Там высоту 4 метра замаешься отапливать. Всё ведь своими ручками надо делать, холуёв у крестьян не было. Но это так, ремарка к резюмирующей части. А сам пост безусловно хорош.

[^]
АнтиДаун
18.03.2016 - 22:13
0

Приколист

Народ, не цепляйтесь, ясен пень, что обитатели избы, на входе в которую приходилось кланяться до земли, жили под открытым небом, в избе прятались только на отдых и сон. А так потолком им служило небо.
Кстати, меня поразило странное сооружение, в котором одиноко жил в детстве великий русский полководец. Александр Васильевич обитал в неотапливаемой башне с огромным количеством окон и круговой лестницей вдоль стен, по центру которой стояла бочка и топор, которым он разбивал утром лед, чтобы умыться. Потолок там был нереально высокий. Может отсюда ноги растут?
Практически под открытым небом на просторе жил, отсюда свобода ума.

Это сообщение отредактировал АнтиДаун - 18.03.2016 - 22:17

[^]
Ирбис2034
18.03.2016 - 22:15
1

Ярила

Цитата (Gipsowik @ 18.03.2016 - 21:11)
Примерно, так?

Точно! Только на стенах у нас такой лепнины не было.

[^]
kikunak
18.03.2016 - 22:22
1

Ярила

Цитата (Hagalazka @ 18.03.2016 - 19:29)
Цитата
Давайте вспомним высоту потолка в традиционной русской избе и сделаем охуенный по глубине вывод....

традиционную русскую избу окружали поля и леса, где дышать можно и красота завораживает. И 200 изб друг на друге никто не строил:)

Ну конечно... А почему же деревни выгорали? Именно потому, что натыкивали вплотную.

[^]
Nord30
18.03.2016 - 22:26
1

Весельчак

Спасибо, с интересом прочитал! bravo.gif
Обожаю Петербург. В любую погоду))
Белой завистью завидую петербуржцам. Как бы хотелось жить в этом городе...

[^]
homoanonimus
18.03.2016 - 22:38
4

Юморист

Цитата (Nord30 @ 18.03.2016 - 22:26)
Спасибо, с интересом прочитал! bravo.gif
Обожаю Петербург. В любую погоду))
Белой завистью завидую петербуржцам. Как бы хотелось жить в этом городе...

Благодаря таким постам и таким комментаторам мы, Петербуржцы, чаще смотрим по сторонам. Я вот лично, много раз был на этой улице, да и вообще по роду деятельности в центре целыми днями хожу и езжу, а взгляд замылен.

[^]
Эрдель
18.03.2016 - 22:40
5

Ярила

Цитата (АнтиДаун @ 18.03.2016 - 22:13)
Народ, не цепляйтесь, ясен пень, что обитатели избы, на входе в которую приходилось кланяться до земли, жили под открытым небом, в избе прятались только на отдых и сон. А так потолком им служило небо.

Гм... Простите, а мы все еще о России говорим? Не о Средиземноморье? Не об Италии, Франции, Бразилии и тд?
Потому как то, что лично я знаю о своей Родине, никак не укладывается в вашу версию, ибо зимний период (с нормальным снежным покровом) занимает где-то около полугода. И уж извините, но зимой ни один дурак, хоть он трижды свободолюбивый, ни сам днями на улице торчать не будет, ни, тем более, не выгонит из избы жену и детей. А зимы, в избах с низкими потолками, с освещением лучинами - это наш, исконно русский кошмар, который вынуждены были терпеть 80% населения нашей страны.
Конечно, высокие потолки - это замечательно, и "сталинский ампир" до сих пор ценится, но наша вынужденная бедность не стала препятствием для появления в нашей стране настоящих героев, родившихся и выросших в приземистых избенках.
Равно как и высокие потолки не спасли от вырождения тогдашнюю элиту.

[^]
Senka
18.03.2016 - 22:41
3

Приколист

Спасибо,ТС, за пост. Обожаю Питер. И тоже восхищаюсь его старыми домами. Но ощущение смерти многих поколений людей в таких домах присутствует. И почему -то всегда начинаю думать о блокаде. Сама выросла в хрущевке, с детства хотелось вырваться из тех стен.

[^]
atimur
18.03.2016 - 22:42
0

Весельчак

Померил потолок. 2 метра 46. Ле-Корбюзье на них нет! mad.gif

[^]
expl83
18.03.2016 - 22:44
0

Ярила

Не хочу писать ни единого слова, кроме: "Ахуеть!"

[^]
horal33
18.03.2016 - 22:47
7

Хохмач

Надо было ТС ограничиться прекрасными фотографиями и не заниматься архитектурно-историко-культурным анализом. 1 Мировую войну мы должны были выиграть, а 2-ю проиграть, исходя из того, кто где жил по логике автора.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58990
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх