Чёрные дыры - самые странные объекты Вселенной

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shaten
4.02.2016 - 22:08
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Лenok @ 4.02.2016 - 22:53)
Я думаю, Вы хотели сказать "наша звезда Солнце". Догорает, а как же. И обязательно догорит. Но не скоро. А ресурсы на планете в любом случае конечны. Увы, неисчерпаемых источников пока не открыто и не придумано.
А вот с человеческим разумом все сложнее. Тут мы уже уходим из области точных наук в область философских парадигм. Есть так называемый антропный принцип, который утверждает, что, мол, "мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек".
Короче... если брать взаимосвязь вселенские законы -разум, то тут все так, что черт его знает upset.gif  why.gif

Нет, ну вообще я понимаю что человеческий разум самая сложная на данный момент штука, намного проще изучать черные дыры и параллельные вселенные, тут даже количество денег выделяемое на изучение человека на результаты не влияет.

Мне интересен разум в контексте Вселенной в так сказать материальном смысле, я не знаю как объяснить)) Ну то есть наш разум это закономерное явление развития Вселенной, если закономерное, то можно предположить, что должен оказывать определенное влияние на Вселенную. А значит его можно просчитывать, правда если учесть опыт "разума людей других обитаемых планет", но мы с ними не знакомы. Хотя мы же и черных дыр никогда не видели, а в тоже время предполагаем их свойства.

Говорят же ученые что с учетом огромного количества планет, разумная жизнь на других планетах возможна, значит наш разум это всего лишь статистика которую можно рассчитать не так ли?

Это сообщение отредактировал Shaten - 4.02.2016 - 22:13

[^]
vaisman
4.02.2016 - 22:09
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Avertin @ 4.02.2016 - 22:05)
Мне когда-то спец. главы теоретической механики (типа аналитической динамики) казались сложными. Но вот после таких тем понимаешь, как же всё хорошо в классической механике.

Это ты еще теорию струн в цифрах не видел, вот там математика такая, что ебануться можно сразу, даже не вчитываясь.

[^]
Лenok
4.02.2016 - 22:33
3

Гость

Цитата (Shaten @ 4.02.2016 - 22:08)
Говорят же ученые что с учетом огромного количества планет, разумная жизнь на других планетах возможна, значит наш разум это всего лишь статистика которую можно рассчитать не так ли?

Вот тут вынуждена Вас разочаровать.
Когда затевали программу SETI - это программа по поиску внеземного разума - люди были полны энтузиазма. Предполагалось и доказывалось, что мы не одиноки. Профессор Дрейк даже вывел уравнение, которое показывало, сколько разумных цивилизаций в нашей галактике. Согласно этому уравнению у нас 10 контактеров.
Потом эту формулу неоднократно трансформировали и пересчитывали. Сейчас это число равно 0,0002. Вот так. Контактеров нет.

[^]
vaisman
4.02.2016 - 22:39
5

Ярила

Цитата (Лenok @ 4.02.2016 - 22:33)

Когда затевали программу SETI - это программа по поиску внеземного разума - люди были полны энтузиазма. Предполагалось и доказывалось, что мы не одиноки. Профессор Дрейк даже вывел уравнение, которое показывало, сколько разумных цивилизаций в нашей галактике. Согласно этому уравнению у нас 10 контактеров.
Потом эту формулу неоднократно трансформировали и пересчитывали. Сейчас это число равно 0,0002. Вот так. Контактеров нет.

Вселенная существует 14 миллиардов лет, человечество умеет принимать сигналы, для ровного счета, 140 лет. Если гипотетические Тау-китяне слушали окрестности 1000 лет назад, они записали нашу планету в необитаемые. Мы очень маленькие и слабые пока. Ни посмотреть далеко, ни помаячить окружающим.

[^]
Limitrof
4.02.2016 - 22:49
3

Ярила

Цитата (vaisman @ 4.02.2016 - 22:39)

Вселенная существует 14 миллиардов лет, человечество умеет принимать сигналы, для ровного счета, 140 лет. Если гипотетические Тау-китяне слушали окрестности 1000 лет назад, они записали нашу планету в необитаемые. Мы очень маленькие и слабые пока. Ни посмотреть далеко, ни помаячить окружающим.

Ну это типа подошел к остановке, пару секунд нет "трамвая", значит они тут не ходят.

[^]
Quake
4.02.2016 - 22:49
2

Шутник

Вот на ютубе канал интересный есть про Вселенную http://www.youtube.com/watch?v=SGb37uOkQzU...984F5A37DF89184

[^]
Shaten
4.02.2016 - 22:50
1

Приколист

Цитата (Лenok @ 4.02.2016 - 23:33)

Может быть, но это же всего лишь теория, такая же как и о черных дырах которых никто не видел. Ну даже с учетом ничтожных процентов - значит Вселенная вполне может производить разум подобный нашему. Вот даже если логически подумать с учетом такого практически бесконечного количества планет очень глупо думать, что мы такие индивидуальные и уникальные. Просто смешно выглядит. Ученые должны это понимать и просчитывать

[^]
kaspeer
4.02.2016 - 22:50
-2

Шутник

Я думаю, что представить чёрную дыру очень просто. Наглядный пример, включить воду в раковине. Слив и будет чёрной дырой, а вода - это вещество.

[^]
Лenok
4.02.2016 - 22:51
2

Гость

Цитата (vaisman @ 4.02.2016 - 22:39)

Естественно, все может быть. Однозначно утверждать что-либо в данном случае глупо. Смотрим мы пока, конечно, лучше, чем маячим. Может быть оно и хорошо. А то неравен час прилетят какие-нибудь ktulhu.gif, посмотрят на нас как на niger.gif и moderator.gif к чертям собачьим.

Это сообщение отредактировал Лenok - 4.02.2016 - 22:55

[^]
Лenok
4.02.2016 - 22:54
1

Гость

Цитата (Shaten @ 4.02.2016 - 22:50)
Цитата (Лenok @ 4.02.2016 - 23:33)

Может быть, но это же всего лишь теория, такая же как и о черных дырах которых никто не видел. Ну даже с учетом ничтожных процентов - значит Вселенная вполне может производить разум подобный нашему. Вот даже если логически подумать с учетом такого практически бесконечного количества планет очень глупо думать, что мы такие индивидуальные и уникальные. Просто смешно выглядит. Ученые должны это понимать и просчитывать

Ну вот я вам и представила видение ученых по этому поводу. Можете, кстати, на вики посмотреть. Там подробно. Я не стала тащить сюда. Кому интересно - ознакомятся.

[^]
vaisman
4.02.2016 - 22:58
2

Ярила

Лenok, ну пытались пищать что-то, но думается, что мощность сигнала даже возле проксимы центавра будет слишком мала, цивилизация сравнимого с нами уровня развития просто не сможет выделить сигнал из шумов, а более развитая, думается, и без наших потуг уже знает. Есть еще радиошум, который создают все наши радиостанции, но он тоже довольно слабенький. Однако продвинутые соседи могут заметить, что солнце внезапно чуть сильнее зафонило в радиодиапазоне.

[^]
SerGoDrozdof
4.02.2016 - 22:58
0

Ярила

цитата
1. Гравитационный коллапс достаточно массивной звезды (более чем 3,6 масс Солнца) на конечном этапе её эволюции.
на самом деле 1,5 массы Солнца
а вообще лучше почитайте Хоукинга "Краткая история Времени" и сами все поймете, там лучше написано...

[^]
AquariusStar
4.02.2016 - 23:03
0

Приколист

Чёрная дыра - это как поделить всё на ноль. Но мне интересны сами белые дыры. Если таковые существуют, то их могли бы найти сразу. Ибо они полная противоположность чёрным дырам - огромные выбросы энергии и вещества. Если такие реально существуют, как сказано в статье, то теория большого взрыва окажется под вопросом. Зачем чему-то взорваться на несколько миллиардов световых лет (что трудно это представить, ибо скорость распространения вещества должна быть выше скорости света), если можно сожрать всё, что падает на чёрную дыру, переварить и выбросить через белую дыру в виде готовых протонов для новых звёзд и галактик.

[^]
vaisman
4.02.2016 - 23:05
2

Ярила

Цитата (SerGoDrozdof @ 4.02.2016 - 22:58)
цитата
1. Гравитационный коллапс достаточно массивной звезды (более чем 3,6 масс Солнца) на конечном этапе её эволюции.
на самом деле 1,5 массы Солнца
а вообще лучше почитайте Хоукинга "Краткая история Времени" и сами все поймете, там лучше написано...

Вы не совсем правы. Предел Чандрасекара - около 1,4 масс солнца, более тяжелые звезды становятся нейтронными. Предел Оппенгеймера-Волкова - около 2,5...3 масс солнца, более тяжелые звезды схлопываются в ЧД.

Это сообщение отредактировал vaisman - 4.02.2016 - 23:08

[^]
golani4ik
4.02.2016 - 23:07
2

Ярила

Блять. Опять. Благодаря ЯПу, скоро пойду защищать докторскую по Черным Дырам.

[^]
Shaten
4.02.2016 - 23:10
0

Приколист

Цитата (Лenok @ 4.02.2016 - 23:54)
Ну вот я вам и представила видение ученых по этому поводу. Можете, кстати, на вики посмотреть. Там подробно. Я не стала тащить сюда. Кому интересно - ознакомятся.

Глянул, чуть мозг не сломал от формул cool.gif Но все же вопрос так и остается открытым, исследуется ли разум человека с привязкой к Вселенским законам его происхождения? И если исследуется, то какие есть результаты?

По логике намного проще исследовать человека который живет рядом с тобой и понять его чтобы гармонично существовать совместно, чем изучать черные дыры и другие миры чтобы потом улететь из "грешного мира"? Или современная наука не ставит таких целей?

[^]
vaisman
4.02.2016 - 23:17
1

Ярила

Shaten
Цитата
исследуется ли разум человека с привязкой к Вселенским законам его происхождения?
Я не знаю, каким самомнением надо обладать, чтобы считать, будто нам известны вселенские законы происхождения разума. У нас для анализа одна планета, один вид, считающий себя разумным, и еще несколько с претензией на разумность или полуразумность. Какие "вселенские законы"?

[^]
Лenok
4.02.2016 - 23:20
2

Гость

Цитата (vaisman @ 4.02.2016 - 22:58)
Лenok, ну пытались пищать что-то, но думается, что мощность сигнала даже возле проксимы центавра будет слишком мала, цивилизация сравнимого с нами уровня развития просто не сможет выделить сигнал из шумов, а более развитая, думается, и без наших потуг уже знает. Есть еще радиошум, который создают все наши радиостанции, но он тоже довольно слабенький. Однако продвинутые соседи могут заметить, что солнце внезапно чуть сильнее зафонило в радиодиапазоне.

Ну, соседи у нас навряд ли продвинутые. Даже, если исходить из режима наибольшего благоприятствования, то максимум такие же как и мы. Тоже смотрят и "пищат".
Почему мы с такой надеждой ждем их - тех кто "быстрее, выше, сильнее"? Ведь вы посмотрите сколько уникальных параметров сошлось в одной точке, и мы имеем живую планету, населенную разумными существами. Просто представьте. Посчитайте вероятность. Да, звезд много, но и вероятность слишком мала. Я скептик в этом отношении. К сожалению, vaisman, гораздо больше шансов, что нет у нас продвинутых соседей.

[^]
vaisman
4.02.2016 - 23:22
3

Ярила

Лenok
Цитата
К сожалению, vaisman, гораздо больше шансов, что нет у нас продвинутых соседей.
Если исходить из предположения, что там такие же придурки с раздутым самомнением могут сидеть, то оно, может, и к лучшему.

Что касается параметров, думаю, что тут не так уж все и необычно. В процессе формирования звезды разные вещества раскидывает на примерно известные расстояния (тяжелые - ближе к звезде, легкие газы - дальше), и там они в основном и конденсируются. То есть по идее первоначально планетная система должна формироваться с каменными внутренними планетами и газовыми внешними. Обитаемая зона совершенно четко зависит от светимости звезды, то есть можно посчитать, у каких планет в обитаемую зону попадают в основном камни и вода, и искать целенаправленно возле них. Понятно, что планетные системы эволюционируют, и тяжелый гигант на низкой орбите раскидает мелкие планетки куда попало.

Это сообщение отредактировал vaisman - 4.02.2016 - 23:27

[^]
Лenok
4.02.2016 - 23:29
2

Гость

Цитата (AquariusStar @ 4.02.2016 - 23:03)
Чёрная дыра - это как поделить всё на ноль. Но мне интересны сами белые дыры. Если таковые существуют, то их могли бы найти сразу. Ибо они полная противоположность чёрным дырам - огромные выбросы энергии и вещества. Если такие реально существуют, как сказано в статье, то теория большого взрыва окажется под вопросом. Зачем чему-то взорваться на несколько миллиардов световых лет (что трудно это представить, ибо скорость распространения вещества должна быть выше скорости света), если можно сожрать всё, что падает на чёрную дыру, переварить и выбросить через белую дыру в виде готовых протонов для новых звёзд и галактик.

Вот с так называемыми "белыми дырами" я во многом разделяю Ваши сомнения.
Но, хотела бы отметить, что врядли можно говорить о: "Зачем чему-либо взорваться..., если можно..." Это уже целесообразность. В физике нет целесообразности.

[^]
Лenok
4.02.2016 - 23:34
2

Гость

Цитата (Shaten @ 4.02.2016 - 23:10)
Цитата (Лenok @ 4.02.2016 - 23:54)

Глянул, чуть мозг не сломал от формул cool.gif Но все же вопрос так и остается открытым, исследуется ли разум человека с привязкой к Вселенским законам его происхождения? И если исследуется, то какие есть результаты?

По логике намного проще исследовать человека который живет рядом с тобой и понять его чтобы гармонично существовать совместно, чем изучать черные дыры и другие миры чтобы потом улететь из "грешного мира"? Или современная наука не ставит таких целей?

Уважаемый Shaten, я , к сожалению, не могу ответить на Ваши вопросы. Я не знаю. Физика этого точно не исследует. Возможно, Ваши вопросы прочтет кто-то более сведущий в этих делах. Я не хочу рассуждать на те темы, в которых плохо разбираюсь.
Всем большое спасибо за интересную беседу. Спокойной ночи.

[^]
vaisman
4.02.2016 - 23:36
1

Ярила

Лenok, и Вам спокойной ночи. Думаю, что будут еще темы для обсуждения. Мне о науке гораздо интереснее, чем о политике, общаться.

Про нейтронные звезды-бы было интересно, кстати, там мноооого вкусного есть, а главное, их целый выводок разных и они чуть более изучены.

Это сообщение отредактировал vaisman - 4.02.2016 - 23:36

[^]
Skiff40
4.02.2016 - 23:46
0

Шутник

Очень интересно ТС лови зелень, но

Цитата

Цитата
Сингулярность – точка пространства с бесконечной массой, плотностью и гравитацией.

Масса, наверное, конечная все таки. Проверь.

Масса не может быть бесконечно никак, существуют сверхмассивные чёрные дыры, масса которых около 10^5—10^10 масс Солнца. (^ - это возведение в степень, если кто не знает). Масса Солнца составляет 99,86 % от суммарной массы всей Солнечной системы. Масса самого солнца равна примерно 1,989E30 кг.

Это сообщение отредактировал Skiff40 - 4.02.2016 - 23:47

[^]
kadiko
4.02.2016 - 23:57
1

пляшем

vaisman
Лenok
я задам один вопрос, меня он мучает, а у вас полюбому есть инфа на эту тему.

Я помню формулу Эйнштейна. так там масса связана с энергией.
Есть ли прямые доказательства того, что энергия переходит в массу. или может наоборот распад подтверждает переход массы в энергию?

И Аццкийинженер
расскажи пожалуйста, что известно сейчас о темной материи и темной энергии. Заранее, спасибо.

[^]
Shaten
5.02.2016 - 00:04
1

Приколист

Цитата (Лenok @ 5.02.2016 - 00:34)
Уважаемый Shaten, я , к сожалению, не могу ответить на Ваши вопросы. Я не знаю. Физика этого точно не исследует. Возможно, Ваши вопросы прочтет кто-то более сведущий в этих делах. Я не хочу рассуждать на те темы, в которых плохо разбираюсь.
Всем большое спасибо за интересную беседу. Спокойной ночи.

Вам тоже спасибо, а мне жаль, что человечеству намного проще говорить о неведомых звездах чем о человеке, для меня это всегда был непонятный парадокс.

Это сообщение отредактировал Shaten - 5.02.2016 - 00:06

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49790
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх