Исторические фото города Орла до и после, 23 фото

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nebo72
17.01.2016 - 23:48
5
Статус: Offline

Хохмач

morozz69
сегодня женщина отписалась в о.к.
На самом деле, когда Иван Грозный организовывал город, жители были орлянами. Почему-то в 19 веке Тургенев, Лесков назвали орлян орловцами и понеслось. А вот уже после ВОВ, наверно с 50-х годов появилось окончание "чане". Откуда это пришло? Хз. Так что никто не знает, как же правильно по русски называть жителей Орла.
agree.gif beer.gif микрон.

[^]
жори
17.01.2016 - 23:50
0

Приколист

Цитата
но все эти фото были взяты из оригиналов немецких "дембельских" альбомов, а уж потом попали в книги и интернет.

Кэп?

[^]
yrasiks
17.01.2016 - 23:56
3

Ярила

Стоял Т-70, как памятник, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО освобождавшим город бойцам, ЖИВЫМ и МЁРТВЫМ.., трудяга Войны, но при ублюдочном никитке, решили сменить на Т-34-85, который появился на год позже.... зато "лучше" выглядит на постаменте...

[^]
Маугли79
17.01.2016 - 23:56
2

Приколист

ТС,спасибо, очень интересный пост,очень.

[^]
agoragoran
17.01.2016 - 23:57
1

Ярила

Цитата
Я ща тоже накидаю какой Гитлер хороший и пушистый, как он с колен страну поднял после 1-ой мировой.

Да, построил автобаны, аэродромы, поднял промышленность, да с помощью пиндосов, вливающих деньги в немецкую экономику.

Аналогов не просматриваете?

[^]
жори
17.01.2016 - 23:57
0

Приколист

Цитата (Aiwi @ 17.01.2016 - 23:45)
Цитата (жори @ 17.01.2016 - 22:36)
Часть фоток из книги

"орловщина в войне взгляд через объектив"

Я брал напротив г-цы Орел

но все эти фото были взяты из оригиналов немецких "дембельских" альбомов, а уж потом попали в книги и интернет.

Кстати у тебя нет оригинала, фотка с зениткой имеет следы фотошопа

[^]
ИзяШнипеpсон
17.01.2016 - 23:58
-1

Хохмач

Цитата
И про Ж/Д узел, который якобы лояльное население не дало взорвать.
Дело то в том, что нах его взрывать было ежли можно было сохранить для будущего пользования.

Ага! И мосты не надо было взрывать! Ежели чо, в будущем то пригодятся! ))))

А факты просты, немцы пролетели город за несколько часов, потеряв при этом пару танков, захвачено пленных ок 1 500 человек, много орудий, машин, другой техники.

Так вот меня вопрос, можно ли считать затыкание дыры десантом- героической обороной?

Да , десантники погибли героически, а вот 3 полка РГК быстренько отошли, не подбив ни одного танка(хотя там тоже веселая история их отходом), а по идее могли оставить от танков только лючки и катки. На улице не было баррикад, а каждый дом не стал для немцев последним.

Напомню , что в 4 тд вермахта было 59 танков, с которыми пришлось сражаться ребятам, имея в руках :
Der Russe versuchte in zahlreichen Fallen sich der deutschen Pz. Wg. mit Molotow-Coctails, aus einer Fosforverbindung bestehend, zu erwehren.
( русские пытались использовать против немецких бронемашин коктейль Молотова, состоящий из фосфорного соединения.)

Десантники героически сражаются и погибают, а при этом немецкие танкисты и артиллеристы окапываются на вокзале. Паршивая , потрепанная танковая дивизия с небольшим усилением, и крупнейший областной центр, узел дорог, 3 артдивизиона, куча госпиталей, странных личностей, военных и гражданских, милиции и сотрудников НКВД, партийные и военные начальники и никто не смог организовать нормальной обороны...

Вопрос скорее философский, и все же мне кажется , что натягивание патриотичной версии в стиле "Орел сражался до последнего патрона" более чем странной. Особенно интересно сравнить с ситуацией августа 43.

[^]
obseedan
17.01.2016 - 23:59
3

Приколист

Чё этот Изя приебался?
Тебе чего надо? Ликбез чтоли проводишь плановый?

Знаменка.

Это сообщение отредактировал obseedan - 18.01.2016 - 00:02

[^]
жори
18.01.2016 - 00:04
2

Приколист

Цитата

Десантники героически сражаются и погибают, а при этом немецкие танкисты и артиллеристы окапываются на вокзале. Паршивая , потрепанная танковая дивизия с небольшим усилением, и крупнейший областной центр, узел дорог, 3 артдивизиона, куча госпиталей, странных личностей, военных и гражданских, милиции и сотрудников НКВД, партийные и военные начальники и никто не смог организовать нормальной обороны..

Изя, ты уж определись, а то ты как вагина твоей бабули, то в борделе,то в москве, ты же сам тут только что написал
Цитата

Это были именно курсанты и их бросили прямо под артобстрел и штурмовики.

Большинство их погибли сразу, оставшиеся отступили за насыпь железки, где попытались организовать оборону, но самолеты немцев их оттуда быстренько выбомбили.

Остатки десанта разбежались по Орлу, где их постепенно переловили местные жители.

По многочисленным свидетельствам, советские войска бежали из Орла БУКВАЛЬНО! То есть, именно БЕЖАЛИ!

Добавлено в 00:06
Цитата
Особенно интересно сравнить с ситуацией августа 43.

а что тут сравнивать, зассали котла и убежали поджав штаны, ты на уроке истории клей нюхал?

[^]
excelsior
18.01.2016 - 00:07
3

Юморист

Цитата (sasaostu @ 17.01.2016 - 23:12)
Землякам привет!! Кто откуда земляки - давайте дружить районами. Напишите, кто откуда? Я с Новой Ботаники - Орелстроевская 3а. Отпишитесь я затем карту земляков составлю, мы маленькие - нам дружить надо, а то вот Изя пытается доказать что Орел хлеб-соль и все такое. у моей бабушки 7 братьев все погибли, а родную деревню Ревякино Ливенского района, 2 раза сожгли, боев не было, ибо нечем - но никто не хлебосолил.... а партизанил не хуже брянских

Орел, Семашко.

[^]
Aiwi
18.01.2016 - 00:10
5

Ярила

Цитата (Firestone @ 17.01.2016 - 20:54)
Господа Орловчане)) Думал я тут один на ЯПе из нашего чудного....ТС зелёнки за наш город)

Я сам в шоке сколько тут людей из Орла, думал всего 2-3 человека на ЯПе сидит. Привет Советскому району.

[^]
boreg
18.01.2016 - 00:12
2

Юморист

Цитата (Aiwi @ 18.01.2016 - 00:10)
Цитата (Firestone @ 17.01.2016 - 20:54)
Господа Орловчане)) Думал я тут один на ЯПе из нашего чудного....ТС зелёнки за наш город)

Я сам в шоке сколько тут людей из Орла, думал всего 2-3 человека на ЯПе сидит. Привет Советскому району.

чот я тоже немало удивлен)))

[^]
DDD63
18.01.2016 - 00:13
2

Ярила

Хмм.. у меня подобные немецкие фотографии Харькова есть ( в нем живу), была мысль сделать современные фотографии тех-же мест, но как-то не срослось. А по поводу оккупации очень много недоговорено и переврано. Мне отец ( жили они тогда в пригороде Харькова) рассказывал, что во время оккупации он ходил в школу в соседнее село и их там кормили обедами. К немцам он относился совершенно нормально, говорил ( и не он один) что немцы могли и подкормить если видели что народ голодает, а вот мадьяров ( венгров, у них в Покотиловке венгерская часть стояла) отец люто ненавидел, говорил что звери а не люди, могли просто убить за понравившуюся тряпку или последнюю еду отобрать и оставить умирать с голоду.

[^]
ИзяШнипеpсон
18.01.2016 - 00:15
0

Хохмач

...Боевое донесение от командира 36-го мотоциклетного полка Т. И. Танасчишина:
«В 12 часов дня 3 октября разведгруппа № 3 примерно в 8 — 10 км северо-восточное Орла столкнулась с противником, двигавшимся из города в направлении Мценска. Огнем из танка Т-34 подбили 2 танка, бронетранспортер и 3 мотоцикла противника. На поле боя враг оставил 8 трупов, а 3 танка отошли, взяв на буксир поврежденные танки».

Обстановка немного начинала проясняться. Чтобы узнать, какие приблизительно силы имеет противник в Орле, я решил выехать к Танасчишину...

http://militera.lib.ru/memo/russian/lelyushenko_dd /02.html

...Остановили трехтонку с военными. Из кабины вышел высокий человек в мокрой шинели с петлицами генерал-лейтенанта. Познакомились. Оказалось, что передо мной командующий Орловским военным округом А. А. Тюрин. Вместе со своим штабом он направлялся в Мценск. Что происходит в Орле, каковы силы немцев и где они сосредоточены — ни сам Тюрин, ни его штабисты толком сказать не могли. Твердо они знали только одно: город занят врагом. Там наблюдается большое скопление танков и бронетранспортеров. Вероятнее всего, крупные механизированные силы неприятеля вот-вот двинутся на север...

http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/02.html

Вот так, ЗАШИБИСЬ!

Лелюшенко и Тюрин ничего не знают. А погибшие десантники, прикрывшие их бегство ничего уже не напишут, за них это сделают сбежавшие "ответственные товарищи".

[^]
Aiwi
18.01.2016 - 00:16
0

Ярила

оригиналы у тех, кто взял этих немцев за яйца, ну или в архивах.

[^]
жори
18.01.2016 - 00:17
0

Приколист

Ох изя и пять ты как всегда-слышал звон.... но уже куда смешнее,чем ранее, устал?

Добавлено в 00:18
Цитата (Aiwi @ 18.01.2016 - 00:16)
оригиналы у тех, кто взял этих немцев за яйца, ну или в архивах.

В книжке много оригиналов

Это сообщение отредактировал жори - 18.01.2016 - 00:18

[^]
excelsior
18.01.2016 - 00:20
2

Юморист

Цитата (ANTOXA57 @ 17.01.2016 - 23:47)
excelsior
Цитата
И, зачем все шпалят ИзяШнипеpсон? Он же дает ссылки. Как-то теперь переосмыслять надо полученную информацию.

Ссылочки то однобокие, мозг,барышня, включайте.
Я ща тоже накидаю какой Гитлер хороший и пушистый, как он с колен страну поднял после 1-ой мировой.

Я то включу, и обязательно проверю. Нет не так-проштудирую всю инфу.
Просто читая это, я вспомнила рассказы из детства (мне было лет 10-ть) соседки. Так она всё время рассказывала какие немцы были хорошие, как им помогали и т.д. Я не любила слушать такие рассказы, т.к. воспитание было совсем другим. А еще у нас в доме жила дама, которая нигде не работала и обучала частным образом вокалу на дому. Так про неё все и говорили-немецкая подстилка. Только мы-дети-не могли в это поверить - ну как среди нас может жить такой человек.
И не надо резкости.

[^]
AnnaBella
18.01.2016 - 00:21
2

Шутник

Ребята, сорри, не знаю вставится ли видео... По моему мнению очень достойное представление Орла! http://www.youtube.com/watch?v=dslponXipFQ&sns=em

[^]
ИзяШнипеpсон
18.01.2016 - 00:24
3

Хохмач

Цитата (жори @ 18.01.2016 - 00:17)
Ох изя и пять ты как всегда-слышал звон.... но уже куда смешнее,чем ранее, устал?

А чой то ЗВОН? Ссылки на мемуары Лелюшенко и Катукова не нравятся? ))))

Кстати, уже у вечеру 3 октября, немцы которых героически "сковали-задержали" десантники уже двинули к Туле и ЗАХВАТИЛИ ЦЕЛЫМ мост через Оптуху!

Сколько это км от тогдашнего Орла?

[^]
Aiwi
18.01.2016 - 00:27
4

Ярила

Цитата (AnnaBella @ 18.01.2016 - 00:21)
Ребята, сорри, не знаю вставится ли видео... По моему мнению очень достойное представление Орла! http://www.youtube.com/watch?v=dslponXipFQ&sns=em

берёшь и вставляешь.

[^]
жори
18.01.2016 - 00:29
0

Приколист

Цитата
А чой то ЗВОН? Ссылки
звон,изя
Тюрин выехал в обпасть, где его и застало известие.
Ну захватили и что, сегодня захватили а завтра соснули
И ото рассосались на 2 месяца

[^]
ленкоранец
18.01.2016 - 00:30
1

Ярила

Цитата
Орел, Семашко.

Пыс, пыс Мария... gigi.gif
Я какое ро время жил на Приборке. В 38 доме. Это за почтой.
Что удивляло меня первое время, так это отсутствие мусорок во дворах. Я жил через дом от сберегайки на Приборке, а мусор выкидывал в мусорку за свечкой, что на углу Октябрьской и Приборки.

[^]
ИзяШнипеpсон
18.01.2016 - 00:32
2

Хохмач

Цитата (жори @ 18.01.2016 - 00:17)

А вот например из Центрального Архива Минобороны:

Ничо так, героическая оборона Орла, да?

«Несмотря на то что за два дня до подхода противника к Орлу мною было приказано начальнику штаба Орловского военного округа организовать прочную противотанковую оборону Орла и, более того, мною в распоряжение штаба Орловского военного округа специально для обороны города был передан один гаубичный артполк, все же штаб Орловского военного округа обороны города не организовал.

Пять артполков с полным вооружением и несколько полков пехоты, находящихся в распоряжении штаба Орловского военного округа для обороны города, сопротивления немцам не оказали. В Орел без боя вошли 13- 15 танков противника, а затем, несколько позднее, и мотопехота"
Отчет Военного совета Брянского фронта.
ЦАМО РФ. Ф. 202. Оп. 5. Д. 64. Л. 447, 448.

[^]
ФэтФрумос
18.01.2016 - 00:34
1

Ярила

Дааа... Щниперсон, конечно , не Кацман ни разу.
хорошо уяснил и выполняет указания "Протоколов". Через пару страниц начнет нам рассказывать о том, что Гастелло не умел стрелять, а Матросов - метать гранаты.
Макака, Изя, очень родственна вам по духу (Резун которая).

Это сообщение отредактировал ФэтФрумос - 18.01.2016 - 00:35

[^]
ИзяШнипеpсон
18.01.2016 - 00:34
5

Хохмач

Цитата (жори @ 18.01.2016 - 00:29)
Цитата
А чой то ЗВОН? Ссылки
звон,изя
Тюрин выехал в обпасть, где его и застало известие.
Ну захватили и что, сегодня захватили а завтра соснули
И ото рассосались на 2 месяца

Ага! Неплохо!

Если кратко-Немцы применили свой излюбленный прием, удар в стык, и фронт начал рассыпаться. И начался классический вариант-потеря связи, немцы в тылу, паника, дезорганизация и тд

Еременко и др. докладывали, что все более менее хорошо, пока все не ахнуло, и спихнул сдачу Орла на Тюрина.

Формально да, Орел не зона Еременко, и он говорит, что докладывал Тюрину обстановку, но мы то знаем как Еременко мог докладывать...

То , что немцы рядом Тюрин должен был знать, по крайней мере организовать разведку. В любом случае, что там реально было, можно узнать только в архиве. А в итоге Тюрина отловили Катуковцы под Мценском. ))))

Кстати, за "героическую оборону" , а точнее сдачу Орла, Тюрин получил...нет, не медаль, а 7 лет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54753
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх