Внесу свои 5 копеек ).
4. Дворы у нас чистят и достаточно регулярно. Возможно, автор имел ввиду вывоз снега, то это отдельная операция по снегоборьбе. Как правило, после любого снегопада во дворах работают погрузчики и формирую штабели из снега (дети всегда в восторге от этого – санки, игры и т.д.). После того, как горка становится ну очень большой, коммунальные службы начинают заниматься непосредственно вывозом снега на отвалы. И потом все заново.
И еще по поводу не вывозят снег: представьте, что в городе потеплело и все эти сугробы начали таять, город смоет вместе с жителями.
P.S. Бульдозер в городе или во дворах (или любую другую гусеничную технику) можно увидеть крайне редко и, как правило, это связано с массовым выходом из строя обыкновенных погрузчиков. Иначе от асфальта ничего бы не осталось, гусеничная техника работает исключительно в промзоне (промышленная зона), и то она там с места на место перевозится специальными тралами.
5. Не просто шлак, а отвальный гранулированный шлак – это отвальная продукция металлургического производства. После получения отвального шлака его направляют в гранулированные бассейны (просто расплав шлака в «специальную» воду) и в момент резкого перепада температур образуются маленькие гранулы (бываю, правда, и крупные, но мало), чуть крупнее песка. Вот этими гранулами и посыпаю пешеходные и автомобильные дороги (основная масса его уходит в закладку горных выработок на наших рудниках).
Что касается безвредного. Не совсем так. Граншлак крайне образивен, и при прочих равных условиях, та же подошва на обуви будет изнашиваться в разы быстрее.
10. По поводу архитектуры. Немного лень штудировать инет, для поиска фамилий с дат, но… Сам Норильск, который видит сегодня любой гость, это, если можно так сказать, «второй» город. У нас есть еще и старый город – первоначальные постройки, и довольно серьезные. Спустя некоторое время, развиваясь, город сместился, и значительно. И вот для постройки главного проспекта, Ленинский, были приглашены архитекторы из Питера, отдута и сходства. Фото в можно нагуглить.
14. Что касается полярной ночи и привыкания к ней. Согласен, усталость и все такое, но… Я как житель Норильска отношусь к этому не сложнее, чем с утра вставать от будильника. Это состояние становится неотъемлемой частью тебя, и ты к этому относишься по другому.
Один из примеров, когда приезжал ко мне в гости товарищ, первый раз в Норильск. В обсуждении этого вопроса с ним, сказал ему следующее: Ты из Москвы приехал в полярную ночь в Норильск еще и в такой холод, вот и спад твоей активности. Я же тут живу и для меня это является нормой. Поэтому, когда я приезжаю в Москву, я испытываю подъем активности (тянет на приключения с дороги сразу). А возвращаясь домой, все становится на свои места и я становлюсь такой же как и ты, у себя в Москве.
В общем, полярная ночь? Да и хрен с ней!