Советы?
1) Залить в КПК пару карт. Особенно тем кто путешествует на авто.
Лично меня очень выручал Османд+. Помимо того, что он показывает достопримечательности, магазины, станции метро и прочие нужные вещи, он ведя по маршруту заранее показывает какую полосу занять.
Ибо Испания страна не привычно маленькая и сбившись с пути остановится практически не возможно. На трассе отсутствует обочина, в городе все так плотно запарковано, что абзац.
2) Наличие банковской карты. Это была наша самая крупная ошибка. Ну Уральским колхозанам впервые выбравшимся в Европу это простительно.
Карта позволит бронировать отели, билеты в разные достопримечательности.
Мы поехали в Кадакез осмотреть дом Дали и не смогли потом найти свободный отель для переночевать. Хотя родственники нам порекомендовали мало посещаемый городок, где якобы всегда можно найти места в отелях. Но не с нашим счастьем.
Пришлось пиликать до трех ночи за рулем.
Кстати дом Дали мы тоже не посмотрели, ибо билеты продают только на сутки вперед.
3) И это третья рекомендация. Собравшись куда то-уточняйте график работы. Помимо музеев и магазины/кафе отличаются графиком работы от привычного нам. Сиеста, блин.
Так мы неожиданно обломались с покупкой еды и с "лучшей паэльей во всей Испании" и с поездкой на канатке над морем на Манджуик.
4) Всегда предварительно узнавайте цены.
Мы жили в маленькой деревне возле Барсы и стандартная "Эстрея дамм" в баре нам продавали по цене 1,85 за поллитру. По родственному, со скидкой.
Зашли пообедать в кафе возле Сограды, приятно удивилсь разумным ценам на еду и расслабившись не попросили меню на напитки.
Так ту же "Эстрею" мне там продали уже за 5,5 евро.
Из этого следует следующий совет.
5) Выучите самые расхожие фразы по испански.
После случая в кафе фраза - "Куанто бале Эстрея дамм медиа литра?" (сколько стоит пиво Эстрея Дамм поллитра) огненным тавро отпечаталась в моем, не оскверненным знанием языков мозгу
6) Курящим-можно провозить два блока на рыло с собой. Я и курить там не бросил (слабак), а вот цены на курево очень даже абзац.
Это так , на вскидку.
И пару шуточных советов.
1) Как показала практика, для людей не слишком изысканных, типа как мы что самое вкусное из морепродуктов и ресторанных деликатесов тупо накупить креветок и сварив их сожрать дома с пивом. Все остальные гребешки, моллюски и ещё какие то странности не втыкают.
Цитируя мою благоверную: "Паэлья, паэлья-мне бы вот все тоже самое, но без риса"
2) Если вы, как и я являетесь любителем пива то нахрен этот "за руль".
Я жене так и сказал - Ага, щазззз. Тут все пиво Испании в моем распоряжении, а я за рулем? Ни за что!!!
3) При повторе "пива" не возвращайте свою кружку. Пусть нальют в новую, замороженную, из холодильника. Так пиво вкуснее.
4) "Испанские" дети - такие же дети. Привезите им сгущенки и радуйтесь их обалделым от счастья лицам.
Добавлено в 13:37 Ах, да. Ещё "моментик" - осторожнее на предмет кофе с коньяком (или с Бейлис)
Это не фига не наши - ложка коньяка на 200 граммовую чашку.
Это 50/50 в рюмку на 100 грамм. На удивление очень бодрит и главное трезвит ))))