Все правители Великой Руси, картинки мои, инфа из вики

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
мандалор
19.01.2015 - 00:48
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sinoptik78 @ 19.01.2015 - 00:44)
Нет-нет, ни в коем разе я не сомневаюсь в династических союзах! Я сомневаюсь в том, что русские (как племя) имело что-либо общее в происхождении со скандинавами. Возможно Рюрик и был женат на тамошней принцессе, ну или дочери конунга. Но по зову деда сразу приехал обратно СО СВОЕЙ ДРУЖИНОЙ! про даму сердца ничего не сказано. Возможно он вообще там наемником подрабаотывал. Ну в Британия с Русью, говорите? У нас их называли Оловянными островами. Кстати, по мне так Лондон - чисто русское название. По крайней мере, я вижу в нем 2 корня и оба они индоарийского происхождения.

Конечно, происхождение скандинавских (северогерманских)племен и славянских ничего общего, хоть и могли неоднократно пересекаться.

[^]
Spacum
19.01.2015 - 00:49
3

Ярила

Цитата (Сократ @ 19.01.2015 - 00:36)
Вот мне не дает покоя вопрос,почему к власти у нас в стране не приходили военные:Пожарский, Миних, Скобелев, Корнилов, прочий белый генералитет, Язов, Лебедь, Квачков. Хотя предпосылки были практически у всех.

Ну почему же не приходили?
Все древнерусские князья - военные!
Постоянно на Руси были междоусобные войны.
В Европе было тоже самое. Как на трон залазит очередной хоть сколько то вояка, так сразу война, хоть с кем то, хоть со всеми сразу, главное чтоб никакого мира. А поскольку всё дворянство, за очень редким исключением, это каста военных и король/князь/герцог это просто "первый среди равных". То Европа, так же как и Русь была постоянно в состоянии войны. Одна из причин Крестовых походв - убрать на фиг куда подальше всех этих отморозков, пусть где угодно резню устраивают, только бы дома дали пожить спокойно хоть пару лет. :)

Вам еще хочется, чтобы военные страной управляли? lol.gif

[^]
mansstera
19.01.2015 - 00:51
1

Ярила

Вот тут часто ссылаются на "Повесть временных лет".
Но, согласно официальной точке зрения, «Повесть временных лет» была переведена со знаменитой Радзивиловской летописи Василием Никитичем Татищевым. Почему вдруг Татищев, выпускник артиллерийской и инженерной школы, сотрудник берг-коллегии взялся за историческое сочинительство? На эту стезю определил для него его учитель - Яков Брюс. Именно Яков Брюс, имевший на Петра I такое же влияние, как Распутин – на Николая II, намекнул императору о необходимости написания подробной «Русской Истории». И он же указал государю на будущего исполнителя этой титанической задачи - Татищева!
«Радзивиловская» летопись названа по имени своего первого известного владельца - Януша Радзивила, виленского воеводы. Летопись была написана не ранее XV века на бумаге польского изготовления. Ее главная особенность - иллюстрации. 618 рисунков, изображающие походы русов на Царьград, войны с печенегами и набеги на половцев, взимание дани с покоренных народов, казни, сражения, убийства, небесные знамения: разнообразнейшие картины жизни и быта Древней Руси от постройки Новгорода до 1206 года. Это летопись-картинка, сейчас такое называют комиксами. Где, когда именно и по чьему заказу она была написана - неизвестно.
Брюс же обнаружил ее в Книгсбергской библиотеке в 1711 году: то есть летопись появилась «в нужном месте и в нужное время» - как раз тогда, когда Петр задумал писать историю России.
Так, что и Повесть временных лет и так называемая Велесова книга не могут служить историческими источниками. Или, по крайней мере, они очень спорны.

[^]
Феличе
6

Ярила

Цитата (Aiwi @ 18.01.2015 - 22:12)
39.

По поводу вопроса "Кто следующий?"
Навальных, ходорковских, немцовых, каспаровых и им подобных презирающих Россию персонажей на коротком поводке от вашингтонского обкома не будет никогда.
Вы только представьте себе:
Александр Невский... Дмитрий Донской... Петр Великий... Александр II... Навальный!!! biggrin.gif

[^]
мандалор
2

Ярила

Цитата (Spacum @ 19.01.2015 - 00:49)
Вот мне не дает покоя вопрос,почему к власти у нас в стране не приходили военные:Пожарский, Миних, Скобелев, Корнилов, прочий белый генералитет, Язов, Лебедь, Квачков. Хотя предпосылки были практически у всех.

В Европе было тоже самое. Как на трон залазит очередной хоть сколько то вояка, так сразу война, хоть с кем то, хоть со всеми сразу, главное чтоб никакого мира. А поскольку всё дворянство, за очень редким исключением, это каста военных и король/князь/герцог это просто "первый среди равных". То Европа, так же как и Русь была постоянно в состоянии войны. Одна из причин Крестовых походв - убрать на фиг куда подальше всех этих отморозков, пусть где угодно резню устраивают, только бы дома дали пожить спокойно хоть пару лет. :)

За вариант с Крестовым походом плюcанул, хорошая версия. shum_lol.gif

[^]
kvs2007
19.01.2015 - 00:52
4

Ярила

Так, все императоры Российские, были военными с младых ногтей. Только Николай II "дослужился" до полковника, остальные были в генеральских чинах.
Андропов Ю. В., был генералом армии с 1976г. Путин В.В., имел звание подполковника.

[^]
Spacum
19.01.2015 - 00:59
1

Ярила

Цитата (мандалор @ 19.01.2015 - 00:51)
Цитата (Spacum @ 19.01.2015 - 00:49)

За вариант с Крестовым походом плюcанул, хорошая версия. shum_lol.gif

Ну это я так чуток пошутил, хотя придумал не я.
Вычитал у Лео Такселя в книге "Священный вертеп". Конечно книга не историческая, это всё таки сатира на основе исторического материала.
Но мне понравилось. :)

[^]
Сократ
19.01.2015 - 01:00
1

Ярила

Цитата (kvs2007 @ 19.01.2015 - 00:52)

Так, все императоры Российские, были военными с младых ногтей. Только Николай II "дослужился" до полковника, остальные были в генеральских чинах.
Андропов Ю. В., был генералом армии с 1976г. Путин В.В., имел звание подполковника.

Я имел ввиду не паркетных генералов и не спецслужбы и начиная с Романовых,а не Рюриковичей, где князь априори военный предводитель.Мировая история вообще отдельная песня!
Чем же может быть чреват приход серьезного вояки к власти у нас в стране?

[^]
sinoptik78
19.01.2015 - 01:02
2

Хохмач

Версия с крестовыми походами имеет право на существование. Во-первых, весь более или менее воинственный "электорат" убирается из страны вон, чтобы некому было совершать демократичесике перевороты. Как вы знаете, тогда с королями никто не церемонился. Во-вторых, ежу понятно, что большинство не вернется живыми и их земли и замки церковь распилит с королем.

[^]
Сократ
19.01.2015 - 01:05
1

Ярила

Россия на протяжении своей истории практически не вела завоевательных войн,если к власти придет военная кость,то имея под рукой ресурсы самой богатой страны и потенциал народа, который на протяжении столетий удерживает гигантский кусок континента,то это либо заявка на мировое господство.....либо уничтожение русской цивилизации?!

[^]
мандалор
19.01.2015 - 01:06
2

Ярила

Цитата (Spacum @ 19.01.2015 - 00:59)

Ну это я так чуток пошутил, хотя придумал не я.
Вычитал у Лео Такселя в книге "Священный вертеп". Конечно книга не историческая, это всё таки сатира на основе исторического материала.
Но мне понравилось. :)

Ну вообще то это не такая уж и шутка. Франки в те времена были парнями серьёзными.

[^]
Троллебасыч
19.01.2015 - 01:06
1

Еще не жаль огня...

Цитата (Сократ @ 19.01.2015 - 01:00)

Я имел ввиду не паркетных генералов и не спецслужбы и начиная с Романовых,а не Рюриковичей, где князь априори военный предводитель.Мировая история вообще отдельная песня!

Колчак пытался. Но не долго

[^]
Spacum
19.01.2015 - 01:07
1

Ярила

Простой пример, последние пару лет Россией руководит вояка.
Вопрос, что было бы на Донбасе? Каковы итоги на Украине, в России, в отношениях России и мирового сообщества?
Военный заточен на решение проблем силовым путем, но мир многогранен. Дипломатия, экономика, политика рулит.
И хорошо что у руля "чекист", у них прокаченные знания по истории, экономике, юриспруденции.

[^]
Сократ
19.01.2015 - 01:13
-1

Ярила

Цитата (Spacum @ 19.01.2015 - 01:07)

Простой пример, последние пару лет Россией руководит вояка.
Вопрос, что было бы на Донбасе? Каковы итоги на Украине, в России, в отношениях России и мирового сообщества?
Военный заточен на решение проблем силовым путем, но мир многогранен. Дипломатия, экономика, политика рулит.
И хорошо что у руля "чекист", у них прокаченные знания по истории, экономике, юриспруденции.

С 99 года у власти стоит дилетант,ставленник крупного капитала....полный профан в перечисленных сферах,доказательством чему служат крупные внешнеполитические провалы и кровавые конфликты в сфере нашего влияния и растущая коррупция в экономике.

[^]
osikchef35
19.01.2015 - 01:16
1

Шутник

Цитата (Aiwi @ 18.01.2015 - 22:06)
25.

Какой к хуям армии Батыя??? ТС, ты что, ипанулся? Мамая, не?

[^]
Thor
19.01.2015 - 01:21
2

Ярила

в целом весьма интересно. по крайней мере мотивирует взять в руки учебник, да повторить родную историю. а т чужую знаем лучше, чем разные мудаки успешно пользуются

[^]
Existance
19.01.2015 - 01:22
1

Весельчак

Цитата (ЕLF @ 19.01.2015 - 00:31)
Я вам прекрасно понимаю. Доказать можно всё, что угодно. Покажите мне поддельную летопись или, наоборот, самую, что ни на есть настоящую, то я поверю тому, кто будет грамотнее другого поливать калом, используя разнообразные специфические для моего обывательского уха термины, например как: фонетика, синтаксис, морфология, редуцированные фонетические изменения и носовые гласные при словообразовании и т.п.

Спорить не буду, на тот момент доказательства казались очень вескими.
Просто источник ну никакой. "Сказание о Словене и Русе" в Никоновском "Хронографе" впервые всплыло, а это вторая половина 17в. До этого времени об этих братцах разве не писал никто?
Да и раскопки, которые у нас ведутся, не подтверждают этой инфы. Насколько мне известно, там нет экземпляров старше 8-9 веков. Ни в Новгороде, ни в Старой Руссе.
Может города такие и были, но только не в этих местах. Фоменко вон вроде (ну да, ещё хуже источник, знаю), писал, что ниже по течению Словенск стоял. Но там никто не копает почему-то...

[^]
VaduNik
19.01.2015 - 01:24
-7

Шутник

Говно тема, не в в ето время и не в етот час.

[^]
Феличе
19.01.2015 - 01:26
0

Ярила

Цитата (mansstera @ 19.01.2015 - 00:51)
Вот тут часто ссылаются на "Повесть временных лет".
    Но, согласно официальной точке зрения, «Повесть временных лет» была переведена со знаменитой Радзивиловской летописи Василием Никитичем Татищевым. Почему вдруг Татищев, выпускник артиллерийской и инженерной школы, сотрудник берг-коллегии взялся за историческое сочинительство? На эту стезю определил для него его учитель - Яков Брюс. Именно Яков Брюс, имевший на Петра I такое же влияние, как Распутин – на Николая II, намекнул императору о необходимости написания подробной «Русской Истории». И он же указал государю на будущего исполнителя этой титанической задачи - Татищева!
    «Радзивиловская» летопись названа по имени своего первого известного владельца - Януша Радзивила, виленского воеводы. Летопись была написана не ранее XV века на бумаге польского изготовления. Ее главная особенность - иллюстрации. 618 рисунков, изображающие походы русов на Царьград, войны с печенегами и набеги на половцев, взимание дани с покоренных народов, казни, сражения, убийства, небесные знамения: разнообразнейшие картины жизни и быта Древней Руси от постройки Новгорода до 1206 года. Это летопись-картинка, сейчас такое называют комиксами. Где, когда именно и по чьему заказу она была написана - неизвестно.
Брюс же обнаружил ее в Книгсбергской библиотеке в 1711 году: то есть летопись появилась «в нужном месте и в нужное время» - как раз тогда, когда Петр задумал писать историю России.
   Так, что и Повесть временных лет и так называемая Велесова книга не могут служить историческими источниками. Или, по крайней мере, они очень спорны.

На всякий случай... Текст "Повести временных лет" мы знаем благодаря Лаврентьевской (Нижний Новгород) и Ипатьевской (Кострома) летописям.

ПВЛ - это очень ценный исторический источник и величайший памятник мировой культуры. И ее ни в коем случае нельзя сравнивать с фальсификациями типа "велесовой книги" и прочего треша, рассчитанного на телезрителей "Битвы экстрасенсов" и т.п.

А что касается "может служить историческим источником" или "не может служить", то на самом деле есть обычная процедура - характеристика источника, без которой не обходится ни одно серьезное историческое исследование, даже если историк в своей публикации специально этот пункт не расписывает. А методология работы историка с историческими источниками - это тема отдельного разговора.
К слову, улики, показания свидетелей, подозреваемых и потерпевших - тоже далеко не всегда "могут служить источником". Но тем не менее преступления раскрываются, а судебная система работает. Потому что в правоохранительных органах и у юристов есть тоже своя, как и у историков, отработанная методология работы с "источниками".

Это сообщение отредактировал Феличе - 19.01.2015 - 02:00

[^]
sinoptik78
19.01.2015 - 01:28
1

Хохмач

Копали вроде?... Даже где-то в СМИ была пару лет назад информация, что то, что нарыли предполагает датировать Словенск 3 тыс. до.н.э А Фоменко сказочник еще тот)))) Хотя их версия о лишней 1000 лет очень нравится. Многое на свои места встает, если бы научный мир хотя бы попытался всерьез рассмотреть ее. Кстате, о лишней 1000 лет. Вот, казалось бы известный факт - Русь крестил Андрей Первозванный. А он, как мы знаем, был одним из Апостолов. Так может Красное солнышко чего лишнего себе в заслуги приписал?. Может как раз 1000 лет назад Андрей и крестил? А то что, она так и стояла до Владимира тыщу лет языческая? Нестыковочка какая-то....

[^]
Феличе
19.01.2015 - 01:35
1

Ярила

Цитата (sinoptik78 @ 19.01.2015 - 01:02)
Версия с крестовыми походами имеет право на существование. Во-первых, весь более или менее воинственный "электорат" убирается из страны вон, чтобы некому было совершать демократичесике перевороты. Как вы знаете, тогда с королями никто не церемонился. Во-вторых, ежу понятно, что большинство не вернется живыми и их земли и замки церковь распилит с королем.

Что-то похожее писал и Лев Гумилев в связи со своей пассионарной гипотезой: вроде как короли и прочие правители интуитивно понимали, что активных пассионариев желательно сбагрить в какие-нибудь походы с риском для жизни (пассионариям на эти риски всё равно пофигу), дабы они не начали выяснять отношения с королем/правителем/властью или между собой.

[^]
sinoptik78
19.01.2015 - 01:37
2

Хохмач

Куда бы щас пассионариев сбагрить? БАМ построили, Гроб Господень отвоевали....

[^]
Grayven
19.01.2015 - 01:37
1

Техник Большого Минска

Цитата (ЕLF @ 18.01.2015 - 22:19)
Одним словом, есть мнение, что Рюрик пришёл в давным давно сформировавшееся государство

Да, и он вроде как пришёл не один, а с Синеусом и Трувором. Вот куда они потом делись?

В этой легенде — или теории — есть несколько занятных сторон. Самая занятная из них заключается, может быть, в некоем, так сказать, чисто семейном моем событии. Жена моего сына — шведка. И когда я ей рассказывал о Рюрике, Синеусе и Труворе она высказала подозрение, что тут что-то напутано: Синеус, вероятно, обозначает семью, дом, домочадцев, а Трувор, вероятно, обозначает скарб. Действительно, по-шведски сина хус — значит «с домом», а Трувор очень похож на Труэ — сундук, скарб, скрыню, как называли этот предмет мебели на Украине. Итак, пришел Рюрик и стал княжить в Новгороде, его семья в Изборске, и его сундук в Белоозере. Эта точка зрения может объяснить совершенно бесследное исчезновение и семьи и сундука со страниц летописей. Несколько труднее объяснить тот факт, что за двести лет полемики ученые мужи не догадались заглянуть в шведско-русский словарь.
Другая:
Лет за сто до записи нашей летописи о призвании варягов, английский летописец записал такое сказание: британские племена, недовольные собственными раздорами обратились к норманнским, то есть варяжским, братьям Генгисту и Горзе с приглашением:
Terram latam et spaciosam, omnia rerum copia refertam, vetrae mandant dicione parere.
Перевод: земля наша велика и обильна, порядка в ней нет, придите княжить нами.
Литературными плагиатами люди занимались, оказывается, и тысячу лет тому назад.

(Иван Солоневич, "Народная монархия")

Казна Рюриковичей действительно находилась в Белоозере, так что эта версия очень похожа на правду.

А фраза "земля наша велика и обильна, порядка в ней нет, придите княжить нами" - скорее всего, была чем-то вроде средневекового официального бланка приглашения на правление, в том случае, когда местные не в силах договориться между собой, и им лучше отдать княжение пришлому, чем своему соседу.

[^]
sinoptik78
19.01.2015 - 01:42
1

Хохмач

Самый прикол в том, что в этой фразе нет слова "порядка".есть слово "наряд", который имеет массу иных значений, нежели порядок

[^]
Феличе
19.01.2015 - 01:49
2

Ярила

Цитата (sinoptik78 @ 19.01.2015 - 01:37)
Куда бы щас пассионариев сбагрить? БАМ построили, Гроб Господень отвоевали....

Я слышал, в Америке туго с демократией и нарушаются права негров biggrin.gif

А вообще не надо никуда сбагривать, нам бы сейчас самим чуть больше пассионариев для небольшого такого экономического рывка cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61842
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх