Почему в СССР спали спокойно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (66) « Первая ... 51 52 [53] 54 55 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pvs13
29.05.2025 - 10:06
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Moroon @ 29.05.2025 - 01:13)
Цитата (pvs13 @ 29.05.2025 - 00:46)
На счет развития. В 1953-1960 в СССР сменилась экономическая политика,  кардинально. Что привело к девальвации рубля в 1961,  прикрытой деноминацией. И с тех пор разхитие по инерции.

Я немного не об этом. Есть у меня приятель 67 лет. Вот он рассказывает, родился в землянке в Николаеве, потом хлоп, родители квартиру получили,затем раз велосипед появился, потом радиола,затем телевизор. Питание улучшалось. Я к тому что про тенденцию. Да просто когда людей из бараков и общаг с коммуналками расселяли уже позитив. И вспомните 90. Работа пропадает, задержки по зарплате,жкх и прочее. Потом то конечно все наладилось,но осадочек остался. Поэтому и вздыхает народ по почившему союзу. А так то я считаю и сравнивать не стоит лучше,хуже. Так вся жизнь пройдет в метаниях

Мне 68.
Воронеж в войну был разрушен на 90%, линия фронта по городу шла. Не просто разрушен, на папиных фотографиях горки кирпичей а не развалины дома. У них частный дом был, большой, на 4 семьи разделили, по комнате на семью. Большой дом, я там с бабушкой год прожил в 1964-1965. Уже никого не было, только мы. Не думаю что на три семьи нашли большие квартиры, там скорее всего были квартиры на две семьи

[^]
pvs13
29.05.2025 - 10:09
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 29.05.2025 - 07:26)
Цитата (pvs13 @ 28.05.2025 - 23:16)
Закрытый. Вот только пионерлагерь всесоюзный, типиа Артека,  на Шаморе. Океан назывался. И Находка открытый город,  а какие там пляжи....

Верю.
Но не ездил советский человек с Севера на Дальний Восток отдыхать. Ещё мог и в бубен дать, если б ему такое предложили. ))))
Крым и Черноморское Побережье Кавказа - вот два столпа советского курортного отдыха. Ну, Юрмала ещё и чуть-чуть Паланга.

Ездил. Мне тут виднее.

[^]
pvs13
29.05.2025 - 10:12
-2

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 29.05.2025 - 08:22)
Цитата (VicBeard @ 29.05.2025 - 08:03)
Плохого ничего нет, а вот то, что мы страна с самым суровым климатом и бананы у нас не растут - это стоило бы знать.

и чО, вот сейчас бананы свободно лежат в магазинах чуть ли не в каждом селе, что мешало сделать так в сср, учение маркса и энгельса?

Неважные бананы. Я в морях бывал, хорошие бананы пробовал. А нынешние в магазинах так себе.

[^]
pvs13
29.05.2025 - 10:15
1

Ярила

Цитата (Honunok @ 29.05.2025 - 08:44)
Цитата (BattlePorQ @ 29.05.2025 - 08:32)
Цитата (LasochkaBel @ 29.05.2025 - 07:22)
Октябрята - пионеры - комсомольцы и постоянная накачка идеологией - это аполитично называется?

Аполитично то, что к этому относились, как к неизбежной рутине. Да, политинформации и прочее. Все присутствовали и всем было насрать.

у нас сейчас возрождают " казачьи традиции, классы есть , да что там школы с казачьим уклоном, дети в школу в форме ходят, строем на парадах песни поют, шашками мажут..
это другое

Ага. И "казаки" с пузом. Ряженые.
Я казак по крови, не чистокровный, по отцу.

[^]
LasochkaBel
29.05.2025 - 10:16
4

Ярила

Цитата (Moroon @ 28.05.2025 - 23:52)
Тут еще многие не догоняют, что миллионы русскоговорящих людей превратились в иностранцев в своем собственном доме. Для меня с крахом союза исчезла русская жизнь. А сколько народу вообще вырезали? 2002 году, в Сургуте, в семейном общежитии, я видел людей которые бежали из гостеприимных республик бросив все. Многие были уже предпенсионого возраста. Один дед доходил на койке в корридоре. А вот их спросить? И квартиры из них многие в своей жизни больше не увидили. А эти олигофрены мне рассказывают про конец кровавого гулага. Охуительный конец

Не хотите пойти еще дальше и спросить огромное количество пострадавших в результате революционных событий и гражданской войны 1917 года граждан, не хотели бы они отменить революцию?)
Думаю, огромное количество эмигрантов, погибших в результате гражданской войны, голода и потом в результате политических чисток - очень даже не были бы против отменить СССР)

[^]
Honunok
29.05.2025 - 10:24
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 29.05.2025 - 09:20)
Цитата (Honunok @ 29.05.2025 - 07:22)
"Слово пацана" это уж конец 1989 г , хотя  не отменяет факта было, откуда всё взялось хз, в городах , посёлках, станицах были "свои районы", у нас было так " Победа" Центр" Шпаркой Плавни" днём учились вместе, а вечером на танцах были драки, НО , один на один, лежачего не били

сейчас и клюшки есть и форма хоккейная, да всё есть. но молодые люди берут в руки ружья и идут расстреливать одноклассников студентов, пруфы приводить не буду

сильвер почему этого не замечаем или не хотим видеть?

То что у тебя в колхозе "такованебыла" не значит, что такого не было в стране.
Было. Просто тебе не рассказывали.

Нынешнее положение в РФ комментировать не буду - не могу "потрогать руками", но о причинах могу вполне чётко сказать: вы сами и вырастили всё это. Вам не везут из США или из столь ненавистной Прибалтики ваших гопников и ваше быдло.
Это ваши дети и внуки. И чего пенять на власть и государственный строй, если вы сами, в своей семье плодите уёбков?

а зачем тогда государство и власть? и кто это МЫ? я вырастил двоих детей. устроены в жизни , трое внуков
мне кажется ты сам уёбок, если такое пишешь
Зы. не всем быть акадэмиками как ты, надо и в поле пахать, работать что тогда что сейчас, и не надо попрекать меня колхозом...

Это сообщение отредактировал Honunok - 29.05.2025 - 10:32

[^]
LasochkaBel
29.05.2025 - 10:24
5

Ярила

На счет развития. В 1953-1960 в СССР сменилась экономическая политика,  кардинально. Что привело к девальвации рубля в 1961,  прикрытой деноминацией. И с тех пор разхитие по инерции.

Я немного не об этом. Есть у меня приятель 67 лет. Вот он рассказывает, родился в землянке в Николаеве, потом хлоп, родители квартиру получили,затем раз велосипед появился, потом радиола,затем телевизор. Питание улучшалось. Я к тому что про тенденцию. Да просто когда людей из бараков и общаг с коммуналками расселяли уже позитив. И вспомните 90. Работа пропадает, задержки по зарплате,жкх и прочее. Потом то конечно все наладилось,но осадочек остался. Поэтому и вздыхает народ по почившему союзу. А так то я считаю и сравнивать не стоит лучше,хуже. Так вся жизнь пройдет в метаниях

А что не вспоминаете 2005- 2014? В сравнении с 90ми? У народа какая то избирательная память стала. 90-е все помнят, а вот период, когда страна уверенно выбиралась и шла к процветанию никто помнить не желает. Почему?

[^]
LasochkaBel
29.05.2025 - 10:26
3

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29.05.2025 - 02:20)
Тут выше говорили, что медицина стала хуже. А моему отцу смогли вылечить
язву 12-перстной, от которой он страдал больше четверти века, только в 90-х, когда появились новые методы и лекарства. После совка же, ему смогли подобрать импортные лекарства от последствий контузии, - качество жтизни не только его собственной, но всей семьи неоценимо улучшилось. Сестра до 20 лет страдала, как считали, астмой. Появились средства диагностики аллергенов, выяснилось, что это специфическая аллергия на лактозу - в эсэсэсэре этого определить не смогли.
Вот вам и великая страна, которая не могла сама ни накормить досыта своих граждан, ни вылечить их, ни даже защитить себя от гибели.

Ну, вообще то это скорее следствие мирового технического прогресса.

[^]
DDDmitry
29.05.2025 - 10:30
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (pvs13 @ 29.05.2025 - 10:12)
Плохого ничего нет, а вот то, что мы страна с самым суровым климатом и бананы у нас не растут - это стоило бы знать.

и чО, вот сейчас бананы свободно лежат в магазинах чуть ли не в каждом селе, что мешало сделать так в сср, учение маркса и энгельса?

Неважные бананы. Я в морях бывал, хорошие бананы пробовал. А нынешние в магазинах так себе.

Если вы родом из ссср, то должны знать что Я - последняя буква в алфавите.

[^]
spongebob67
29.05.2025 - 10:46
2

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 29.05.2025 - 09:30)

Кстати, насчёт бананов. Первый раз попробовал в детстве, году в 1972-м. Показался обалденно вкусным. После этого, уже взрослым, сколько ни ел, не было такого вкуса.
Оказывается, действительно вымер тот сорт бананов, более сладкий, с мелкими чёрными семечками внутри. Назывался Гро Мишель. Погиб практически полностью в 80-х годах, из за грибка.
Уже в 50-х годах начали выводить новый сорт Кавендиш, по вкусовым качествам хуже предыдущего, но более устойчивый к болезням.

[^]
LasochkaBel
29.05.2025 - 11:12
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 29.05.2025 - 07:30)
Не надо фантазировать.
Квартира переходила по прописке.
Если наследник был прописан в другом городе, он получал сумму пая в зубы, а в квартиру въезжал новый пайщик.

Именно так. Главное была прописка.

[^]
LasochkaBel
29.05.2025 - 11:18
1

Ярила

Цитата (Honunok @ 29.05.2025 - 08:22)
"Слово пацана" это уж конец 1989 г , хотя  не отменяет факта было, откуда всё взялось хз, в городах , посёлках, станицах были "свои районы", у нас было так " Победа" Центр" Шпаркой Плавни" днём учились вместе, а вечером на танцах были драки, НО , один на один, лежачего не били

сейчас и клюшки есть и форма хоккейная, да всё есть. но молодые люди берут в руки ружья и идут расстреливать одноклассников студентов, пруфы приводить не буду

Господи, ну все советское время было хулиганство дворОвое. Были домашние девочки - мальчики и дворовая пацанва. И никакими кружками, кроме как "на пустыре футбик погонять" они не занимались. Вот взорвать что то, сломать, начистить "домашнему неженке" рыло - это завсегда.
А все кружки, дома пионЭров, и прочие бальные танцы - это для бабушкиных или мамочкиных деточек, которых туда таскали ровно так же, как и сейчас. Кстати, сейчас, на мой взгляд, кружкам для детей и их дошкольному образованию уделяется намного больше времени, чем в СССР. Тогда в сад на пятидневку сдал, если работает родитель - и сами там разбирайтесь со всеми кружками.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 29.05.2025 - 11:19

[^]
LasochkaBel
29.05.2025 - 11:23
2

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 29.05.2025 - 08:25)

канешно "один на один" lol.gif

Ну а что?) Он один и весь вражеский двор - тоже один. lol.gif
Ой, как одного моего ухажера, помню, ребята дворовые гоняли.. Нам лет по 14 было, взялась встречаться с мальчиком не из нашего двора. Он меня по мужски до квартиры проводит после прогулки, а потом из подъезда выходит и такую скорость развивал)) Хорошо, легкой атлетикой занимался, наши бандиты не успевали поймать.))

[^]
Honunok
29.05.2025 - 12:03
1

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 29.05.2025 - 11:18)

Господи, ну все советское время было хулиганство дворОвое. Были домашние девочки - мальчики и дворовая пацанва. И никакими кружками, кроме как "на пустыре футбик погонять" они не занимались. Вот взорвать что то, сломать, начистить "домашнему неженке" рыло - это завсегда.
А все кружки, дома пионЭров, и прочие бальные танцы - это для бабушкиных или мамочкиных деточек, которых туда таскали ровно так же, как и сейчас. Кстати, сейчас, на мой взгляд, кружкам для детей и их дошкольному образованию уделяется намного больше времени, чем в СССР. Тогда в сад на пятидневку сдал, если работает родитель - и сами там разбирайтесь со всеми кружками.

так почему сейчас молодые люди берут в руки оружие и убивают сверстников?
мне тут пишут что мы все виноваты, а может в обществе и стране что то не так, дозволенность всего и вся итд

[^]
LasochkaBel
29.05.2025 - 12:20
0

Ярила

Цитата (Honunok @ 29.05.2025 - 12:03)

мне тут пишут что мы все виноваты, а может в обществе и стране что то не так, дозволенность всего и вся итд

А в какие времена молодые не брали в руки оружие и не убивали сверстников?
Вы к чему ведете то? Какую мысль протащить хотите?) Лучше сразу ее давайте, не надо взрослых людей воспринимать неразумными школьниками, которых надо подводить к чему то. Фу так делать.

[^]
pvs13
29.05.2025 - 12:22
1

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 29.05.2025 - 10:24)

А что не вспоминаете 2005- 2014? В сравнении с 90ми? У народа какая то избирательная память стала. 90-е все помнят, а вот период, когда страна уверенно выбиралась и шла к процветанию никто помнить не желает. Почему?

2005-2014? Уверенно к процветанию? Просто цены на нефть росли.

[^]
pvs13
29.05.2025 - 12:28
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 29.05.2025 - 10:30)

То есть по фактам вам возразить нечего.

[^]
ВотВоМхуЕнот
29.05.2025 - 12:29
1

Хохмач

Цитата (Moroon @ 29.05.2025 - 02:40)
Цитата
Главный нарратив воздыханий с томной дрожью в голосе - это халявная квартира и старость, обеспеченная будкой и костью. Всё остальное или предпочли забыть, или знать не хотят - в зависимости от возраста.
язву 12-перстной, от которой он страдал больше четверти века, только в 90-х, когда появились  новые методы и лекарства. После совка же, ему смогли подобрать импортные лекарства от последствий контузии, - качество жтизни не только его собственной, но всей семьи неоценимо улучшилось. Сестра до 20 лет страдала, как считали, астмой. Появились средства диагностики аллергенов, выяснилось, что это специфическая аллергия на лактозу - в эсэсэсэре этого определить не смогли.
Вот вам и великая страна, которая не могла сама ни накормить досыта своих граждан, ни вылечить их, ни даже защитить себя от гибели.

Ну давайте так, а на западе в тоже время медицина была как сейчас,неужели небыло прогрэсса за последние 40 лет?

Принципиальная разница между медициной там и медициной здесь в том, что там обучение врачей и медперсонала (условно, "повышение квалификации") гораздо более интенсивное и непрерывное. У нас, особенно в СССР, некие достижения - это конечная цель, за редким исключением. У нас что-то создали, придумали и пятьдесят лет рассказывают, что аналогов нет. Не только к медицине относится, вы знаете. Там какое-то достижение - ступень к следующим достижениям. Придумали что-то, создали лекарство тут же запустили в практику, работают над чем-то новым.
Банальный пример: у нас до сих пор тотально используют гипсовые повязки. Четверть века как от от них во всех более-менее продвинутых странах почти отказались (есть ситуации когда без них не обойтись), а у нас ортезы, иммобилизирующие повязки, разъемные фиксирующие устройства и т.д. - это медицина для избранных. Я пять лет назад получил травму, мог позволить себе купить ортез, но врач в травме тупо не знал, как его правильно подогнать. Залепили все гипсом. Уже позже нашел хирурга, работающего с ортезами, гипс сняли, подогнали ортез. Понимаете? Движение медицины - это не только новые методы, приборы и лекарства, это обучение людей. А у нас с этим как было херово, так и осталось.

[^]
Honunok
29.05.2025 - 12:32
1

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 29.05.2025 - 12:20)
Цитата (Honunok @ 29.05.2025 - 12:03)

А в какие времена молодые не брали в руки оружие и не убивали сверстников?
Вы к чему ведете то? Какую мысль протащить хотите?) Лучше сразу ее давайте, не надо взрослых людей воспринимать неразумными школьниками, которых надо подводить к чему то. Фу так делать.

я к тому что про союз весь негатив вспоминают, а про нынешнее время только оды поют, как будто не заметили коммент ниже, вот и повторился

[^]
z1305
29.05.2025 - 12:33
2

Ярила

х/з как там со спокойствием
в 86-м ходили всем классом на "Письма мёртвого человека", совпало, что на следующей неделе были областные учения гражданской обороны, из окна класса наблюдали как по улице бегают в ОЗК, противогазах и кладут на носилки "раненых"
как то не особо спокойно было

[^]
ВотВоМхуЕнот
29.05.2025 - 12:46
2

Хохмач

Цитата (LasochkaBel @ 29.05.2025 - 10:26)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29.05.2025 - 02:20)
язву 12-перстной, от которой он страдал больше четверти века, только в 90-х, когда появились  новые методы и лекарства. После совка же, ему смогли подобрать импортные лекарства от последствий контузии, - качество жтизни не только его собственной, но всей семьи неоценимо улучшилось. Сестра до 20 лет страдала, как считали, астмой. Появились средства диагностики аллергенов, выяснилось, что это специфическая аллергия на лактозу - в эсэсэсэре этого определить не смогли.

Ну, вообще то это скорее следствие мирового технического прогресса.

А я как-то иначе сказал?
Мировой прогресс в медицине благополучно оставил эсэсэсэсэрию в грязи на обочине.

В стране с самой лучшей в мире медициной не умели лечить людей, как бы ни утверждали обратное. Не умели и было нечем. С эпидемиями бороться умели, лечить - нет. В СССР была какая-то военно-полевая медицина: отрезать, отпилить, ампутировать, спасти жизнь ценой потери здоровья.
В 80-х, когда на западе аппараты узи уже даже в ветклиниках стояли, у нас в лучшем случае в самых крупных городах в самых крупных больницах по 1-2 штуки. Отношение было, как папусов к зажигалке: пугающе-чудесная шайтан-машина.
Терапия на задворках. Самое сильное обезболивающее в аптеке - индийский баралгин, и тот хер купишь. Аллергия? Ну хули делать, тогда терпи. Два антибиотика в таблетках: эритромицин (для случаев потяжелее) и сульфадиметоксин (от всего). Известная всем "Но-шпа" (Дротаверин) почти нигде в мире, кроме бывших стран соцлагеря, не применялся и не применяется, но других спазмолитиков в СССР не знали. Кстати, баралгин тоже запретили к продаже в середине 80-х во многих странах, поэтому он стал в СССР завозиться. И т.д.
Вы не знаете, наверное, но совать на лапу врачам пошло-то с тех времен: чтобы лекарство получше выписали, чтобы при операции шматок марли внутри не забыли, чтобы шовчик аккуртный был, чтобы не проснулся во время операции и т.д.
Про карательную советскую стоматологию только ленивый не сказал.
Весь мир на пластиковых одноразовых шприцах, системах и т.д. с начала 70-х, СССР до 90-х продолжает кипятить стеклянные "банки" с иглами толщиной в спичку.
Советский "свиной" инсулин - это инсулин-убийца. Блядь, сука, "великая страна" так и не смогла свой нормальный инсулин запустить!!!
Гандоны! Даже гандоны закупали, - своих "проверенных электроникой" не могли достаточное количество произвести!
И т.д.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 29.05.2025 - 13:20

[^]
LasochkaBel
29.05.2025 - 12:46
2

Ярила

Цитата (pvs13 @ 29.05.2025 - 12:22)
2005-2014? Уверенно к процветанию? Просто цены на нефть росли.

А что не так? Уровень жизни - поднимался. По каким причинам - можно разобрать. Только тогда еще и надо обсудить причины снижения уровня жизни после 2014.

ЗЫ. Дико интересно, с какими мыслями человек ставил минус этому посту?
Мне не для протокола, чисто для себя, поржать. ©

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 29.05.2025 - 13:19

[^]
Ятаган
29.05.2025 - 12:48
1
Статус: Online

Ярила

Честно говоря, с бананами, действительно непонятки какие-то. Потому что все эти псевдо-коммунистические режимы готовы были за поставки оружия расплачиваться как раз бананами. Почему их тогда не возили хоть обжуйся - непонятно.

[^]
ВотВоМхуЕнот
29.05.2025 - 12:58
0

Хохмач

Цитата (Ятаган @ 29.05.2025 - 12:48)

Честно говоря, с бананами, действительно непонятки какие-то. Потому что все эти псевдо-коммунистические режимы готовы были за поставки оружия расплачиваться как раз бананами. Почему их тогда не возили хоть обжуйся - непонятно.

Так не всякие бананы пригодны к транспортировке. Там, куда поставляли оружие, "экспортные" бананы (а так же цитрусовые, ананасы и т.д.), не культивировались

[^]
Периндоприл
29.05.2025 - 13:00
0

Ярила

Цитата (Ятаган @ 29.05.2025 - 11:48)

Да возили их. В Челябе 70-х - начала 80-х - с осени до весны лежали. Рядом с грейпфрутами. В Тынде - середина-конец 80-х, осенью до морозов.
Другое дело, что распределение по стране загадочное было.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43521
4 Пользователей: AlDianochka, repeshok, 62tve, kirkyk
Страницы: (66) « Первая ... 51 52 [53] 54 55 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх