Как я скважину запиливал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gramatey
29.10.2014 - 08:27
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (smiths0n @ 28.10.2014 - 22:16)
Прошу простить, но херня эта установка. У меня несколько соседей решив сэкономить деньги, заказали бурение не заводской буровой машиной, а таким вот самопалом. В итоге все как один теперь жалеют.
У нас глубина залегания водоносного слоя около 47 метров. Толщина слоя около полутора метров. Сам слой сверху и снизу заперт песчаником. Причем не просто песчаником, а практически вулканитом. Победитовые шарошки стираются за 10 минут в ноль, а алмазные без удара лишь царапают.
А поскольку сила у самопальных машин не сравнима с буровой на базе Зил-131, то они до водоносного слоя просто не могут дойти. В итоге бурят-бурят верхний слой, а через три дня бросают и вставляют пластиковую обсадную трубу, упирая в песчаник. Дебет скважины получается совсем никакой. Только включил насос, а вода уже и кончается..
Вывод: бурить самопальной установкой можно лишь в местах, где мягкий грунт и на небольшую глубину. Там, где известняк, установка не пригодна.

Если даже алмазное долото не берет, то только пневмачом долбить

но тут уже компрессор нужен нормальный
Пневмач п-160 примерно 25 косарей стоит и коронка тыщ 10

вроде как и дороже, чем шароган, но другого выхода я не вижу
опять же пневмоударник то останется еще годным к будущим работам

[^]
kos
29.10.2014 - 08:56
4

Ярила

У нас этим летом пересохло все в поселке, все колодцы, все скважины до 15 метров. Есть вода только ниже 20.
Попробовал я воду с 20-метровых скважин - есть осадок, и сильный. Скважины "в песок", поэтому вода грязноватая. К тому же дебет у них слабый - я от соседа шланг кинул, чтобы воду брать, набираю 400 л бочку - вода кончается! Потом несколько часов скважина набирает воду!
Начал я обзванивать конторы, которые в нашем районе бурят, перекапывать интернет. В общем пришлось бурить 40 метров, до слоя известняка, цена 2300 р метр, т.е. 40 * 2300 = 92 000 руб.
Заехать ЗИЛ-131 может, пришлось разобрать забор и спилить яблоню, но так нормально заехал.
Но как выяснилось - бурение это даже не полдела! Оборудование скважины вышло еще в 100 000 руб!
Первый вопрос - надо ли ставить кессон. Это такой как бы металлический подвал, в который выводится скважина, опускается насос и устанавливается гидробак. Делается он ниже глубины промерзания, чтобы не вода в баке и в трубах не замерзала. Стоит он 30 000 р, 6 000 р установка. Опять пошел обследовать соседей со скважинами. Все говорят: "Кессон нахер не нужен!". Только у одного зимой вода перемерзает, второй построил над скважиной ОТАПЛИВАЕМУЮ БАНЮ (!), третий просто построил над скважиной будку и шлакоблоков, но завел туда электрический обогрев, и он еще не змиовал, сколько будет тратить на отопление и будет ли держать морозы пока не известно. В общем, понял я, что надо делать кессон.
Дальше - насос. Я долго думал, но взял самый дорогой Грундфос, за 30 000 р, производитель обещает 20 лет работы.
Ну и там пошли всякие трубы, тросы, оголовок скважины, провода, копание траншей и т.д.
Все сделали за 3 дня в итоге, сейчас с водой все нормально. Вода очень хорошая, лучше, чем из колодца была, дебет 3 куб. м. в час. Но вышло в сумме 198 000 р faceoff.gif
Вот так, хотели 7-миместную машину взять, а пришлось скважину бурить. У нас соседи, тоже многодетные, 5 своих и девочка приемная, из детдома, ГОД копили на отпуск, уже билеты купили, уже ТАКСИ ехало к ним, чтобы на вокзал отвезти, и тут они выяснили, что у них тоже колодец пересох и пришлось все отменить. Билеты вернули, все деньги потратили на скважину. Дети были просто в шоке, все уже настроились на море. В общем, подкосила всех засуха этого лета.

Это сообщение отредактировал kos - 29.10.2014 - 08:58

[^]
Volta611
29.10.2014 - 10:03
0

Весельчак

Цитата
В общем, понял я, что надо делать кессон.

Вкопай два кольца полуторных и всего делов.

[^]
OWERD
29.10.2014 - 11:11
2

Хохмач

Первая скважина у себя дома. Получилось с четвертой попытки. Тренировался на себе. С первого раза пробурил 56м. Потом еле вырвал штанги. Перебурил. Проскочил водонос.
Моя установка против этой как велосипед против машины.

Как я скважину запиливал

[^]
vik395
29.10.2014 - 11:31
2

Сатирик-Анархист-Индивидуалист

Мои 5 копеек:
По долгу службы частенько (каждый день) общаюсь с "буровиками" - счастливыми обладателями малогабариток (МГБУ):
Пост - скрытая реклама, "джинса", одного из производителей МГБУ.
Про алмазные (PDC) долота - бурить ими на малогабаритке - все равно, что говны из коровника на Майбахе вывозить... стоимость НОВОГО долота - сравнима со стоимостью самой МГБУ, и "работает" оно при определенных нагрузках и скорости вращения, да и, как уже писали выше, крепость пород - до 10й.
Дырки в землице бурить - мягко говоря процес отличный от бурения стен перфом)))
Каждый сезон таких "умельцев" возникает овер дохера, но к следующему сезону все действующие лица обновляются.
Про гидрогелогию - бурения абы как и абы где - давно пора регламентировать. Вреда, наносимого от этих "буровиков", в разы больше, чем пользы.

[^]
malishh
29.10.2014 - 11:52
0

Весельчак

Цитата (OWERD @ 29.10.2014 - 11:11)
Первая скважина у себя дома. Получилось с четвертой попытки. Тренировался на себе. С первого раза пробурил 56м. Потом еле вырвал штанги. Перебурил. Проскочил водонос.
Моя установка против этой как велосипед против машины.

Мне таким бурили. 28 метров. За день. 1500 за метр. Дебет воды не знаю, но 4 часа непрерывной работы насоса, а вода все идет.

[^]
farnsworth6
29.10.2014 - 12:51
1

Шутник

А однажды из-за одного такого мудака, который где-то узнал, что бурение - это выгодно и круто, но не удосужился изучить теорию, соседи начнут пить водичку из близлежащих сортиров!

Бурение на воду - это, блять, не просто дырка в земле moderator.gif

Тем кто только собирается себе бурить - настоятельно рекомендую хотя бы краем глаза почитать теорию процесса и возможные последствия некачественного бурения.

Знаю один случай, когда незадачливые бурильщики, а-ля наш топикстартер, просто съебались, когда случайно наткнулись на скважину с самоизливом. В итоге у человека размыло угол дома и фундамент лопнул!

[^]
Zental
29.10.2014 - 17:30
0

Ярила

Самовольно бурение скважины свыше 25 (точно не помню) метров это административное правонарушение! Просто так буриться абы куда нельзя, это вам не колодец рыть на 10 метров. Глубинные водоносные слои это уже пользование недрами, а их неправильное использование или загрязнение может привести к истощению.
Штрафовать за это надо, а не хвалить. А то природу испоганят, а потом как всегда путин виноват у них.

[^]
gramatey
29.10.2014 - 20:33
1

Хохмач

Цитата (vik395 @ 29.10.2014 - 11:31)
Мои 5 копеек:
По долгу службы частенько (каждый день) общаюсь с "буровиками" - счастливыми обладателями малогабариток (МГБУ):
Пост - скрытая реклама, "джинса", одного из производителей МГБУ.
Про алмазные (PDC) долота - бурить ими на малогабаритке - все равно, что говны из коровника на Майбахе вывозить... стоимость НОВОГО долота - сравнима со стоимостью самой МГБУ, и "работает" оно при определенных нагрузках и скорости вращения, да и, как уже писали выше, крепость пород - до 10й.
Дырки в землице бурить - мягко говоря процес отличный от бурения стен перфом)))
Каждый сезон таких "умельцев" возникает овер дохера, но к следующему сезону все действующие лица обновляются.
Про гидрогелогию - бурения абы как и абы где - давно пора регламентировать. Вреда, наносимого от этих "буровиков", в разы больше, чем пользы.

да чо ты гонишь то!
гавно на майбахе gigi.gif

напиши мне в личку, я тебе PDC долото по цене обычного могу продать
у меня с сезона практически все размеры остались (нульц)

122м за 14 тыщ брал
152мм за 17

скальник базару нет не берет (берет но мало , лучше пневмачом), а известняки и песчаники всякие со свистом

[^]
vik395
30.10.2014 - 12:31
0

Сатирик-Анархист-Индивидуалист

Цитата
122м за 14 тыщ брал152мм за 17

"Самопал" какой то?
Заводское PDC долото выглядит примерно так:
Хотя для МГБУ - хоть пальцем ковыряй..... gigi.gif

Это сообщение отредактировал vik395 - 30.10.2014 - 12:32

Как я скважину запиливал

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58341
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх