У нас этим летом пересохло все в поселке, все колодцы, все скважины до 15 метров. Есть вода только ниже 20.
Попробовал я воду с 20-метровых скважин - есть осадок, и сильный. Скважины "в песок", поэтому вода грязноватая. К тому же дебет у них слабый - я от соседа шланг кинул, чтобы воду брать, набираю 400 л бочку - вода кончается! Потом несколько часов скважина набирает воду!
Начал я обзванивать конторы, которые в нашем районе бурят, перекапывать интернет. В общем пришлось бурить 40 метров, до слоя известняка, цена 2300 р метр, т.е. 40 * 2300 = 92 000 руб.
Заехать ЗИЛ-131 может, пришлось разобрать забор и спилить яблоню, но так нормально заехал.
Но как выяснилось - бурение это даже не полдела! Оборудование скважины вышло еще в 100 000 руб!
Первый вопрос - надо ли ставить кессон. Это такой как бы металлический подвал, в который выводится скважина, опускается насос и устанавливается гидробак. Делается он ниже глубины промерзания, чтобы не вода в баке и в трубах не замерзала. Стоит он 30 000 р, 6 000 р установка. Опять пошел обследовать соседей со скважинами. Все говорят: "Кессон нахер не нужен!". Только у одного зимой вода перемерзает, второй построил над скважиной ОТАПЛИВАЕМУЮ БАНЮ (!), третий просто построил над скважиной будку и шлакоблоков, но завел туда электрический обогрев, и он еще не змиовал, сколько будет тратить на отопление и будет ли держать морозы пока не известно. В общем, понял я, что надо делать кессон.
Дальше - насос. Я долго думал, но взял самый дорогой Грундфос, за 30 000 р, производитель обещает 20 лет работы.
Ну и там пошли всякие трубы, тросы, оголовок скважины, провода, копание траншей и т.д.
Все сделали за 3 дня в итоге, сейчас с водой все нормально. Вода очень хорошая, лучше, чем из колодца была, дебет 3 куб. м. в час. Но вышло в сумме 198 000 р
Вот так, хотели 7-миместную машину взять, а пришлось скважину бурить. У нас соседи, тоже многодетные, 5 своих и девочка приемная, из детдома, ГОД копили на отпуск, уже билеты купили, уже ТАКСИ ехало к ним, чтобы на вокзал отвезти, и тут они выяснили, что у них тоже колодец пересох и пришлось все отменить. Билеты вернули, все деньги потратили на скважину. Дети были просто в шоке, все уже настроились на море. В общем, подкосила всех засуха этого лета.
Это сообщение отредактировал kos - 29.10.2014 - 08:58