Внутреннее убранство русской избы., Быт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mangol
19.10.2014 - 17:07
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Rinat1978 @ 19.10.2014 - 10:55)
Ну это в 20 веке начали более менее строить.А в 19 веке жили так-

Обнищание крестьянства, началось с середины 19 века, из за половинчатой крестьянской реформы, Александра 2, где вроде вольную дали но обложили разными податями и ограничениями, выкупные платежы, запрет на выход из общины, круговая порука и.т.д

Это сообщение отредактировал mangol - 19.10.2014 - 17:07

[^]
неходос
19.10.2014 - 17:14
0

.

Цитата (binito @ 19.10.2014 - 10:34)
А мне дед рассказывал что до войны( Великой отечественной ) полы в деревне у всех земляные были

и слово подполье появилось при хрущеве?

[^]
LiNa4ka
19.10.2014 - 17:15
0

Ярила

Цитата (Внимание @ 19.10.2014 - 13:29)
Очень хочу побывать в России , увидеть все своими глазами.
меня всегда привлекало прелесть руского быта.
Я никогда не видел реку которую нельзя переплыть вплавь 10 гребками. Хочу посмотреть на Уральские холмы, и бескрайние поля-степи. В тайгу тоже пойду , но летом, чтоб теплее было относительно.

Летом на Урале комаров много, надо осенью ранней)

[^]
zpffyty
19.10.2014 - 17:51
0

Где ледник, или, хотя-бы погреб, для мяса?

[^]
tschitscha
19.10.2014 - 17:51
10

ярила

Цитата
Красота. Мечтаю жить в бревенчатом доме. Детей выращу и построю себе за городом дом.

Выбрось эту дурь из головы.Бревенчатый,рубленный дом,это красиво,но гемморойно.Владею таким ,блядь ,пятистенком уже 6 лет,и постоянно с ним"ябусь".То окна клинит,то двери.Он всю жизнь будет"гулять-дышать",как ему захочется.
Вот он.

Внутреннее убранство русской избы.

[^]
mariash
19.10.2014 - 17:59
1

Шутник

Цитата
А мне интерес всегда.. Чем кровлю крыли. Шоб вода в дом не лилась. ? Мож кто знает?

Крыли крыши дранкой-тоненькими деревянными пластинками,которые укладывали друг на дружку как рыбью чешую.

[^]
OneginForte
19.10.2014 - 18:00
1

Хохмач

Цитата (ДойчеКабано @ 19.10.2014 - 13:44)
Цитата (Внимание @ 19.10.2014 - 11:38)
Цитата (OneginForte @ 19.10.2014 - 11:31)
Баньку по черному я люблю. В ней жара больше.

Добавлено в 10:32
Цитата (Внимание @ 19.10.2014 - 13:29)
Хочу посмотреть на  Уральские холмы

Это горы. 4 часа едешь с одной стороны хребта, потом 4 часа спускаешься. От перепада высот уши закладывает.

ты гор не видел.....

Поддерживаю. Кто хочет горы увидеть, надо либо на Кавказ либо в Азию.

Был я на Кавказе. От Новороссийска до Адлера на машине ездил.

[^]
Metamorphe
19.10.2014 - 18:07
2

Ярила

херовая "русская изба" в которой печь только на картинке.
каморка Папы Карло йопта

[^]
Saskatoon
19.10.2014 - 18:12
2

Балагур

Единственное, что мне во всем этом не нравится, так это то ощущение, когда при взгляде на эти избы кажется, что геометрия в России была неизвестной наукой.

[^]
Romanoid
19.10.2014 - 18:23
0

Ярила

Цитата (ДойчеКабано @ 19.10.2014 - 09:43)
Понимаю. Все у всех на виду.
Бедные родители. И как тут уединиться?

Проверил на себе в 1991-м. В избушке у бабушки, моей тогда ещё будущей жены. Изба была в точности как описанная автором. Хоть бабуля и жила на печке, как-то не очень удобно было нам с женой предаваться страстям, комната-то одна. Хорошо, что на дворе было лето и мы переместились в сени.

Это сообщение отредактировал Romanoid - 19.10.2014 - 18:24

[^]
MstitelNV
19.10.2014 - 18:33
0

Ярила

ТС молодец, побольше таких постов надо.

[^]
FIGA
19.10.2014 - 18:34
1

Хохмач

Цитата
Автор забыл указать, что часто зимой прямо в избе жили и куры, и свиньи (в специальном закуточке конечно)

Ну эт ты здря, хозяв...Сам вырос в деревенском доме(на Дону, как у хохлов, хаты,если небольшие или куреня-побольше). Курятник и свинарник всегда отдельно и тащить их обитателей в жилье не было резона. А вот новорожденных телят, ягнят, козлят до того, пока они окрепнут,- таки да, в доме держали. Веселуха та еще: просыпаешься утром от того, что к тебе в постель козленок-два запрыгивают. Или теленок одеяло зажевал...Вот такие детские впечатления...

[^]
Brdm
19.10.2014 - 18:35
2

Шутник

Цитата
А коли богатая изба, так одна из стен такого сруба становилась центральной стеной дома, с другой ее стороны прирубались еще 6 метров

Цитата
А пятистенок одной печкой не натопишь, так что он получался "в два дыма", налог двойной.

Это какой тогда неправильный пятистенок, например из вики, он что 72 квадрата?? А что это пятистенка, не сомневайся..Много ты в деревнях 12 метровых домов видел??

Изба-пятистенка или пятистенок - жилая деревянная постройка, прямоугольная в плане, имеющая внутреннюю поперечную стену, делящую все помещение на две неравные части: в большей - изба или горница, в меньшей - сени или жилая комната (если есть прирубленные сени) .
Иногда здесь устраивалась кухня с печью, обогревающей оба помещения. Внутренняя стена, как и четыре наружных, идет от самой земли до верхнего венца сруба и торцами бревен выходит на главный фасад, членя его на две части.
Первоначально фасад делился асимметрично, но позднее появляются пятистенки с симметричным членением фасада. В первом случае пятая стена разделяла избу и горницу, которая была меньше избы и имела меньшее число окон. Когда у сыновей появлялась своя семья, и по традиции все продолжали жить вместе в одном доме, то пятистенок состоял уже из двух смежных изб со своими печами, с двумя отдельными входами и сенями, пристроенными сзади изб.

Это сообщение отредактировал Brdm - 19.10.2014 - 18:37

[^]
selenь
19.10.2014 - 18:39
1

Шутник

Цитата

Цитата
Красота. Мечтаю жить в бревенчатом доме. Детей выращу и построю себе за городом дом.

Выбрось эту дурь из головы.Бревенчатый,рубленный дом,это красиво,но гемморойно.Владею таким ,блядь ,пятистенком уже 6 лет,и постоянно с ним"ябусь".То окна клинит,то двери.Он всю жизнь будет"гулять-дышать",как ему захочется.
Вот он.

У тебя ещё сруб из цельного бревна , а из оцилиндрованного дома - то вообще северный пушной зверёк !
Деревенские сейчас деревянные дома не ставят , как сельский житель уверенно заявляю ! old.gif

[^]
FIGA
19.10.2014 - 18:47
0

Хохмач

[quote]А мне интерес всегда.. Чем кровлю крыли. Шоб вода в дом не лилась. ? Мож кто знает?

Крыли крыши дранкой-тоненькими деревянными пластинками,которые укладывали друг на дружку как рыбью чешую.

Ну не только, самым демократичным материалом была солома, в подавляющем большинстве ржаная- стебли длинные, прочные да и животные ржаную солому практически не едят. Укладывалась от края кровли к коньку жгутами, которые перевязывались между собой. Каждый последующий слой укладывали с небольшим нахлестом, что защищало от протечек дождя. Затем всю конструкцию утягивали тонкими жердями, чтобы ветром не разметало...Кстати, не только кровля, но и стратегический запас кормов для животных в неурожайный год. Стояла такая крыша лет 5-7, потом где-то загнивала, истачивалась птицами, мышками и заменялась. Умеючи- в течение дня. На моей родине(средний Дон) распространены были крыши из камыша, который у нас называют чакан. Технология такая же, но долговечнее и прочнее в разы. Практически все надворные постройки(катухи по нашему) были под чаканом. Минус- скотина не жрет даже в голодные годы.

[^]
selenь
19.10.2014 - 18:48
1

Шутник

Цитата
Единственное, что мне во всем этом не нравится, так это то ощущение, когда при взгляде на эти избы кажется, что геометрия в России была неизвестной наукой.

Меня ещё дед покойный учил правилу : 3-4-5 (кратность прямого угла)
2 класса церковно-приходской у него было .

[^]
Brdm
19.10.2014 - 18:48
2

Шутник

Цитата (mariash @ 19.10.2014 - 18:59)
Цитата
А мне интерес всегда.. Чем кровлю крыли. Шоб вода в дом не лилась. ? Мож кто знает?

И из камыша и из соломы тоже..

Добавлено в 18:51
Цитата

Возможно..только деды на глаз отмеряли, что сейчас с компом не высчитать...=)

Это сообщение отредактировал Brdm - 19.10.2014 - 18:50

[^]
СтарыйMaus
19.10.2014 - 18:57
1

Ярила

Внимание
Цитата
Увидеть лес в котором можно реально потеряться.

В тайге ели - первая ветка начинается на уровне второго этажа, а концы веток спускаются до земли. В самое солнечное время под елью темно. В двух елях заблудиться, как нечего делать... (Енисейск).

[^]
Семе4ка
19.10.2014 - 19:21
1

Ярила

Мой род идет от семейских Забайкалья. Избы у них тоже были высокие и с похожим убранством. Да и сейчас в деревнях еще сохранились.

[^]
salimk
19.10.2014 - 19:23
0

Весельчак

Обожаю срубы в них реально спать легче

[^]
Пытыц
19.10.2014 - 19:43
3

Ярила

Было дело: - у бывшей жены бабушка (очень старая, но крепкая, дай бог ей здоровья) живёт в деревне километрах в сорока от Курска, в избе довоенной постройки. Собрались мы небольшой толпой родственников (чиста мАсквичи), и запупындрили ей евроремонт, привезли отличную мебель, всю технику (особенно телевизору радовалась, хотя там три канала ловилось), и получился забавный пиздец: снаружи изба избой, проходишь сени и попадаешь в отличную городскую квартиру. Вся деревня под тем или иным предлогом заходила в гости. biggrin.gif

[^]
sergatver
19.10.2014 - 19:44
0

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
А по мне, так очень уютно.
Наверное, потому что провел в таком доме, с такой настоящей русской печью, чугунками да ухватами, без электричества, не одно лето.
Именно теплом и уютом эти фотографии на меня веют. Бабушкой, дедушкой. Дружной семьёй и трудом на своей земле. Очень простым и очень понятным счастьем.
Ей-богу, всё бы бросил и уехал в деревню жить, туда.
Но жена не разделяет. Да и как же ребенок, образование, социум... Остаётся ждать старости.

а что,давай сразу в пещеру

[^]
stradivari35
19.10.2014 - 19:45
2

Мой адрес Советский Союз

А я всё детство провёл на каникулах в деревне(Карелия)из местных никого и не осталось,одни дачники,а раньше куда не зайди все угощали.

[^]
DedKomatoz
19.10.2014 - 19:49
-3

Приколист

а еще за печкой жили такие соседи hz.gif точно говорю, у бабушки в деревне видел smile.gif

[^]
selenь
19.10.2014 - 20:01
2

Шутник

Цитата
Было дело: - у бывшей жены бабушка (очень старая, но крепкая, дай бог ей здоровья) живёт в деревне километрах в сорока от Курска, в избе довоенной постройки. Собрались мы небольшой толпой родственников (чиста мАсквичи), и запупындрили ей евроремонт, привезли отличную мебель, всю технику (особенно телевизору радовалась, хотя там три канала ловилось), и получился забавный пиздец: снаружи изба избой, проходишь сени и попадаешь в отличную городскую квартиру. Вся деревня под тем или иным предлогом заходила в гости.

Как-нибудь выложу , как у меня в деревне . Хоть у себя , хоть у соседа .
В Казань - Ульяновск - Чебоксары - ехать одинаково .
Унитаз - спутниковая тарелка - горячая вода в доме : почти у всех в доме . У нас удивляются если всего этого в доме нет .
Тока интернет - жопа . Вот этому мы завидуем городским biggrin.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 142149
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх