Драгоценные камни и не очень, камешки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
val1970val
1.08.2014 - 15:06
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Кофеварка @ 1.08.2014 - 09:27)
красота какая.. А вот вопрос- по фото можно определить- натуральный камень или нет? Вот реально- времени нет к оценщику выбраться, да и толкового найти еще нужно..В общем, найдено вот такое чудо, на глубине метра 3 в море.Понятно, что самодельная подвеска, но я просто от этого без ума

Возможно два варианта,лунный камень и возможен опал.. по лунному камню..
1..Прозрачный полевой шпат (адуляр, альбит, олигоклаз, ортоклаз, санидин) с бледно-голубой иризацией. В Индии встречаются разновидности с астеризмом и эффектом кошачьего глаза. Синонимы: аглаурит, гекатолит, водяной опал, цейлонский опал, жемчужный шпат.
2.. Полупрозрачный или просвечивающий плагиоклаз (альбит-олигоклаз) с перламутровым блеском и характерной иризацией в синевато-белых, зеленоватых и желтоватых тонах. Синонимы: беломорит, перистерит.
3..Гипс параллельноволокнистого строения с шелковистым отливом. Синоним – селенит. С селенитом, все более-менее понятно, внешне он похож, это красивый поделочный камень, но термин правильно применять только к полевым шпатам.
4..Термин общего назначения с дополнительным определением применяется для опалесцирующих разновидностей минералов бледно-молочного цвета (камень лунный восточный – корунд, розовый – скаполит, голубой – халцедон), для иризирующих разновидностей основного плагиоклаза (камень лунный канадский, мадагаскарский, черный), а также для амазонита с шелковистым блеском от вростков альбита (камень лунный зеленый). Термин целесообразен только в значении 1).
В различной литературе, в различных источниках, лунным камнем могут называться многие светлые минералы с шелковистым отливом или опалесцирующие (чаще всего путаются понятия лунный камень и селенит – по явному сходству названий), но наименование "лунный камень" целесообразно применять только по отношению к прозрачным (полупрозрачным) полевым шпатам с бледно-голубой иризацией (переливами) – адуляру, альбиту, олигоклазу, ортоклазу, санидину.
Адуляр – калиевый полевой шпат
Альбит (от лат. "аlbus" – белый) – минерал группы полевых шпатов. В качестве ювелирно-поделочного камня используются прозрачные и полупрозрачные образцы с опалесценцией (лунный камень) и иризацией (перистерит). Цвет преимущественно светло-серый, белый; твердость 6-6,5. Обладает хорошей спайностью в двух направлениях, стеклянным блеском. В чистом виде альбит встречается редко. В природных условиях он обычно смешивается в разных пропорциях с другим плагиоклазом (кальциевым) – анортитом.
Санидин (от греч. "санис" – табличка) – разновидность полевого шпата ортоклаза, представленная стеклоподобными таблитчатыми кристаллами. Используется в ювелирном деле.

Вот эти минералы и называются лунными камнями...)))

Добавлено в 15:08
Цитата (fedos @ 1.08.2014 - 10:21)
ТС, мне тоже посоветуйте, я близнецы.

Основной камень Близнецов Раухтопаз
Рожденные с 21 мая по 31 мая под влиянием Юпитера - интеллектуальны, бескорыстны, имеют хорошую интуицию, и талант к искусству. Счастливые камни: Агат, Амазонит, Горный Хрусталь, Лунный Камень, Малахит, Нефрит, Обсидиан, Родонит, Кварц, Сердолик, Тигровый Глаз....
Рожденные с 1 июня по 10 июня - под влиянием Марса - Они агрессивны, саркастические, озабоченные. Счастливые камни: Жемчуг, Кошачий Глаз, Оникс, Опал, Халцедон, Хризопраз, Цитрин, Янтарь....
Рожденные с 12 июня по 20 июня - под влиянием Солнца - Они неудержимы, авторитетны, несдержанные, тщеславные и болтливые. Счастливые камни: Александрит, Берилл, Гранат, Изумруд, Сапфир, Топаз, Турмалин....

[^]
ОксанаМск
1.08.2014 - 15:19
0

Ярила

СПАСИБО большое за ответы).А может ли в перстне филигранной работы (кольцо итальянского происхождения 1950-х годов)ненатуральные аметисты?.Диаметр центрального камня 13мм,и четыре по 5мм.Сама покопалась,так и не сориентировалась,как давно научились делать высококлассные поддельные аметисты .Прочла у Вас,что аметист нужно намочить в воде,но камни закованы в золотую оправу,мне кажется,что он намокший выглядит чуть-чуть посветлее.

[^]
zz2
1.08.2014 - 15:32
0

gems4u.ru

Цитата (val1970val @ 1.08.2014 - 14:04)
Цитата (ОксанаМск @ 1.08.2014 - 12:52)
ТС,подскажите,пожалуйста,если в курсе, может ли натуральный голубой топаз(Индия) быть размером 20*25*12мм.

Топаз таких размеров не редкость..но есть вариан что он гретый,на качество камня не влияет..но есть много крашеного кварца под топазы...так что тут как повезет cool.gif

он гретый но 100500 %. без облучение они без цветные!!!
вот фото моего топаза не облученного.

Драгоценные камни и не очень

[^]
val1970val
1.08.2014 - 15:36
0

Ярила

Цитата (ОксанаМск @ 1.08.2014 - 16:19)
СПАСИБО большое за ответы).А может ли в перстне филигранной работы (кольцо итальянского происхождения 1950-х годов)ненатуральные аметисты?.Диаметр центрального камня 13мм,и четыре по 5мм.Сама покопалась,так и не сориентировалась,как давно научились делать высококлассные поддельные аметисты .Прочла у Вас,что аметист нужно намочить в воде,но камни закованы в золотую оправу,мне кажется,что он намокший выглядит чуть-чуть посветлее.

по идее,я проверял в натуральном аметисте светлеют края..практически до белого..и искусственные аметисты начали производить в 40-50 годах но они стоили дороже натуральных в силу дороговизны процесса ..в конце 80 уже цена сровнялась и даже немного стала дешевле..да и теперь цена за хороший выращенный аметист не дешевле натурального.Проще крашеный кварц произвести..)))Думаю если кольцо 50-70 годов и Европа то камень натуральный..
ихмо..

[^]
val1970val
1.08.2014 - 15:41
0

Ярила

Цитата (zz2 @ 1.08.2014 - 16:32)
Цитата (val1970val @ 1.08.2014 - 14:04)
Цитата (ОксанаМск @ 1.08.2014 - 12:52)
ТС,подскажите,пожалуйста,если в курсе, может ли натуральный голубой топаз(Индия) быть размером 20*25*12мм.

Топаз таких размеров не редкость..но есть вариан что он гретый,на качество камня не влияет..но есть много крашеного кварца под топазы...так что тут как повезет cool.gif

он гретый но 100500 %. без облучение они без цветные!!!
вот фото моего топаза не облученного.

Сегодня на мировом рынке, в том числе и в России, предлагают широчайший ассортимент империал топазов. Богатый выбор форм и размеров. Откуда вдруг столько качественных камней?! Всё дело в том, что почти все эти топазы имеют искусственно полученный цвет. Они ни какого отношения не имеют к натуральному цвету империал топазов....
Если вы возьмёте бесцветный, натуральный кристалл топаза, и запечёте его в духовке, замесив в тесто, он приобретёт приятный жёлтый оттенок,без всякого облучения...)) Проверено лично..очень похож на цитрин становится..а если поиграться с температурой то вариантов море..плюс еще и облучение..
А теперь представьте современные технологии! Всё становится сразу ясно....)))

[^]
bukashe4ka
1.08.2014 - 15:46
0

Шутник

По поводу подбора камня к знаку зодиака:я козерог.У меня есть серьги с сапфирами-я их носить не могу.как одену так какая-нибудь хрень случится.хотя может просто совпадение, но все же.Просто их носить как-то неприятно что ли.Хотя камень красивый.
А вот топазы просто обожаю wub.gif wub.gif wub.gif

[^]
ОксанаМск
1.08.2014 - 15:53
0

Ярила

zz2
Цитата
он гретый но 100500 %. без облучение они без цветные!!!вот фото моего топаза не облученного.

Т.е. при таких размерах он априори практически бледно-прозрачный?Чем грозит гретость камня?Я сама их разглядываю и не верю,что таким голубым оттенком выдаёт((, в моих "московских" серьгах топазики 13*13 дороже и гораздо бледнее,может хоть они не гретые?

Добавлено в 16:28
Цитата
по идее,я проверял в натуральном аметисте светлеют края..практически до белого..и искусственные аметисты начали производить в 40-50 годах но они стоили дороже натуральных в силу дороговизны процесса ..в конце 80 уже цена сровнялась и даже немного стала дешевле..да и теперь цена за хороший выращенный аметист не дешевле натурального.Проще крашеный кварц произвести..)))Думаю если кольцо 50-70 годов и Европа то камень натуральный..ихмо..

Спасибо)Просто мы впечатлились этой филигранью завитушечной, и мне уже стало все равно какие там камешки,но ювелир нам их каким-то "карандашиком" пищащим светящим что-то в камешках "просветил-прозвонил ",заполнил маленький паспорт про натуральные аметисты и кольцо 50-го года.Купили кольцо недавно,очень дёшево в антикварно-ювелирном магазине города Римини.Сча лучше цену скажу- 900евро.

[^]
val1970val
1.08.2014 - 16:28
0

Ярила

Цитата (bukashe4ka @ 1.08.2014 - 16:46)
По поводу подбора камня к знаку зодиака:я козерог.У меня есть серьги с сапфирами-я их носить не могу.как одену так какая-нибудь хрень случится.хотя может просто совпадение, но все же.Просто их носить как-то неприятно что ли.Хотя камень красивый.
А вот топазы просто обожаю wub.gif wub.gif wub.gif

Основной камень Топаз у козерогов так что не зря обожаете, но и сапфир подходит но только поздним..
Рождённые с 22 декабря по 2 января - под влиянием Юпитера - спокойные, расчетливые, систематические натуры, приобретают состояние и успех, но есть риск разориться. Счастливые камни: Агат, Аметист, Горный Хрусталь, Змеевик, Лунный Камень, Малахит, Нефрит, Обсидиан, Кварц, Соколиный Глаз, Содалит, Тигровый Глаз, Яшма-кровавик....
Рожденные с 3 по 13 января - под влиянием Марса - люди, от которых веет домашней скукой, известные плохим .влиянием на окружающих. Счастливые камни: Бирюза, Гагат, Гелиотроп, Жадеит, Кошачий Глаз, Оникс, Опал, Сардоникс, Халцедон, Хризопраз, Чароит....
Рожденные с 14 по 20 января - под влиянием Солнца - работоспособны, обладают жизненной силой, страстны, противоречивы иногда предрасположены к унынию. Счастливые камни: Александрит, Гиацинт, Гранат, Опал, Рубин, Сапфир, Турмалин, Циркон, Черная Звезда....

[^]
val1970val
1.08.2014 - 16:35
0

Ярила

Цитата (ОксанаМск @ 1.08.2014 - 16:53)
zz2
Цитата
он гретый но 100500 %. без облучение они без цветные!!!вот фото моего топаза не облученного.

Т.е. при таких размерах он априори практически бледно-прозрачный?Чем грозит гретость камня?Я сама их разглядываю и не верю,что таким голубым оттенком выдаёт((, в моих "московских" серьгах топазики 13*13 дороже и гораздо бледнее,может хоть они не гретые?

Добавлено в 16:28
Цитата
по идее,я проверял в натуральном аметисте светлеют края..практически до белого..и искусственные аметисты начали производить в 40-50 годах но они стоили дороже натуральных в силу дороговизны процесса ..в конце 80 уже цена сровнялась и даже немного стала дешевле..да и теперь цена за хороший выращенный аметист не дешевле натурального.Проще крашеный кварц произвести..)))Думаю если кольцо 50-70 годов и Европа то камень натуральный..ихмо..

Спасибо)Просто мы впечатлились этой филигранью завитушечной, и мне уже стало все равно какие там камешки,но ювелир нам их каким-то "карандашиком" пищащим светящим что-то в камешках "просветил-прозвонил ",заполнил маленький паспорт про натуральные аметисты и кольцо 50-го года.Купили кольцо недавно,очень дёшево в антикварно-ювелирном магазине города Римини.Сча лучше цену скажу- 900евро.

Карандашик который пищит это тестер,но он дает более менее определение что не стекло и не кварц..на изумрудах он вообще не работает,а на чистых сапфирах
показывает что бриллиант..))) гретость грозит что лет через 40-60 может потерять цвет по теории и то если постоянно на солнце лежать будет..))
на моей памяти не было еще ни одного случая потери цвета..
А по поводу цены тут зависит от веса золота и пробы а так же сложности работы..думаю за красивый комплект серьги плюс кольцо хорошая цена..

Это сообщение отредактировал val1970val - 1.08.2014 - 16:38

[^]
ПроходилМимо
1.08.2014 - 16:36
0

Ярила

Цитата (Лунио @ 1.08.2014 - 09:11)
Не понимаю я фетиша по поводу этих всех камушков. Их наделяют целебными св-вами, всякой дуростью, это сродни ПГМ и МГМ. Алмазы вообще отдельная тема. Стоимость этих минералов определяет узкий круг лиц. Не будем называть их евреями, но все остальные готовы платить за них большие суммы. Потому что так принято не будем говорить кем. И эта традиция уже много веков успешно используется не будем говорить кем. На лицо хитрый маркетинговый ход.

Да всё просто. Красиво, интересно. Вот закатал в колечко №2,3 подарил жене. Щастья былоооооо.

[^]
ПроходилМимо
1.08.2014 - 16:39
1

Ярила

Вот ещё немного моего.
Неограненные гранаты демантоиды

[^]
ПроходилМимо
1.08.2014 - 16:42
1

Ярила

Лондониты неограненные. Пока до конца не выяснил могут быть Родициты.

Редчайший минерал, лондонит является цезиевым аналогом родизита. Открыт лишь в 1998 году. Получил название в честь ныне здравствующего и продолжающего профессиональную деятельность профессора геологии и геофизики Чикагского университета Джозефа Лондона.

Изредка находки лондонита появлялись в единственном очень небольшом горном районе Мадагаскара Бетафо, на шахте Амбатомигабе. Материал, дающий на выходе после огранки камень в 1 карат и с чистотой хотя бы I1 считается огромнейшей удачей! Лондонитов весом более 2,5 карат известно всего несколько штук, один из которых, показанный на фотографиях камень, является подтвержденным (сертификат GIA) самым чистым лондонитом в мире и относится группе всемирно известных (среди специалистов) и узнаваемых камней.

Благодаря твердости 8,0 и другим своим физическим свойствам, камень поддается отличной огранке и полировке, и уже несколько мировых знаменистостей щеголяют в украшениях с лондонитом.

К сожалению, владелец земельного участка на пегматитовом поле около Бетафо скончался в самом начале лета 2011 года. В виду невозможности найти компромисс при дележе наследства и в виду нежелания продолжать разработки, все имевшиеся раскопы были взорваны и затоплены. Увы, но в обозримом будущем степень редкости лондонита будет только увеличиваться

[^]
val1970val
1.08.2014 - 16:43
1

Ярила

Цитата (ПроходилМимо @ 1.08.2014 - 17:36)
Цитата (Лунио @ 1.08.2014 - 09:11)
Не понимаю я фетиша по поводу этих всех камушков. Их наделяют целебными св-вами, всякой дуростью, это сродни ПГМ и МГМ. Алмазы вообще отдельная тема.  Стоимость этих минералов определяет узкий круг лиц. Не будем называть их евреями, но все остальные готовы платить за них большие суммы. Потому что так принято не будем говорить кем. И эта традиция уже много веков успешно используется не будем говорить кем. На лицо хитрый маркетинговый ход.

Да всё просто. Красиво, интересно. Вот закатал в колечко №2,3 подарил жене. Щастья былоооооо.

Я тоже свою девушку радую периодически..кольцами и сережками..))
а тут себя порадовал..камней набралось чуток..))

[^]
ПроходилМимо
1.08.2014 - 16:44
0

Ярила

Два тааффеита - шпинель с двупреломлением.

[^]
val1970val
1.08.2014 - 16:48
0

Ярила

Цитата (ПроходилМимо @ 1.08.2014 - 17:39)
Вот ещё немного моего.

Похоже происхождение Урал по моему скромному определению..))
Мне привозили сырье оттуда..красивые камешки получаются rulez.gif

[^]
ПроходилМимо
1.08.2014 - 16:51
0

Ярила

Цитата (val1970val @ 1.08.2014 - 17:43)

Я тоже малёхо сибя люблю, зелёненький брилл. У тебя похоже это бизнес, тебе сложнее. Я купил и закатал незаморачиваясь.

Добавлено в 16:52
Цитата (val1970val @ 1.08.2014 - 17:48)
Вот ещё немного моего.

Намибия, горы Эронго.

[^]
val1970val
1.08.2014 - 16:57
0

Ярила

Цитата (ПроходилМимо @ 1.08.2014 - 17:42)
Лондониты неограненные. Пока до конца не выяснил могут быть Родициты.

Редчайший минерал, лондонит является цезиевым аналогом родизита. Открыт лишь в 1998 году. Получил название в честь ныне здравствующего и продолжающего профессиональную деятельность профессора геологии и геофизики Чикагского университета Джозефа Лондона.

Изредка находки лондонита появлялись в единственном очень небольшом горном районе Мадагаскара Бетафо, на шахте Амбатомигабе. Материал, дающий на выходе после огранки камень в 1 карат и с чистотой хотя бы I1 считается огромнейшей удачей! Лондонитов весом более 2,5 карат известно всего несколько штук, один из которых, показанный на фотографиях камень, является подтвержденным (сертификат GIA) самым чистым лондонитом в мире и относится группе всемирно известных (среди специалистов) и узнаваемых камней.

Благодаря твердости 8,0 и другим своим физическим свойствам, камень поддается отличной огранке и полировке, и уже несколько мировых знаменистостей щеголяют в украшениях с лондонитом.

К сожалению, владелец земельного участка на пегматитовом поле около Бетафо скончался в самом начале лета 2011 года. В виду невозможности найти компромисс при дележе наследства и в виду нежелания продолжать разработки, все имевшиеся раскопы были взорваны и затоплены. Увы, но в обозримом будущем степень редкости лондонита будет только увеличиваться

Тяжело определить.. твердость у этих минералов одинаковая 8 и удельный вес
лодонит 3,34 - 3,42. цезиевый аналог родицита
родицит 3,4 калиевый аналог лондонита
практически одинаковые думаю очень трудно без химического анализа определить..

[^]
ПроходилМимо
1.08.2014 - 16:58
0

Ярила

Еремеевит.
Еремеевит — минерал из группы боратов; исключительно редкий драгоценный камень. Впервые обнаружен в 1883 году на юго-востоке Забайкальского края в пегматитах хребта Адун-Челон французским минералогом А.А. Дамуром (Augustin Alexis Damour 1808-1902), которому и принадлежит его первое описание. Новый минерал был назван в честь выдающегося русского ученого и педагога, профессора кристаллографии и минералогии Павла Владимировича Еремеева (1830-1899).
Еремеевит встречается в виде небольших столбчатых кристаллов. По составу — борат алюминия Al6[(F,OH)3|(BO3)5]. Обычно прозрачен. Блеск стеклянный. Окраска не отличается яркостью и насыщенностью. Еремеевит может иметь светло-голубой, желтоватый или зеленоватый оттенок, но часто почти бесцветен. Твердость: 7-7,5; плотность 3,3 г/см3.

Добавлено в 17:00
Цитата (val1970val @ 1.08.2014 - 17:57)

В том и дело. В итоге плюнул и забил. Дочь ими бабок пугает - Смотрите у меня зубы выпали. lol.gif

[^]
val1970val
1.08.2014 - 17:02
0

Ярила

Цитата (ПроходилМимо @ 1.08.2014 - 17:51)
Цитата (val1970val @ 1.08.2014 - 17:43)

Я тоже малёхо сибя люблю, зелёненький брилл. У тебя похоже это бизнес, тебе сложнее. Я купил и закатал незаморачиваясь.

Добавлено в 16:52
Цитата (val1970val @ 1.08.2014 - 17:48)
Вот ещё немного моего.

Намибия, горы Эронго.

Намибия..ну я знаю что там открыли в 90 годах большое месторождение..но пока камней оттуда не имел..((

[^]
val1970val
1.08.2014 - 17:05
0

Ярила

Цитата (ПроходилМимо @ 1.08.2014 - 17:58)
Еремеевит.
Еремеевит — минерал из группы боратов; исключительно редкий драгоценный камень. Впервые обнаружен в 1883 году на юго-востоке Забайкальского края в пегматитах хребта Адун-Челон французским минералогом А.А. Дамуром (Augustin Alexis Damour 1808-1902), которому и принадлежит его первое описание. Новый минерал был назван в честь выдающегося русского ученого и педагога, профессора кристаллографии и минералогии Павла Владимировича Еремеева (1830-1899).
Еремеевит встречается в виде небольших столбчатых кристаллов. По составу — борат алюминия Al6[(F,OH)3|(BO3)5]. Обычно прозрачен. Блеск стеклянный. Окраска не отличается яркостью и насыщенностью. Еремеевит может иметь светло-голубой, желтоватый или зеленоватый оттенок, но часто почти бесцветен. Твердость: 7-7,5; плотность 3,3 г/см3.

В том и дело. В итоге плюнул и забил. Дочь ими бабок пугает - Смотрите у меня зубы выпали. lol.gif

Я не обработанные камни практически не держу только ну если очень понравиться..хотя и их продаю..мне вот этот сапфир нравится..
Пы.СЫ Ноготь не мой rulez.gif

Это сообщение отредактировал val1970val - 1.08.2014 - 17:06

[^]
ПроходилМимо
1.08.2014 - 17:19
0

Ярила

Цитата (val1970val @ 1.08.2014 - 18:05)
Я не обработанные камни практически не держу только ну если очень понравиться..хотя и их продаю..мне вот этот сапфир нравится..
Пы.СЫ Ноготь не мой  rulez.gif

Аналогично, эти куплены в силу их редкости и подвернувшейся халяве.
Да и гранить у нас негде, гратят только кабошон и то не известно как.

Вот ещё забыли упомянуть самый неоднозначный камень - Циркон. Многие путают с цирконием и кубиком (ФИАНитом).
Это природный оранжевый циркон. Щаз хочу ещё голубой и прозрачный. Нравятся они мне.

Это сообщение отредактировал ПроходилМимо - 1.08.2014 - 17:22

[^]
zz2
1.08.2014 - 18:05
0

gems4u.ru

Цитата (ПроходилМимо @ 1.08.2014 - 17:19)
Щаз хочу ещё голубой и прозрачный. Нравятся они мне.

НепрходиМимо))))
Могу отправить тебе голубой циркон за символическую плату, ну или сам приезжай за ним в Москву!

[^]
zz2
1.08.2014 - 18:08
0

gems4u.ru

Цитата (val1970val @ 1.08.2014 - 17:05)
Цитата (ПроходилМимо @ 1.08.2014 - 17:58)
Еремеевит.

Пы.СЫ Ноготь не мой rulez.gif

а вот мой еремеевитик)))
не большой, но сука редкий и красивый!!
Багет ректангл радиант
Размер: 6,60х1,55х1,50 мм
Вес: 0,15 ct

[^]
makoroshkin
1.08.2014 - 18:11
1

Ярила

Вот так вот:

[^]
val1970val
1.08.2014 - 18:21
0

Ярила

Цитата (ПроходилМимо @ 1.08.2014 - 18:19)
Цитата (val1970val @ 1.08.2014 - 18:05)
Пы.СЫ Ноготь не мой  rulez.gif

Аналогично, эти куплены в силу их редкости и подвернувшейся халяве.
Да и гранить у нас негде, гратят только кабошон и то не известно как.

Вот ещё забыли упомянуть самый неоднозначный камень - Циркон. Многие путают с цирконием и кубиком (ФИАНитом).
Это природный оранжевый циркон. Щаз хочу ещё голубой и прозрачный. Нравятся они мне.

Все камни я не мог охватить априори,показывал только то что есть у меня ну и пользуется спросом.Вот в среду придут аквамарины фото сделаю..нравятся они мне и еще будет рубин звездный, раухтопаз он же дымчатый кварц и изумруд овал на 35 карат..красавец..))

Это сообщение отредактировал val1970val - 1.08.2014 - 18:21

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35368
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх