Погибшие среди народов СССР во время ВОВ, в процентах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZazaPlakal
10.05.2014 - 16:34
0
Статус: Offline

ZaaazzzZzzzaa

ри общей численности населения в 3,4 млн человек (по состоянию на 1941 год) от Азербайджанской ССР на фронт были призваны 681 тыс. человек, в том числе 10 тыс. женщин. 300 тыс. граждан СССР, призванных из Азербайджана, погибли на полях сражений.

Пруф

сомневаюсь в цифрах в этой таблице.
только по Азербайджану не вернувшихся с полей битвы гораздо больше.
Стоило бы проверить цифры и по другим республикам СССР

Это сообщение отредактировал ZazaPlakal - 10.05.2014 - 16:36

[^]
ScarsSoul
10.05.2014 - 16:37
0

Юморист

Цитата (Школьница @ 10.05.2014 - 12:48)
у меня из прямой родни в первом колене никто не погиб на войне!
все вернулись живыми, только один дедушка пришел без руки!

Что в принципе логично - у погибших, особенно молодых, потомков нет.

[^]
LaRoux
10.05.2014 - 16:47
0

Ярила

Цитата
Чечен то депортировали- с ними ясно все,

То есть если бы их не депортировали, они бы сражались и победили Германию? За что же их депортировали тогда?

[^]
мандалор
10.05.2014 - 17:23
-1

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 10.05.2014 - 14:29)

Настроил фильтр. Как то странно получилось. Почти половина чеченцев - героев родились после Великой Отечественной? Как так? Один есть вообще 80- го года рождения.

Но ведь вторая половина родилась до Войны?
Что, не так? Герои Советского Союза, это штучный продукт их не штампуют.

[^]
MYCU4
10.05.2014 - 17:54
0

Шутник

Цитата (Ухотряс @ 9.05.2014 - 17:15)
Чечены с дагами что- то проебывались во время войны. Чечен то депортировали- с ними ясно все, а даги в норах шкерились? В принципе, ожидаемо...

Чичен в 44м депортировали, после того, как стало понятно, что мы выиграем.
А во время войны большинство дезертировали и партизанили на стороне Турции и Германии. Прятались в отдалённых горных аулах.

[^]
binito
10.05.2014 - 18:34
0

Приколист

Цитата (мандалор @ 9.05.2014 - 17:46)
Цитата (verwoolf @ 9.05.2014 - 16:36)
Цитата (tzn @ 9.05.2014 - 17:27)
Белорусы так рельсы рвали и тыловые части гасили, что немцы конкретно психовали. После войны советские поезда месяц не могли пройти - по инерции рельсы рушили. У меня все деды и бабки воевали,все леса до сих пор в окопах и ямах от снарядов.
   Вобщем цыфикины, идите в жопу, обидная какая-то статистика.

А что вам не нравится я не пойму? вас не устраивает 4,79% погибших от числа всех белорусов? Вы бы хотели увидеть другую статистику? Или вы считаете что остальные жопу не рвали? Да русских погибло чуть больше в % соотношении , и много больше в абсолютном, но это ничуть не значит, что белорусы не воевали, все воевали и нам даже не понять сейчас , на сколько можно "рвать жопу", не касается это лишь братьев наших меньших чечен и дагестанцев, и то я думаю львиная доля от тех жалких процентов - это расстрельные команды НКВД дезертиров убивали.

Но, но, но...говори да не заговаривайся.
Герои Советского Союза (чеченцы)
Род войск, когда, где, за что, всё есть.
Фильтр настрой и будет информация по другим национальностям.
В той войне разные люди воевали. Для меня например было полным сюрпризом когда узнал, что немец, бывший гитлеровец, унтер-офицер Вермахта стал Героем Советского Союза. Вот это как говориться, полный абзац...а было. КГБ в 60-х годах миллион раз наверное всё перепроверил.

Настроил там десятка три героев, где остальные???? В плен сдались????

[^]
OttOBismark
10.05.2014 - 18:35
0

Приколист

Цитата
В процентном отношении все народы СССР потеряли примерно одинаковое количество своего населения

У русских 5,78% ,а у чечено-ингушей 0,46%.

Прошу,не сравнивайте статистические данные без калькулятора.Если вы,конечно же,преследуете правду,а не пропаганду интернационализма.

[^]
theking
10.05.2014 - 18:38
0

Ярила

А потом чечены с дагами будут ещё заявлять что-то

[^]
Otshelnik
10.05.2014 - 18:52
-1

Весельчак

По Дагестану давайте я вам кое-что проясню. Население Дагестана в 1939 году как пишет автор составляло 857 499 чел. Но в том же 1939 году в республике насчитывалось 195,3 тысяч русских, или 19,1% население. Еще армяне, азербайджанцы(много), евреи (много), чеченцы(много) и т.д...не стал гуглить. Вопрос, в какой список вошли погибшие этих народов, если у автора список погибших по национальностям, а? Тогда давайте будем обьективными, если вычесть количество всех "не коренных дагестанцев" из общего числа всех дагестанцев то процент погибших будет не слабым. Так что очевидно не правильный подсчет.

Это сообщение отредактировал Otshelnik - 10.05.2014 - 18:53

[^]
ИЖевод
10.05.2014 - 19:03
0

Приколист

Цитата
Эх,составители... Молдован тоже немало полегло а у вас для них даже строчки не нашлось... Оба деда-молдаване прошли всю войну, вернулись в медалях и орденах... Сегодня всем знакомым американцам объясняла почему в магазине "День Победы" играет и "Смуглянка". А еще почему стакан с водкой стоит накрытый ломтем черного хлеба...

Прости нас, брат! Виноваты Вас 54 тысячи погибло, спасибо Вам!!!

[^]
Ухотряс
10.05.2014 - 19:07
1

Шутник

Цитата (Otshelnik @ 10.05.2014 - 19:52)
По Дагестану давайте я вам кое-что проясню. Население Дагестана в 1939 году как пишет автор составляло 857 499 чел. Но в том же 1939 году в республике насчитывалось 195,3 тысяч русских, или 19,1% население. Еще армяне, азербайджанцы(много), евреи (много), чеченцы(много) и т.д...не стал гуглить. Вопрос, в какой список вошли погибшие этих народов, если у автора список погибших по национальностям, а? Тогда давайте будем обьективными, если вычесть количество всех "не коренных дагестанцев" из общего числа всех дагестанцев то процент погибших будет не слабым. Так что очевидно не правильный подсчет.

Если вычесть всех тобой перечисленных, то процент дагов вообще в нули уйдет. Чены, даги - в таблице очевидно ваше геройство в Войне

[^]
Otshelnik
10.05.2014 - 19:18
0

Весельчак

Да да в минуса даже уйдут. Ты на вопрос ответь. В эти 11000 погибших дагов. вошли русские или азербайджанцы и т.д.. проживающие на тот момент в республике?

[^]
Ухотряс
10.05.2014 - 19:21
0

Шутник

Otshelnik , советская статистика если и врет то не сильно, это не российские 146%

[^]
Djaninni
10.05.2014 - 19:23
1

Ярила

А как считали ? По республикам? Просто взять тех же армян, в Азербайджанской сср 80% ушедших на фронт были армянами, азеры мусульмане так же как и даги не умеют воевать по ходу...

[^]
Progun
10.05.2014 - 19:32
2

Шутник

Один из Героев Советского союза!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B1%...%B2%D0%B8%D1%87
Вечная память герою!

Добавлено в 19:32
Казах

[^]
Otshelnik
10.05.2014 - 20:31
-1

Весельчак

Цитата (Ухотряс @ 10.05.2014 - 20:21)
Otshelnik , советская статистика если и врет то не сильно, это не российские 146%

Откуда ты знаешь что это советская статистика, сейчас советского ничего не осталось, 70 лет при советах моему родному городу Дербенту было 5000лет а вот недавно российские "учОные доказали" не 5тыс а 2тыс, мол ошиблись советские ученые. А по теме хочу сказать, что нет такой национальности дагестанец, так называют жителя Дагестана. Например: Призвали в Армию из ДАССР товарища Иванова Ивана Ивановича и пал он смертью храбрых под Москвой. Теперь вопрос где этот герой у тебя в списке? Ответ, естественно в первой строчке, среди русских, а не в строке дагестанские народности т.к список именно по национальностям.

[^]
stan0766
10.05.2014 - 20:34
1

Ватокат шумной ватаги

Цитата (Wolf1936 @ 9.05.2014 - 20:23)
Белорусов погибло 25% населения - это официальные данные.

ты не мешай мирных жителей и боевые потери - это РАЗ.. во-вторых т.н. "каждый четвертый", в основном, был получен от гибели мирных граждан "еврейской" национальности....

[^]
mrBubuka
10.05.2014 - 20:40
0

Конь в пальто

Цитата

А вот статистика по Дагестану реально удивляет - они же Дикая дивизия и все такое...
Вывод один - не многие воевали

Как вариант - не всех призывали. Либо вообще не призывали, воевавшие - добровольцы.

Добавлено в 20:42
Цитата (Djaninni @ 10.05.2014 - 20:23)
А как считали ? По республикам? Просто взять тех же армян, в Азербайджанской сср 80% ушедших на фронт были армянами, азеры мусульмане так же как и даги не умеют воевать по ходу...

Могли по пятой графе сделать выборку. Но это дофига бумаг перелопатить надо. Так что скорее всего по регионам.

[^]
ogorodnayast
10.05.2014 - 20:43
1

Весельчак

А теперь посчитайте в процентном соотношении умерших от голода 30х. Там казахи будут на первом месте, потом украинцы.

Это сообщение отредактировал ogorodnayast - 10.05.2014 - 20:43

[^]
Mistral
10.05.2014 - 20:53
1

Ярила

Цитата (JST600 @ 10.05.2014 - 10:36)
Азербайджанская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года.В Великой Отечественной войне с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении 3,4 млн человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 10 тыс. - женщины). 250 тыс. воинов-азербайджанцев погибли на полях сражений.
Свыше 400 тыс. азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов - полные кавалеры ордена Славы, 123 - Герои Советского Союза.
На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, были сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорьев Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина. Как пишет маршал Жуков в книге "Воспоминания и размышления", "среди первых ворвавшихся в Берлин с востока была 416-я дивизия: командир - Д.М. Сызранов, начальник политотдела - полковник Р.А. Меджидов".

В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов (свыше 70% общего объема, производимого в тот период в СССР). В годы ВОВ азербайджанские нефтяники производили до 85% топлива всей, тогда общей страны, СССР. В первый год войны отправили 23,5 млн тонн нефти. Всего же 75 млн тонн нефти было отправлено на военные нужды в период Великой Отечественной войны.

Не зря же маршал Советского Союза Георгий Жуков писал: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом».

Напомню, что бывший посол России в Азербайджане Василий Истратов годами позже напомнил: «Без природных ресурсов Азербайджана не было бы победы в Великой Отечественной войне».

Малоизвестные факты:

В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов.

Из личных сбережений в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн рублей. Отправлено на фронт более 1,6 млн единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Только Ленинграду до лета 1942 г. бакинские предприятия собрали и отправили 2 вагона икры паюсной, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков, много печеночного экстракта, гематогена, желатина и др. продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства. Значительная помощь - как продовольствием, так и оборудованием и деньгами - была оказана также Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Бакинские предприятия участвовали в восстановлении ДнепроГЭС и порта Азов, других важных объектов.

В годы войны республика была покрыта сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошло более 440 тыс. раненых.
В Азербайджане сегодня около 10,5 тыс. ветеранов ВОВ.
Интересные факты:
1.)На одном из бакинских заводов изготовлялись ракеты — снаряды для легендарных « Катюш».
2.)Всего предприятиями нефтяной промышленности Азербайджана на военные нужды в период Великой Отечественной войны было переработано и произведено 75 млн тонн нефти и нефтепродуктов.
3.)Во время сбора средств в Фонд создания танковых колонн и авиаэскадрилий 90-летняя колхозница из Агдамского района Саадат Наджаф гызы передала в Фонд 30 тысяч рублей.
4.)Ранним утром 2 мая 1945 года бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта А. Меджидова водрузили знамя победы над Бранденбургскими воротами.

Правильный коммент!
Если бы не бакинская нефть и нефтнники, добывавшие её в суровых условиях Каспия - ещё неизвестно в какой заднице пребывала бы сейчас хваленная европейская цивилизация, и да те, кто под неё косят.
Есть не только воинский подвиг - есть ещё и подвиг народа-труженника тыла, давшего для фронта МАКСИМУМ.
Вы ещё забылы добавить, что в Баку нет практически ни одного более менее крупного здания довоенной постройки, которое не было бы приспособлено под госпитали, в которых ещё долгое время даже после войны выхаживали раненных с фронта. И эти учреждения тоже существовали не последнюю очередь благодаря природным и человеческим ресурсам Аз.ССР.
Поздравляю Вас с праздником!

[^]
yantimson
11.05.2014 - 00:14
-1

Юморист

Цитата (yantimson @ 10.05.2014 - 14:51)
Цитата (Ухотряс @ 9.05.2014 - 17:15)
Чечены с дагами что- то проебывались во время войны. Чечен то депортировали- с ними ясно все, а даги в норах шкерились? В принципе, ожидаемо...

Ну вот нах... это выкладывать... Чтоб Ухотряс "чечен с дагами" упомянул? Пёс ты шелудивый, Ухотряс !!! Из-за таких как ты и идёт вражда и раздор между народами! "Даги в норах шкерились"? Я русский, живу далеко от Кавказа, но я горжусь стихами своего соотечественника, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле
С Днём Победы вас, жители Дагестана, аварцы, даргинцы, русские, лезгины, все-все!!!! Ухотряс, он только ушами трясти и может...А я вас сердечно поздравляю с нашим Праздником!!!! Здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям!!! Аналогично и чеченам, помните своих предков,многие из них жизнь положили за Россию, многие пострадали потом за это...Время всё рассудит, и не всяким уродам здесь судить...я лично знаю достойных ребят вашего народа, а гавна хватает в любой нации...

А что минусим? Что, я не прав разве? Ну дак поправлюсь... Я знаю некоторых отморозков из чечен, а в целом, вы нормальные ребята! Знаю, что депортировали при Сталине из-за отдельных пидарасов, что немцам служили...Ну дак и из русских полицаи были, разве нет? Они получили своё... Я знаю одно, мне дед рассказывал мой, фронтовик-воевали все вместе, тогда не делились на национальности, все воевали за Родину! После распада Союза столько появилось воспитанных на ёбнутых учебниках истории нациков, отсюда, ИМХО, и все проблемы...Нас заставили забыть о своей гордости...

[^]
yantimson
11.05.2014 - 00:30
-1

Юморист

Цитата (binito @ 10.05.2014 - 19:34)
Цитата (мандалор @ 9.05.2014 - 17:46)
Цитата (verwoolf @ 9.05.2014 - 16:36)
Цитата (tzn @ 9.05.2014 - 17:27)
Белорусы так рельсы рвали и тыловые части гасили, что немцы конкретно психовали. После войны советские поезда месяц не могли пройти - по инерции рельсы рушили. У меня все деды и бабки воевали,все леса до сих пор в окопах и ямах от снарядов.

А что вам не нравится я не пойму? вас не устраивает 4,79% погибших от числа всех белорусов? Вы бы хотели увидеть другую статистику? Или вы считаете что остальные жопу не рвали? Да русских погибло чуть больше в % соотношении , и много больше в абсолютном, но это ничуть не значит, что белорусы не воевали, все воевали и нам даже не понять сейчас , на сколько можно "рвать жопу", не касается это лишь братьев наших меньших чечен и дагестанцев, и то я думаю львиная доля от тех жалких процентов - это расстрельные команды НКВД дезертиров убивали.

Но, но, но...говори да не заговаривайся.
Герои Советского Союза (чеченцы)
Род войск, когда, где, за что, всё есть.
Фильтр настрой и будет информация по другим национальностям.
В той войне разные люди воевали. Для меня например было полным сюрпризом когда узнал, что немец, бывший гитлеровец, унтер-офицер Вермахта стал Героем Советского Союза. Вот это как говориться, полный абзац...а было. КГБ в 60-х годах миллион раз наверное всё перепроверил.

Настроил там десятка три героев, где остальные???? В плен сдались????

Гандон ты...Героев не считают, ими гордятся! Извини, если обидел...

[^]
yantimson
11.05.2014 - 00:41
0

Юморист

Цитата (ScarsSoul @ 10.05.2014 - 17:37)
Цитата (Школьница @ 10.05.2014 - 12:48)
у меня из прямой родни в первом колене никто не погиб на войне!
все вернулись живыми, только один дедушка пришел без руки!

Что в принципе логично - у погибших, особенно молодых, потомков нет.

Ну да...У меня дед с войны тоже без руки пришёл, в 46, после госпиталей, как выжил-одному Богу известно, тада медицина была не то что сейчас...И проработал учителем до пенсии...Как же ему было трудно, "правше", писать левой рукой, да ещё и детей учить! Горжусь им! Жалко, что нет его сейчас...умер в 2000 году...На День Победы всегда его вспоминаю с благодарностью!
Пысы Кстати, был учителем истории...А воевал...освобождал западную Украину в том числе-видать, не добил бандеровцев, а надо было бы...

Это сообщение отредактировал yantimson - 11.05.2014 - 00:46

[^]
R0mari0
11.05.2014 - 01:04
0

Ярила

От самой темы несет махровым нацизмом!
Шпалю однозначно!

И:

СЛАВА СОВЕТСКОМУ НАРОДУ! НАРОДУ — ПОБЕДИТЕЛЮ!

А нацикам — позор!

[^]
Живувлесу
11.05.2014 - 01:14
1

Весельчак

Цитата (tzn @ 9.05.2014 - 16:27)

Не расстраивайся: здесь речь о погибших военнослужащих, т.е. тех, кто был призван в Красную Армию. Партизаны таковыми не являлись: это была параллельная ветвь сопротивления. А основные потери были среди мирного населения и в общем, и в РБ в частности.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37955
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх