Вопрос от чекистов., Дедовские байки про войну

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Passovod
17.02.2014 - 10:42
2
Статус: Offline

Ярила

Моя, со службы осталась, новая. В старой в гараж хожу. Свинная кожа, крепкая, но тяжёлая. Подкладка и воротник отстёгиваются. После свинной кожи лётному составу стали выдавать куртки из козлиной кожи, а потом из дермантина. (По крайней мере у нас, в других округах не знаю)

Вопрос от чекистов.

[^]
BETEP0K
17.02.2014 - 10:44
0

Ярила

слышал еще, что эта кожа удар ножа держала

[^]
Kirasa
17.02.2014 - 10:45
0

Приколист

Мне тётка отдала старую кожанку, подобранную на лестничной клетке (кто-то пачку одежды выставил за ненадобностью). После замены бегунка молнии я в этой куртке не один сезон полесу и в гараже отходил. Крепко, не промокает, легко моется.... Красота. Да и ветер не пробирает (на мотоцикле)

[^]
garikar
17.02.2014 - 10:46
0

Хохмач

Кожаная форма у многих была.Моя одногрупница по институту(84г. где то)пальто зимнее носила,перешитое из трофейного немецкого.

[^]
zarin302
17.02.2014 - 10:51
1

Шутник

Цитата (Звездочет @ 17.02.2014 - 11:29)
Чекисты выбрали кожу поскольку в коже не заводятся паразиты.

Звездочет не порите чушь как я писал выше, вши живут в основном в нательном белье. dont.gif

Или ЧК голышом в куртках ходила ?

[^]
Kfatn74
17.02.2014 - 10:53
0

Балагур

stason07
" Мускулинный, деэротизированный, суровый, резкий образ доводился до совершенства маузером в потертой кожаной кобуре." © У Маузера К-96 кобура была ДЕРЕВЯННОЙ! dont.gif

[^]
Азовец
17.02.2014 - 10:56
0

Хохмач

Кожаные плащи для ФСО.

zakupki_news
June 9th, 2011

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/or...cationId=845754

Стартовая цена 2 940 000 рублей.

Смотрим образец. Никому ничего он не напоминает?

Вопрос от чекистов.

[^]
techNICK
17.02.2014 - 11:04
3

Ветеран Броуновского движения

Цитата (zarin302 @ 17.02.2014 - 13:51)

Звездочет не порите чушь как я писал выше, вши живут в основном в нательном белье. dont.gif

Я-таки вас умоляю. Вши живут не только в нательном белье. В нём они предпочитают жить, так как к корму ближе. А так-то они в швах верхней одежды, начиная от камуфляжа и заканчивая шинелями с бушлатами, прекрасно себя чувствуют.
Не хочите ведь сказать, что шинель в трусы заправляли gigi.gif

Было, чо уж там, в армии, в середине 90-х, от "побегушников", которые с бомжами тусили и которых возвращали, завшивела рота. Так в швах "комка" был полный пинзес. Пока прожарку не пригнали и не прожарили все шмотки с матрасами-одеялами, вывести не могли.

Это сообщение отредактировал techNICK - 17.02.2014 - 11:06

[^]
и7ветер
17.02.2014 - 11:13
3

Ярила

Цитата (zarin302 @ 17.02.2014 - 11:51)

Вы тоже, бросьте эту портняжную операцию. Как минимум, попробуйте выходить иногда на улицу, хотя бы с помойным ведром. Очень расширит кругозор...
Вошебойка - это прожарка всей одежды паром. Именно прожарка, не как парок из носика, а всерьез. А в те времена верхняя одежда, практически вся, шилась без учета возможности ее термообработки. Отдать на прожарку пальто или тканевую куртку - практически стопроцентно получить назад жуткую, кривую каракатицу. Не способствует авторитету органов ни разу. Тулуп, дубленка... этим вообще крышка.
Ну а не отдавать - вши пересидят в подкладке. Да, их там не столько, сколько в трусах. Но достаточно пары уцелевших бойцов... Так что кожа - это было практически спасение. Как бы не выглядели остальные тряпки - сверху крутая куртейка, все сурово.
На тему красивой фотки с курткой авиаторов. Это парадка. А летная куртка чекистская и есть. Бархатный воротничек - здорово. Только если он не уделан до полужидкого состояния касторовым маслицем, которое летело из тогдашних моторов сплошным потоком, покрывая бравого летчика так, что за глаза их дразнили бутербродами...

Это сообщение отредактировал и7ветер - 17.02.2014 - 11:15

[^]
rahmonchi
17.02.2014 - 11:16
0

Приколист

Думаю кожанки делали для чекистов из-за соображений безопасности. То есть, толстая кожа(чаще всего свиная), из которой делали кожанки, могла помочь гасить удар пули. Тогда оружие не было таким пробивным, а бронежилеты были очень тяжелые. Если кожанка и пробивалась пулей, то она входила не так глубоко, как вошла бы без кожанки.

Как-то так.

[^]
ARISLAN
17.02.2014 - 11:26
1

Ярила

Кто бы что ни говорил, но кожа отличная вещь до сих пор. У меня 2 байкерские куртки разного покроя, и 2 обычные. Практичны и удобны, не как сопливые куртешки на 1 2 сезона, главное не китай из убитого дермантина покупать.

Вспомнилось, в далеком 2000м году в тогда еще существовавших секонд-хендах, мать купила, мне первокурснику, куртку из буйволиной кожи, из США, я проходил в ней 5 лет, ездил потом на мото в ней, и падал несколько раз. Она до сих пор жива, лежит на даче, иногда одеваю на рыбалку или покатушки. Даже молния блин родная.

[^]
Nachtigall
17.02.2014 - 11:28
1

Чоткий патриот

Лучше узнать ответ на вопрос - "Почему в ЧК работали почти одни евреи?".

[^]
ХитрыйКот
17.02.2014 - 11:33
0

Буржуазия

Цитата (Nachtigall @ 17.02.2014 - 12:28)

кстати потом "в коже" ходили сотрудники МГБ и НКВД, тоже одни евреи?

[^]
liosh
17.02.2014 - 11:33
1

Ярила

Нашёл вот тут про кожанки в книге В. Карпова "Генералиссимус" : "Но объективности ради надо сказать — Лев Давидович был абсолютно штатский человек. Как он сам признавался: “Писатели, журналисты, художники всегда представляли для меня мир более привлекательный, мир, доступный только избранным”. Если бы не революция, наверное, он прожил бы жизнь в этом притягательном мире и добился бы немалых успехов, благодаря своей несомненной одаренности. Но... Что предшествовало этому “но”, я коротко изложил. А дальше сменил Лева штатский костюм на длиннополую шинель, зеркально начищенные сапоги, повесил на ремень “маузер” и стал повелевать армиями. Сел в комфортабельный бронепоезд, окружил себя многочисленной охраной из “мальчиков в кожанках”, “сынков часовых дел мастеров из Одессы”. О стратегии, тактике и прочих военных атрибутах он не имел ни малейшего представления. О победах Троцкого на фронтах гражданской войны трубили во всех странах и на всех континентах все те же родственники по крови, у которых уже тогда была в руках вся пресса."
А потом эти ребята в кожанках начали разрушать церкви и расстреливать священников, ни и так далее...

[^]
liosh
17.02.2014 - 11:38
0

Ярила

Цитата (ХитрыйКот @ 17.02.2014 - 12:33)
Цитата (Nachtigall @ 17.02.2014 - 12:28)

кстати потом "в коже" ходили сотрудники МГБ и НКВД, тоже одни евреи?

В ответ на Ваш вопрос, пофамильно :
"Комиссариат внутренних дел (ОГПУ):
Комиссар Ягода Г. Г.
Помощник Агранов Я. С. (Сорензон)
Начальник Главного управления милиции Бельский Л. Н.
Начальник Главного управления лагерей и поселений Берман М. Д.
Заместитель Раппопорт С. Г.
Начальник Беломорских лагерей Коган Л. И.
Начальник Беломорско-Балтийского лагеря Фирин С. Г.
Начальник Главного управления тюрем Апетер
Уполномоченные ОГПУ:
Азербайджана — Пурине
Винницкой области — Соколинский
Дальневосточного края — Дерибас Т. Д.
Западной области — Блат
Казахстана — Золин
Киевской области — Балицкий В. А.
Ленинградской области — Заковский
Московской области — Реденс
Оренбургской области — Райский
Северо-кавказского края — Фридберг
Смоленской области — Нельке
Средней Азии — Пилер
Сталинского края — Раппопорт
Таджикистана — Солоницин
Узбекистана — Круковский
Харьковской области — Карлсон
Видные работники ОГПУ — НКВД:
Абрамович А. А. Дорфман А. Р. Мейер Л. Н.
Абрампольский Г. Я. Дымент Я. М. Минкин А. Г.
Баумгарт В. С. Зайдман В. Я. Патер М. Л.
Берман М. Д. Зайдман Д. Я Путилик И. В.
Вайнштейн А. М. Залин Л. А. Розенберг С. А.
Вейцман И. Г. Иванов И. И. Рыбкин А. И.
Вейцман М. М. Иезуитов М. С. Сенкевич Э. И.
Водарский Е. А. Иогансон Е. Г. Сотников Ф. И.
Вольфзон Я. Ф. Кац Ф. М. Трилиссер М. А.
Вуль Л. Д. Кацнельсон 3. Б. Формайстер А. Р.
Гиндин С. Г. Кладовский Г. П. Френкель Н. А.
Гинзбург Б. В. Кудрик Л. М. Шапиро А. Л.
Гольдштейн К. А. Курин М. С. Шпигельман Л. И.
Госкин М. Ф. Курмин Ф. М. Юсин И. Ф.
Гродисс Г. В. Лебель М. И. "

[^]
Ficus
17.02.2014 - 11:45
0

Ярила

Цитата (КарБид @ 16.02.2014 - 20:50)
Цитата (ValeDer @ 16.02.2014 - 22:48)
Кровь проще убирать.

С языка снял gigi.gif
Первая мысль.

Все правильно. Стрельнешь какого нибудь врага народа в затылок из маузера, так потом за@#%*ся отчищать пальто/шинель от крови и мозгов. А с кожи все смыватся быстро и легко. Удобная профодежда для палача.

[^]
Pristav14
17.02.2014 - 11:47
0

Буйный

Мне кажется что кожан нормальный не так просто проткнуть ножом. Дополнительная защита. Сугубо моё мнение)

[^]
raven123
17.02.2014 - 11:57
1

Шутник

Цитата (Pristav14 @ 17.02.2014 - 12:47)
Мне кажется что кожан нормальный не так просто проткнуть ножом. Дополнительная защита. Сугубо моё мнение)

Особенно если получить её у кожевника Балтаза в Модоке gigi.gif

[^]
zyap
17.02.2014 - 11:59
0

Балагур

Цитата (Kon1k @ 16.02.2014 - 22:50)
ЧК - Чорная Кожа, чо непонятного?

ЧК это сокращенна "Чрезвычайная Комиссия" а так выходит что ВЧК это "Все в черной коже" )))) ахахахахаха бля) боюсь представить расшифровку к ГУПЧК )))

[^]
OstrovToT
17.02.2014 - 12:09
0

Ярила

Ежу понятно, кожа легко очищается от пятен, а что не очищается то и не видно. Кровь, мозги, бензин, оружейное масло, дерьмо (лошадиное и другое) и прочие радости, без которых ни одна революция не обошлась. Никаких понтов, тогда люди были практичные.

[^]
tafiy
17.02.2014 - 12:47
1

Ярила

Я тоже люблю кожу, значит я чекист. hz.gif

[^]
stefpavel
17.02.2014 - 12:58
0

Балагур

удар ножом гасит

[^]
AJIuHEHAK
17.02.2014 - 13:23
0

наркобаран

На самом деле мода на кожанку пришла из городских кварталов царской же России.Это была одежда продвинутого пролетариата, в том числе разномастных революционеров, ну и конечно одежда криминальных сфер-налетчиков, бандитов. Одежда практичная, в особенности как здесь правильно заметили среди людей работающих с механизмами, на заводах. К тому же нужно помнить,что как таковой замены кожанке в виде современных полимерных материалов не было. Выбор был небольшой: сюртук, шинель,пальто,бушлат, тулуп или кожанка. Для людей ведущих активное передвижение бушлат и кожанка естественно предпочтительнее, хотя в окопах шинель и тулуп вне конкуренции.
ЧКисты как правило не воевали в окопах, не спали на земле и в землянках, поэтому возникла возможность разжиться кожанками, с удовольствием ввели ее в свой обиход.

[^]
Blatero
17.02.2014 - 13:35
0

Blatero

тоже покоробило "авиационный батальон"... но тут уже спасибо доходчиво разъяснили, что почем.... даже с картинками..
и да, из всех высказанных версий самая близкая к правде именно "вшивая", при наличии выбора безусловно приоритет был у одежки без вшей.
есть еще версия - да кто успел, тот и съел. не факт, что у чекистов вообще был широкий выбор и все склады - разная униформа разных войсковых подразделений хранилась на разных складах в разных местах. добрались да бронетехниковского вот и нарядились в новое.
точно так же буденовцы напялили шинели и "буденовки", которые шили совсем не для них и тоже еще до революций...

Добавлено в 13:38
Цитата (zyap @ 17.02.2014 - 12:59)
Цитата (Kon1k @ 16.02.2014 - 22:50)
ЧК - Чорная Кожа, чо непонятного?

ЧК это сокращенна "Чрезвычайная Комиссия" а так выходит что ВЧК это "Все в черной коже" )))) ахахахахаха бля) боюсь представить расшифровку к ГУПЧК )))

а расшифруй сам этот "ГУП"? вотмне интересно... было такое ГубЧК - губернская Чрезвычайная Комиссия.. а вот ГУП???... пздц Главное управление пидорасов? страшно представить....

[^]
Alex762
17.02.2014 - 14:24
0

Ярила

подплаву до сих пор кожаные канадки - "альпак" выдают, хорошая весчь, и теплая и не продувает и капюшон имеется....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84557
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх