Популярный рукопожатный миф об СССР, Как сейчас показывают "тогдашнюю" жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (47) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
бурато
8.10.2013 - 20:06
-1
Статус: Offline

Достат Кол

Цитата
татально-повальном

Татальный! Вот фамилия новой надежды Росии! bravo.gif

[^]
Palindrom
8.10.2013 - 20:06
0

Шутник

Цитата (1640 @ 8.10.2013 - 21:00)
Цитата (Palindrom @ 8.10.2013 - 20:54)

А название отдел логистики о чем-нибудь говорит?

Говорит. Снабженец - это совсем не логист.

Да ты что?
Логистика — наука, предмет которой заключается в организации рационального процесса продвижения товаров и услуг от поставщиков сырья к потребителям, функционирования сферы обращения продукции, товаров, услуг, управления товарными запасами и провиантом, создания инфраструктуры товародвижения.
Логистические системы очень разнообразны по охвату деятельности предприятия (и по пониманию современного российского менеджмента). Для некоторых логистика это просто умение работать с базами данных, для некоторых — снабженческая или складская деятельность. Но по своему назначению (а главное её назначение — уменьшение затрат при условии выполнения плановых заданий, а следовательно увеличение эффективности производственной деятельности) логистические системы должны охватывать практически все (кроме бухгалтерских, кадровых и т. п.) направления деятельности.

[^]
Margolis
8.10.2013 - 20:07
4

Ярила

Цитата (StalinS @ 8.10.2013 - 20:54)
Эх...Как всегда... Любая тема про СССР скатывается к жратве. Кто,где,когда, что кушал. Вы вот ему расскажите про свое ужасное голодное детство.

Мне тоже непонятно. Все время говорят о высокой духовности людей того времени, а в пример приводят не количество посещений театра или оперы, а:

- Еда была! Не врите что еды не было! Да, одна была однообразной! Но она была! Была! Сталина на вас нет!

Насчет фотки - я в детстве таких регулярно встречал. Сшибали у меня сдачу после покупки хлеба. Потом мы с пацанами по двое-трое за хлебом ходили. И они стали компашкой собираться. Дрались регулярно. Мамка за это ругала и говорила, что надо им копейки отдать, чтоб им было на что купить еды.

[^]
severniyuser2
8.10.2013 - 20:09
0

Ярила

Цитата (Ezic @ 8.10.2013 - 16:59)
dmitryND
В Моршанске и Уральских городках все было в магазинах???

Кабардиния-Крым-там было "как в греции", это те места, куда народ ездил отдыхать.

Помнить по прибалтийским городам про СССР это как бы даже не смешно.

В 81 году был в ваших краях, впадал в ступор от обилия всего в магазинах.
Еда, тряпки, косметика, много пивных ресторанов.
Для простых жителей, прибалтика была практически заграница.

Неее, в Крыму как раз не было, ибо и так народу повезло - в Крыму живут.
А у грузиняк, да были интересные вещи, но не всё тоже.

[^]
Margolis
8.10.2013 - 20:42
6

Ярила

Цитата (Palindrom @ 8.10.2013 - 21:06)
Логистические системы очень разнообразны по охвату деятельности предприятия (и по пониманию современного российского менеджмента). Для некоторых логистика это просто умение работать с базами данных, для некоторых — снабженческая или складская деятельность.

Ключевые слова "для некоторых в России". В СССР снабженец, это тот же самый доставала, только в промышленном масштабе - человек, имеющий связи с руководством заводов, складов и т.д. за взятки или иные услуги (поставщику дефицитных гаек тоже нужны дефицитные подшипники для станка или резина для грузовиков) обеспечивающий поставку дефицитного сырья для выполнения заводом плана.
Пример:
Вот должен тебе смежник отгрузить 10 тонн металлической арматуры. А не хочет. Говорит нету у него, и план не выполнен, приходи в следующем квартале. А ты без арматуры свой план не выполнишь и хана премии. Твой снабженец заносит коробку конфет секретарше смежника, заносит новые передние амортизаторы для ВАЗа главного инженера(за деньги по госцене! Это не взятка! просто не продаются в магазине) - вуаля - смежник отгрузил тебе арматуру. Это похоже на работу логиста?

[^]
Palindrom
8.10.2013 - 20:50
0

Шутник

Цитата (Margolis @ 8.10.2013 - 21:42)
Твой снабженец заносит коробку конфет секретарше смежника, заносит новые передние амортизаторы для ВАЗа главного инженера(за деньги по госцене! Это не взятка! просто не продаются в магазине) - вуаля - смежник отгрузил тебе арматуру. Это похоже на работу логиста?

Что-то сайт колбасит "не по-децки"(повторяю попытку).

Убедил.
Снабженец тогда в то время это не логист, как я его представил, это "решатель проблем".

Это сообщение отредактировал Palindrom - 8.10.2013 - 20:50

[^]
valeryi333
8.10.2013 - 20:59
1

Весельчак

Да часовые очереди за молоком и сметаной были сам стоял в них , но когда об этом пишут забывают добавить что основное время ожидания затрачивалось на -ждем когда подвезут свежее молоко и сметану ,а потом могли все разобрать а могло и до вечера спокойно без особых очередей простоять как карта ляжет. Поэтому народ собирался к привозу часов эдак к 10 отсюда и очередь

[^]
Margolis
8.10.2013 - 20:59
4

Ярила

Цитата (Palindrom @ 8.10.2013 - 21:50)
Убедил.
Снабженец тогда в то время это не логист, как я его представил, это "решатель проблем".

Совершенно верно!
Причем были люди специализировавшиеся на определенной области. К примеру у бати был знакомый доставала, который занимался лекарствами. Именно благодаря ему мы смогли спасти тестя, лежавшего в реанимации после ДТП. Помню что за лекарство отдали 150р - моя зарплата. По совету того дядьки лекарство врачам не отдали и уколы делали прямо при нас - чтобы врачи не забрали себе. Я тогда в шоке был! Неужели такое бывает? А старшие смотрели на меня как на наивного малолетку.

[^]
Palindrom
8.10.2013 - 21:09
-1

Шутник

Цитата (Margolis @ 8.10.2013 - 21:59)
По совету того дядьки лекарство врачам не отдали и уколы делали прямо при нас - чтобы врачи не забрали себе. Я тогда в шоке был! Неужели такое бывает? А старшие смотрели на меня как на наивного малолетку.

А сейчас всё по-другому? "Повернулся задом - всё нагрели лоха".
Опять же, тогда можно было пожаловаться, например, в партком, и принимались меры или "брали товарища на карандаш". А сейчас куда? В общество защиты животных? Чтобы услышать: "И кто тебя, козёл, обидел?"

[^]
Звездочет
8.10.2013 - 21:13
2

Ярила

Цитата
зато все продукты были достаточно качественные и, как минимум, натуральные.

Да нифига.
Еще Трахтенберг рассказывал, что он-де много повидавший человек, и его удивить чем-то уже просто невозможно. Но Останкинскому колбасному заводу это удалось! Он еще студентом там подрабатывал, и своими глазами видел как из килограмма мяса с жилами получается 12(!)кг сосисок.
Да и вообще, мясо было 1, 2 и 3-го сорта. Сейчас это ты никому не объяснишь.
А использование пальмового масла? Это же просто геноцид какой-то!

[^]
Protarzanov
8.10.2013 - 21:14
1

Хохмач

Цитата (Декoратор @ 8.10.2013 - 18:43)
Помню очереди за колбасой вареной. Не больше 2 кг в одни руки. Мы с братом стояли рядом с мамой, чтобы нам дали 6 кг на троих. Колбасу привозили 2 раза в неделю. Постоянно была только ливерная колбаса.
Зато было очень много березового фреша!

Ну, о чём я и публикую! Очередной вброс! Фотка 1990 года. Именно, после горбачёвских преступлений.

Это сообщение отредактировал Protarzanov - 8.10.2013 - 21:15

[^]
maior8
8.10.2013 - 21:34
2

Шутник

Цитата (AlexRav @ 8.10.2013 - 17:51)
Цитата (Motorisk @ 8.10.2013 - 19:46)
Цитата (AlexRav @ 8.10.2013 - 19:35)
Так только в хавке дело?

Да будь сейчас все тот же сталинский режим... 99% ЯПовцев за свои высказывания осваивали бы колыму...

Я слава богу не застал той хуйни когда за анекдот можно было расстрел получить.

Когда уже старики перестанут ныть о СССР?

Так по Вашему сейчас можно в открытую правду матку говорить?)))) Ну ну...
И сейчас можно донести и по доносу жизнь испортить людям, и лес начать валить по прихоти кого нить из приближенных к власти... все то - же самое. Только почему - то вспоминая свое детство я не помню напутствий родителей не ходи один, видишь черного уходи, да и вообще спокойно уходил гулять... да говорили не говори с незнакомыми и не ходи с ними, но это из других соображений, перестраховка была.

Ну я хочу увидеть лицо начальника когда сосед придет на тебя заяву катать за анекдот про путина lol.gif

А тогда ему бы премию дали. Так что ни надо ляля...

Раньше то и на газетку с лицом Стална боялись стакан поставить.

И дети продапали так же. И воровали так же. И убивали так же. Просто интернета не было.

И куда девались те газеты, в мусорку выбрасывать тоже нельзя? Пропадали, воровали, убивали не так же, а на порядок меньше, милиция и обхсс делала своё дело а не крышевала воров и убийц.

[^]
Akl
8.10.2013 - 21:35
0

Атипичный лентяй

Цитата (Protarzanov @ 8.10.2013 - 20:14)

Ну, о чём я и публикую! Очередной вброс! Фотка 1990 года. Именно, после горбачёвских преступлений.

Земляк? cool.gif
Не везде такое снабжение, как в Киеве было. dont.gif
Скрытый текст
знаю не по телевизору - родственники в России близкие, тогда часто в гости ездили, да - карму поправил, насколько смог.

Да и не харч в союзе подкупает...

[^]
FedFed
8.10.2013 - 21:36
0

Домосед

Цитата (Margolis @ 8.10.2013 - 20:41)
Цитата (FedFed @ 8.10.2013 - 20:31)
вот вот. раньше минтай считался кошачьей рыбой. а теперь кусается, не каждая бабка себе его купить может. а ведь рыба полезна для старческого организма. фосфор спасает от выживания из ума...

Да. Есть такое. Меня тоже удивляет. Раньше минтая, скумбрии и всякой кильки с сардиной было полно. А лосося, горбуши, судака или щуки днем с огнем не найдешь. А теперь вдруг откуда ни возьмись - заходишь в сельмаг у остановки, а там для пива какой только сушеной рыбки нет, а копченой, ах морской окунь горячего копчения, свеженький. В СССР ни разу не видел в продаже рыбы сом, а сейчас лежат на льду тушки - бери не хочу и дешевле копченой скумбрии. И горбуша и осетр и щучка... Раззадорили вы меня... пойти пива взять что ли...

А еще консерву шпроты у нас на заводе выдавали на Новый год, вместе с копченой колбасой, мандаринами и банкой болгарских консервированных помидоров без шкурки.... А сейчас эти сраные шпроты продают в любом ларьке.

да...
может оно и лучше было, когда шпроты были деликатесом, а не поводом ткнуть в рожу лабусов?

пива нет, пойду рюмашечку тяпну... с сальцой и луком, на сон грядущий...

[^]
Margolis
8.10.2013 - 21:41
1

Ярила

Цитата (Palindrom @ 8.10.2013 - 22:09)
Цитата (Margolis @ 8.10.2013 - 21:59)
По совету того дядьки лекарство врачам не отдали и уколы делали прямо при нас - чтобы врачи не забрали себе. Я тогда в шоке был! Неужели такое бывает? А старшие смотрели на меня как на наивного малолетку.

А сейчас всё по-другому? "Повернулся задом - всё нагрели лоха".
Опять же, тогда можно было пожаловаться, например, в партком, и принимались меры или "брали товарища на карандаш". А сейчас куда? В общество защиты животных? Чтобы услышать: "И кто тебя, козёл, обидел?"

Знаешь вот как-то мне или везло или хрен его знает, но врачи с которыми я общался всегда были людьми. Я ни разу не встретил врача, с которым было бы неприятно говорить. Тот врач, который при нас делал уколы(делал медсестра по его поручению), я же не знаю на самом деле бы он потянул лекарства или нет? Мы это сделали по совету, потому что 150р в те времена это очень серьезные деньги. Насчет пожаловаться в партком, это да. Это был реальный контролирующий орган, ему и доказательства были не нужны, но... опять же идеология давлела - могли поломать человеку жизнь ни за что. Мне больше нравились профсоюзы в то время - безо всякой идеологии и нервотрепки решали проблемы - выделили нам помещение, выделили денег для оборудования - мы конкретную студенческую лабораторию для технического творчества построили, сами ремонт сделали, завхоз материалы дал. Паяли, сверлили, резали, точили - красота. Я в то время робототехникой увлекался. Эх ностальджи.. На пенсию уйду, может в сельраде открою кружок типа Юный Техник.

Насчет куда пожаловаться сейчас... есть методы. Работают. Надо просто правильно это делать.

[^]
R0mari0
8.10.2013 - 21:51
2

Ярила

Родился и вырос в г.Караганда (Казахская ССР)
В продуктовых магазинах было все. Где-то в начале 80-х потихоньку продукты начали пропадать. К середине 80-х появились очереди за колбасой, сыром.
Морепродуктов было валом до самого развала СССР.

Так же, к середине 80-х вдруг появилось дофига импортных ТНП - джинсы, японские кассеты, часы, калькуляторы, немецкие ручки, карандаши и прочее..

Насчет автомобилей. Насколько помню, очереди были за ВАЗ
Наверное и за "Волгой" ГАЗ-24.
"Москвич-412", 2140, 2140SL и "Запорожцы" - продавались свободно в магазине "Автомобилист". Очередей за ними не было.

[^]
simonrus
8.10.2013 - 21:55
-1

Ярила

Цитата (fin1999 @ 8.10.2013 - 19:53)
Цитата (simonrus @ 8.10.2013 - 18:58)
Да как не крути, но история все расставляет по своим местам, ну не могут без сильной власти с палкой ужиться народы с разной культурой и верой.

желательно что бы именно вас этой палкой по голове лупили и почаще

Благодаря именно этой "палке" существовала Российская империя, а затем СССР.

[^]
Palindrom
8.10.2013 - 21:57
0

Шутник

Цитата (Margolis @ 8.10.2013 - 22:41)
Знаешь вот как-то мне или везло или хрен его знает, но врачи с которыми я общался всегда были людьми. Я ни разу не встретил врача, с которым было бы неприятно говорить. Тот врач, который при нас делал уколы(делал медсестра по его поручению), я же не знаю на самом деле бы он потянул лекарства или нет? Мы это сделали по совету, потому что 150р в те времена это очень серьезные деньги. Насчет пожаловаться в партком, это да. Это был реальный контролирующий орган, ему и доказательства были не нужны, но... опять же идеология давлела - могли поломать человеку жизнь ни за что. Мне больше нравились профсоюзы в то время - безо всякой идеологии и нервотрепки решали проблемы - выделили нам помещение, выделили денег для оборудования - мы конкретную студенческую лабораторию для технического творчества построили, сами ремонт сделали, завхоз материалы дал. Паяли, сверлили, резали, точили - красота. Я в то время робототехникой увлекался. Эх ностальджи.. На пенсию уйду, может в сельраде открою кружок типа Юный Техник.

Насчет куда пожаловаться сейчас... есть методы. Работают. Надо просто правильно это делать.

Я тебя понимаю, методы наказать "неправильных" человеков есть, не факт, что они сработают или их цена будет большая. Не суть важно.
В то время не было "потреблядства", которое мы имеем в данный момент. Тогда не было в ходу "Homo homini lupus est"(лат.), сейчас же наоборот: "упал - добей, споткнулся - подтолкни", ну или (самый безобидный вариант) "поржи", а если есть камера - сними и в youtube выложи запись - пусть посмеются и наставят тебе "лайков". Вот такими нас делает время, и кто не прогибается под него, того "щемят по-полной". Это как в опыте с обезьянами в клетке, бананом и струёй холодной воды.

[^]
AllesI
8.10.2013 - 21:57
1

Ярила

Цитата
Для наглядности привожу реальный, а не "постановочно-показушный" продуктовый ассортимент в среднестатистическом областном или районном центре СССР 1965 - 1985 годы.

Охуенная выборка! ТС, ты - пиздобол! До 72-го года еще можно говорить о каком-то достатке. 72-80 - хуже и хуже. С 81-го просто ничего не стало и не пизди! В Москве еще что-то было и то...

[^]
R0mari0
8.10.2013 - 22:01
1

Ярила

Насчет "воровали, убивали, грабили" - фиг знает.. я лично никого не грабил и не убивал.
До 1981 года жили в частном секторе. Во дворе на цепи сидела дворняжка. Замка на входной двери не было. Будучи щеглом лазил везде где только можно. Особенно на каникулах. С утра и до позднего вечера. Родители не беспокоились.
От взрослых дядь, теть ничего плохого в детстве не видел.

В 1981 году переехали в пятиэтажку, в новый микрорайон "Восток-2"
Дверь начали запирать на ключ. Ключ как правило ложили под коврик (звучит глупо, но тогда это было нормой)

Так что вот как-то так...

Добавлено в 22:07
Ах да.. Забыл самое главное!!! Частный сектор где я вырос, назывался "Шанхай" (Старый Город) , половина которого была заселена чеченцами и ингушами...
От них тоже ничего плохого не исходило (если не считать постоянных пиздиловок после уроков). Взрослым чеченцам до нас было пофиг

Это сообщение отредактировал R0mari0 - 8.10.2013 - 22:08

[^]
ARISLAN
8.10.2013 - 22:14
4

Ярила

Цитата (PAPRIKA @ 8.10.2013 - 19:21)
Ой какой феерический пиздеж...
Я лично, будучи второклассницей стояла с мамой за хлебом по 6-8 часов на морозе, сразу после школы и до закрытия магазина. Октябряцкая звездочка под пальтишком на фартуке, а на руке номер места в очереди - да здравствует Советский союз блять!
В детском мире за колготки цветные вообще убить могли, там очередь отсутствовала как таковая, была только разъяренная толпа обезумевших мамашек.
А уж клетки огораживающие вход в виноводочный, вечно набитые в два яруса желающими купить алкоголь - вообще отдельная история.

И это в городе, в котором 5 промышленных заводов гигантов было! Оборонка, нефтянка, машиностроение, химпром.

Хорошо в СССР было только у бабушки на западной Украине, и одежда красивая и еда вкусная в ассортименте, потому что там Польша и Германия рядом блять! Из которых все доставалось и привозилось окольными путями.

Девушка, вы не разобрались и сходу написали то, о чем сами же и представления не имели.
Вы моего же года, 1982го. Какой нахрен СССР вы вообще могли увидеть? Вы в школу то пошли только при Горбачеве. На момент наступления очередей, вы не то что школьником, вы максимум самым ярым детсадовцем могли быть учась лепить куличики.

В моем случае, мы жили не в небольшом поселке в Поволжье. По словам родителей, дефицит наступил в 86-87, а с 89 наступил тотальный дефицит. В магазинах до 86-87 было практически все, черная икра точно была, сладости из Казахстана и Украины были, мясо же и молочку все покупали на рынках, там и сыры продавали домашние. Пиво на улице из бочек продавали, а зимой все ходили на хлебокомбинат, там его варили.
И я тоже стоял в очередях октябренком, но вот я, как и вы, октябренком могли стать только в 90м году, не раньше, а 1991м году СССР распался. Так что ни вы, ни я, его и не видели. Мы видели говно уебка Меченого, вот и все.

[^]
ЕвгенИвыныч
8.10.2013 - 22:22
1

Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

А кто помнит креветок замороженных в плитах с морскими звездами? Помню еще сайгаков завезли. У нас висели в магазине джинсы американские "Техас" 100 рублей стоили. А по теме, в магазинах может продуктов и не было, но с голоду никто не умирал и бомжей я что то не помню.

[^]
FimaSoback
8.10.2013 - 22:26
0

Ярила

Цитата (Margolis @ 8.10.2013 - 19:01)
Вот видишь, ты не прошел тест на знание предмета. Потому что логист решает задачу оптимальной доставки товара, который есть. А снабженец решал задачу как получить на складе то, что заводу и так должны отдать. Это настолько разные профессии... ну примерно как крановщик и таксист.

Чет вспомнила... shum_lol.gif Ща проржусь...
У папы было 2 друга-снабженца. Т.е. они не столько папе были друзья, сколько между собой неразлей вода. Их отправляли в командировки парой. А работал, как правило один. В чем фишка? А фишка в том, что один был щирый хохол, а второй таки ЕРЖ. Ну в зависимости от того, кого нужно было охмурить, в бой шел один или второй. ЕРЖика запускали на тонкую работу, а щирый хохол работал, так сказать, широким мазком. alkash.gif Снабженцы они были знатные!

[^]
ARISLAN
8.10.2013 - 22:26
2

Ярила

Цитата (Margolis @ 8.10.2013 - 20:26)
Цитата (tserg @ 8.10.2013 - 20:17)
Цитата (Margolis @ 8.10.2013 - 19:13)
Дорогой автор. Вот тебе кадры из фильма 82г. В нем песенка "доставалы". Кто такой "доставала" и что значит "достать" в СССР знал каждый. Поведай юным отрокам, СССР знающим только по рассказам родителей.

Ну естественно. Что-то надо было доставать. Это касается машины, модной импортной аудиовидеотехники и т.дл. и т.п
Расскажите тем. кто в 91-м году шел 2демократию защищать", что починить зуб им будет стоить 15000 руб (столько мне насчитали) - они бы вилы в обратную сторону развернули.

Починить зуб 15000 это круто (500уе). Успехи Путинской экономики? Потому что мне починить зуб обошлось в 60 уе. Это от того, что мы нищая, забитая страна и нами правит госдеп.

Не знаю при чем тут успехи путинской экономики, но в РФ поискать надо места где починить зуб будет больше 100 долларов.
В пятницу иду в одну из лучших клиник города, удалить нервы, запломбировать 4 канала и поставить какую то там немецкую пломбу обойдется в 2300р(75у.е.)

[^]
gogl3
8.10.2013 - 22:27
3

Ярила

Цитата
Вот должен тебе смежник отгрузить 10 тонн металлической арматуры. А не хочет. Говорит нету у него, и план не выполнен, приходи в следующем квартале. А ты без арматуры свой план не выполнишь и хана премии. Твой снабженец заносит коробку конфет секретарше смежника, заносит новые передние амортизаторы для ВАЗа главного инженера(за деньги по госцене! Это не взятка! просто не продаются в магазине) - вуаля - смежник отгрузил тебе арматуру. Это похоже на работу логиста?

Ещё их называли-"толкачи".
Кстати подобные "трюки" в масштабах всей страны, как нельзя лучше указывают что дефицит устраивали именно советские люди и Госплан в разных отраслях СССР.

А вообще чтобы понять всю глубину темы, просто ответьте на два вопроса для себя:
1.Что было в СССР что этого не было в Америке;
2.И наоборот, что Было в Америке и не было в СССР.
Думаю ответы Вас самих поразят. cool.gif

Это сообщение отредактировал gogl3 - 8.10.2013 - 22:31

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 93006
0 Пользователей:
Страницы: (47) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх