Популярный рукопожатный миф об СССР, Как сейчас показывают "тогдашнюю" жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (47) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hoogo
8.10.2013 - 19:19
3
Статус: Offline

Хохмачо

Цитата (tserg @ 8.10.2013 - 20:14)

Вот не надо конец 80-х (когда талоны ввели) путать с началом 80-х
Все блин было (прада ассортимент конечно ограничен). У нас в магазине и колбаса и все остальное было.

Да не путаю я ничего. В вашем магазине может и была она, я спорить не буду . В моем не было . Сам я 80го года, но у меня рядом 2 свидетеля более ранних годов , только что уточнил "не было никакой". Советские города разделялись по снабжению . Областным центрам доставалось чуть побольше , еще кусочек всяким ядерным и прочим центрам . Остальным колбаса не доставалась , был минтай по 23 копейки килограмм и вонючие креветки.

[^]
NellKa
8.10.2013 - 19:19
8

Бабушка-Бэтмен

Сам период существования Союза Советских Социалистических Республик длился с 1922 до 1991 года. И было в нем гораздо больше, чем эти милые картинки из больших городских магазинов 70-х годов. Воспоминания большинства комментаторов, в том числе и мои, приходятся на 70-80-е годы, как раз на период Брежневского застоя, и более-менее сытой жизни. Причем сытой она была далеко не у всех. Я может чего-то не понимаю, но если все было так хорошо, почему все так быстро рухнуло? Мне тоже в моем детстве было здорово и замечательно, а вот родителям было далеко не так легко. В общем, очередной спор о плюсах и минусах в СССР, это очередной спор до хрипоты ни о чем. Возможно, лет через 30, люди так же будут вспоминать нынешнее время как самое золотое на свете.

[^]
severniyuser2
8.10.2013 - 19:20
4

Ярила

Цитата (DoctorN @ 8.10.2013 - 15:59)
кстати,качество продуктов тоже ужасало.. эти синие куры,которые доставались тоже либо по блату,либо стоянием в очереди несколько часов- птицы счастья,поскольку цвета они были синего.
и невнятные консервы "завтрак туриста"- я не знаю из кого их делали,из мяса,птицы,или рыбы,или из чебурашки,но потреблять внутрь это было решительно невозможно...;)
я уже молчу про пелемени в пачках... cерая склизская масса,разлепить которую на составляющем её пелемени было абсолютно невозможно... так и варили куском, и матерно выражались,глядя на это дело в кастрюле... cool.gif

Не знаю что вы там за консервы ели, но рыбные консервы были строго по госту сделаны, чешуи и плавников, как в современных прибалтийских, там быть не могло.
Куры были синие, их тогда гормонами и чудо-кормами не кормили, но синева это показатель отсутствия жира, а не отстойности товара.

ЗЫ Готовые пельмени в СССР могли только питерско-московские покупать, остальные сами лепили.

[^]
Hedgehog24
0

Ярила

Цитата (Декoратор @ 8.10.2013 - 16:43)
Помню очереди за колбасой вареной. Не больше 2 кг в одни руки. Мы с братом стояли рядом с мамой, чтобы нам дали 6 кг на троих. Колбасу привозили 2 раза в неделю. Постоянно была только ливерная колбаса.
Зато было очень много березового фреша!

Нах за ней стоять! Мы копченую покупали. И еще с оказией в Москву передавали. Без обид.

[^]
Garret
1

Орк

Цитата
был потряснейший виноградный сок, который мы мешали с мороженым и получался коктейль.Сейчас такие соки не продают. От насыщенности и вкуса аж язык сводило.

Это концентрат, его разводить с водой надо было... по крайней мере мы так делали, иначе он сильно "густой" был - натуральный епт rulez.gif

Я как то нашел в кладовке остатки от старого офицерского "сух.пайка" (выдавали раз в неделю вроде), вижу "Сардина", во первых банка того же диаметра что и сейчас, но ВЫШЕ. При вскрытие видно, что куски сардин набиты БИТКОМ, а масла реально так, для смазки и что бы не слиплось.

Сейчас покупая подобные консервы многие их потряхивают и на звук (!!!) определяют насколько она полная - вот вам и рыночная экономия...

А пельмени раньше были по 1кг и по 500гр.
Теперь все петляют, народ по привычке помнит эти советские "нормы" и не замечает, что маленькая пачка пельмений это 320-360гр., а большая 700-800

[^]
dmitryND
3

Бывалый ватник

Цитата (Hoogo @ 8.10.2013 - 20:08)
Цитата (dmitryND @ 8.10.2013 - 20:06)
Цитата (PAPRIKA @ 8.10.2013 - 19:21)
Ой какой феерический пиздеж...
Я лично, будучи второклассницей стояла с мамой за хлебом по 6-8 часов на морозе, сразу после школы и до закрытия магазина. Октябряцкая звездочка под пальтишком на фартуке, а на руке номер места в очереди - да здравствует Советский союз блять!
В детском мире за колготки цветные вообще убить могли, там очередь отсутствовала как таковая, была только разъяренная толпа обезумевших мамашек.
А уж клетки огораживающие вход в виноводочный, вечно набитые в два яруса желающими купить алкоголь - вообще отдельная история.

И это в городе, в котором 5 промышленных заводов гигантов было! Оборонка, нефтянка, машиностроение, химпром.

Хорошо в СССР было только у бабушки на западной Украине, и одежда красивая и еда вкусная в ассортименте, потому что там Польша и Германия рядом блять! Из которых все доставалось и привозилось окольными путями.

Милочка,когда Вы были во втором классе,был 90й год.И таки да,был феерический пиздец.И я помню,как в тупиках на огромной станции "Шкиратава"(сортировочная) в Риге стояли месяцами эшелоны с гниющим продовольствием.Я в теме,ибо водил поезда грузовые тогда...
Горбатого и либерастов на кол!

Она ж не в Риге за хлебом стояла. А ригу и прочие эстонии закармливали харчом из СССР это давно известный факт.

И в Риге,и в остальной Стране,с приходом "плюралиста" жопа началась.85й-86й еще ничего...а потом жопа.И на волне именно дерьмократической/либерастической жопы всколыхнулся национализм.Который,в конечном итоге,привел к развалу Великой Страны.Вдобавок,меченный,отменив "сухой закон",отменил госмонополию на спиртное.И это Державу(не без помощи "рояля")добило.

[^]
Motorisk
8.10.2013 - 19:22
3

Хочу на море

Цитата (twiRobin @ 8.10.2013 - 20:11)
А для меня СССР был таким:
- Колбасные электрички
- Пироженным мы называли булку с маслом и сахаром
- Мать долгое время не могла купить себе платье, чтобы в гости ходить. Ходила в служебной форме.
- Тушенка
- За мясом если до обеда в очереди не успел - все разобрали. Знакомства с мясником иногда помогало
- Одинаковые и убогие шмотки
- Отсутствие детской площадки во дворе, которое компенсировал сосед, наворовавший где-то материалов и сделавший своими руками горку, лазилку, скамейку, турник и т.д.
- Очереди на машину по много лет и отсутствие возможности её купить у большинства
- Очереди даже на кухонный гарнитур
- Выбор товаров минимальный.
- Очереди, очереди, и вновь очереди.
- Отсутствие возможности и материальной, и физической, выехать за границу
Вообще, за граждан тогда выбирала все партия. Было на мой взгляд одно хорошо, душевность. Но это называется ностальгия по прошлому.
Современное ворье тоже не впечатляет, но я приспособился и мне сейчас нравится больше.

gigi.gif если дата рождения указанна верно в профиле, то Вы родились когда уже СССР то почти и не было... а как пишем за - то красиво))) Если с датой у Вас все верно, то пишите Вы как раз про Россию матушку в самом начале ее 90 - ых годов... В 90 и для меня булка с маслом и сахаром было очень хорошо.... а вот в 80 - ых кушал куда вкуснее и посытнее.

[^]
ТрямТрям
8.10.2013 - 19:24
2

Хохмач

Цитата (toliker @ 8.10.2013 - 18:46)
bronix250
Ни хуево чел с 80-го помнит очереди за автомобилями то...пиздишь чей?

У нас в жизни не так много десятилетий, чтобы не запомнить, как одно из них прошло в ожидании своей очереди на авто.

[^]
СВИНКС
8.10.2013 - 19:26
6

не игипицкий

очереди за разливным молоком всегда были. у нас и сейчас есть - из пригородного хозяйства возят в прицепных бочках. каждое утро народ стоит с бидонами и банками.
пиздец был в самом конце ссср, но не долго. за дефицитным промтоваром можно было заморочится что бы достать, но и сейчас народ по ебеям ищет нужное.
на счёт авто - общественный транспорт ходил даже в самые дальние ебеня. я мог из местного аэропорта улететь в любую точку страны. на преддипломную практику летал самолётом. Ачинск-Балахта 3,50р билет стоил. кваждые выходные домой гонял.

зы. и при тотальном дефиците, почему то у ВСЕХ нормальные продукты были в холодильниках. и стратегический запас в погребах и кладовках.

Это сообщение отредактировал СВИНКС - 8.10.2013 - 20:02

[^]
Margolis
1

Ярила

Цитата (tserg @ 8.10.2013 - 20:17)
Цитата (Margolis @ 8.10.2013 - 19:13)
Дорогой автор. Вот тебе кадры из фильма 82г. В нем песенка "доставалы". Кто такой "доставала" и что значит "достать" в СССР знал каждый. Поведай юным отрокам, СССР знающим только по рассказам родителей.

Ну естественно. Что-то надо было доставать. Это касается машины, модной импортной аудиовидеотехники и т.дл. и т.п

Расскажите тем. кто в 91-м году шел 2демократию защищать", что починить зуб им будет стоить 15000 руб (столько мне насчитали) - они бы вилы в обратную сторону развернули.

Починить зуб 15000 это круто (500уе). Успехи Путинской экономики? Потому что мне починить зуб обошлось в 60 уе. Это от того, что мы нищая, забитая страна и нами правит госдеп.

Цитата
Есть недостатки плановой экономики. А есть ее преимущества.

Поведай какие. Очень интересно.

Цитата
Зато простите каждый желающий спокойно летел самолетом с семьей на юг. Многие это себе сейчас позволят?

Купить билеты сущий ад, что на поезд, что на самолет. Очереди на вокзалах дикие, все продавалось вручную, очень медленно. Даже на пригородный автобус очередь и касса всего одна, и сидит там тетка, которую все заебали она домой хочет "а будете возмущаться закрою кассу на техперерыв". Самолетом в отпуск это круто, но это нужно один раз в год. А сапоги жене нужны два раза в год, и дочери, и тёще, и себе ботинки нормальные.

[^]
olbrig
2

Приколист

Цитата (PAPRIKA @ 8.10.2013 - 19:21)
Ой какой феерический пиздеж...
Я лично, будучи второклассницей стояла с мамой за хлебом по 6-8 часов на морозе, сразу после школы и до закрытия магазина. Октябряцкая звездочка под пальтишком на фартуке, а на руке номер места в очереди - да здравствует Советский союз блять!
В детском мире за колготки цветные вообще убить могли, там очередь отсутствовала как таковая, была только разъяренная толпа обезумевших мамашек.
А уж клетки огораживающие вход в виноводочный, вечно набитые в два яруса желающими купить алкоголь - вообще отдельная история.

И это в городе, в котором 5 промышленных заводов гигантов было! Оборонка, нефтянка, машиностроение, химпром.

Хорошо в СССР было только у бабушки на западной Украине, и одежда красивая и еда вкусная в ассортименте, потому что там Польша и Германия рядом блять! Из которых все доставалось и привозилось окольными путями.

82 г.р. и "стояла после школы" -это НЕ СОЮЗ!

[^]
Batukhan
8.10.2013 - 19:27
5

Шутник

Машина, квартира, работа, образование, всё это у меня без блата своим трудом! В жопу СССР когда у моей семьи не было всего этого просто потому-что мы из простой семьи! Как только развалился СССР зажили потихоньку как люди, а так воспоминания из детства мороженка, планетарий, киношка, пирожок с павидлом или ливерная кобаса с банкой березового сока, не ну ребята ну честнок нету у сильного фетиша по всем этим ништякам! Да приятно вспомнить, но в жопу такую жизнь мне нравиться как живу сейчас. Захотел повез семью отдыхать в Болгарию, захотел в Хайнань, захотел в Турцию или Париж. Никому за это не должен кроме как родителям за их воспитание и образование (всегда покупали книжки какие я хотел, занимались со мной если чего не догонял, в секции отдавали) Никогда не давал взяток, не брал и не воровал и живу честно чему и рад!

Это сообщение отредактировал Batukhan - 8.10.2013 - 20:02

[^]
fin1999
8.10.2013 - 19:28
2

Весельчак

почему все совкодрочеры живут тут а не на Кубе или в Северной Корее, сейчас бы сосали бы хуй без масла, а не постили в империалистическом интернете, с капиталистического компа всякую хуйню

Это сообщение отредактировал fin1999 - 8.10.2013 - 19:30

[^]
ilial72
8.10.2013 - 19:30
6

Эксперт

- Колбасные электрички
- Мать долгое время не могла купить себе платье, чтобы в гости ходить. Ходила в служебной форме.
- Тушенка
- За мясом если до обеда в очереди не успел - все разобрали. Знакомства с мясником иногда помогало
- Отсутствие детской площадки во дворе, которое компенсировал сосед, наворовавший где-то материалов и сделавший своими руками горку, лазилку, скамейку, турник и т.д.
- Очереди на машину по много лет и отсутствие возможности её купить у большинства
Вообще, за граждан тогда выбирала все партия. Было на мой взгляд одно хорошо, душевность. Но это называется ностальгия по прошлому.
Современное ворье тоже не впечатляет, но я приспособился и мне сейчас нравится больше.

а для меня СССР был -
Июнь - пионерский лагерь, июль - Пицунда(с родителями), август - на даче. Любой кружок, любая секция - только выбирай. Было бесплатно или копейки стоили. Занимался музыкой. Препод. музыки приходил раз в неделю домой. Стоило - 15р. за раз. Вещи шили в ателье. В "Московском" покупали ткань. С продуктами проблем не было. Что то не припомню глобальные очереди до сухого закона. Если что то уж совсем хотелось такого вкусненького, можно было купить на рынке. Мясо на рынке 8-11 руб. Детские площадки были в каждом дворе. Не надо п-ить. У родителей каждый месяц заказы на работе. Отец работал простым работягой на военном заводе. Мать в поликлинике. Отец купил машину в 1985 году. 2106 стоила 9100р. Ждали 3 года. Без всяких блатов и доплат. Но только дали 25 рублей когда забирали. Что бы нормально предпродажку сделали. Уверенность в завтрашнем дне была. Планы строили на год в перед. Куда поедем, что купим. Купить при желании можно было все. У спекулянтов правда в основном. Цены - космические. Кто не ленивый - зарабатывал нормально и официально. Ну кроме инженеров конечно.

Это сообщение отредактировал ilial72 - 8.10.2013 - 19:39

[^]
FedFed
8.10.2013 - 19:31
3

Домосед

Цитата (Hoogo @ 8.10.2013 - 20:19)
Цитата (tserg @ 8.10.2013 - 20:14)

Вот не надо конец 80-х (когда талоны ввели) путать с началом 80-х
Все блин было (прада ассортимент конечно ограничен). У нас в магазине и колбаса и все остальное было.

Да не путаю я ничего. В вашем магазине может и была она, я спорить не буду . В моем не было . Сам я 80го года, но у меня рядом 2 свидетеля более ранних годов , только что уточнил "не было никакой". Советские города разделялись по снабжению . Областным центрам доставалось чуть побольше , еще кусочек всяким ядерным и прочим центрам . Остальным колбаса не доставалась , был минтай по 23 копейки килограмм и вонючие креветки.

вот вот. раньше минтай считался кошачьей рыбой. а теперь кусается, не каждая бабка себе его купить может. а ведь рыба полезна для старческого организма. фосфор спасает от выживания из ума...

[^]
twiRobin
8.10.2013 - 19:35
0

Шутник

Цитата (Motorisk @ 8.10.2013 - 20:22)
- Колбасные электрички
- Тушенка

gigi.gif если дата рождения указанна верно в профиле, то Вы родились когда уже СССР то почти и не было... а как пишем за - то красиво))) Если с датой у Вас все верно, то пишите Вы как раз про Россию матушку в самом начале ее 90 - ых годов... В 90 и для меня булка с маслом и сахаром было очень хорошо.... а вот в 80 - ых кушал куда вкуснее и посытнее.

Нет, так жили мы в 80х. А дата... подловили конечно :) Я ставлю всегда от балды, чтобы быстрее регистрацию пройти. На каком-то форуме у меня 49 год значится))

[^]
fin1999
8.10.2013 - 19:38
3

Весельчак

мы когда в ГДР жили удивлялись почему у них все в магазинах, а у нас нихуя и там и там совок вроде, а разница огромная.

[^]
babyfresh
8.10.2013 - 19:38
1

Добрый кот

Ну 70е годы. 6 соток зачем давали? rulez.gif

[^]
Margolis
8.10.2013 - 19:41
5

Ярила

Цитата (FedFed @ 8.10.2013 - 20:31)
вот вот. раньше минтай считался кошачьей рыбой. а теперь кусается, не каждая бабка себе его купить может. а ведь рыба полезна для старческого организма. фосфор спасает от выживания из ума...

Да. Есть такое. Меня тоже удивляет. Раньше минтая, скумбрии и всякой кильки с сардиной было полно. А лосося, горбуши, судака или щуки днем с огнем не найдешь. А теперь вдруг откуда ни возьмись - заходишь в сельмаг у остановки, а там для пива какой только сушеной рыбки нет, а копченой, ах морской окунь горячего копчения, свеженький. В СССР ни разу не видел в продаже рыбы сом, а сейчас лежат на льду тушки - бери не хочу и дешевле копченой скумбрии. И горбуша и осетр и щучка... Раззадорили вы меня... пойти пива взять что ли...

А еще консерву шпроты у нас на заводе выдавали на Новый год, вместе с копченой колбасой, мандаринами и банкой болгарских консервированных помидоров без шкурки.... А сейчас эти сраные шпроты продают в любом ларьке.

[^]
Akl
8.10.2013 - 19:50
5

Атипичный лентяй

СВИНКС
Очереди за молоком всегда? Украина (в частности, Киев), как и прибалтийские республики зажралась, видимо. Меня в младшей школе жутко нервировали крики "молоко, молоко" на каникулах - молочницам надо было все распродать, продукт был натуральный - мешали поутру спать: ) (среднюю школу учился на 2 смене - демографический кризис, знаете ли - мест не хватало и я был в классе "Д").
А в селе с молоком проблем не было (разве кто не мог корову содержать - у одной бабушки козы жили - дедушка инвалид был: ( ). А козье молоко на любителя. Хотя если всю жизнь самогон пить - да, в таких семьях с молоком были проблемы.

З.ы. союз он разный был, но тогдашние плюсы (я о брежневском застое ) перевешивали нынешние минусы, имхо.

[^]
shahter
8.10.2013 - 19:51
2

Даешь недра!

Цитата (bronix250 @ 8.10.2013 - 17:40)
А ещё были сумки авоськи и молоко в треугольных пакетах.

Блин, они всегда текли, суки! Помню...
А еще был анекдот 80-х:
"Что такое - длинная, зеленая, пахнет колбасой? Ответ - электричка из Москвы".
Многие ездили за покупками в Москву, ибо не было в свободной продаже например колбасы нормальной. А уж праздничный стол готовть начинали за полгода, а не как сейчас - зашел и купил что надо (если деньги есть).

Хотя с голоду не помирали, это да. Что-то поесть купить можно было.

[^]
StalinS
8.10.2013 - 19:54
0

Злой циник

Эх...Как всегда... Любая тема про СССР скатывается к жратве. Кто,где,когда, что кушал. Вы вот ему расскажите про свое ужасное голодное детство.

Популярный рукопожатный миф об СССР

[^]
Palindrom
8.10.2013 - 19:54
-3

Шутник

Цитата (Margolis @ 8.10.2013 - 20:13)
А теперь тест на знание предмета. Расскажи молодым, кто такой снабженец. Должность неслыханная в нормальной экономике и промышленности.

Да ладно!
А название отдел логистики о чем-нибудь говорит?

[^]
1640
8.10.2013 - 20:00
2

1640

Цитата (Palindrom @ 8.10.2013 - 20:54)

Говорит. Снабженец - это совсем не логист.

[^]
Margolis
8.10.2013 - 20:01
4

Ярила

Цитата (Palindrom @ 8.10.2013 - 20:54)
Цитата (Margolis @ 8.10.2013 - 20:13)
А теперь тест на знание предмета. Расскажи молодым, кто такой снабженец. Должность неслыханная в нормальной экономике и промышленности.

Да ладно!

Вот видишь, ты не прошел тест на знание предмета. Потому что логист решает задачу оптимальной доставки товара, который есть. А снабженец решал задачу как получить на складе то, что заводу и так должны отдать. Это настолько разные профессии... ну примерно как крановщик и таксист.

Это сообщение отредактировал Margolis - 8.10.2013 - 20:01

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 93006
0 Пользователей:
Страницы: (47) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх