О перспективах химии в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тибо
3.04.2012 - 22:52
0
Статус: Offline

Весельчак

Гы. На первой печка, как у меня в лаборатории. smile.gif (только у меня их 3 и все новенькие и чистенькие).
Вот только посуду как-бы мыть надо, да и вообще - очень многое в этом посте весьма предвзято и постановочно, ИМХО. Могу сравнивать "там" и "тут" - и там все не так гладко. И очень часто внешняя чистота и красота западной лаборатории скрывает низкую эффективность. Настоящая наука делается в полуподвальных лабораториях, где все выглядит так же, как у нас. cool.gif
И только отработанные результаты переносятся в красивые лаборатории дабы показать спонсорам.

[^]
Internet
3.04.2012 - 22:57
0

Ярила

Цитата (Jus @ 2.04.2012 - 13:24)
Внимание — на ржавые штативы, негнущиеся от старости резиновые шланги, выщербленный кафель под тягой. Еще из-под тяги постоянно сыплется всякий мусор, потому что система вентиляции не прочищалась, наверное, с середины прошлого века, на ней выросли гирлянды пыли, скопились частички ржавчины. Вся эта дрянь при включении вытяжки радостно осыпается прямо на твое рабочее место.

а вы сами то прибраться на своем рабочем месте не пробовали? ну хотя бы так -для спортивного интереса?
или ждете пока придет тетя Маша с ведерком и все ваше говно вынесет?

[^]
volkh
3.04.2012 - 23:24
5

Весельчак

Отпишусь ка и я. Буду антиСоломон - вы все неправы! smile.gif))
Во всем мире наука финансируется, потому что она приносит деньги. У нас - Россия, Украина в монм случае, этого не видят да и не умеют. А зачем? Есть лес, есть нефть и газ, нам хватит. А не хватит, так мы будем трансплантанты продавать или на сурогатных матерях зарабатывать. Но это так, преамбула. А теперь амбула.
В 2001 году поступил в аспирантуру. Получил кучу металлолома - експериментальная машина. Получил стол после недавно умершего доктора, карту Камчатки над столом и руководителя холерика по определению, и к сожалению потеряного по жизни. Но как человек неплохой, добрый. И стал я учится и работать - там припаяли, там выточил, там стащил кварцовую трубу, а там купмл кондеры. Ну, что то получилось, материал приготовился. А дальше - чем мерять, где смотреть? Побегал как лось по всей Академии Наук, за 3 года накрапал на хиленькую статью. А потом было еще много - и окончание аспирантуры, и жить негде, и ночные дежурства охранником в банке... Много было, но НЕ МОГ я бросить! В это время Киев дерибанил землю, росли строительные конторы как грибы, недвижимость росла не по дням а по часам... Я был выше этого. На конференцию в Францию - за свои деньги, автобусом! Ехали. И только там уже встретил професора скандинавского, спросил "приедешь?" И приехал! 10 дней после аппендицита, на полгода, жил практически в лабе ихней. Разница космос конечно. За полгода написал 3 статьи, что очень здорово доя аспиранта - кто в теме, тот знает gentel.gif Дальше - все на одном дыхании, приехал, предзащита, автореферат, защита, банкет. Свобода! smile.gif)) что может быть лучше этого чувства? Я это сделал! И я этим горжусь.

Добавлено в 23:32
Теперь я конечно же уехал, поскольку то что ямею делать на Украине не нужно. Поэтому - ничего личного, никто никому ничего не обащал - ни я стране, ни она мне smile.gif)) сейчас живу спокойно и уверено, свои лаборатория и офис, полный набор лборудования, доступ до всех журналов, весь мир открыт для поездок на конфы, и работаю на равных с местными аборигенами, и говорю на их языке (и это не английский, хотя работа вся на англ), и имею свое мнение, и получаю свои деньги, которых мне хватает на семью и на путешествия остается, и родню пригласить, и к родителям сьездить. И налоги с зарплаты плачу, и на пенсию себе зарабатываю, сплю спокойно, и по всему миру езжу спокойно.

[^]
ПодлыйРыцарь
3.04.2012 - 23:35
0

агент госдепа

Цитата (Тибо @ 3.04.2012 - 22:52)
И очень часто внешняя чистота и красота западной лаборатории скрывает низкую эффективность.

странные понятия об эффективности... теперь понятно, почему коллайдер до сих пор до ума довести не могут )))))))

хотя наша хроматографическая именно так и выглядела: чисто, красиво и ни одного измерения за 10 лет )))

[^]
volkh
3.04.2012 - 23:39
0

Весельчак

Хотя понимаю, что миллион тут не скопишь (но миллионы - их вообще не копят, их зарабатывают), ведь мы просто работаем в науке, кто то и на нас зарабатывает.... Но это философия...
Так вот, я собсно о чем? Дело не в деле, которое ты делаешь. А в духе и силе воли! И если ты готов - делай. Не готов - бросай. Но никогда не сожалей. Ты все делаешь правильно, в любом случае.
Удачи всем, кто в теме! gentel.gif))

[^]
ГенГеныч
3.04.2012 - 23:51
1

Ярила

По служебным делам часто бывал во ВНИИМ им. Менделеева. И могу сказать, что из года в год ситуация там выправляется. Работают люди. Отремонтировали здание. Набрали оборудования. Что интересно - отечественное, с неплохими характеристиками. Вот, место для испытаний приборов УЭП

Это сообщение отредактировал ГенГеныч - 3.04.2012 - 23:51

[^]
ГенГеныч
3.04.2012 - 23:53
1

Ярила

Часть оборудования выпускают сами, серийно

[^]
ГенГеныч
3.04.2012 - 23:55
1

Ярила

Как говорил классик: "Может тому, что колбу держит, руки вымыть?"
Люди просто работают.
Мог бы показать фото заводских лабораторий - там тоже полы чистые, да лень искать. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания

Это сообщение отредактировал ГенГеныч - 3.04.2012 - 23:57

[^]
фесс
4.04.2012 - 01:45
2

Юморист

Отпишусь и я. Получил PhD по химии, работаю в частной компании. До этого закончил аспирантуру по химии в России.

Разница в наличии и доступности оборудования огромная. Возможность самому работать на большинстве инструментов во время учебы - большое подспорье в плане практического изучения различных методов анализа - ИК, ЯМР, хроматография. К сожалению, с Россией не сравнить. Заказывать реагенты гораздо легче, хотя по поводу дорогих сначала спрашивал своего профессора. Больше возможностей поездить по разным конференциям, познакомиться с другими людьми работающими в той же сфере исследований. В конце концов, даже маленькая аспирантская зарплата в 25 тысяч долларов в год позволяет вполне сносно жить.

Про частную компанию. Денег на исследования ГОРАЗДО больше. На мелкие расходы есть кредитная карта с лимитом в 10 тысяч долларов в месяц. Заказываешь реагент или мелкое оборудование, иногда привозят на следующий день. Это важно, так как время - деньги. Только в мою лабораторию за последний год было куплено оборудования больше, чем на 200 тыс. долларов. А на очереди новые закупки. Таким образом, все нацелено на максимально эффективное проведение исследований и как можно скорейшее получение результатов. Расход на исследовательский центр в сотню человек - около 50 миллионов долларов в год. И эти деньги более чем окупаются новыми продуктами, которые разрабатываются и продаются.

По поводу чистоты - многое зависит от типа лаборатории. В биомедицинских, как правило, чище. В лабораториях органического и неорганического синтеза не так чисто. В осоновном это из за специфики реагентов и проводимых реакций. Лично я в своей лаборатории поддерживаю максимально возможную чистоту и приучаю к этому своего техника.

По поводу переезда. Не все могут привыкнуть в особенностям жизни в другой стране. Некоторым сложно поменять свои привычки, некоторым легче. Мне было несложно. Скорее наоборот - интересно было узнавать, как живут другие люди и понимать, откуда возникли и почему поддерживаются разные традиции.

[^]
PaiNt666
4.04.2012 - 01:51
0

Ярила

Вспомнилась пословица:
"Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - оправдания.."

[^]
bezzeb
4.04.2012 - 02:38
2

Хохмач

Цитата (PaiNt666 @ 4.04.2012 - 01:51)
Вспомнилась пословица:
"Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - оправдания.."

А вы попробуйте отработать на еле работающем оборудовании 80-х ,а потом дать результаты в авторитетные источники.
вас же засмеют только по точности исследований.
Это еще хорошо,когда есть такое оборудование,а многим самим приходится все покупать.
Знаете ставки аспирантов и стипендии студентов?Вот и отнимите от них половину.вы бы на это прожили?

Добавлено в 02:43
Цитата (Erokhin @ 2.04.2012 - 20:18)
Цитата (Erokhin @ 2.04.2012 - 14:07)
Херня полная, выложили фотки какой-то помойки, а не института.
Нехуй людей вводить в заблуждение.

з.ы. Я из семьи научных сотрудников, если что.

Вам тут люди уже фотки своих рабочих мест выложили в опровержение этой чепухи от ТС, а вы меня всё минусите долбаёбы.

Минусят и правильно делают.
Всем выкладывать фото?Так не видно разрухи?
МГУ подойдет?кафедра биофизики.

Это сообщение отредактировал bezzeb - 4.04.2012 - 02:43

[^]
bezzeb
4.04.2012 - 02:49
2

Хохмач

Цитата (FedFed @ 2.04.2012 - 14:35)
честно говоря, хоть я и работал в таких лабораториях в институте механохимии, мы были нацелены на результат, а не на получение "эстетического удовольствия". и уж тем более свалить за границу, чтоб сидеть в новых казенных перчатках с чистой пробиркой в руках на стульчике с непорепаным дермантином, мыслей как то не возникало. впрочем кто за чем туда приходит. если не нравится, может лучше пойти тогда страховки продавать или, если позволяют внешние данные, кофе шефу приносить. для этого тоже можно в аспирантуру не идти.

знал ребят-дипломников с электротехнического фака, которые за свои кровные покупали детали и паяли в общагах свои дипломы и не жаловались, что институт не предоставляет им современную элементную базу.

зы
какое то гадливое ощущение после прочтения осталось, если честно. не учитесь тут, езжайте туда... тогда уж ТАМ И РОЖДАЙТЕСЬ, блядь.

Это не эстетика,а выполнение всех правил проведения эксперимента.
Если для физиков еще перчатки не особо нужны,то для биохимии это вообще не обговаривается.
не надел перчатки -эксперимент завален и результаты испорчены.
Но многим это не понять.Многие думают,что весь мир тупой и красуется такими лабораториями
faceoff.gif

[^]
фесс
4.04.2012 - 03:30
2

Юморист

Цитата (bezzeb @ 4.04.2012 - 02:49)
Если для физиков еще перчатки не особо нужны,то для биохимии это вообще не обговаривается.
Но многим это не понять.Многие думают,что весь мир тупой и красуется такими лабораториями
faceoff.gif

Не говоря уж об элементарной технике безопасности.

Я не могу себе представить, как можно работать в химической лаборатории без защитных очков, перчаток и халата.

[^]
DerSerpent
4.04.2012 - 03:34
0

Весельчак

Цитата (фесс @ 4.04.2012 - 04:30)
faceoff.gif

Я не могу себе представить, как можно работать в химической лаборатории без защитных очков, перчаток и халата.

Пять лет работаю в лабораториях без перчаток и очков, только халат. Не органическая лаба, органическая, ВМС, физ-коллоидная химия, аналитика. Полет нормальны, ни увечий ни шрамов. Все нужно делать с умом и аккуратно.

[^]
фесс
4.04.2012 - 04:00
3

Юморист

Цитата (DerSerpent @ 4.04.2012 - 03:34)

Пять лет работаю в лабораториях без перчаток и очков, только халат. Не органическая лаба, органическая, ВМС, физ-коллоидная химия, аналитика. Полет нормальны, ни увечий ни шрамов. Все нужно делать с умом и аккуратно.

Ну и зря.

Меня без защитной одежды, перчаток, очков просто не допустят до работы. Но это в США.

В России, по видимому, другое отношение к своему здоровью и безопасности.

P.S. Неудивительно, что выкладывают столько видео с долбоебами на дорогах - у них похожее отношение к жизни.

[^]
bezzeb
4.04.2012 - 04:13
1

Хохмач

Цитата (фесс @ 4.04.2012 - 04:30)
faceoff.gif

Ну вот вы достигли определенного уровня знаний и вдруг раз и где-то недосмотрели и в глаза попала кислота.Дальше что?
Это минус 1 ученый и дофига времени ,денег и пр.вещей,которое на вас потратило государство.
Почему на атомных станциях нормально в защитных средствах ходить,а в более опасной лаборатории нет?

[^]
DerSerpent
4.04.2012 - 04:20
-2

Весельчак

Цитата (фесс @ 4.04.2012 - 05:00)
Меня без защитной одежды, перчаток, очков просто не допустят до работы. Но это в США.

P.S. Неудивительно, что выкладывают столько видео с долбоебами на дорогах - у них похожее отношение к жизни.

За себя говори. По ТБ в лабое НЕ нужно носить очки и перчатки, это одевается только если работается с концентрированными расвторами едких веществ, в остальных случаях это лишнее.

Добавлено в 04:25
Цитата (bezzeb @ 4.04.2012 - 05:13)
Ну вот вы достигли определенного уровня знаний и вдруг раз и где-то недосмотрели и в глаза попала кислота.Дальше что?
Это минус 1 ученый и дофига времени ,денег и пр.вещей,которое на вас потратило государство.
Почему на атомных станциях нормально в защитных средствах ходить,а в более опасной лаборатории нет?

В глаза попала кислота- я промою глаз водой и обработаю 1% раствором соды и мой драгоценный глаз будет как новый. С концентрированными кислотами естественно работа под тягой (мое лицо от рабочей зоны отделяет кусок стекла), и тяга, кстати, обязательно рабочая. когда нужно я и противогазом пользуюсь, здоровье не казенное.

На АЭС ходят просто в сменных шмотках и обуви и проходят дозиметрический контроль только потому, что можно унести на себе радиоактивный материал и этого не заметить, а при длительном воздействии будут проблемы.

[^]
bezzeb
4.04.2012 - 04:41
2

Хохмач

Цитата (DerSerpent @ 4.04.2012 - 04:20)
Цитата (фесс @ 4.04.2012 - 05:00)

За себя говори. По ТБ в лабое НЕ нужно носить очки и перчатки, это одевается только если работается с концентрированными расвторами едких веществ, в остальных случаях это лишнее.

Добавлено в 04:25
Цитата (bezzeb @ 4.04.2012 - 05:13)

В глаза попала кислота- я промою глаз водой и обработаю 1% раствором соды и мой драгоценный глаз будет как новый. С концентрированными кислотами естественно работа под тягой (мое лицо от рабочей зоны отделяет кусок стекла), и тяга, кстати, обязательно рабочая. когда нужно я и противогазом пользуюсь, здоровье не казенное.

На АЭС ходят просто в сменных шмотках и обуви и проходят дозиметрический контроль только потому, что можно унести на себе радиоактивный материал и этого не заметить, а при длительном воздействии будут проблемы.

Цитата
Опыты с концентрированными кислотами должны демонстрироваться учителем или лаборантом (без допуска уч-ся к реактивам) в защитной спецодежде и очках (маске).

Это тоже без очков и спец.одежды?Кстати по ТБ.
http://int-46.ucoz.ru/load/5-1-0-17
Рассказывать как работает тяга и как можно надышаться под ней парами веществ?Или не надо?
Могу рассказать как реактивы многие не соответствуют биркам.
Да и в аналитике при том же титровании можно грязными руками изменить результат эксперимента.
Возьмите хорошую лакмусовую бумагу руками и посмотрите как она изменится.
А в той же биохимии это вообще будут огромные цифры.

P.s Хотя помню как в универе при определении липидов преподаватель 30 минут рассказывала какой это точный метод и что проводить его надо аккуратно,а потом для эксперимента взяла грязную пробирку со словами "На результаты эксперимента это не повлияет".

И кстати кто там умничал,что все должны мыть и убирать сами сотрудники?
А за что государство платит лаборантам?И нахрена они тогда вообще нужны?

Это сообщение отредактировал bezzeb - 4.04.2012 - 04:47

[^]
фесс
4.04.2012 - 04:57
3

Юморист

В России - наверное. Здесь в США - по другому.

А вообще, пофиг. Травись на здоровье, если хочешь.

Всего хорошего.

[^]
bezzeb
4.04.2012 - 05:08
2

Хохмач

Цитата (фесс @ 4.04.2012 - 04:57)

В России - наверное. Здесь в США - по другому.

А вообще, пофиг. Травись на здоровье, если хочешь.

Всего хорошего.

Здесь была ключевая фраза у ТС.
Цитата
Уставала так, что приходила домой и падала, после того целого дня прыжков вокруг приборов уже ничего не хотелось

Вот когда работаешь то за одним прибором то за другим и многие опасные то для глаз,то для кожи и пр,вот тогда и не снимаешь очки и средства защиты.

а ,когда нихрена не делаешь на рабочем место,то нах**р надо ? sm_biggrin.gif

[^]
Кort
4.04.2012 - 06:47
0

Приколист

Эхх... как все это знакомо... закончил универ по специальности химик-специалист. и теперь работаю сисадмином.. =) так как в химии не видел себя уже. да и заработать на химии у нас невозможно. нет ничего для нормальной работы. и с зарплатами туго.

[^]
4Lolz
4.04.2012 - 07:08
1

Не потенциальный классовый враг

Цитата

Воинствующее невежество. Ты аккуратный, твои восемь коллег тоже, а один нет. Если он потеряет глаз по неосторожности когда $10 очки могли его спасти это значит что 10% из работников лаборатории получили увечье. Надеюсь что с количественным анализом знаком? ТБ во всех развитых странах очень похожа, если $20 затрат могут предохранить даже малый % от травм эти $20 нужно тратить.

Цитата

фесс
К химии уже давно никакого отношения не имею, но заканчивал колледж в US на forensic science, так что 3 года в лаборатории отпахал. Без очков, перчаток и одежды можно просто идти домой, к классу не допустят.

Добавлено в 07:14
Цитата
Эхх... как все это знакомо... закончил универ по специальности химик-специалист. и теперь работаю сисадмином

Ха ха!!! Я когда то давно пошёл тем же путём. Закончил на криминалиста аналитика, но сразу после колледжа пошёл работать админом. Правда это было 20 (ну ок 18) лет назад и столько сколько платили админам ($75 в час) тогда лабораторным крысам и не снилось. До сих пор немного обидно, так как всегда любил работать в лабе.

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 4.04.2012 - 07:15

[^]
ПодлыйРыцарь
4.04.2012 - 08:50
0

агент госдепа

я знаю даже людей, что не пристегиваются и очень ловко это обосновывают))))

[^]
Sataniel
4.04.2012 - 10:20
0

Приколист

На пятой картинке Дана Скалли? cool.gif

[^]
softman
4.04.2012 - 17:38
1

Шутник

Наверняка уже писали подобное, но все же...

Вы извините убираться там не пробовали? Или Путин не разрешает? помыть колбы, плитку, стол протереть? Наверное партия жуликов и воров тряпки у вас украли! Да какое вам оборудование, вам же дай хорошие вещи вы их туд же с говном смешаете и опять будуте орать что вокруг одни пи....сы! Разруха у Вас в голове ©

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44739
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх