ЛиАЗ - Ликинский Автобусный Завод

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
swDIMM
6.02.2012 - 14:13
2
Статус: Offline

Хохмач

Не дочитал еще, но есть большой вопрос.

56. На ЛиАЗе применена принципиально новая схема - ведущие колёса на сочленённых автобусах находятся на прицепе. Именно он толкает автобус. Поэтому, при опасности складывания на скользком покрытии, цилиндры механизма блокируются.

Вопрос: нафига? Ставить средние колеса под привод придумано было давным давно, не требует лишних механизмов и прочего. Скорее всего я не спец в автобусных делах, но данное, классическое решение мне кажется логичным.

Лиазовское решение и утяжеляет заднюю часть и придумывает лишние проблемы. Поясните

[^]
RecRec
6.02.2012 - 14:21
3

Бредколлегия

Новые автобусы от Лиаза, теплые, комфортные и уютные, по этому теме плюс, но вот в нашем городе не все еще перешли на Лиазы, до сих пор ездят убитые, холодные, разваливающиеся Экарусы 86года, в которых замерзнишь реально к херам, о комфорте молчу. Про троллейбусный парк та же картина, рогатым не меньше 30 лет, но хоть потихоньку покупают новые.

[^]
DeOS
6.02.2012 - 14:27
0

Шутник

Цитата (RecRec @ 6.02.2012 - 15:21)
Новые автобусы от Лиаза, теплые, комфортные и уютные, по этому теме плюс, но вот в нашем городе не все еще перешли на Лиазы, до сих пор ездят убитые, холодные, разваливающиеся Экарусы 86года, в которых замерзнишь реально к херам, о комфорте молчу. Про троллейбусный парк та же картина, рогатым не меньше 30 лет, но хоть потихоньку покупают новые.

О, Рязань! Да такие ещё есть, кстати Наши ЛиАзы , отличаются от подборки ТС, видимо самые дешевые..

[^]
Unisys
6.02.2012 - 14:34
2

Юморист

Цитата (swDIMM @ 6.02.2012 - 14:13)

56. На ЛиАЗе применена принципиально новая схема - ведущие колёса на сочленённых автобусах находятся на прицепе. Именно он толкает автобус. Поэтому, при опасности складывания на скользком покрытии, цилиндры механизма блокируются.

Вопрос: нафига? Ставить средние колеса под привод придумано было давным давно, не требует лишних механизмов и прочего. Скорее всего я не спец в автобусных делах, но данное, классическое решение мне кажется логичным.

Лиазовское решение и утяжеляет заднюю часть и придумывает лишние проблемы. Поясните

Чтобы сделать ведущим средний мост, двигатель и трансмиссия должны стоять в передней части автобуса. Чтобы не задирать пол салона на высоту второго этажа, нужен оппозитный двигатель, как в Икарусе стоял Raba-MAN, V-образный "не катит". И даже с оппозитником про низкопольную конструкцию можно забыть.

Поправка. В Икарусе рядная шестерка, а не оппозитник.

Это сообщение отредактировал Unisys - 6.02.2012 - 14:42

[^]
BattlePorQ
6.02.2012 - 14:39
1

Парасьонах

Оно не ЛиАЗовское, на самом деле. Сейчас большинство производителей сочленённых автобусов используют эту схему.
Если в "гармошке" делать привод на среднюю ось, не получится низкопольный сделать. Даже горизонтальный рядный мотор типа Икарусовского будет занимать прилично места. К тому же, звигатель в заднем свесе позволяет использовать одинаковую заднюю часть для одиночек и гармошек. Силовой агрегат зачастую снимается с них единым узлом вместе с коробкой и мостом.

Добавлено в 14:39
Цитата (Unisys @ 6.02.2012 - 14:34)
Чтобы не задирать пол салона на высоту второго этажа, нужен оппозитный двигатель, V-образный "не катит".

Опередил.

[^]
дверьзапили
6.02.2012 - 14:43
2

Шутник

Мне "Икарусы" запомнились: этот запах отработанных газов и поленой резины в салоне и "расписные" окна зимой ни с чем не спутать...

[^]
Jurik47
6.02.2012 - 15:05
1

Ярила

Познавательно. Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень..

[^]
swDIMM
6.02.2012 - 15:05
2

Хохмач

Цитата (Unisys @ 6.02.2012 - 14:34)

Чтобы сделать ведущим средний мост, двигатель и трансмиссия должны стоять в передней части автобуса. Чтобы не задирать пол салона на высоту второго этажа, нужен оппозитный двигатель, как в Икарусе стоял Raba-MAN, V-образный "не катит". И даже с оппозитником про низкопольную конструкцию можно забыть.

Поправка. В Икарусе рядная шестерка, а не оппозитник.

Такое решение во-первых сильно повышает стоимость, во-вторых тяжело в производстве и ремонте, как "мозги" так и сами по себе поршни или что там использовано.

В МАЗах применена одновременно неплохая и тупая технология. За счет размещения мотора в салоне в середине передней части решается проблема с низким полом и распределением массы, но (сильно ругаюсь матом) зачем же было делать мотор прямо напротив двери, а не снести его немного в сторону, или переместить дверь. это загадка. Народ итак тупит входя в автобус, возле дверей всегда толкучка, но в 105-ке (и что его там сменило, или это фейслифтинг, не знаю) напротив второй двери постоянно ужас, не протолкнуться. даже при полупустом автобусе. Еще недостаток это маленькие форточки, в Икарусах летом открыл и порядок, а тут отдушины явно не справляются.

Нравится мне новый МАЗ. Сейчас нет времени шарить по нему инфу, со спаренной задней тележкой, 3 оси, но задние оси близко друг от друга

[^]
shoer
6.02.2012 - 15:24
0

перификатор скарикарда

Пост великолепный, спасибо. Нравится автобус или нет, к качеству поста это отношения не имеет. Я конечно не специалист, но по моему место водителя можно было бы и по кудрявее замутить. Все таки водятле там целый день на жоппе сидеть.

[^]
swDIMM
6.02.2012 - 15:29
1

Хохмач

А вот и мотор в 105-м МАЗе, тот который с гармошкой. Низкопольник. Вид со стороны кабины. как видно двигатель прямо напротив второй двери.

На фото моторный отсек открыт - крышка поднята. Судя по дате - еще старя модель, да и сидушки старые. Отсек оборудован автоматической системой пожаротушения, о чем свидетельствуют надписи на нем, мол не открывать при пожаре или что-то вроде того, не помню

Это сообщение отредактировал swDIMM - 6.02.2012 - 15:31

[^]
BattlePorQ
6.02.2012 - 15:40
0

Парасьонах

Цитата (swDIMM @ 6.02.2012 - 15:05)
В МАЗах применена одновременно неплохая и тупая технология. За счет размещения мотора в салоне в середине передней части решается проблема с низким полом и распределением массы

За счёт размещения двигателя в салоне двигатель отжирает немалую часть этого самого салона. Да и доступ к нему для ремонта и обслуживания геморройнее на порядок.

[^]
Айтишник
6.02.2012 - 15:46
0

Балагур

Цитата (NEMOROZOV @ 6.02.2012 - 10:30)
Но все же нам ЛиАЗ запомниться своим скотовозом smile.gif Ведь в истории ныняшняя модель пройдет бесследно, а вот это характерное "блум-блум" в салоне 677...мммм... детство

Мой город,остановка Станционная!!!!! bravo.gif

[^]
Разгильдяй
6.02.2012 - 16:21
0

Ярила

Порадовал! Смотрел с интересом и удовольствием agree.gif

[^]
rockin
6.02.2012 - 16:28
1

Создатель Сайтов

ЛиАЗ находится в городе Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района Московской области.
Так, инфа для неместных. А то в Москве мало кто знает, где собирают автобусики, которые катаются по столице. Чёт большинство думает, что они буржуйские.

Привет всем аборигенам gentel.gif Я тоже с того самого района rulez.gif

[^]
Roman95
6.02.2012 - 16:34
0

Шутник

первая картинка темы оооочень класная smile.gif Так рад что начали выпускать новые,большие, класные автобусы =)

[^]
swDIMM
6.02.2012 - 16:39
0

Хохмач

Цитата (BattlePorQ @ 6.02.2012 - 15:40)
Цитата (swDIMM @ 6.02.2012 - 15:05)
В МАЗах применена одновременно неплохая и тупая технология. За счет размещения мотора в салоне в середине передней части решается проблема с низким полом и распределением массы

За счёт размещения двигателя в салоне двигатель отжирает немалую часть этого самого салона. Да и доступ к нему для ремонта и обслуживания геморройнее на порядок.

С доступом все очень просто, открывается часть снаружи, из салона, ну и само собой снизу.

про место в салоне я и писал. Если бы его разместили. пускай даже в салоне, но несколько иначе, было бы логичней. Тут уж приходится выбирать и чем-то действовать. Как по мне икарусы мега автобусы, и вместительность и форточки и расположение идений. А вообще действительно, помгю с детсва это "пыр-пырпыр-пыр" ЛиАзов и стойкий запах бензин в жарких ЛАЗах.

линейка автобусов МАЗ мне нравился МАЗ 104, но я еще молод, а вот людям в возрасте лучше все-таки без ступеней, да и коляски завозить удобнее

[^]
yanayape
6.02.2012 - 16:44
0

Шутник

Цитата (gadukin @ 6.02.2012 - 10:42)
Цитата (MuxaGUN @ 6.02.2012 - 10:34)
Цитата (NEMOROZOV @ 6.02.2012 - 10:30)
Но все же нам ЛиАЗ запомниться своим скотовозом smile.gif Ведь в истории ныняшняя модель пройдет бесследно, а вот это характерное "блум-блум" в салоне 677...мммм... детство

"блум-блум" делал кардан с кончеными крестовинами, идущий от мотора к КПП.

По моим воспоминаниям "блум-блум" делали все автобусы этой модели..

В детстве всегда казалось, что у водителя рядом с сиденьем бутылки стояли, которые и делали завораживающее "блум-блум". rolleyes.gif

[^]
xsystem
6.02.2012 - 17:17
2

Весельчак

Для меня икарус гармошка - это символ детства. Всегда завораживало то место, где передняя часть крепится с хвостом). Этот круг на котором можно крутиться.. Класс!
Но последний раз я такую гармошку видел лет 10 назад(((
Потом весь парк у нас стали менять на поддержанные старые иностранные Volvo, Mesedec, man..
Одно время ездили огромные длиннющие гармошки мерседеса. Правда их запретили в скоре, ибо они все прогнили и прицепы чуть ли не на ходу "отрывались")
Что касается автобусов сборка которых описывается в этой теме - у нас ходят подобные только "моноблок" - без прицепа, обычные)
Жудко бесят ооочень малым количеством мест, в них очень холодно, и проходы ну не широкие) .Сиденья какие то узкие, если летом с кем то еще куда ни шло сидеть, то зимой в теплой одежде либо тебя к стеклу припечатывают, либо жопа сидящего справа на половину висит в проходе, что не комильфо.
Спасибо, что у нас еще крантролеры не ходят по салону, а сидят у входа.
Касательно статьи:
Афтар! Спасибо!)) Было очень приятно почитать как все это делается) Еще завизжал когда увидел сердце узла сочленения)

[^]
Shavel
6.02.2012 - 17:53
2

Весельчак

Почему ТАЗики так не делают, а все через жопу?

[^]
Sfairat0122
6.02.2012 - 17:59
0

Ярила

Очень интересно! Особенно про начинку и Гидроцилиндры и узлел сочленения. - всегда был оинтересно как оно там устроенно. Неожидал что двигает автобус прицеп так сказать)

Правда есть всё таки минус - некоторые сидения распаложены так высоко что старики невсегда могут залезть. Я так и не пноял зачем это сделанно, неужели под днижем проходит столько всего чтобы поднимать седухи так в салоне.

[^]
ХрюнМоржов
6.02.2012 - 18:26
0

Ярила

С детства о Лиазиках самые тёплые воспоминания!Я на таком к бабушке ездил за пирожками!Старенькие они были ,трям-блямкающие,но уютные какие то и тёплые...Лови ведро зелёнки!

Это сообщение отредактировал ХрюнМоржов - 6.02.2012 - 18:27

[^]
D3f3nd3r
6.02.2012 - 18:30
2

Хант Молдаванский

Люблю,такие позновательные и увлекательные темы. Класс, теме петрушка!!!
Ну и что, что используются импортные комплектующие, прийдёт время и все коплектующие будут наши. А в советское время тоже использовались импортые комплектующие, и не всё так плохо было, как многие пытаются представить. Нефиг Русь хаять!!! "блум-блум" beer.gif

[^]
Bruse
6.02.2012 - 18:54
0

Приколист

Интересный обзор! Со стороны производство кажется очень даже на высоком уровне. Интересно было бы сравнить с производством автоВАЗа!

[^]
poilo
6.02.2012 - 19:08
1

Шутник

на Волжанине зарплата средняя 10тыщ. работают там как на проходном дворе. приходят зп увидят и бегут.

[^]
OzzSky
6.02.2012 - 19:38
0

Весельчак

Блум-блум это такой металический звук? как будто железо о железо? всегда ездил в дестве у большьго окна-между водителем и салоном

Это сообщение отредактировал OzzSky - 6.02.2012 - 19:39

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50627
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх