Кинокомедии «12 стульев» - 55 лет!*

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
fezman777 17 июн 2026 в 15:31
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Tankard71 @ 17 июн 2026 в 11:40)
Гайдай форевэ, без вопросов, но на мой взгляд экранизация Захарова с Мироновым и Папановым была сильнее. Не из-за актерского состава. Состав был звездный в обоих фильмах. А по причине закадрового текста. Гайдай почему-то практически пренебрег этой фишкой, а у Ильфа и Петрова в каждом слове и фразе содержится ирония или прикол...

В оправдание Гайдаю, стоит учитывать, что захаровская постановка делалась для показа по ТВ общим хронометражем более 6 часов. А Гайдай был ограничен рамками кинопроката: даже в двухсерийном формате вышло чуть более двух с половиной часов. Так что, у Захарова изначально было больше возможностей полнее перенести содержание романа на экран.
Goshen1 17 июн 2026 в 15:48
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ЛМН1984 @ 17 июн 2026 в 12:44)
Блеск!

Кр-р-расота! biggrin.gif
fezman777 17 июн 2026 в 15:51
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (PHINO @ 17 июн 2026 в 14:49)
"Верни колбасу я все прощу" . Гайдай таки гений ....

Это, вообще-то, фраза из первоисточника. dont.gif
Цитата
      Расстояние между врагами сокращалось. Поворотив за острый выступ, отец Федор налетел на старика в золотом пенсне.
      Ущелье раскололось в глазах отца Федора, Терек прекратил свой тысячелетний крик.
      Отец Федор узнал Воробьянинова. После страшной неудачи в Батуме, после того как все надежды рухнули, новая возможность заполучить богатство повлияла на отца Федора необыкновенным образом.
      Он схватил Ипполита Матвеевича за тощий кадык и, сжимая пальцы, закричал охрипшим голосом:
      -- Куда девал сокровища убиенной тобой тещи?
      Ипполит Матвеевич, ничего подобного не ждавший, молчал, выкатив глаза так, что они почти соприкасались со стеклами пенсне.
      -- Говори! -- приказывал отец Федор. -- Покайся, грешник!
      Воробьянинов почувствовал, что теряет дыхание. Тут отец Федор, уже торжествовавший победу, увидел прыгавшего по скале Бендера. Технический директор спускался вниз, крича во все горло:

-- Дробясь о мрачные скалы,
          Кипят и пенятся валы...

Великий испуг поразил сердце отца Федора. Он машинально продолжал держать предводителя за горло, но колени у него затряслись.
      -- А, вот это кто?! -- дружелюбно закричал Остап.-- Конкурирующая организация!
      Отец Федор не стал медлить. Повинуясь благодетельному инстинкту, он схватил концессионную колбасу и хлеб и побежал прочь.
      -- Бейте его, товарищ Бендер! -- кричал с земли отдышавшийся Ипполит Матвеевич.
      -- Лови его! Держи!
      Остап засвистал и заулюлюкал.
      -- Тю-у-y! -- кричал он, пускаясь вдогонку.-- Битва при пирамидах, или Бендер на охоте! Куда же вы бежите, клиент? Могу вам предложить хорошо выпотрошенный стул!
      Отец Федор не выдержал муки преследования и полез на совершенно отвесную скалу. Его толкало вверх сердце, поднимавшееся к самому горлу, и особенный, известный только одним трусам зуд в пятках. Ноги сами отрывались от гранита и несли своего повелителя вверх.
      -- У-у-у! -- кричал Остап снизу.-- Держи его!
      -- Он унес наши припасы! -- завопил Ипполит Матвеевич, подбегая к Остапу.
      -- Стой! -- загремел Остап.-- Стой, тебе говорю! Но это придало только новые силы изнемогшему было отцу Федору. Он взвился и в несколько скачков очутился сажен на десять выше самой высокой надписи.
      -- Отдай колбасу! -- взывал Остап.-- Отдай колбасу, дурак! Я все прощу!
      Отец Федор уже ничего не слышал. Он очутился на ровной площадке, забраться на которую не удавалось до сих под ни одному человеку. Отцом Федором овладел тоскливый ужас. Он понял, что слезть вниз ему никак не удастся. Скала опускалась на шоссе перпендикулярно, и об обратном спуске нечего было и думать. Он посмотрел вниз. Там бесновался Остап, и на дне ущелья поблескивало золотое пенсне предводителя.
      -- Я отдам колбасу! -- закричал отец Федор.-- Снимите меня!
      В ответ грохотал Терек и из замка Тамары неслись страстные крики. Там жили совы.
      -- Сними-ите меня! -- жалобно кричал отец Федор.
      Он видел все маневры концессионеров. Они бегали под скалой и, судя по жестам, мерзко сквернословили.
      Через час легший на живот и спустивший голову вниз отец Федор увидел, что Бендер и Воробьянинов уходят в сторону Крестового перевала.
PvtMeek 17 июн 2026 в 16:13
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Цитата (1980AS @ 17 июн 2026 в 14:26)
Появление этой фразы связано с русско-турецкой войной 1877-1878 годов, когда в Одессе можно было уклониться от призыва в армию, записавшись (дав на лапу) в подданных турецкого султана.

Это чьи-то неумные фантазии, не надо их тут повторять.
Во время войны пытаться принимать подданство/гражданство враждебной державы - это, прежде всего, технически очень сложный квест, хотя бы потому, что работники дипломатических и консульских представительств враждебного воюющего государства мгновенно удаляются или хотя бы принудительно изолируются, их деятельность прекращается, бумаги оформлять некому и некогда.
Далее, оказаться в положении подданного/гражданина враждебной державы в военное время - это не сахар. Почитайте хотя бы про то, как обходились с подданными России и Германии в начале ПМВ, что уж тут говорить про события за полвека до этого. Загреметь в кутузку как минимум до окончания войны в России 1877 г. - приятного мало, там шансов жизни лишиться или инвалидом стать не меньше, чем на войне.
Если на то пошло, проще было сунуть на лапу местным полицейским властям, чтобы помогли уклониться от призыва (там разные были пути).
Karakurt57 17 июн 2026 в 16:53
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Лучше Юрского Бендера нет!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Игорьсаныч 17 июн 2026 в 16:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (bahus1980 @ 17 июн 2026 в 10:37)
И в живых уже почти никого не осталось ((((

Неправда ваша, Варлей жива-живехонька.
MaxDevilson 17 июн 2026 в 17:03
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Трахтурист @ 17.06.2026 - 15:29)
извини, бро - я машинально

Извиняться, называть бро и потом называть мудаком....странный ты типок

Игорьсаныч 17 июн 2026 в 17:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Olzoboy @ 17 июн 2026 в 14:01)
Гомиашвили вообще не тянет на "идейного борца за денежные знаки", Миронов - да и Юрский - да. Уровень Гомиашвили - спиздить ситечко. Да и сам Гайдай ссал кипятком, когда увидел Захаровский вариант, понял, что его фильм слабее, но прикрывался тем, что ближе к произведению снял. А Захаров сделал добротный сатирический мюзикл, который с семьёй всегда смотрим с удовольствием.

А кто из артистов в двух вариантах снялся?, я знаю Вицина, а еще кто?
prkman 17 июн 2026 в 17:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
На днях видел ч/б 30-и минутный отрывок из 12 стульев: Кису там играл Папанов, а Бендера - не поверите: Спартак Мишулин! И играл довольно неплохо. А вот Лизу там играла полноватая старая неизвестная актриса. Смотрелось плохо.
prkman 17 июн 2026 в 17:22
1
А кто из артистов в двух вариантах снялся?, я знаю Вицина, а еще кто?

Савелий Крамаров. У Захарова он был Полесовым, в у Гайдая -одноглазым шахматистом.
KapitanSH 17 июн 2026 в 17:23
4
Цитата (Тимофей2П @ 17 июн 2026 в 12:46)
Цитата (KapitanSH @ 17 июн 2026 в 13:19)
Цитата (W0000 @ 17 июн 2026 в 10:43)
Цитата (Timbran @ 17 июн 2026 в 10:32)
Неплохой фильм, но мне состав актёров из "Золотого телёнка" больше нравится.
Бендер более бендеристый smile.gif.  Аутентичный

Юрский - лучший из Бендеров, но и Миронов намного превосходит психованного грузина. А Гомиашвили хорош в роли Папишвили в "Мимино" - вот это его роль.

Сравнивая с захаровским фильмом, отмечу равенство обоих Кис (Филиппов и Папанов) и отцов Федоров (Пуговкин и Быков). Дворник лучше у Гайдая. Постановка в целом у Захарова посильнее.

Актер Весник высказывал недовольство игрой Филиппова. Первая театральная постановка по этой пьесе была с Весником в роли Остапа и Филиппова в роли Кисы. Так вот, претензия была в том, что Филиппов просто перенес все театральные наработки на экран без изменений. Хотя Филиппов переиграл Белявского, который изначально играл Остапа в этой постановке и именно поэтому актера заменили. Ходит и другая версия причины замены актера: Гайдал сказа, что Белявского слишком доброе лицо (хотя Белявский позже великолепно сыграл мерзавцев). Но что бы разобраться в правильности версий нужно разбираться и проводит "расследование".

А вообще по фильму можно было сделать нормальный пост, а не этот ии-высер, что выложил ТС.

Так сделай свой, авторский высер. Почитаем, сравним. gigi.gif

Нормальный пост делается примерно полгода, это с поиском и отсмотром всех интервью и творческих вечеров всех причастных к созданию фильма, поиском и чтением библиографических книг, с выездом на места съемок и сведением всей информации воедино. На "Служебный роман" я потратил год, но там и материал нормальный, я там отследил некоторые театральные постановки и общался с театрами. Отдельно описана история создания пьесы и ее прототип в мировом кино.
Можете сами оценить
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1904911.html?hl=

И еще из моих работ по истории кино
Обыкновенное чудо https://www.yaplakal.com/forum2/topic1704402.html?hl=
Маски шоу, история создания https://www.yaplakal.com/forum2/topic2089522.html?hl=
В погоне за Фоксом https://www.yaplakal.com/forum2/topic2350416.html
В погоне: За Братьями https://www.yaplakal.com/forum2/topic2501956.html

У меня есть еще один неопубликованный материал, но мне не нравятся изменения сайта (ЯП для меня был первым местом, куда я выкладывал), жду, может изменят, тогда и дальше буду делать.

Могу сделать, как раз к декабрю.
NoNoNoSky 17 июн 2026 в 17:27
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (RoMMa1983 @ 17 июн 2026 в 12:33)
А мне второй больше нравится... С Мироновым, Папановым, Быковым....

Кстати тут на 20 фото Н. Мордюкова чтоли?

Аналогично, я кстати этот так и не смог посмотреть полностью. Не знаю, актёр который играет Бендера всё проговаривает без всякой интонации, да и говорит как то быстро. А Миронов именно, что играл. За одни песни можно любить. 🧡

— Ну что, отец, невесты в вашем городе есть?
— Кому и кобыла невеста.
— Больше вопросов не имею!
©
ЛосПаганос 17 июн 2026 в 17:28
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Грузин не нравится, просто никакой, остальные отлично.

prkman 17 июн 2026 в 17:32
0
Еще актеры в обоих фильмах: Юрий Медведев- у Захарова он был председателем тиражной комиссии, а у Гайдая - театралом на спектакле "Ревизор" ("Глубоко копает!").
Григорий Шпигель: у Захарова он был редактором газеты "Станок, а у Гайдая - "голубым воришкой" Альхеном.
Тимофей2П автор 17 июн 2026 в 18:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (KapitanSH @ 17 июн 2026 в 19:23)
Цитата (Тимофей2П @ 17 июн 2026 в 12:46)
Цитата (KapitanSH @ 17 июн 2026 в 13:19)
Цитата (W0000 @ 17 июн 2026 в 10:43)
Цитата (Timbran @ 17 июн 2026 в 10:32)
Неплохой фильм, но мне состав актёров из "Золотого телёнка" больше нравится.
Бендер более бендеристый smile.gif.  Аутентичный

Юрский - лучший из Бендеров, но и Миронов намного превосходит психованного грузина. А Гомиашвили хорош в роли Папишвили в "Мимино" - вот это его роль.

Сравнивая с захаровским фильмом, отмечу равенство обоих Кис (Филиппов и Папанов) и отцов Федоров (Пуговкин и Быков). Дворник лучше у Гайдая. Постановка в целом у Захарова посильнее.

Актер Весник высказывал недовольство игрой Филиппова. Первая театральная постановка по этой пьесе была с Весником в роли Остапа и Филиппова в роли Кисы. Так вот, претензия была в том, что Филиппов просто перенес все театральные наработки на экран без изменений. Хотя Филиппов переиграл Белявского, который изначально играл Остапа в этой постановке и именно поэтому актера заменили. Ходит и другая версия причины замены актера: Гайдал сказа, что Белявского слишком доброе лицо (хотя Белявский позже великолепно сыграл мерзавцев). Но что бы разобраться в правильности версий нужно разбираться и проводит "расследование".

А вообще по фильму можно было сделать нормальный пост, а не этот ии-высер, что выложил ТС.

Так сделай свой, авторский высер. Почитаем, сравним. gigi.gif

Нормальный пост делается примерно полгода, это с поиском и отсмотром всех интервью и творческих вечеров всех причастных к созданию фильма, поиском и чтением библиографических книг, с выездом на места съемок и сведением всей информации воедино. На "Служебный роман" я потратил год, но там и материал нормальный, я там отследил некоторые театральные постановки и общался с театрами. Отдельно описана история создания пьесы и ее прототип в мировом кино.
Можете сами оценить
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1904911.html?hl=

И еще из моих работ по истории кино
Обыкновенное чудо https://www.yaplakal.com/forum2/topic1704402.html?hl=
Маски шоу, история создания https://www.yaplakal.com/forum2/topic2089522.html?hl=
В погоне за Фоксом https://www.yaplakal.com/forum2/topic2350416.html
В погоне: За Братьями https://www.yaplakal.com/forum2/topic2501956.html

У меня есть еще один неопубликованный материал, но мне не нравятся изменения сайта (ЯП для меня был первым местом, куда я выкладывал), жду, может изменят, тогда и дальше буду делать.

Могу сделать, как раз к декабрю.

Это публикация к юбилею - своего рода дайджест, дабы форумчане вспомнили и обсудили сам фильм. А не исследование на тему "История синематографа: очевидное-невероятное". lol.gif Поэтому суть твоих претензий совершенно не в кассу.

Это сообщение отредактировал Тимофей2П - 17 июн 2026 в 18:16
Андрей1956 17 июн 2026 в 18:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
ИМХО один из самых фильмов Гайдая. Роман конечно юморной, но тонкий и с философскими мотивами, которые авторы тщательно маскировали.

А у Гайдая вышла какая-то тупая клоунада. И Гомеашвили на Бендера ну никак не тянет.

алекс1776 17 июн 2026 в 18:45
Юморист  •  На сайте 8 лет
3
Варлей клёвая
алекс1776 17 июн 2026 в 18:47
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Игорьсаныч @ 17 июн 2026 в 23:55)

Он сказал "почти".
Godowan 17 июн 2026 в 18:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
Ну что, ждём очередную серию дискуссии на тему "Кто лучший Бендер"?

Арчил, это решили сами творцы, да и в жизни он был близок к Остапу.

vumba 17 июн 2026 в 19:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
голосовалку бы прикрутили. Гомиашвили или Миронов
OSNAZ 17 июн 2026 в 19:03
Водяной  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (zementy @ 17 июн 2026 в 11:17)
А где Гаврила?)))

Это поэт Ляпис -Трубецкой. Гаврила- герой его "Гаврилиады" dont.gif

Это сообщение отредактировал OSNAZ - 17 июн 2026 в 19:20
Пропальщик 17 июн 2026 в 19:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Godowan @ 17 июн 2026 в 18:49)
Цитата
Ну что, ждём очередную серию дискуссии на тему "Кто лучший Бендер"?

Арчил, это решили сами творцы, да и в жизни он был близок к Остапу.

Ничего близкого у грузина нет к Бендеру.
Бендер в книге -интеллигентный человек, окончивший царскую гимназию, из приличной семьи, физически развитый, похожий на царского офицера, остроумный, находчивый, эрудированный и начитанный. Предприимчивый. Еврей, отец которого принял турецкое подданство чтобы иметь возможность заниматься коммерцией и не жить в черте оседлости. В Одессе многие евреи до революции так делали- турецкое гражданство принимали. И в книге Бендер этим постоянно бравирует, дескать я не гражданин РСФСР, мне многое можно.
А Гомиашвили просто махровый грузин, лицо кавказской национальности, не имеющий ничего общего с книжным образом. Его лицо туповато и интеллектом не блещет. Его игра топорная.
Миронов сыграл не Бендера, а самого себя, превратив книгу в водевиль. Его Бендер-физически плохо развитый фигляр.

И вообще-только Юрский не уступал другим артистам в фильме.
Во всех остальных экранизациях Бендеров наглухо затмевают артисты других ролей.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 17 июн 2026 в 19:25
OSNAZ 17 июн 2026 в 19:20
0
Цитата (Игорьсаныч @ 17 июн 2026 в 16:55)

Слово "почти" что, ни о чем не говорит?
OSNAZ 17 июн 2026 в 19:22
0
Миронов-именно таким я представлял Остапа, когда читал книгу.
PALYADPA 17 июн 2026 в 19:57
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Две главы из части «Старгородский лев» не вошли в окончательную версию произведения. Это главы V «Бойкий мальчик» и VI «Продолжение предыдущей».
Эти главы были исключены ещё при подготовке первой публикации романа в 1928 году в журнале «30 дней». Под общим заглавием «Прошлое регистратора ЗАГСа» они были напечатаны в октябрьском номере журнала за 1929 год.
В них очень много интересного про Ипполита «Кису» Матвеевича написано. Его гимназическое детство, а также роман с Боуэр и поездка в Париж на выставку.
Многое понятнее становится в поведении Кисы.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 872
3 Пользователей: Slevin28, Лехан, BobrinatoR
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх