Хорошо, что я свалил из IT

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Japansgod
24.03.2026 - 12:25
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Morozincev @ 24.03.2026 - 13:10)
Цитата (Japansgod @ 24.03.2026 - 09:17)
Не айтишник, но, насколько я знаю, "айтишник" ≠ человек-комбайн. Может он тестировщик или какой-нибудь кодер 1с, а не админ или спец по сетевой безопасности. Насколько я понимаю, у нас есть 2 глобальных способа: общественный прокси, либо селф-хостед. РКН бьет ковровыми бомбардировками по первому. Там постоянно что-то отваливается, некоторые сервисы выбывают навсегда. Что-то работает на проводе, что-то на мобиле, что-то и там и там. В местах, где РКН особо лютует, регулярно приходится шаманить. Ладно себе. Кому надо у него все вкладки забиты средствами борьбы. А старшим родственникам туго. И делать обход по всем и всем все чинить заебывает. И не у всех есть семейные стандарты на оборудование и ПО. Тут айдроид, тут айфон, тут билайн, тут теледва, тут продвинутый роутер, а тут от оператора и т.д. Второй способ вообще не для всех как минимум потому, что его надо знать, а это уже не столь общеизвестно. Для 80% ситуация выглядит как "у меня ВПН - я жму кнопочку в браузере/включаю приложуху".

Я лично поддержу копипасту. Я тоже заебался настраивать разные блокировки на разных устройствах для разных людей. У меня уже раза 3 отваливался платный прокси, бесплатных я поменял без счету, а всякие байдипиаи приходится время от времени подкручивать. В итоге ушел на селфхостед. Впизду.

Проблема в том, что 99 % людей в этом не смогут или не захотят разбираться, и твой статус не айтишника далеко не показатель в данном вопросе.
Ты сам какие видишь перспективы на 26-27 ? Станет проще или хуже? Ты сам совладаешь с ворохом знаний, которые тебе пришлось изучить и пройти, и придётся проходить ещё, если обход станет не эффективным? Вырастет самоцензура и все перейдут на "разрешённый" сегмент (VK, Rutube, Яндекс и прочий кал)? Я пока вижу безрадостную картину, применение ИИ упырями из РКН и прочего отребья, на месте не стоит. А железные решения всегда появляются раньше софтовых, китайцы в этом преуспели.

Дык, я вроде об этом и говорил. Есть однокнопочные решения. Так себе запбесплатно и неплохие за очень небольшую денежку. Я не знаю процентного сообщения в обществе, но вижу полно вживую тех, кто не осиляет и их. Кто-то осиляет, но оказывается беспомощен, когда то или иное решение отваливается. Вот я заебался и пошел чуть дальше. Копипаста тоже. А лучше не будет. Я пока за всю жизнь не увидел времен, когда становилось лучше. Ну может быть, кроме начала нулевых, но то постольку-поскольку: при лучевой болезни тоже в какой-то момент становится лучше.

[^]
Andrew954
24.03.2026 - 12:28
0

Шутник

Цитата (Тиховлесу @ 24.03.2026 - 09:13)
есть выход!Старлинк.

есть , но не все у границы живут

[^]
HOCOK555
24.03.2026 - 12:31
1

Ярила

Цитата (technohronik @ 24.03.2026 - 09:18)
Заходишь в комментарии - все такие великие ойтишнеги, по щелчку пальца белые списки обходят, прокси несокрушимые поднимают. А что ж так с продуктовыми линейками ПО в России так плохо, костыли-подпорки на каждый чих? Или все кулхацкеры, не до мелочей?

P.S. Вот выше один из адекватных комментов от Japansgod. А первонахи уже облили помоями копипасту.

Потому что первонахи только из интернета знают, что такое "айтишник".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Scorpie
24.03.2026 - 12:35
3

Шутник

Цитата (Morozincev @ 24.03.2026 - 12:10)
Я пока вижу безрадостную картину, применение ИИ упырями из РКН и прочего отребья, на месте не стоит. А железные решения всегда появляются раньше софтовых, китайцы в этом преуспели.

IMHO, дело не в том сколько из нас смогут обскакать РКН на этом горизонте.
А в том что те кто смогут, по итоге окажутся в эдаком новом ICQ-2. Кладбище ников.
Заходишь ты там в 2027 в телегу, обойдя самые хитрые запреты.... каналы которые ты читал не обновлялись с 2026. У 98 из 100 контактов статус "last seen long time ago".

И по итогу выяснится что ты мучительно и рисково забирался "под чернобыльский саркофаг"

[^]
Scorpie
24.03.2026 - 12:44
1

Шутник

Цитата (skyfox5 @ 24.03.2026 - 11:12)
Я никогда не был прям IT, у меня вообще гуманитарное образование. Разбираюсь на уровне чуть выше "уверенного пользователя", даже иной раз верстаю сайты на WordPress в визуальном редакторе, но на этом мои познания в кодинге заканчиваются...

Так вот, на той неделе арендовал выделенный сервер VDS, и с помощью DeepSeek поднял на нём свой MTProxy для Телеги! На всё ушло минут 20-30.

Объяснил DeepSeek проблему с блокировками, предоставил скрин-шот сайта провайдера, который продавал виртуальные сервера - DeepSeek по этому скрин-шоту подобрал конфигурацию сервера и прочие настройки. И далее в формате "делай по пунктам", он мне писал команды, а я их вводил - тупо копипаста.

Честно скажу - я очень поверхностно понимал, какой именно код он мне давал, хотя DeepSeek искренне мне "расписывал", мол, давай введём вот эту команду чтобы проверить то-то.

Через минут 20 сервак стартанул и у меня появился свой прокси для Телеги.

Давеча я продолжил диалог с ним - скормил ему несколько статей с Habr и GitHub, так как РНК мог мой прокси грохнуть в любой момент, - нужны более крутые способы обхода, чем ванильный прокси, - пока тестирую.

Мораль:

1. РНК идёт нaxyй - я до талого буду делать всё, чтобы обойти блокировки, - лично для меня это теперь дело принципа!

2. Настроить свой сервак может буквально любой человек, даже очень далёкий от IT - благо есть нейросети для этого, которые шарят!

P.S. И не надо мне писать про кривой код! Я не прогер, мне абсолютно насрать, какой там код мне написал DeepSeek: кривой, прямой, или "Г"-образный! Главное - это работает!

Что будете делать когда и на вашем операторе mtproto на уровне протокола заблочат?
У меня вот mtproto уже НЕ работает по кабелю.
А по сотовому ПОКА ещё работает.

[^]
drdevils
24.03.2026 - 12:45
0

Горнолаз с опытом.

Цитата (Scorpie @ 24.03.2026 - 15:35)
Цитата (Morozincev @ 24.03.2026 - 12:10)
Я пока вижу безрадостную картину, применение ИИ упырями из РКН и прочего отребья, на месте не стоит. А железные решения всегда появляются раньше софтовых, китайцы в этом преуспели.

А в том что те кто смогут, по итоге окажутся в эдаком новом ICQ-2. Кладбище ников.
Заходишь ты там в 2027 в телегу, обойдя самые хитрые запреты.... каналы которые ты читал не обновлялись с 2026. У 98 из 100 контактов статус "last seen long time ago".

И по итогу выяснится что ты мучительно и рисково забирался "под чернобыльский саркофаг"

я даже в вотсап регулярно захожу)))) у меня там всего два контакта с которыми я общаюсь это мама и папа)
а в телеге общаюсь с братом и сестрой, которые живут не в РФ и даже не в СНГ)))
пока в телеге замечаю только положительные изменения, отвалилась куча школьников в комментариях к новостям)
касательно макса, я пока обожду) пройдет проверку временем, а там подумаем)

[^]
Kinky
24.03.2026 - 12:50
1

Хохмач

Я ни разу ни айтишник, но за последние полгода- три месяца кажется российский сегмент интернета превращается в степь с перекатиполе(( мало того, что с поиском Гугл и Яндекс говнище с большой буквы, так смотришь: там автор перестал писать, другой тоже, третий, и десятый.. этот снимать перестал ибо, с его слов, задолбался что только канал чуть чуть подписчиков наберёт- а, все, стоп машина. С кучей знакомых и родственников, особенно старше 50, хер свяжешься. Зато, сука, всякие сайты 'переселение соотечественников '/"надёжный мессенджер" постоянно в рекламе ( да, я знаю, про то как реклама работает)- ну настройте как-то уже блин точнее, ну, не все, кто на русском общаются мечтают переехать в РФ и махом пользоваться

[^]
Жирный
24.03.2026 - 12:50
2

Ярила

а думаете нам докторам легко? привозят пациента а я не могу на Ютуб зайти посмотреть как интубировать правильно! Хорошо в свое время сериал Скорая помощь скачал, там Клуни нормально делает.

[^]
nikerossxp
24.03.2026 - 12:52
0

Лоооось!

это говно, ловящее хайп на неизвестных ему словах, а не айтишник

[^]
Morozincev
24.03.2026 - 12:55
1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 24.03.2026 - 12:25)
Дык, я вроде об этом и говорил. Есть однокнопочные решения. Так себе запбесплатно и неплохие за очень небольшую денежку. Я не знаю процентного сообщения в обществе, но вижу полно вживую тех, кто не осиляет и их. Кто-то осиляет, но оказывается беспомощен, когда то или иное решение отваливается. Вот я заебался и пошел чуть дальше. Копипаста тоже. А лучше не будет. Я пока за всю жизнь не увидел времен, когда становилось лучше. Ну может быть, кроме начала нулевых, но то постольку-поскольку: при лучевой болезни тоже в какой-то момент становится лучше.

IMHO, через год, если упыри из РКН продолжат, «домашних админов» станет заметно больше, и появятся более простые готовые решения (типа plug-and-play боксов за 5–7 тысяч рублей). Типа, "купил и пользуйся", сканируй QR-код, следуй несложным инструкциям, и получай доступ ко всему, будет спрос, будет и предложение.

[^]
vanonik
24.03.2026 - 12:57
0
Статус: Online

Ярила

гы, псевдоайтишник испугался ВПН gigi.gif

[^]
UFO32
24.03.2026 - 12:58
0

Ярила

Цитата (M00nshiner @ 24.03.2026 - 09:01)
Херовый айтишник из него, раз все эти моменты вызывают сложности. Нормальные один раз настроили и забыли.

Криворукие "айтишники" минусят? Обидчивые какие. Я ни по образованию, ни по должности с айти не связан. Но изучил вопрос и настроил всë по инструкциям из сети (их уже как говна за баней). Сложного там ничего нет. Особенно для айтишника.

Я свой 3 раза настраивал. Постоянно блочат то один протокол то другой. Разные проги пробовал. Не айтишник если чё. Так что всё настроил и забыл это не про РФ сейчас. Пользусь пока платными. Да они тоже периодически отваливаются, но там быстро настраивают, за меня. gigi.gif А то в середине рабочего дня отвалился и пиздец. Или весь вечер убиваешь на настройку, и поиск нужных опций. Того что еще не заблочили.

[^]
Scorpie
24.03.2026 - 13:01
0

Шутник

Цитата (Morozincev @ 24.03.2026 - 12:55)
Цитата (Japansgod @ 24.03.2026 - 12:25)

IMHO, через год, если упыри из РКН продолжат, «домашних админов» станет заметно больше, и появятся более простые готовые решения (типа plug-and-play боксов за 5–7 тысяч рублей). Типа, "купил и пользуйся", сканируй QR-код, следуй несложным инструкциям, и получай доступ ко всему, будет спрос, будет и предложение.

С предложением будет посложнее учитывая ст 14.2, 14.3 КоАП РФ

Это сообщение отредактировал Scorpie - 24.03.2026 - 13:03

[^]
Morozincev
24.03.2026 - 13:02
2

Ярила

Цитата (Scorpie @ 24.03.2026 - 12:35)

Технически подкованные (и те, кому сильно надо) не сидят в одиночестве. Self-hosted уже довольно активно распространяется через «семейные цепочки» и маленькие сообщества: один настроил "****ркн_бдит****" — раздал QR-коды родным, друзьям, коллегам. Получается не изолированный «ICQ-2», а параллельная сеть, где люди продолжают общаться и читать нормальные источники.
Многие каналы и чаты, которые важны, пока живы и обновляются именно потому, что их читатели не сдаются. Да, часть аудитории отваливается, но ядро остаётся и даже иногда растёт среди тех, кто в ахере от цензуры.
Полной герметизации пока нет и в ближайший год вряд ли будет. По сути даже с ИИ и централизованным управлением сетью всегда остаётся окно для обфускации. Китай строил свой файрвол десятилетиями с огромным бюджетом — и всё равно, те, кому нужно, имеют все выходы.

В итоге может получиться два интернета: «официальный» для большинства и «серый/самодельный» для меньшинства. Но это меньшинство — не обязательно 1%, оно может быть заметно больше среди активных, образованных и тех, кому информация нужна по работе или по жизни. Хочется, по крайней мере, в это верить.

[^]
CyberJohn
24.03.2026 - 13:03
-1

Хохмач

В смысле искать VPN ? Это точно ITшник ? Свой VPS ?

[^]
ТакоеИмяУже
24.03.2026 - 13:05
-2

Хохмач

спасибо сказали бы, что государство не авторитарное и медленно продавливает меры необходимые для безопасности, а не пару лет ИТК за установленный клиент раздает

[^]
Keeper68
24.03.2026 - 13:08
0

Балагур

И ни слова о РКН...

Хорошо, что я свалил из IT

[^]
milva77
24.03.2026 - 13:08
0

Юморист

Такие люди нужны народу

[^]
KapajNoga
24.03.2026 - 13:09
0

Приколист

Цитата (AnAsTaS987 @ 24.03.2026 - 09:02)
ВПН на роутер и нет проблем. А на мобильную связь тоже впн, что в обход "белых списков". Сваливать надо не из IT, а из страны. Хотя, раз чел не в курсе, как обойти блокировки, ему рил надо из IT сваливать.

сваливать - ну и прекрасною Сам себя вывезешь. А мы как нибудь разберёмся с проблемами и будем жить дальше. Главное, не едь в страну воюющей с соседями.

[^]
Menshchikoff
24.03.2026 - 13:13
0

Ярила

Цитата (M00nshiner @ 24.03.2026 - 12:04)
Не надо так нервничать, дядя. Если ты не понимаешь "как", то это не значит, что этого сделать невозможно.

А как это можно сделать, я рассказывать не буду, т.к. уши товарища майора изо всех щелей в интернете торчат.

Боюсь что если ты знаешь как обойти белый список, то ты либо:
1. Не знаешь что такое белый список;
2. У тя есть личный сервак в белом списке.

И тот и другой варианты никак не помогут массе людей обойти белые списки. :)

[^]
Olegolos
24.03.2026 - 13:15
1

Ярила

Цитата (Morozincev @ 24.03.2026 - 13:02)
Технически подкованные (и те, кому сильно надо) не сидят в одиночестве. Self-hosted уже довольно активно распространяется через «семейные цепочки» и маленькие сообщества: один настроил "****ркн_бдит****" — раздал QR-коды родным, друзьям, коллегам. Получается не изолированный «ICQ-2», а параллельная сеть, где люди продолжают общаться и читать нормальные источники.
Многие каналы и чаты, которые важны, пока живы и обновляются именно потому, что их читатели не сдаются. Да, часть аудитории отваливается, но ядро остаётся и даже иногда растёт среди тех, кто в ахере от цензуры.
Полной герметизации пока нет и в ближайший год вряд ли будет. По сути даже с ИИ и централизованным управлением сетью всегда остаётся окно для обфускации. Китай строил свой файрвол десятилетиями с огромным бюджетом — и всё равно, те, кому нужно, имеют все выходы.

В итоге может получиться два интернета: «официальный» для большинства и «серый/самодельный» для меньшинства. Но это меньшинство — не обязательно 1%, оно может быть заметно больше среди активных, образованных и тех, кому информация нужна по работе или по жизни. Хочется, по крайней мере, в это верить.

Начнем с того, что часть людей в принципе не нуждались в каналах в мессенджере. Есть куча вариантов, почему люди объединяются в группы. Мы на работе решили пока свой технический чат оставить в Телеграм, ибо если ты не в состоянии самостоятельно преодолеть блокировки, то тебе в нем делать нечего, т.е. своеобразный тест на профпригодность.
Развитие mesh-сетей между физиками, особенно вблизи границ, где можно воткнуть спутниковые терминалы без блокировок, я вижу тоже как альтернативный вариант. Ведь если есть кабель, то по нему можно передавать любую информацию. Плохо то, что все эти вещи могут отбросить назад развитие технического прогресса.
Я согласен, что обязательно нужно развивать свое в современных условиях, но тырить у недруга удачные идеи не только можно, но и нужно

[^]
D1Hero
24.03.2026 - 13:15
0

Ярила

Цитата (Tpynope3 @ 24.03.2026 - 09:10)
как-то один министр по информатизации соседней страны сказал: пока у нас не было блокировок, никто ни про какой впн и не знал, а теперь - все знают, даже дети и старики.

в принципе, неплохой стимул для саморазвития в сфере айти, кстати.

Честно говоря херовый стимул к развитию , такие технологии в массовости , тем более, должны использоваться как элемент АйТи, но не совсем в таком качестве

[^]
Biomasssa
24.03.2026 - 13:17
0

Ярила

Дык понятно, что если бы Ркн просто были бы бездельниками к ним бы половины вопросов не было, но ведь нет, они получают зп за то что всем нам косты увеличивают

А сколько данных спиздят мошенники через предоставление «бесплатных» впн даже представить страшно, то есть разрешительный эффект от их деятельности будет сильно мултиплицирован

[^]
alef78
24.03.2026 - 13:21
2

Ярила

Цитата (Olegolos @ 24.03.2026 - 11:47)
Ну, я понимаю, как это работает. И, как ты собрался обойти "белый список"

ножками, автобусом, Казахстан.

других вариантов попросту не существует физически.
В случае введения белых списков я как ITшник попросту не смогу продолжать заниматься своей работой, ибо весь огромный объем необходимой для работы документации и софта, репозиториев библиотек - все это лежит на зарубежных серверах, которые явно не будут ни в каких белых списках.

и уеду не я один. Уедут ВСЕ айтишники, и пусть те дебилы, которые тот белый список хотели, сами думают, что делать со страной, где банки не работают, сотовая связь сдохла, самолеты и поезда не летают, логистика встала, заводы стоят - ибо все это завязано на IT.

Это сообщение отредактировал alef78 - 24.03.2026 - 13:27

[^]
Naibu
24.03.2026 - 13:23
0

Ярила

Цитата (M00nshiner @ 24.03.2026 - 12:04)
Цитата (Naibu @ 24.03.2026 - 11:43)
БС, можно обойти??... Как? Вокруг пешком три круга?  Че за хуету вы несете? Как, билять, ты можешь "обойти" что-то, к чему у тебя нет доступа? Куда ты пойдешь? Вся сотовая связь работает через БС. Если БС на L3 будет пропускать через себя только НУЖНЫЕ пакеты и только ОПРЕДЕЛЕННЫХ протоколов, что ты там куда обойдешь?  Ну гипотетически на L2 ты придумаешь что-то, чтобы передать какой-то мессадж соседу по БС. И что это тебе даст и как приблизит к инторнету? Или ты придумаешь "свой" ойпи протокол с блэкджеком и шлюхами? Но тогда это будет ужен НЕ ИНТЕРНЕТ, патамушта IP - это Internet(!!) Protocol. Это при "черных списках" можно выебываться - дыры искать. А белые - это суть есть ОБРУБЛЕННЫЙ кабель, как я выше и написал. Для тебя это именно так и будет выглядеть. А если дырки остаются, значит это уже нихуя не "белый список", и тогда надо вещи своими именами называть.

Не надо так нервничать, дядя. Если ты не понимаешь "как", то это не значит, что этого сделать невозможно.

А как это можно сделать, я рассказывать не буду, т.к. уши товарища майора изо всех щелей в интернете торчат.

Это называется надуть щеки и громко пукнуть. Потому что НИКАК. Физически и логически. Либо ты не до конца понимаешь условия задачи, либо мамкин фантазер. БС - неподконтрольная тебе железка. "Рубильником питания", условно говоря, управляешь НЕ ТЫ. Его врубают или вЫрубают без твоего на то ведома или желания. Доступа к нему у тебя нет. Возможно, в каком-то переходном моменте, "рубильник выключен не до конца", и ты через узенькую дыдрочку как-то куда-то можешь пролезть. Но если он вырублен полностью, и доступа к нему у тебя нет, ты НИЧЕГО не можешь сделать. Это как с дверным замком. Его можно открыть отмычками. Всегда. Любой. Но для этого тебе нужен ФИЗИЧЕСКИЙ доступ к нему. Просто взглядом открыть ты его не сможешь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
30 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17274
23 Пользователей: soirt, ЮппиСнуппи, sicklatex, VS82, dchumach, Rokr85, alef78, Grey70, Bratelly, Moby26ru, Kent595616, Naibu, pdks, бобрый, Semiluki, Blechman, imsemenov, PavloKot, Partizan88, Alexxop, фывуч, XABKA, Scratchy
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх