Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
murla
18.02.2025 - 18:11
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bmg1 @ 18.02.2025 - 12:19)
Спасибо!
Пойду куплю для детей.
ПС. В Риге это можно в Polaris или на kniga.lv

У вас там за покупку книг на русском ещё не депортируют??? spy.gif

[^]
GrimSpecter
18.02.2025 - 18:15
-1

Приколист

Цитата (russean @ 18.02.2025 - 17:47)
Я так скажу, вы просто живете в разных Россиях с некоторыми пользователями ЯПа и не понимаете это.
так вышло, что сейчас в моем окружении все получают от 300 000 рублей. И прикол в том, что еще пару лет назад в моем окружении получали 60 000. И знаете что удивительно? Хоть это и разные люди, но по "профессиональным качествам", это абсолютно одинаковые люди. Т.е. просто одним повезло попасть в одну Россию, а другим в другую. И вот так и живут эти люди и никак понять друг друга не могут...

Действительно не понимаю. Мне никто никогда не помогал. Мои родители всю жизнь проработали в закрытом НИИ. Я от эникея, через сисадмина, через телеком-инженера вырос до синьора девопс. Всю жизнь учился и сейчас учусь, иначе нельзя. И я не могу понять почему надо отдельно учить: true, false; and, not, or; if-elif.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ВотВоМхуЕнот
18.02.2025 - 18:17
2

Ярила

Цитата (Сидорок @ 18.02.2025 - 18:06)
Вот тем, кто пишет, про "учили логику, а потом ... строем на демонстрации, МММ, банки заряжать", этот учебник пригодится однозначно.

После него, может быть до кого-то дойдёт, что все распознавания лжи и манипуляций возможны только в том случае, когда у тебя более, чем один источник информации. Как сейчас, например. А в те времена радио, ТВ и газеты пели одну и ту же песню, больше источников информации не было, больше верить было нечему.

Поэтому, когда с экранов понеслось "ставьте банки, несите деньги в МММ", народ просто оказался не готов, что теперь могут так нагло врать прямо с экрана. вот и верили. И это от логики и не от образования зависит.

Бла-бла-бла.
Что же за источники информации были у людей, которые не поддались психозу и не понесли деньги в МММ? Мои родители не понесли, хотя было что. Но знаю и обратные примеры, когда люди без имущества остались - вложились в мавродиевские фантики. Люди, причем, с образованием, даже степенями учеными.
Почему люди, которые имели лучшее в мире образование, а многие и логику в школе проходили, не воспользовались полученными знаниями, не включили критическое мышление, а как крысы за дудочником поволокли бабки под нереальные проценты, которые - согласно все той же логике - никаким способом заработать было невозможно?
"Не были готовы"? Ну вот не пиздите тогда, что учебник нужен тем, кто про вкладчиков МММ напомнил. Нам он не нужен. Зато жизнь показала, что природную жадность, алчность к халяве и глупость никаким учебником логики не перебить

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 18.02.2025 - 18:20

[^]
ААП
18.02.2025 - 18:22
-1

Приколист

Сердечно благодарю за наводку! Скачал, читаю.

[^]
Suomi20
18.02.2025 - 18:29
2

Ярила

На Озоне к "Логике" Сергея Николаевича Виноградова в паре идет "Психология" Теплова Бориса Михайловича и там еще алгебра и геометрия есть и это все просто учебники для средней школы в 1954 году.
Восторг!

И да, отменяли эти дисциплины уже при Хрущеве, сам он был не семи пядей во лбу. Это произошло в рамках «борьбы со сталинизмом». Количество отведённых на логику часов было сокращено, а основная тема — «Доказательство и опровержение» — убрана.

[^]
Сидорок
18.02.2025 - 18:49
0

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 18.02.2025 - 18:17)
Бла-бла-бла.
Что же за источники информации были у людей, которые не поддались психозу и не понесли деньги в МММ? Мои родители не понесли, хотя было что. Но знаю и обратные примеры, когда люди без имущества остались - вложились в мавродиевские фантики. Люди, причем, с образованием, даже степенями учеными.
Почему люди, которые имели лучшее в мире образование, а многие и логику в школе проходили, не воспользовались полученными знаниями, не включили критическое мышление, а как крысы за дудочником поволокли бабки под нереальные проценты, которые - согласно все той же логике - никаким способом заработать было невозможно?
"Не были готовы"? Ну вот не пиздите тогда, что учебник нужен тем, кто про вкладчиков МММ напомнил. Нам он не нужен. Зато жизнь показала, что природную жадность, алчность к халяве и глупость никаким учебником логики не перебить

"Но знаю и обратные примеры, когда люди без имущества остались - вложились в мавродиевские фантики. Люди, причем, с образованием, даже степенями учеными."

Вот тебе твой же пример, того, что это не от образования зависит. Если точнее, не только от образования. Тут ещё степень доверчивости, и, тут ты прав, жадность, жажда халявы. Короче всё, что называют "человеческим фактором".

Плюс - отсутствие должного жизненного опыта. Без этого опыта откуда критическое мышление возьмётся? Вот те, которые, повторно на грабли "МММ" и иже с ними наступили, это да, это клиника. А в первый раз - просто доверчивые люди, которые никогда до этого о таких разводках не слышали. Не их сфера знаний просто.

[^]
bmg1
18.02.2025 - 19:04
0

Эпикуреец

Цитата (murla @ 18.02.2025 - 18:11)
У вас там за покупку книг на русском ещё не депортируют???

Удивительно но нет.
Ввозят по черному.

[^]
ВотВоМхуЕнот
18.02.2025 - 19:05
1

Ярила

Цитата (Сидорок @ 18.02.2025 - 18:49)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 18.02.2025 - 18:17)
Цитата (Сидорок @ 18.02.2025 - 18:06)
Вот тем, кто пишет, про "учили логику, а потом ... строем на демонстрации, МММ, банки заряжать", этот учебник пригодится однозначно.
После него, может быть до кого-то дойдёт, что все распознавания лжи и манипуляций возможны только в том случае, когда у тебя более, чем один источник информации. Как сейчас, например. А в те времена радио, ТВ и газеты пели одну и ту же песню, больше источников информации не было, больше верить было нечему.
Поэтому, когда с экранов понеслось "ставьте банки, несите деньги в МММ", народ просто оказался не готов, что теперь могут так нагло врать прямо с экрана. вот и верили. И это от логики и не от образования зависит.
Бла-бла-бла.

"Но знаю и обратные примеры, когда люди без имущества остались - вложились в мавродиевские фантики. Люди, причем, с образованием, даже степенями учеными."

Вот тебе твой же пример, того, что это не от образования зависит. Если точнее, не только от образования. Тут ещё степень доверчивости, и, тут ты прав, жадность, жажда халявы. Короче всё, что называют "человеческим фактором".

Плюс - отсутствие должного жизненного опыта. Без этого опыта откуда критическое мышление возьмётся? Вот те, которые, повторно на грабли "МММ" и иже с ними наступили, это да, это клиника. А в первый раз - просто доверчивые люди, которые никогда до этого о таких разводках не слышали. Не их сфера знаний просто.

Ты сам запутался в том, что пишешь.

Твои слова
Цитата
И это от логики и не от образования зависит

Мы говорим о людях, которых в школе учили основам логики. Логика - это часть их образования. Так каким образом логика - это НЕ образование?
Ты уж как-то определись.

[^]
Сидорок
18.02.2025 - 19:24
0

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 18.02.2025 - 19:05)
Ты сам запутался в том, что пишешь.

Твои слова
Цитата
И это от логики и не от образования зависит

Мы говорим о людях, которых в школе учили основам логики. Логика - это часть их образования. Так каким образом логика - это НЕ образование?
Ты уж как-то определись.

Нет, не запутался. Я пропустил "не".

Должно было быть "не от логики и не от образования". Если ввёл тебя в заблуждение своей опечаткой, извини, не хотел.

[^]
stariy12345
18.02.2025 - 19:32
0

Ярила

учили логику а кибернетику и генетику называли шлюхой капитализма ...
и отбросили страну ... на ... всегда ...
где логика ?

[^]
РинСвинД
18.02.2025 - 19:32
0

Ярила

Lomamaisty

У Вас "завалялась "Логика))))

[^]
Абзелил
18.02.2025 - 19:52
-1

Ярила

В современном учебнике 5 класса прочитал одно правило, не понял, что прочитал. Погуглил, и, оказалось, эти суки(издатели или как их там) не написали одно лишь слово-уточнение, от чего не то что пятиклассник, я запутался.

[^]
stariy12345
18.02.2025 - 20:10
0

Ярила

Цитата
В современном учебнике 5 класса прочитал одно правило, не понял, что прочитал. Погуглил, и, оказалось, эти суки(издатели или как их там) не написали одно лишь слово-уточнение, от чего не то что пятиклассник, я запутался.

не суй нос куда ...

[^]
Altaniel
18.02.2025 - 20:12
0

Хохмач

Цитата (GrimSpecter @ 18.02.2025 - 17:00)
Прошу прощения, но возражу, кмк, в местном проявлении, это просто лемминги, которые захотели стать наследниками "великой развитой цивилизации", проще говоря они сами не знают зачем им эта книга нужна, скорее они ее и не заказывали, а просто оставили камент, чтобы приобщиться. Дополню, в школах информатику изучают с пятого класса, там без логики - никуда. Сыну уже 22, может что-то изменилось. Поэтому детям этих леммингов точно такой учебник не нужен.

моей старшей тоже в этом году 22 будет) и у них в школе на информатике проходили мелкомягкий офис (обычная дворовая школа). Еще они играли на сайтах каких-то - по заданию учителя. Так вот, на род.собраниях эта учительница плакала все время, что дети НИЧЕГО не понимают в офисе, формулу написать не могут. Младшая пойдет в 5 класс этой осенью - посмотрим, что будет...

[^]
GrimSpecter
18.02.2025 - 20:56
-2

Приколист

Цитата (Altaniel @ 18.02.2025 - 20:12)
моей старшей тоже в этом году 22 будет) и у них в школе на информатике проходили мелкомягкий офис (обычная дворовая школа). Еще они играли на сайтах каких-то - по заданию учителя. Так вот, на род.собраниях эта учительница плакала все время, что дети НИЧЕГО не понимают в офисе, формулу написать не могут. Младшая пойдет в 5 класс этой осенью - посмотрим, что будет...

Я понимаю, что школьная программа сейчас не аксиома, но просто по окончанию школы сын знал Паскаль, Бейсик, умел составить диаграмму алгоритмов, и в качестве факультатива - начала питона. Обычная средняя школа нашего города.

[^]
trikot
18.02.2025 - 21:04
2

Ярила

Опасный учебник для нашего времени ты нашел.

[^]
pav56
18.02.2025 - 21:17
1
Статус: Online

Ярила

Где-то я читал, вроде бы у Бушкова, что Сталин в свое время изучал логику именно по этому учебнику (этот учебник был издан в 1914 году). Это сложно проверить, но вот то, что именно по указанию Сталина в школах СССР ввели изучение логики (постановление ЦК ВКП (б), декабрь 1946г) - это факт. Тупых рабов растили, да.

[^]
Шифтуя
18.02.2025 - 21:25
0

Ярила

Цитата (Пришибеев @ 18.02.2025 - 14:23)
Любая наука без применения просто непонятна для ребенка и для чего это надо тоже не понятно.

Знаете, где-то вы правы, но всё-таки не всё то, что вкладывалось в головы в советской школе, было так уж и излишне.
Стыдно сказать, но математика и всё, что связано с цифрами, для меня было и остаётся тёмным лесом. Ещё в школе я искренне не понимал такой предмет как "тригонометрия" и всякие таблицы Брадиса. Синусы, косинусы.....Зачем, в смысле нахуя это? Что мне с этим делать? Да, я мог выучить, что такое котангенс, а может быть даже и понять, но зачем?
И вот прошло каких-то 40 лет. И мне понадобились тригонометрические функции, пусть даже в самом примитивном их изводе, когда рассчитывал скаты крыши. Разумеется я что-то слышал об синусах углов, всякие катеты и гипотенузы...пришлось лезть в интернет, ковыряться. Нашел тригонометрические формулы и (фанфары) я разобрался! Меня даже самого это удивило, но я ПОНЯЛ! Наверное потому, что нашел применение.
Это я к чему. Да, тригонометрия "валялась" в моей голове где-то очень далеко, но она там была. Зачаточная, чахлая, но была. Если бы в школе мне это не интегрировали в мозг, то оно там бы и не появилось никогда. Но ведь всё-таки научили меня - дурака хоть чему-то и вот оно пригодилось. Я, пусть и неуверенно, но знал что и где искать, на что смотреть и как думать. Всё-таки думать научили. За это я безмерно благодарен своим учителям. Закончил школу в 80-х. Учителя были просто вышайшие!!!!!!!

[^]
18RUS
18.02.2025 - 21:42
0

Ярила

Есть логика в университетах. Даже в колледжах есть.

[^]
Eugen2
18.02.2025 - 21:48
2

Ветеран

У меня такая книга лежит. Куплена пару лет назад новой. В конце надпись "издание, восстановленное с оригинала 1954 года".
Есть такой проект "Сталинский букварь". Рекомендую попробовать. 3 книги заявлены за 950 рублей, в их числе и упомянутая. Да, книги новодельные. Но никакой проблемы в этом не вижу.
https://stalins-bukvar.ru/catalog/samogobra...omplekt_logika/

Это сообщение отредактировал Eugen2 - 18.02.2025 - 21:55

Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе⁠⁠

[^]
Pereira3000
18.02.2025 - 21:52
0

Приколист

Издательство "Сталинский букварь" издает учебники по логике.
https://stalins-bukvar.ru/catalog/samogobra...sredney_shkoly/

И ещё куча учебников СССР для скачивания: https://sheba.spb.ru/shkola/

[^]
diver11
18.02.2025 - 22:00
1

Хохмач

Потому Советский Союз и развалился-дохера думающих развели.
Вот цари были умнее. Ступили только в том, что не подыграли толпе хоть чуть-чуть. Не может кучка зажравшихся рож, т.е. потомственные дворяне, вечно в открытую угнетать и унижать подавляющее большинство населения огромной страны. Чем большевики и воспользовались.
Капиталисты запада были умнее. В эпоху, когда коммунизм предлагал людям качественно лучший мир, капиталисты подсуетились и вот весь этот "западный сияющий град на холме"-это просчитаная кость, кинутая собственному населению. Отпуска, 8-часовой рабочий день, частная собственность, защищенность законами, социалка какая-никакая-это всё чтобы не допустить переманивания миллионов в лагерь идеологического врага. Причем, капитализм не ограничен в своих маркетинговых уловках. Поэтому они смогли создать картину мира, которому завидовали все. Ведь своя рубашка ближе к телу и "чужим желудком сыт не будешь"-они давали картину сытой индивидуальной жизни, пока коммунисты создавали голодный мир, где ты для всех и ничего для себя. На окраинах, может, и было сытно, в соответствии с основами СССР, где русские должны быть ущемлены в пользу "ранее ущемленных империей народов", но большинство населения страны и составляли русские. Результат закономерен.
Думающие люди, которых ущемляют в угоду остальным, видящие сытый мир, где люди могут жить для себя. Это был вопрос времени.

А сейчас власти РФ еще умнее. На образование болт положен, людям вываливают зрелища(войны, которых можно было избежать, с трансляцией "величия" прямо в мозг населению с поля боя, хотя по-факту сольют наши исторчиеские земли американцам на этих переговорах), тратясь на хлеб минимально("макарошки на 3000 в месяц-это норм"©чиновники), отупление(соловьиный помет и кисель головного мозга из каждого утюга) и глобально проворачивают замену населения уже отупленным импортируемым населением("это-же наш братский долг-тащить тупое криминальное быдло в страну со всего СНГ в проммасштабах"©некто васильев из власти. Как пример такой заботы: депутату, который в Самаре отстреливался от толпы азеров, напавшей на него с ножами и арматурой, выписали штраф и отобрали травмат, нападавших отпустили)

Это сообщение отредактировал diver11 - 18.02.2025 - 22:18

[^]
GrimSpecter
18.02.2025 - 22:09
-1

Приколист

Цитата (trikot @ 18.02.2025 - 21:04)
Опасный учебник для нашего времени ты нашел.

Лять! Ещё один. Объясни в чем опасность, если логика входит в курс информатики, в алгебру и начала анализа? В чем опасность??? В том, что отдельный предмет, включили в программу других предметов??? Объясни, пожалуйста

[^]
GrimSpecter
18.02.2025 - 22:13
-1

Приколист

Вас самих не достало дрочить на самих себя, на сталинские буквари, на "ушедшую цивилизацию"? Логику исключили, как предмет, чтобы ее тратить на нее часы обучения, логика включена в алгебру и начала анализа, в информатику. Но нет, яростные хомяки будут заказывать книги, писать про потерянное поколение, вместо того чтобы просто подумать. Хотя, как лемминги могут думать, у них же в 1956 году учебник по логике забрали, а без него они думать не могут.

[^]
Azych
18.02.2025 - 22:14
-1

Шутник

Скачал, читаю. Интересная книга. Спасибо

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27714
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх