Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GrimSpecter
18.02.2025 - 16:42
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (SkyCat @ 18.02.2025 - 16:09)
Есть в продаже. Заказал.

Зачем?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GrimSpecter
18.02.2025 - 16:45
0

Приколист

Цитата (dragonvik @ 18.02.2025 - 14:38)
М-м-м-м-м... Может, это только мне так повезло, но в выпускных классах (91-93 гг) у меня был такой предмет. Всего 2 урока в неделю, но был. И астрономия была, и математика, и политология. Правда, когда я рассказываю своим детям, что иногда МХК у меня стояла тринадцатым уроком - скептически хмыкают. Но из песни слова-то не выкинешь.

Факультатив это называлось, у меня логика была факультативом, в принципе, прилагалась к информатике. 94 год выпуска.

[^]
НАС
18.02.2025 - 16:46
2

Ярила

Ты это, давай не умничай.

[^]
GrimSpecter
18.02.2025 - 16:48
2

Приколист

Цитата (montreal77 @ 18.02.2025 - 14:12)
А сейчас время определяют по электронным часам, по механическим со стрелками уже проблема.

А старперы, получившие самое лучшее образование до сих пор в очередях на почту для оплаты счетов стоят.

[^]
GrimSpecter
18.02.2025 - 16:51
1

Приколист

Цитата (Хунху3 @ 18.02.2025 - 14:03)
зато сейчас все умные
и берут ипотеку

Ты сам где живёшь? Квартира от бабушки досталась? Ремонт тоже ещё тот?

[^]
Oldgrumbler
18.02.2025 - 16:53
0

Приколист

Власти ворья не нужны умные. Ей нужны верные в качестве средних руководителей. На профессиональные, умственные и моральные их качества глубоко наплевать. А в качестве массы ей нужны тупые эгоистичные безморальные космополитичные потребляди.

[^]
Altaniel
18.02.2025 - 16:55
3

Хохмач

Цитата (GrimSpecter @ 18.02.2025 - 16:41)
Хочу спросить всех кто гордо написал: нашел-заказал. А зачем? Если столько лет подобная книга вам была не нужна, то зачем она вам сейчас? Или вы считаете, что у вас просветление наступит? Почему я это дичью считаю, очень давно, когда я только начал изучать питон, в задачах были задачи на логику, и все само в голове укладывается, или на баше скрипт написать, тоже надо логику знать. А вам что на бытовом уровне не хватает понимания процессов без учебника по логике?

предположу, что люди хотят дать эту книгу детям. Не все же изучают питон или пишут скрипты, а в книге есть информация, которая может дать хоть что-то, пока родители зарабатывают на коммуналку и еду...

[^]
Altaniel
18.02.2025 - 16:59
0

Хохмач

про квартиры тут вопрос задавали... Много людей, лет 30 назад, задавали такие же вопросы и когда я говорила, что "мы никуда не ездим, не ходим по ресторанам, не покупаем новые вещи, не лечимся у платных врачей, а расплачиваемся за квартиру", то... меня не понимали, мягко говоря. Как это? ограничить себя во всем??? все деньги отдавать несколько лет??? а жить когда??? Ну это выбор каждого отдельно)))

[^]
GrimSpecter
18.02.2025 - 17:00
0

Приколист

Цитата
предположу, что люди хотят дать эту книгу детям. Не все же изучают питон или пишут скрипты, а в книге есть информация, которая может дать хоть что-то, пока родители зарабатывают на коммуналку и еду...

Прошу прощения, но возражу, кмк, в местном проявлении, это просто лемминги, которые захотели стать наследниками "великой развитой цивилизации", проще говоря они сами не знают зачем им эта книга нужна, скорее они ее и не заказывали, а просто оставили камент, чтобы приобщиться. Дополню, в школах информатику изучают с пятого класса, там без логики - никуда. Сыну уже 22, может что-то изменилось. Поэтому детям этих леммингов точно такой учебник не нужен.

[^]
Plutarch
18.02.2025 - 17:01
3

Ярила

не застал сие чудо... логику оттачивал гораздо позже, тогда же пришло осознание, что живу в мире наглой лжи, лицемерия и манипуляций - на всех уровнях

дошел до того, что 99% интернета считаю шумом мнений праздных людей, на который тратить энергию просто не разумно, тк я могу составить мнение о чем угодно, но это ни на что не влияет

сейчас спрашивают в ютубах "а что вы об этом думаете"? - думать что-то может любой, даже тот, кто не знает предмет, о котором говорит

если бы люди больше молчали и больше тратили времени на изучение того или иного предмета (которым интересуются), не спешили бы выразить свое (неебически важное) мнение, чтобы не отставать от толпы, больше было бы компетентности, меньше шума и бессмысленных трепыханий

осознавать свое незнание чего-то - одно из проявлений здорового, критического разума, разума, критически смотрящего не только на другие (разумы), но и на самого себя

Это сообщение отредактировал Plutarch - 18.02.2025 - 17:11

[^]
GrimSpecter
18.02.2025 - 17:04
-1

Приколист

Цитата (Altaniel @ 18.02.2025 - 16:59)
про квартиры тут вопрос задавали... Много людей, лет 30 назад, задавали такие же вопросы и когда я говорила, что "мы никуда не ездим, не ходим по ресторанам, не покупаем новые вещи, не лечимся у платных врачей, а расплачиваемся за квартиру", то... меня не понимали, мягко говоря. Как это? ограничить себя во всем??? все деньги отдавать несколько лет??? а жить когда??? Ну это выбор каждого отдельно)))

Я про квартиры задавал. Я купил себе квартиру, когда сын вырос подарил ему квартиру. И я не чей-то сынок, я сам учился и трудился. И квартиры моих родителей, родителей жены, пойдут дальше в основу благосостояния моих внуков.

[^]
BorisYeltsin
18.02.2025 - 17:06
0

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 18.02.2025 - 12:07)
Тем, кто учил логику в 47-59 годах, в 1990-х году было от 45-55+ лет, в конце 80-х того меньше. Но как безумные радовались обсиранию как раз того сталинского времени, где им преподавали такой хороший предмет, несли деньги в МММ и РДС, заряжали воду у телевизора и т.д. Ни хуя им этот учебник не помог.

Как и раньше, когда те же, изучавшие логику, шли строем на Первомай и 7 ноября и верили телевизионным рассказам про угнетённых трудящихся на Западе.

[^]
Бармалей1310
18.02.2025 - 17:23
0

Ярила

Цитата (Eugene7777 @ 18.02.2025 - 13:34)
было бы замечательно, если в конце поста была ссылка на торрент, чтобы эту книгу можно было скачать.

блин, она стоит 4 доллара. купи и не жадничай

[^]
lv777
18.02.2025 - 17:24
1

Ярила

Ну как сказать. Логика, как наука это вообще-то нормально так формул. Множества, вероятности и все остальное, а не просто про то, что, если все вороны черные, то это не значит, что все черное - ворона. Но в целом, даже в таком виде она в школах была бы полезней, чем многое, что там есть сейчас.

[^]
GrimSpecter
18.02.2025 - 17:29
0

Приколист

Цитата (Plutarch @ 18.02.2025 - 17:01)
не застал сие чудо... логику оттачивал гораздо позже, тогда же пришло осознание, что живу в мире наглой лжи, лицемерия и манипуляций - на всех уровнях

дошел до того, что 99% интернета считаю шумом мнений праздных людей, на который тратить энергию просто не разумно, тк я могу составить мнение о чем угодно, но это ни на что не влияет

сейчас спрашивают в ютубах "а что вы об этом думаете"? - думать что-то может любой, даже тот, кто не знает предмет, о котором говорит

если бы люди больше молчали и больше тратили времени на изучение того или иного предмета (которым интересуются), не спешили бы выразить свое (неебически важное) мнение, чтобы не отставать от толпы, больше было бы компетентности, меньше шума и бессмысленных трепыханий

осознавать свое незнание чего-то - одно из проявлений здорового, критического разума, разума, критически смотрящего не только на другие (разумы), но и на самого себя

Не согласен. В интернете, прежде всего огромное количество документации, исходники самых разных программных продуктов. Берите и пользуйтесь, изучайте, творите

[^]
slawomir
18.02.2025 - 17:31
2

Ярила

дл\ желающих
https://flibustaongezhld6dibs2dps6vm4nvqg2k...ion.ly/b/579346 (pdf)
https://flibustaongezhld6dibs2dps6vm4nvqg2k...ion.ly/b/305290 ((fb2) - (epub) - (mobi))

Это сообщение отредактировал slawomir - 18.02.2025 - 17:33

Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе⁠⁠

[^]
Бармалей1310
18.02.2025 - 17:36
3

Ярила

Хочу спросить всех кто гордо написал: нашел-заказал. А зачем? Если столько лет подобная книга вам была не нужна, то зачем она вам сейчас? Или вы считаете, что у вас просветление наступит? Почему я это дичью считаю, очень давно, когда я только начал изучать питон, в задачах были задачи на логику, и все само в голове укладывается, или на баше скрипт написать, тоже надо логику знать. А вам что на бытовом уровне не хватает понимания процессов без учебника по логике?

лично я дочери заказал. она в школе учатся. там логику не преподают а она я считаю нужна. вот зачем. да и самому почитать почему бы и нет?

[^]
GrimSpecter
18.02.2025 - 17:40
-1

Приколист

Цитата (Бармалей1310 @ 18.02.2025 - 17:36)
лично я дочери заказал. она в школе учатся. там логику не преподают а она я считаю нужна. вот зачем. да и самому почитать почему бы и нет?

Информатику в школе преподают? С информатикой логика в комплекте идёт. А насчёт "почитать", мое искренне мнение - такие книги не читают, их изучают, потому и учебник, потому надо задачи решать, материалы изучать, не поверю, что ты этим заниматься будешь.

[^]
justnomad
18.02.2025 - 17:43
4

Шутник

Перечитал много комментариев выше. Такое ощущение, что очень немногие имеют хоть немного приближенное понимание, что такое логика именно как наука и для чего она нужна, то есть практика её применения. И, на секундочку, логика нужна не только технарям и IT специалистам, но и обычным гуманитариям. Если что, логику изучают до сих пор в нормальных юрвузах нашей страны на первом курсе, но не только лишь все могут её действительно "правильно" усвоить и в дальнейшем корректно применять в профессиональной практике и просто в жизни.

[^]
Бармалей1310
18.02.2025 - 17:44
0

Ярила

Цитата (BorisYeltsin @ 18.02.2025 - 17:06)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 18.02.2025 - 12:07)
Тем, кто учил логику в 47-59 годах, в 1990-х году было от 45-55+ лет, в конце 80-х того меньше. Но как безумные радовались обсиранию как раз того сталинского времени, где им преподавали такой хороший предмет, несли деньги в МММ и РДС, заряжали воду у телевизора и т.д. Ни хуя им этот учебник не помог.

Как и раньше, когда те же, изучавшие логику, шли строем на Первомай и 7 ноября и верили телевизионным рассказам про угнетённых трудящихся на Западе.

ну не все же кто изучал поняли что изучали. в школе много всего изучают но это е значит что все выпускники этим владеют. более того, если не тренироваться и не освежатьзнания то они теряются и им на смену приходит то, что на человека воздействует в данный момент. будет много информациипро гадалок - начнут по гадалкам ходит. веру усиленно возрождают - пойдут в церкву. кашпировские всякие, мавроди из той же оперы. а ведь логику человек изучал лет 40 назад. а кашпировский вот он, каждый день в телевизоре. ну и имеем то что имеем.

[^]
russean
18.02.2025 - 17:47
5

тот самый

Цитата (GrimSpecter @ 18.02.2025 - 17:04)
Цитата (Altaniel @ 18.02.2025 - 16:59)

Я про квартиры задавал. Я купил себе квартиру, когда сын вырос подарил ему квартиру. И я не чей-то сынок, я сам учился и трудился. И квартиры моих родителей, родителей жены, пойдут дальше в основу благосостояния моих внуков.

Я так скажу, вы просто живете в разных Россиях с некоторыми пользователями ЯПа и не понимаете это.
так вышло, что сейчас в моем окружении все получают от 300 000 рублей. И прикол в том, что еще пару лет назад в моем окружении получали 60 000. И знаете что удивительно? Хоть это и разные люди, но по "профессиональным качествам", это абсолютно одинаковые люди. Т.е. просто одним повезло попасть в одну Россию, а другим в другую. И вот так и живут эти люди и никак понять друг друга не могут...

[^]
Darhan1981
18.02.2025 - 17:48
0

Хохмач

К нам в гимназию приезжали преподаватели из Екатеринбурга и нам преподавали в качестве факультатива разные доп предметы, в том числе логику. Блять, я вот всё делал чтобы хоть как то смочь что то понять но так и не смог, помню получил двойку за тему "тавтология".

[^]
Gringo84
18.02.2025 - 17:58
1

Ярила

Ну хз. Учился 15 лет назад в университете на "финансовый и банковский менеджмент" заочно. Был у нас курс по логике. Но там препод был ебанутый. Он на первой паре сказал, что женщины не могут рассчитывать на зачёт, потому что у них логика отсутствует. А мужики которые хотят сдать зачёт, должны купить его учебник по логике и изучить его наизусть. Я его купил и ахуел с этой наркомании. Но мне не довелось сдавать зачёт. Пришлось завершить обучение. Потом узнал, что мужики его после пар встретили и убедили поставить им зачёты. Вот и вся логика.

[^]
Сидорок
18.02.2025 - 18:06
2
Статус: Online

Ярила

Вот тем, кто пишет, про "учили логику, а потом ... строем на демонстрации, МММ, банки заряжать", этот учебник пригодится однозначно.

После него, может быть до кого-то дойдёт, что все распознавания лжи и манипуляций возможны только в том случае, когда у тебя более, чем один источник информации. Как сейчас, например. А в те времена радио, ТВ и газеты пели одну и ту же песню, больше источников информации не было, больше верить было нечему.

Поэтому, когда с экранов понеслось "ставьте банки, несите деньги в МММ", народ просто оказался не готов, что теперь могут так нагло врать прямо с экрана. вот и верили. И это от логики и не от образования зависит.

[^]
ВотВоМхуЕнот
18.02.2025 - 18:10
-1

Ярила

Цитата (Бармалей1310 @ 18.02.2025 - 17:36)

Не забудьте тогда дочке объяснить, что за великие ученые-логики были Карл Маркс, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Андрей Вышинский, Слава Коммунистической партии и прочие, кто упомянут в этом учебнике. Идеологических вставочек много, для современных детей учебник требует глубокой переработки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27714
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх