Бюджетный стелс-сабвуфер своими руками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nice79
5.02.2025 - 14:23
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (CosMoNiac @ 5.02.2025 - 13:50)
Цитата

Я всегда исходил из того, что мощность колонок должна быть выше мощности усилителя, но не более, чем раза в полтора. Тем самым исключается возможность перегрузки динамиков и есть возможность работы усилителя на максимальной мощности (с приемлемым уровнем КПИ, до 1%, а не 10%, как это любят указывать многие производители).

Усил должен быть чутка сильнее динамиков. Ибо усил можно придушить, а вот когда он слабее, это значительно хуже, акустика на некоторых композициях (где требуется громкое звучание) просто не раскроется.

Я не просто так написал, что мощность динамиков должна быть мощнее, но НЕ БОЛЕЕ, чем в полтора раза. Это нормальное соотношение, чтобы динамики обеспечили звуковое давление без искажений, и максимальная мощность не превысит предел.
Насчёт "раскроется" - нормальная акустика отыгрывает на всех уровнях громкости.
Чем больше подводимая мощность к динамику, тем больше ход диффузора и тем меньше его режим работы становится "поршневым", смещаясь к "волновому", когда диффузор начинает деформироваться из-за собственной массы и инерции. Поэтому работа динамика на максимальных ходах диффузора - это не есть хорошо.

[^]
kapkannn
5.02.2025 - 14:33
0

Ярила

Цитата (GenosseKlaus @ 05.02.2025 - 14:09)
Если корпус ЗЯ, как вариант можно вместо синтепона аккуратно залить газ гексафторид серы ( у пожарных есть), он сильно увеличит эквивалентный объём, до 6 раз.

Типа загорится что ли?!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
и7ветер
5.02.2025 - 14:34
1

Ярила

Цитата (DOGER @ 4.02.2025 - 20:00)
Блядь, как вы заебали своими бум-бумками! Работаю, рядом такой проезжает, весь ливер и стёкла в мастерской дрожат. У нас, в молодости, такого не было. old.gif

Ага. У нас кинапы были. В смысле мы организовывали танцы, подключая наши дохлые мафоны к колонкам кинопроекторов. Ох и орали они! Звук был такой ламповый, что ухи в трубку скручивались, а зубы дрожали во рту от треска. Но деффки были довольны! А чего еще, в сущности, нужно?))

[^]
xtrem13
5.02.2025 - 14:50
1

Ярила

Автозвук тема странная и дорогая. Чтобы хоть что-то комфортно слушать, надо полную вибро\шумоизоляцию салона делать, ни никак по-другому. Потом усилители\конденсаторы и прочая ересь. dont.gif

[^]
СССР1974
5.02.2025 - 14:53
0

Ярила

Что там кстати по штрафам за такие самотыки?

[^]
7thGuest
5.02.2025 - 14:59
0

Шутник

Купил себе плоский Кенвуд под сидение. И долбит, как надо, с регулировками на вынесенном пульте, и пассажиру развлекательный массаж : ))

[^]
CosMoNiac
5.02.2025 - 15:10
0

будка гласности

Цитата
Я не просто так написал, что мощность динамиков должна быть мощнее, но НЕ БОЛЕЕ, чем в полтора раза. Это нормальное соотношение, чтобы динамики обеспечили звуковое давление без искажений, и максимальная мощность не превысит предел.
Чем больше подводимая мощность к динамику, тем больше ход диффузора и тем меньше его режим работы становится "поршневым", смещаясь к "волновому", когда диффузор начинает деформироваться из-за собственной массы и инерции. Поэтому работа динамика на максимальных ходах диффузора - это не есть хорошо.

Почему Вы не рассматриваете равную мощность? Я не понимаю даже из второго сообщения. Как установщик и настройщик не понимаю. Усил не должен давать "квадрат", который возможен лишь (если не брать искажения с линейного выхода бошки, бывает и такое) при недостаточной его мощности по отношению к нагрузке. Признаться, лет 10 автозвук для меня приработок, ушёл в другое направление. Но за 10 лет в физике процесса не изменилось ничего.

А насчёт "нормальная акустика отыграет при любой громкости" - не соглашусь. Иначе бы на соревах великолепная акустика разных производителей на одном и том же материале не звучала по-разному, акустические системы не оценивали бы на симфонический музыке, которая изобилует фрагментами низкого и высокого уровня громкости (через 20 лет я уже не в помню этих понятий).

Ну и самое главное - работа всех компонентов в режимах, которые могут давать нелинейные искажение выше 5%, это перегрузка. Чтобы её избежать, нужна согласованость компонентов, правильная их настройка. Если голову и усь можно прижать, то акустику вы никак не прижмёте, поэтому усь должен быть мощнее акустики, в разумных пределах. Про искажения с головы я вообще молчу, там только неправильная настройка усилителя может быть причиной, если исключить низкое качество самой магнитолы.

[^]
Nice79
5.02.2025 - 15:28
0

Ярила

Цитата (CosMoNiac @ 5.02.2025 - 15:10)
Цитата

Почему Вы не рассматриваете равную мощность? Я не понимаю даже из второго сообщения. Как установщик и настройщик не понимаю. Усил не должен давать "квадрат", который возможен лишь (если не брать искажения с линейного выхода бошки, бывает и такое) при недостаточной его мощности по отношению к нагрузке. Признаться, лет 10 автозвук для меня приработок, ушёл в другое направление. Но за 10 лет в физике процесса не изменилось ничего.

А насчёт "нормальная акустика отыграет при любой громкости" - не соглашусь. Иначе бы на соревах великолепная акустика разных производителей на одном и том же материале не звучала по-разному, акустические системы не оценивали бы на симфонический музыке, которая изобилует фрагментами низкого и высокого уровня громкости (через 20 лет я уже не в помню этих понятий).

Ну и самое главное - работа всех компонентов в режимах, которые могут давать не линейные искажение выше 5%, это перегрузка. Чтобы её избежать, нужна согласованость компонентов, правильная их настройка. Если голову и усь можно прижать, то акустику вы никак не прижмёте, поэтому усь должен быть мощнее акустики, в разумных пределах. Про искажения с головы я вообще молчу, там только неправильная настройка усилителя может быть причиной, если исключить низкое качество самой магнитолы.

Я не совсем корректно выразился, наверное. Против равной мощности ничего не имею против.
Из собственного опыта просто вынес для себя, что мощность колонок не должна быть меньше мощности усилителя. Равная или больше - да. Особенно в домашней системе, где легко и непринуждённо можно выкрутить ручку громкости (особенно, если это делает ребёнок).
В этом отношении автомобильная система имеет некоторую защиту, когда чувствительность усилителя можно отрегулировать таким образом, чтобы при выкручивании громкости на головном устройстве до максимума выходная мощность усилителя не превысила мощность колонок. В этом случае усилитель можно и мощнее поставить. Поэтому и писал, что такое соотношение тоже имеет место быть.

Насчёт "великолепной акустики".
Хорошая акустика на симфонической музыке и оценивается потому, что там широкий динамический диапазон, который не снился ни "нигерам", ни "колбасе", ни року, и уж тем более ни "попсе". И нормальная акустика этот диапазон отыгрывает именно потому, что она одинаково хорошо играет на всех уровнях громкости.
Тот факт, что акустика разных производителей играет один и тот же материал по-разному, объясняется тем, что у всех разные формы диффузоров, массы подвижной системы, жёсткость подвеса, жёсткость диффузора, чувствительность, параметры звуковой катушки. Это всё влияет на звук. Динамик сам по себе очень и очень неидеальный преобразователь электрического сигнала в акустический, потому что искажения очень большие, КПД ничтожен. Поэтому разные колонки будут играть по-разному. Даже студийные мониторы и те будут отличаться по звуку друг от друга. Не так, как бытовые системы, но всё же.

[^]
Nice79
5.02.2025 - 15:33
0

Ярила

Цитата (CosMoNiac @ 5.02.2025 - 15:10)
Ну и самое главное - работа всех компонентов в режимах, которые могут давать нелинейные искажение выше 5%, это перегрузка. Чтобы её избежать, нужна согласованость компонентов, правильная их настройка. Если голову и усь можно прижать, то акустику вы никак не прижмёте, поэтому усь должен быть мощнее акустики, в разумных пределах.

Вот этого не понял.
При более мощном усилителе легко выйти на режим, когда акустика будет работать на предельной мощности, а голова и усилитель будут "прижаты". На больших ходах диффузора динамик будет давать большие искажения, сравнимые, а то и большие, чем 5%.

[^]
kapkannn
5.02.2025 - 15:36
0

Ярила

Цитата

Ну и самое главное - работа всех компонентов в режимах, которые могут давать нелинейные искажение выше 5%, это перегрузка. Чтобы её избежать, нужна согласованость компонентов, правильная их настройка. Если голову и усь можно прижать, то акустику вы никак не прижмёте, поэтому усь должен быть мощнее акустики, в разумных пределах. Про искажения с головы я вообще молчу, там только неправильная настройка усилителя может быть причиной, если исключить низкое качество самой магнитолы.

Все верно.... В среднем усь берут на 30% мощнее
Т.е. На 700вт башку смело берём усь 1 килло....лучше моник касаемо саба

[^]
minimum
5.02.2025 - 15:39
3
Статус: Online

Приколист

Я тоже мастерил подобное. Только я с полиэфиркой возился. Морда из фанеры

[^]
minimum
5.02.2025 - 15:40
2

Приколист

2.

[^]
minimum
2

Приколист

3.

[^]
minimum
2

Приколист

4.

[^]
minimum
2

Приколист

5.

[^]
Tacho
5.02.2025 - 15:41
-2

Хохмач

Цитата (kapkannn @ 5.02.2025 - 15:36)
Цитата

А насчёт "нормальная акустика отыграет при любой громкости"  - не соглашусь. Иначе бы на соревах великолепная акустика разных производителей на одном и том же материале не звучала по-разному, акустические системы не оценивали бы на симфонический музыке, которая изобилует фрагментами низкого и высокого уровня громкости (через 20 лет я уже не в помню этих понятий).

Все верно.... В среднем усь берут на 30% мощнее
Т.е. На 700вт башку смело берём усь 1 килло....лучше моник касаемо саба

Ага, чтобы динамики вместо 10% нелинейных искажений на паспортной мощности выдавали все 100!

[^]
lebedww
5.02.2025 - 16:10
0

Ярила

Цитата (unser @ 04.02.2025 - 20:21)
Мощный динамик в закрытом корпусе малого размера без фазоинвертора и как мне показалось с низкой прочностью стенок.... без расчетов частоты резонанса...без нормальной внутренней звукоизоляции. Там громче стенки этого саба играть будут. С прогнозируемым результатом

самоделкины таких слов-то не знают

[^]
kapkannn
5.02.2025 - 16:45
1

Ярила

Цитата (Tacho @ 05.02.2025 - 15:41)
Ага, чтобы динамики вместо 10% нелинейных искажений на паспортной мощности выдавали все 100!

Для этого усь и прижимают))))

[^]
Nameloss
5.02.2025 - 16:48
0

Ярила

Тоже, чтоли, поставить. Но мне проще-для моей модели(аутлендер хл) есть штатный.

[^]
cozy2004
5.02.2025 - 17:10
1

Ярила

ммммм, ну и колхоз

[^]
Iznurenkin
5.02.2025 - 17:25
1

Ярила

Тилль Смолл перевернулся в гробу.

[^]
Онанист
5.02.2025 - 17:42
2

Ярила

Цитата (DOGER @ 4.02.2025 - 20:00)
Блядь, как вы заебали своими бум-бумками! Работаю, рядом такой проезжает, весь ливер и стёкла в мастерской дрожат. У нас, в молодости, такого не было. old.gif

Блядь, как вы заебали своими шаблонными претензиями. Мощная машина - это хорошо? Почему ты не агришься на все мощные машины? Может потому, что не на всех мощных машинах ездят по пидорски?
Мне 42 и я с 19 лет все мои машины были с сабуферами и хорошей магнитолой (даже Матиз был с музыкой такой, что люди в хорошем смысле были удитвлены). И в Лексусе менял музыку, так как штатная музыка так себе.
Хороший бас нужен не для того, чтобы бумкал. А чтобы был запас по мощности. У меня 90% времени музыка играет ниже 25% громкости.

в данный момент у меня стэлс сабуфер, и играет он очень приятно. Стэлсом стёкла не растрясёшь, если что

[^]
zooloolke
5.02.2025 - 18:14
0

Ярила

Цитата (Silicagel @ 4.02.2025 - 19:54)
Скажите, какой объем ящика то получился?

его не обсчитывали походу-бумкает и ладно.ну и в цвет мафынки

[^]
CosMoNiac
5.02.2025 - 18:57
0

будка гласности

Цитата
Вот этого не понял.
При более мощном усилителе легко выйти на режим, когда акустика будет работать на предельной мощности, а голова и усилитель будут "прижаты". На больших ходах диффузора динамик будет давать большие искажения, сравнимые, а то и большие, чем 5%.

Признайтесь, Вы теоретик? Я Вам говорю, как в автозвуке все обстоит на практике. И мне, даже сейчас, проще настроить систему, чем распинаться тут в объяснениях. И "усилитель должен быть мощнее акустики" это постулат, даже аксиома. Ибо правильно настроенная система всегда имеет запас на случай композиций с низким уровнем записи. А самый главный инструмент, чтобы Вы не спалили компоненты, это Ваши уши. Вы сами должны знать пределы своей акустической системы, ибо это Ваши деньги. Хотя, были такие клиенты, которые берегов не видели, крутили на максимум. Таких либо предупреждаешь, либо загрубляешь усь, чтобы не спалили. А тихие композиции - это уже их проблемы.

[^]
pigmat
5.02.2025 - 18:59
0

Юморист

Я так понимаю, обьем ЗЯ не рассчитывался, а построен только из практических соображений, чтобы сильно не выпирал ?!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28689
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх