Так получилось, что бывал в Киеве в позднем СССР и потом после большого перерыва (лет 10) попал снова (начало нулевых). Ходил и ездил по хорошо мне знакомому городу и всё больше и больше расстраивался... В центре везде, где раньше было чисто и красиво и только люди ходили (тротуары, площади) - беспорядочная парковка. С ПДД вообще полный бардак, ездят, чуть ли не как в азиатских странах, где кто громче сигналит и орет в окно, у того и приоритет. Все ранее красивые, памятные места засраны мусором, заставлены пивными ларьками. Даже под аркой дружбы народов был ряд разношерстных ларьков - смотрелось дико. Бангладеш какой-то.... Когда едешь в метро на левый берег - этот самый левый берег застроен коттеджами до самой воды и почти до самой линии метро. Я такой архитектурный беспредел видел только в приморских городах, типа Геленджика. Политику опущу, замечу только, что то, что было святым, стало смешным и нелепым (памятники, здания, мемориалы, памятные места). В общем такое впечаление, что в столице взяли и поменяли население на гораздо менее развитое (впрочем частично так и случилось, только несколько позже...).
В общем было впечатление, что уезжал от красивой и ухоженной матери, а вернулся к спившейся, переставшей следить за собой и совсем скатившейся женщине. Это сравнение наиболее близко описывает мои тогдашние эмоции.
Понятно, красота и очарование Киева совсем уж не пропала - старые улочки и красивые дома в центре, обилие залени, очарование Подола, красивейшие парки на склонах Днепра, неоднородный ландшафт, благодаря которому чуть не в самом центре города есть глухие хащи, ничем не застроенные и никак не облагороженные и много чего еще. Но всё это везде хоть немного, да подпорчено точечной застройкой (типа скандального дома на Грушевского), неряшливостью ЖКХ и всеобщим наплевательством.
Так что сильно не жалейте. Придет время, Киев снова расцветёт и приведёт себя в порядок, тогда и посмотрите...