Клумба во дворе 2024 весна

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Чеа
4.06.2024 - 13:43
0
Статус: Offline

Ярила

ЕленаElena , да у нас тоже УК. Но земли не допросишься. Соседка несколько лет пыталась. Безрезультатно.

Сапропель - классная штука. Круто, если его привозят.

А мне родня друга предложила брать сколько угодно перепревшей конской подстилки. У них прям терриконы из неё за много лет. Так что еще улучшу грунт этим.

Это сообщение отредактировал Чеа - 4.06.2024 - 14:08

[^]
ЗвукачЪ
4.06.2024 - 13:47
0

Хохмач

Кладоискатели не лазят? А то я во дворе вчера гонял недоумков от соседской клумбы, паразиты, блин moderator.gif

[^]
Чеа
4.06.2024 - 14:10
0

Ярила

Цитата (ЗвукачЪ @ 4.06.2024 - 13:47)
Кладоискатели не лазят? А то я во дворе вчера гонял недоумков от соседской клумбы, паразиты, блин moderator.gif

Не видала и не слыхала why.gif

А как они это через клумбы проворачивают?
Зарывают в землю или под куст прячут?

[^]
ЕленаElena
4.06.2024 - 15:55
-1

Юморист

Цитата (Чеа @ 4.06.2024 - 13:43)
ЕленаElena , да у нас тоже УК. Но земли не допросишься. Соседка несколько лет пыталась. Безрезультатно.

Сапропель - классная штука. Круто, если его привозят.

А мне родня друга предложила брать сколько угодно перепревшей конской подстилки. У них прям терриконы из неё за много лет. Так что еще улучшу грунт этим.

У нас каждый год привозят по моему заказу. Перестала заказывать три года назад. Надоело.
Привозили не тогда когда надо. В середине июня, когда на клумбе много цветущих цветов. И поэтому ее никак не разложить. Мою просьбу привезти или раньше, или осенью после уборки цветов игнорировали. Отвечали, что могут привозить только в начале лета, так как трактор не может раньше накопать из - за сырости. Увязнет. Почему не могут привезти осень не объясняли.
Вторая причина сгружали не туда куда надо. За 80 - 100 метров от клумбы. Надоест таскать. Она была сырая, тяжелая, не как торф. Сколько привозили сказать не могу, но 500 кг точно привозили. Помощников нет ни среди своих родных, ни среди соседей.
Три дня тому назад подслушала разговор соседей на втором этаже. Гостья соседки говорит соседке: выйди помоги ее. Та ей ответила: больно надо. Она решила себя на газоне закопать. Пусть закапывает себя.
Сейчас обхожусь закапыванием листвы и ботвы по осени. Намного легче. Только земля закисляется. Ничего страшного. Зола мне в помощь. С ней проблем нет. Гаражи с печками рядом.
А потом из - за дождей не охота мартышкиным трудом заниматься. Вчера впервые с первомайских прошел сильный дождь, который смыл с поверхности всю плодородную землю. Посмотрела на газон после этого дождя и еще раз напомнила селе: и на камнях растут деревья. На газоне песок и мелкие камни.
Один раз мне дали куриного навоза. Больше не хочу.

Это сообщение отредактировал ЕленаElena - 4.06.2024 - 16:02

[^]
Чеа
4.06.2024 - 20:54
0

Ярила

ЕленаElena , ого, каждый год. Круто у вас.
Завидовать будем)

[^]
ПавелUrman
6.06.2024 - 16:43
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 3.06.2024 - 20:39)
Уже дней десять они выкармливают птенцов, я каждое утро следила...

Вот так совпадение! У меня на даче нынче тоже поселились синицы, причём совершенно не в подходящем месте. Сделал поделку - игрушечный скворечник, - и на метровой высоте установил.
А они заселились. Слышу - пищат. Но кошка ходит.

[^]
ПавелUrman
6.06.2024 - 17:21
1

Ярила

Лет 15 назад посадил на поляне у дома Марьин корень. Вырос, как Гулливер.
Сажу то, за чем не надо очень ухаживать: рябины, сосны, сизую траву (не знаю название), калину-бульдонеж.
На такой подвиг, как автор темы, не готов - дачи хватает. Теремок там строю.

[^]
Чеа
6.06.2024 - 17:41
1

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 6.06.2024 - 16:43)
Вот так совпадение! У меня на даче нынче тоже поселились синицы, причём совершенно не в подходящем месте. Сделал поделку - игрушечный скворечник, - и на метровой высоте установил.
А они заселились. Слышу - пищат. Но кошка ходит.

Здорово) скворечник оказался не игрушечным rulez.gif

А мой синичник все-таки опустел.
3 июня все улетели. Мы видели птенцов рядом в кустах на следующий день. Оказывается, синицы сразу не бросают вылетевших птенцов. Некоторое время юные подаваны не улетают далеко от бывшего дома, а родители еще подкармливают их.
Видимо, один из птенцов не смог полететь и разбился, его трупик я и нашла.

Хотела почистить синичник, но уже третий день вижу, что около него подолгу суетится синица, часто залетая внутрь.
Может, и без чистки опять заселят?

Посматриваю канал орнитолога Вишневского, он говорил, что почистить от старого гнезда, вообще-то, надо. С другой стороны, он же показывал видео, на котором птицы сами отлично делают уборку в старом скворечнике.

[^]
ПавелUrman
6.06.2024 - 19:42
0

Ярила

Цитата (Чеа @ 6.06.2024 - 20:41)
3 июня все улетели.

Говорите, две недели птенцы подрастают? Или сколько? Интересно, когда мои полетят.

[^]
Чеа
7.06.2024 - 05:41
0

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 6.06.2024 - 19:42)
Цитата (Чеа @ 6.06.2024 - 20:41)
3 июня все улетели.

Говорите, две недели птенцы подрастают? Или сколько? Интересно, когда мои полетят.

Вики пишет, что пару недель насиживает яйца и 2-3 недели выкармливают.

[^]
Чеа
7.06.2024 - 16:33
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 1.06.2024 - 16:24)
Стояла чудная погода, и я расчистила участочек, который считаю теперь своим подшефным) Собрала нехилую кучу листьев, накрыла её выброшенным старым ковром.

Новости:

Ковёр спёрли faceoff.gif
И не побрезговал же кто-то... к нему даже в перчатках противно было прикасаться.

Бабульки, всегда сидящие у подъезда, прогнали от Круглой клумбы женщину с лопатой, которая средь бела дня у всех на виду собралась что-то там выкопать.
На крики бабулек ответила:"А что такого?"
Слов нет, одни буквы...

Это сообщение отредактировал Чеа - 7.06.2024 - 16:55

[^]
ЕленаElena
7.06.2024 - 18:01
-1

Юморист

Цитата (Чеа @ 7.06.2024 - 16:33)
Цитата (Чеа @ 1.06.2024 - 16:24)
Стояла чудная погода, и я расчистила участочек, который считаю теперь своим подшефным) Собрала нехилую кучу листьев, накрыла её выброшенным старым ковром.

Новости:

Ковёр спёрли faceoff.gif
И не побрезговал же кто-то... к нему даже в перчатках противно было прикасаться.

Бабульки, всегда сидящие у подъезда, прогнали от Круглой клумбы женщину с лопатой, которая средь бела дня у всех на виду собралась что-то там выкопать.
На крики бабулек ответила:"А что такого?"
Слов нет, одни буквы...

Хоста ей потребовалась?

[^]
Чеа
7.06.2024 - 20:40
0

Ярила

ЕленаElena, не) там нет хост, они только под соснами.
На Круглой клумбе в основном однолетки - зев, циннии, эшшольция, лён. Хризантемы, рудбекии карликовые. Неизвестно, что она себе присмотрела.
Но наглость удивляет, конечно: почти всегда полно народу днем во дворе, клумба на самом видном месте - в центре четырех многоэтажек, кругом люди, ты как на витрине! - пофиг.

На хосты сегодня приходили смотреть какие-то женщины. Я со знакомой разговаривала, слышим:"Идём хосты посмотрим". Мы настрожились)) Две женщины обошли все мои посадки, полюбовались, прошли под сосны, обошли все тропинки.

Знакомая моя параноит: "Это они присматривают, что выкопать."

Так грустно это - до чего мы дошли: подозреваешь людей в плохом из-за какой-то травы.
Я надеюсь, они просто полюбоваться пришли.

У меня сейчас просто дивно цветут гвоздики. Такие милые цветы! Почему их никто не выращивает, непонятно... глаз не отвести. И очень выносливые - холодостойкие, засухоустойчивые, к грунту вообще не требовательные, растут у меня в сухой мертвой глине. И такая красота выросла, очуметь. Всего по 6 растений у меня - альпийская и травянка. Ну, прелесть-прелесть. Буду из них делать бордюр вдоль всей клумбы Волны. Знаю от блогеров, что после цветения они сидят отличной зеленой шапкой, так уходят под снег, так и весной появляются из-под снега зелеными. Крутанские цветочки.
Во дворе никто их раньше не видел, все удивляются, охают, ахают)

[^]
ЕленаElena
9.06.2024 - 06:40
0

Юморист

Цитата (Чеа @ 7.06.2024 - 20:40)
ЕленаElena, не) там нет хост, они только под соснами.
На Круглой клумбе в основном однолетки - зев, циннии, эшшольция, лён. Хризантемы, рудбекии карликовые. Неизвестно, что она себе присмотрела.
Но наглость удивляет, конечно: почти всегда полно народу днем во дворе, клумба на самом видном месте - в центре четырех многоэтажек, кругом люди, ты как на витрине! - пофиг.

На хосты сегодня приходили смотреть какие-то женщины. Я со знакомой разговаривала, слышим:"Идём хосты посмотрим". Мы настрожились)) Две женщины обошли все мои посадки, полюбовались, прошли под сосны, обошли все тропинки.

Знакомая моя параноит: "Это они присматривают, что выкопать."

Так грустно это - до чего мы дошли: подозреваешь людей в плохом из-за какой-то травы.
Я надеюсь, они просто полюбоваться пришли.

У меня сейчас просто дивно цветут гвоздики. Такие милые цветы! Почему их никто не выращивает, непонятно... глаз не отвести. И очень выносливые - холодостойкие, засухоустойчивые, к грунту вообще не требовательные, растут у меня в сухой мертвой глине. И такая красота выросла, очуметь. Всего по 6 растений у меня - альпийская и травянка. Ну, прелесть-прелесть. Буду из них делать бордюр вдоль всей клумбы Волны. Знаю от блогеров, что после цветения они сидят отличной зеленой шапкой, так уходят под снег, так и весной появляются из-под снега зелеными. Крутанские цветочки.
Во дворе никто их раньше не видел, все удивляются, охают, ахают)

Параноит или нет ваша знакомая только время покажет. Но любителей хосты очень много. Я ее не люблю. Для меня она как декоративный лопух. Было несколько сортов. Убрала из - за того что сильно раздражала. Выставила на городском сайте на продажу. Продалась мгновенно. Продавала по 50 р за большой куст.

Я выращиваю гвоздику постоянно. У меня ее четыре вида. Многолетка травянка и как двухлетки китайская, турецкая, шабо или садовая махровая.
У нас у многих на клумбах растет гвоздика. Лично мне она очень нравиться. Турецкую рассадой выращиваю на клумбе, остальные двухлетки дома рассадой выращиваю.

Это сообщение отредактировал ЕленаElena - 9.06.2024 - 06:42

[^]
LFisher
9.06.2024 - 06:52
1

Ярила

Силëн зверь! Теперь главное, чтобы не пришëл ценныц специалист с триммером и не скосил всë. Ну и с поливом чего то решать.

ЗЫ: эустома.... Тоже решил попробовать еë на балконе вырастить, итить еë через кардан: пакетик 5 семян от80 рублëв стоит. Накупил, посадил... Нифига. Ок, читаем инструкцию: садить под плëнку - посадил, накрыл плëнкой, проветривал периодически... Обратно нифига. Ну и в болото еë, лимонное дерево растить буду. Хотя тут тоже лотерея: самое красивый росток, который пересадил в большой горшок, вдруг решил повять и начать сбрасывать листья. Во, блин, супрыз...

[^]
Михайлыч
9.06.2024 - 08:06
1

Ярила

Ну что, колоссальная работа проделана.
Но почему вы не высаживаете многолетки, что бы потом не играться с рассадой? Георгины, нужно хранить дома, петунья нужно всегда прищипывать и как-то бороться с муравьями, опрыскивать. Тогда кусты будут огромные и цвета будет море. Можно пионы посадить, ирисы, цвет красивый, аромат улетный. И главное только срезать листья по осени. Те же розы которые имеют по сроку разное цветение. Короче, минимизировать выращивание рассады и ее высадку.

И вопрос, хоть кто то со взрослых помогает в этой красоте, или только с окон любуются и дают "дельные" советы? Ну и не воруют то цветы, утырки есть везде же?

ПС. На даче с женой выращивали цветник, все ходили любовались. А нам как бы хобби. Было очень много георгин, от карликовых до высотой до 2 метров. В итоге отказались от них, негде было хранить клубни, кустов 20-25 было, и осенью это 20 ящиков по осени. Тяжело.

[^]
Чеа
9.06.2024 - 15:09
0

Ярила

Цитата (ЕленаElena @ 9.06.2024 - 06:40)
...любителей хосты очень много. Я ее не люблю. Для меня она как декоративный лопух.

agree.gif
Я тоже к хостам ровно дышу. Мне нравятся цветы, а не листья.
Но под соснами выбор невелик, там сухая тень, тощий тонкий слой грунта - даже наперстянка выросла тщедушной, а уж более неприхотливое растение, казалось бы, поискать. Пытаюсь там развести виолу, но, похоже, ей все же не хватает солнца, хотя по утрам оно туда светит пару часов.
Так что придется там, видимо, только хостами обойтись. Ну вот еще астильба хорошо себя чувствует. Из мелочи - примула и медуница просто отлично в этой тени растут. Больше пока ничего не нащупала подходящего. Аквилегия тощая получилась, но, может, с годами разрастется повеселее... А, бадан еще хорошо принялся.
И всё. Не из чего особо пока выбирать.

[^]
Чеа
9.06.2024 - 15:24
0

Ярила

Цитата (Михайлыч @ 9.06.2024 - 08:06)
Но почему вы не высаживаете многолетки, что бы потом не играться с рассадой?

Как не высаживаю? Высаживаю. Но мне негде взять такую тучу растений за один сезон. Я же только в прошлом году начала, а территорию охватила немаленькую.
Понемногу и многолетники появляются. Что-то мне дают добрые люди, что-то сама сею.
С растениями быстро-то не получается, всё растягивается на год-другой.

В прошлом году из семян вырастила тысячелистники, желтый и красный. Гвоздику двух видов, колокольчик Такесимана, армерию, обриетту, ромашку, аквилегию - это всё многолетники.
В этом сезоне тоже насеяла разных, вот уже рассадила алиссум скальный, карпатский колокольчик, хризантему болотную и гайлардию, еще пенстемон подрастает - это тоже многолетние. Остальное пока в тепличках на лоджии всходит. В грунт посеяла люпин желтый и красный, пока сидит молча)

Прошлым летом прикопала веточки куста лапчатки, они укоренились, пересадила к себе.

Розы есть - две плетистые, сейчас с бутонами.
Пионы я не хочу из-за их мимолетности, очень уж быстро отцветают.
Ирисов есть вагон, но они для альпийской горки спасены с заброшки, так что пока в загоне у меня)
Есть клематис, флоксы, дицентра красивая, тюльпаны и нарциссы. Сегодня приедут два рододендрона.

Так что, Вы несправедливы: потихоньку обрастаю многолетниками.

Тут же еще от кошелька зависит. Да, можно было бы всё это разом купить, если б была сотня-другая тысяч рублей на саженцы.

Я одна ковыряюсь, никто из соседей, к сожалению, не загорелся. С одной стороны, это грустно и скучно, с другой - всё делаю, как сама хочу, не надо учитывать ничье мнение.

А вот про советы Вы в точку попали)) я хихикала еще в прошлом году, что теперь понимаю, что анекдот про секс на Красной площади абсолютно соответствует истине. Да, советами замучают)

Своровали пока только тюльпаны и торф.

Это сообщение отредактировал Чеа - 9.06.2024 - 15:25

[^]
ЕленаElena
9.06.2024 - 15:46
-1

Юморист

Цитата (Чеа @ 9.06.2024 - 15:09)
Цитата (ЕленаElena @ 9.06.2024 - 06:40)
...любителей хосты очень много. Я ее не люблю. Для меня она как декоративный лопух.

agree.gif
Я тоже к хостам ровно дышу. Мне нравятся цветы, а не листья.
Но под соснами выбор невелик, там сухая тень, тощий тонкий слой грунта - даже наперстянка выросла тщедушной, а уж более неприхотливое растение, казалось бы, поискать. Пытаюсь там развести виолу, но, похоже, ей все же не хватает солнца, хотя по утрам оно туда светит пару часов.
Так что придется там, видимо, только хостами обойтись. Ну вот еще астильба хорошо себя чувствует. Из мелочи - примула и медуница просто отлично в этой тени растут. Больше пока ничего не нащупала подходящего. Аквилегия тощая получилась, но, может, с годами разрастется повеселее... А, бадан еще хорошо принялся.
И всё. Не из чего особо пока выбирать.

Хвоя закисляет почву. Так что подбирайте те растения, которым нужна кислая земля. Землю под елками не раскисляйте. Иначе елки погибнут. Им нужна кислая земля.
У наперстянки все части ядовиты. Мало ли детки сорвут. Ни один врач не определит что с ребенком. Люпин дает очень хороший самосев. Он или однолетка или многолетка. Если как можно раньше не убрать цветоносы, то все зарастет и в результате замучаетесь убирать поросль. Пенстемон как правило в более южных краях многолетка. У меня зиму не переживает.

Это сообщение отредактировал ЕленаElena - 9.06.2024 - 15:53

[^]
Чеа
9.06.2024 - 21:17
0

Ярила

ЕленаElena, я насчет ядовитости задумывалась, конечно. Но погуглила, и оказалось, что почти все цветы так или иначе ядовиты.

Вот хоть ландыши, которых у нас немеряно, и у которых еще и заманчивые красные ягодки образуются - все части сильно ядовиты.

Дельфиниум, аконит у нас на каждом шагу растут - очень опасны.
Ирисы, гортензии тоже повсюду в городе.

У многих клещевина украшает клумбы. А это рицин.

Да даже цветками обычных бархатцев можно, в принципе, нехило отравиться.

А ядовитые полевые растения?
Лютики у нас просто везде растут. Да в десяти метрах от моей наперстянки под яблоней растет самое ядовитое в мире растение - вёх ядовитый.

Однажды заходил об этом разговор с соседями во дворе, они очень удивились, что многие растения ядовиты. Одна женщина пораженно вопросила:"Что же делать?"

shum_lol.gif

Когда отсмеялась, мой ответ был:
- НЕ ЖРАТЬ ЦВЕТЫ.

Но думаю распечатать табличку, заламинировать и на видном месте повесить.

Это сообщение отредактировал Чеа - 9.06.2024 - 21:25

[^]
ЕленаElena
10.06.2024 - 13:19
0

Юморист

Цитата (Чеа @ 9.06.2024 - 21:17)
ЕленаElena, я насчет ядовитости  задумывалась, конечно. Но погуглила, и оказалось, что почти все цветы так или иначе ядовиты.

Вот хоть ландыши, которых у нас немеряно, и у которых еще и заманчивые красные ягодки образуются - все части сильно ядовиты.

Дельфиниум, аконит у нас на каждом шагу растут - очень опасны.
Ирисы, гортензии тоже повсюду в городе.

У многих клещевина украшает клумбы. А это рицин.

Да даже цветками обычных бархатцев можно, в принципе, нехило отравиться.

А ядовитые полевые растения?
Лютики у нас просто везде растут. Да в десяти метрах от моей наперстянки под яблоней растет самое ядовитое в мире растение - вёх ядовитый.

Однажды заходил об этом разговор с соседями во дворе, они очень удивились, что многие растения ядовиты. Одна женщина пораженно вопросила:"Что же делать?"

shum_lol.gif

Когда отсмеялась, мой ответ был:
- НЕ ЖРАТЬ ЦВЕТЫ.

Но думаю распечатать табличку, заламинировать и на видном месте повесить.

Да вы правы ядовитых культурных цветов много. НО красивых и безопасных культурных цветов еще больше. Вы в начале пути и у вас будет очень много открытий. Дам последний совет из своего опыта цветовода. Не тратьте время на карликовый львиный зев. Расцветок много, но он одновременно набирает бутоны, одновременно зацветает, одновременно отцветает, отцветшие цветоносы ОБЯЗАТЕЛЬНО надо убрать. Повторно зацветает через некоторое время. Длительность этого времени зависит от места посадки и погодных условий. Я однажды видела цветение высокорослого львиного зева. Очень понравился. Как он себя ведет в процессе цветения и роста ничего сказать не могу. Неоднократно пыталась вырастить его из покупных семян, но дальше пересадки рассады в открытый грунт и ее гибели ничего не получилось. Выращиваю среднерослый львиный зев. Цветет непрерывно, НО обязательно без жалости надо убирать отцветшие цветоносы и даже если на них осталось 3 - 4 цветка. Может дать самосев. Свои семена можно высевать под зиму. Для получения свих семян отберите самые крупные коробочки , от стебель не отделяйте. И положите из на дозаривание (дозревание). Как дозаривать почитайте в интернете. Коробочку раньше времени не вскрывайте. Она должна сама раскрыться. Раскрытие у зева очень интересное. Желаю вам удачи .

Это сообщение отредактировал ЕленаElena - 10.06.2024 - 13:23

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13683
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх