"Фольга - наше всё!" (но не всегда!)
1. "Фольга-1". Ракетки из фольги. На такое меня на долго не хватило... Ракетка из фольги и силитрованой бумаги, выпущенная соседом и пролетевшая метр-полтора, особо не впечатлила. Нужен "мастаб" и "мощь". Поэтому сразу решил строить "рекетищу" из нескольких блоков. Назвал её "Челленджер", уж больно была похожа на американский космический аппарат-ракету (того времени). Запуск производил с космической площадки под названием балкон (в присутствии друга). Ну что сказать этого моего "комического гиганта" разорвало (в первые секунды (у) полета), так же как и его тезку. В общем на балконе чуть не организовался пожар (но задымление было неимоверное). "Да ну её эту фольгу! Баловство для маленьких..." - решил я и стал подбирать новый материал для ракеты. Под рукой, как раз оказался предусмотрительно заготовленный пустой аэрозольный баллончик с надписью "дихлофос" (потом было много всяких, лак "Прелесть" например). 15 минут работы и ракета - готова. Срезал горловину баллончика, во внутрь - проселитренную газету и зажал плотно горловину плоскогубцами. Для запуска - пробил гвоздём дно и вставил "запал" из остатков силитрованой газеты. Стартовая площадка - стадион во дворе (асфальт). Направляющих не было, поэтому ракету обставили со всех сторон кирпичами. И вот первый "прджиг", ожидание 5,6,7-10 секунд и тишина... По прошествию минуты друг изрёк:"Просрала!" и уверенной походкой подошёл к ракете... Спасибо друг, что у тебя хорошая реакция! Только и успел выкрикнуть:"А она - дымит! " и начал бежать. В общем "стартанула" когда он был в полуметре. Взлетела метров на 25! Это - неуправляемый снаряд имеющий высокую температуру! Все живы, но адреналин - на полную!
Далее кучу экспериментов с наполнителем (топливом ракеты). Ракеты стали мощнее да и летали на 100-200 метров. Но с управляемостью - беда.
Эксперименты прекратили когда довольно мощная ракета полетела в нашу сторону. 8 пацанов-ротозеев и крик:"Ложись!". Семеро упали на землю, а вот малыш, восьми лет остался стоять. Ракета пролетела у него над ухом, в сантиметрах пяти, пару раз "взвизгнула" ускоряясь и врезалась в стену. От ракеты остался только кусок расплавленного аллюминия, а вот парень чуть не стал заикой.
В общем долго его уговаривали что бы он - "родителям - ни-ни!"
2. "Фольга-2"
Однажды в детстве попал в санаторий. Приближался Новый год. Воспитатель решила нас, детей десяти лет организовать на хорошее дело, а именно - нарядить ёлку новогодними украшениями. Ну что ж - дело нужное, хорошее, полезное. Воспитатель притащила две коробки с елочными украшениями. Украшения эти - "видавшие виды" видимо остались от предыдущих поколений. Игрушки были 60х и 70х годов XX века был и среди них "дождик"... В общем наряжали как то вяло и грустно, пока один паренёк, озарённый (непонятно чем) вдруг закричал:"О, дождик!!!" Ну и в общем то ни кто его радости и азарта не поддержал... Наоборот, кто то ляпнул:"Вот дебил, радуется дождику словно его не видел никогда! "
Но парень не унимался, всё так же радостно и возбуждённо орал:"Дождик, дождик... из фольги! "
Природа его "возбуждённости" меня заинтриговала и я спросил:"Ну дождик, ну из фольги... Ну что в этом такого!?? " На что я получил довольно таки развёрнутый ответ:"Да как ты не понимаешь!?? Дождик из фольги, его же уже давно не выпускают и его нигде нет! Весь дождик теперь делают из пластика/целлофана, и он не годится..."
Я всё ещё недоумевал от его фактов и логики, да и какая собственно разница из чего дождик!?
"Да ну вас!" - крикнул пацан и добавил:"Смотри!" Он оторвал кусочек "дождика", (2,5-3 см.), изогнул его буквой "V" и всунул торчащие концы в розетку... В ту же секунду произошёл мини-взрыв, сопровождающийся яркой вспышкой и казалось что множество искр разлетелись в разные стороны от розетки (в диаметре 50 см.). В первые секунды всех охватил шок - "жив ли пацан? ", "не ударило ли током?", "не обожгло ли руки?", "всё ли в порядке с мозгами?"
Ребятня бросила наряжать ёлку и собралась возле этого безбашенного "сорвиголовы".
"Что это было?" - вопрос интересовавший всех кто это не видел. В ответ парень, вмиг завладевший вниманием всех уже проводил мастер-класс "по нетрадиционному применению дождика из фольги" (в пацанских целях). Он продемонстрировал букву "V", как она удачно влазит в две дырочки розетки и какой получается эффект. Потом добавил:"Не бойтесь, вас - не убьёт! В виду небольшого сопротивления фольги и того, что она тонкая, после замыкания ей клемм розетки, по фольге протекает напряжение 220 вольт и ток... Фольга не может долго сопротивляться и вспыхивает. Вы просто не успеваете получить поражение током, потому что оно длится всего несколько миллисекунд. Поэтому вашим пальцам будет (на секунду) - тепло. Вас даже не обожгет! Только длину дождика (кусочек) надо выбирать максимально короткий! Хотя при более длинном куске - эффект больше, но и опасность - больше... Тогда вас либо: 1. Обожгет, 2. Ударит током 3. Произойдёт "короткое замыкание" и погаснет свет! "
В общем долго не думая весь "коллектив слушателей" начал применять полученные знания на практике. А парень этот оторвал кусок дождика побольше (5 см.) и сунул в розетку. Произошёл "Бах!", искры и... он только потирал кончики пальцев - "обжигает!" (заключил он), - "Но - не смертельно!"
В общем - все дружно "бахали" с довольно большим азартом. "Жизнь - налаживается!"
Сразу же, экспериментально вывели допустимую величину (длину дождика):
3,5 см - для смелых, и
4 см. - для очень смелых!
Буквально через 2-3 дня нашлось и "практическое применение" этим полученным знаниям...
Я с другом прихватил остатки дождика... Каждое утро (в санатории) нас ждала одна проблема - нянечка. Она в 6:00 утра заходила в каждую палату, включала свет и кричала:"Подъём! " Возвращалась через 10-15 минут и у тех кто не встал снимала одеяла (а в палате было довольно прохладно).
В 6:50 на улице нас уже ждал "физрук" и начиналась утренняя зарядка....
В общем, по этой теме "созрел коварный план" (он ещё был и гениальный)! Решили нянечку - проучить. Для этого в туалете выкрутили сгоревшую лампочку (и поставили туда - целую из палаты). Лампочки тогда были с "нитью накала".
В палате, ночью, при выключенном свете - напихали в патрон немного дождика и закрутили туда сгоревшую лампочку. Рассчет был точен до пиздеца и он - сработал.
К шести утра в палате уже ни кто не спал (а только притворялись). И вот двери распахиваются, нянечка тянется к выключателю и пытается крикнуть "Подъём!", но происходит (при включении) "Бабах!" (с искрами) в патроне... И тут главное не заржать, а сделать испуганно-сонный вид. "Ой, что это!?" - буквально взвизгнула нянечка. "Кажется лампочка сгорела!" - промямлил я... "Ну ладно детки, просыпайтесь, одевайтесь и на зарядку" - промолвила она. В это утро она была "сама вежливость".
Я получил у сестры-хозяйки новую лампочку, заменил сгоревшую (под присмотром нянечки), а старую "сгоревшую" - сдал (сестре-хозяйке), не забыв дополнить комментарием:"Видимо слабый контакт был в патроне, вот и загорела! Видите какой аж черный цоколь... "
Размещено через приложение ЯПлакалъ