Как разводили на улицах в девяностые годы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KINDERGARTEN
18.03.2024 - 16:34
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (POWERNN @ 18.03.2024 - 12:47)
Спортом надо было заниматься...
Я с теплотой вспоминаю 90-ые, спокойно мы везде ходили и ездили и никто глупых вопросов нам не задавал...

Два сомнительных спортсмена жирных по бокам стоят 🤣🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KINDERGARTEN
18.03.2024 - 16:36
3

Ярила

Девяностые, это реально была возможность в миг стать богатым, я первым в Лужники завез мех, это были чудные времена, было весело

[^]
makaron65
18.03.2024 - 16:41
0

Ярила

Цитата (Pimuk @ 18.03.2024 - 13:31)
Меня развели в обменнике. Он был закрыт на обед, а мне срочно надо было поправиться. Продал сотку долларов мужику с очень умным лицом. И курс-то не шибко отличался от того, который в обменнике и мужик дал мне деньги для пересчета. А там оказалось на 50 рублей меньше. Мужик забрал у меня пачку денег, пересчитал и добавил туда недостачу. После этого он подробно меня расспросил , как добраться до Кривокаленного и ушел. А я, дурак, пересчитал деньги только в троллейбусе. Там недоставало треть суммы. Если бы мне довелось встретить этого мужика, я бы его поблагодарил за то, что он научил меня жизни. После этого меня не кинули ни разу, хотя попытки были.

То же самое. Кинули на базаре. Приехал но вокзал платить за билет, а денег почти в 2 раза меньше. Но менял только 20 баксов. Но урок хороший.

[^]
zankl
18.03.2024 - 16:45
-3

Ярила

Цитата (mrкравцов60 @ 18.03.2024 - 14:24)
Цитата (vovanza @ 18.03.2024 - 12:50)
Страшное время было...
Смутные 90-е.

Очень хорошее было время! Гораздо чеснее и справедливей чем сейчас!

Полностью с вами согласен! Никого за просто так не кошмарили, всегда за дело.
Взял денег в долг, не отдал-ходи и оглядывайся.
Мне оно нравилось, честное и справедливое время.

[^]
zankl
18.03.2024 - 16:47
1

Ярила

Цитата (KINDERGARTEN @ 18.03.2024 - 16:36)
Девяностые, это реально была возможность в миг стать богатым, я первым в Лужники завез мех, это были чудные времена, было весело

За крышу кому платил в Луже? Где стоял?
Согласен, золотое время было. bravo.gif

[^]
ElenkaZP
18.03.2024 - 16:57
2

Баба Лена

да уж )) киосков было море просто. у меня под окнами они вдоль тротуара стояли в два ряда. а между ними куча торговцев, которые продавали всякое с рук и с картонок, так как столики были очень не у всех)

[^]
SilveoSergen
18.03.2024 - 17:01
11

Балагур

Я с родителями переехал в Москву в 1993 году, достаточно взрослым человеком. Ментально для меня этот было как переселение на другую планету. Все другое, образ жизни, взаимоотношения между людьми, даже язык, хотя я считался вполне себе "русскоязычным". И вот однажды, уже не помню, по какой причине, я оказался в районе Курского вокзала. Раньше, еще ребенком, я много раз приезжал на этот вокзал, когда мы всей семьей посещали наших родственников живущих в Москве. От тех приездов осталась легкая ностальгия, воспоминания детства, когда выходишь на привокзальную площадь, а там Москва! Огромный город с огромным количеством людей, множеством автомобилей на улицах, высокими домами. Для провинциала, хоть и живущего в городе-миллионнике, столице одной из союзных республик, культурный шок. И вот иду я по этой самой привокзальной площади, а там..... Люди идут мимо, задевая плечами и злобно огрызаясь, авто проносятся мимо обливая прохожих водой из луж, возле здания вокзала расположился натуральный цыганский табор. Долбанные 90-е. Ну и конечно ко мне подошли трое крепких молодых людей, представились "бродягами", спросили, а как я отношусь к "бродягам"? Я всегда очень хорошо относился к "бродягам", поэтому по их настойчивой просьбе я отдал им свои последние деньги и наручные часы. "Бродяги" пошли дальше "бродяжничать", а я поплелся куда-то в сторону домов дореволюционной постройки расположенных на другой стороне Земляного Вала. И вот я иду и думаю, насколько паскудно все произошедшее. Самое паскудное в произошедшем то, что всего полгода назад, примерно так-же у меня сняли часы в моем родном городе. Но это был мой Родной Город! Я знал людей, люди знали меня. Через пару дней часы мне вернули с извинениями. А тут чужой, холодный мегаполис, где никому нет дела до других. Родители почти пенсионеры, родственники обычные, простые люди. Я никого здесь не знаю, меня никто не знает. Все разговоры про "диаспоры" полная чушь и ерунда! Как жить дальше? Раз в месяц, а то и чаше отдавать таким-вот "бродягам" свое честно заработанное? И в этот момент случилось знамение. Уворачиваясь от очередного прущего мне на встречу прохожего, я влетел в фонарный столб и буквально воткнулся лбом в бумажку с объявлением, висящую на этом столбе.
"ГУВД г. Москвы приглашает на службу граждан-жителей города и Подмосковья...........".
Короче, 28 лет после этого события, я плотно общался с героями этого поста и их жертвами. Свои часы я конечно не нашел. Но те, что приобрел позже, никто с меня снять не пытался.

Это сообщение отредактировал SilveoSergen - 18.03.2024 - 17:04

[^]
PavelSC
18.03.2024 - 17:03
3
Статус: Online

Ярила

И как, стал богатым?

[^]
nikolik999
18.03.2024 - 17:04
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 18.03.2024 - 13:15)
Цитата (POWERNN @ 18.03.2024 - 11:47)
Я  с теплотой вспоминаю 90-ые, спокойно мы везде ходили и ездили и никто глупых вопросов нам не задавал...

Чот не сильно на спортсменов вы похожи.

качки, когда перестают заниматься ,быстро заплывают жиром cool.gif

[^]
nikolik999
18.03.2024 - 17:16
1

Ярила

Цитата (batlover @ 18.03.2024 - 13:29)
В Иркутске шел по Урицкого в 92-м, цыганенок подкатывает, в руке толстая пачка денег, протягивает мне и жалобно так просит: "пересчитай, пожалуйста, сколько тут денег". Ну, тут коню понятно, что развод какой-то. Я говорю ему: "я неграмотный, считать не умею". Он такой: "Неграмотный? Да бля..." И пошел дальше с этой пачкой наперевес. В общем, в чем суть развода я так до сих пор и не знаю)))

думаю должна была выскочить толпа цыган с криком-ты зачем у ребенка деньги отобрал, ну потом пересчет и типа не хватает, давай что успел стырить возвращай cool.gif

[^]
makeev13684
18.03.2024 - 17:22
0

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 18.03.2024 - 12:28)
Разводы на улицах стали какими-то необычными и будто бы системными - наверняка это был "труд" целых бригад, кому надо отдававших долю и работавших на оговоренных территориях.

Игры на жадность типа "Лототрона" (помните такое?) или тех же напёрстков рассматривать не буду. Как по мне, так это, хоть и развод, но почти на добровольных началах со стороны жертвы. Я же несколько об ином.

Напомню про 5 наиболее популярных разводов на улицах в девяностые годы. Погнали!

Уличная "крыша"

Ко мне так подходили дважды году в 92-93. Один раз я с двумя одногодками банально сбежал, второй раз у нас реально не было денег, хотя были бы, отдали б - уж очень неприятные и опасные типы лет по 25 к нам подвалили.

Разводы на улицах стали какими-то необычными и будто бы системными - наверняка это был "труд" целых бригад, кому надо отдававших долю и работавших на оговоренных территориях.

Я, как живший в те времена, прокомментирую это. Спойлер: Половина - враньё.

Игры на жадность типа "Лототрона" (помните такое?) или тех же напёрстков рассматривать не буду. Как по мне, так это, хоть и развод, но почти на добровольных началах со стороны жертвы. Я же несколько об ином.

Это верно, помню. Но мне почему-то бандиты дали съехать, когда я понял. И потом смотрел за тем, как они разводят. Суммы были невероятными - ну как и сейчас, у пенсионера где-то завалялся миллион на книжке.

К гуляющим подросткам или взрослым невнушительного внешнего вида подходила компания из нескольких мутных и крепких молодых типов и этак по-доброму, вроде как с заботой начинала интересоваться, а нет ли каких проблем "на районе", не наезжает ли кто.

Вне зависимости от того, каков был ответ, после такого вступления, выяснялось, что подошедшие к тебе люди - это местная "крыша", которая защищает простых людей в этом районе, а тебе надо заплатить за охрану. При этом как воспользоваться этой охраной сообщалось уж очень уклончиво в духе "белая восьмёрка рядом с СКК".

А вот тут подозрение на враньё. У каждого подростка в нашем дворе было понятие, к кому обращаться, кто тут главный. И таких непонятных залётных просто бы припиздили.

По улице идёт компания из 2-3 крепких ребят и мелкий пацан - совсем сопляк, лет до 7. При встрече с одиноко идущим человеком его останавливают и спрашивают у мелкого, показывая на жертву - "он?". Пацан, размазывая послушно выступившие слёзы, говорит "да". Выясняется, что ты пацана либо побил, либо что-то отобрал, либо сильно испугал - обидел вобщем. И теперь тебя его старшие братья отмудохают/отведут в милицию и т.д. Как вариант решения проблемы - конечно же компенсировать моральный и физический ущерб финансово.

Как и в случае с любым разводом подобного рода от финансовой потери спасти тебя могла лишь уверенность в своей правоте и способность настоять на своём, бегство или ответная агрессия.

Такое могло быть, но как-то раньше и не здесь. Последний раз похожее видел в Долгопрудном, против студентов физтеха. На ребят-гопников, что прикрывались малолетками, посадили, и никакая братва за них не впряглась, ибо впадлу.

Фальшивые контролёры в общественном транспорте

Эта тема была очень популярна и распространена. В девяностые годы реальные проверяющие в транспорте появлялись очень редко и выборочно, постоянного контролёра ни в автобусе, ни в троллейбусе, ни в трамвае не было - они появились лишь ближе к 2000-м годам.

В транспорт заходила пара "спортсменов", мельком предъявляли какие-то корочки и требовали предъявить билет. Зайцев было как правило до половины пассажиров, так что в клиентуре недостатка не было. На ближайшей остановке жертву выводили на улицу и начинали разводить на штраф. Даже бумажку какую-то выдавали вроде.

Причём нахлобучивали эти "контролёры" как правило вне зависимости от пола и возраста - "штрафы" платили и подростки, и вполне взрослые люди. Вероятно священный трепет перед всевозможными ксивами (которые при этом в те годы продавались в каждом переходе метро) и чувство стыда делали своё дело.

Вот такое было, но не точно описано. Вычисляли они приезжих лохов, которых в связке с действующим опером было легко напрячь на всё, что у них есть. Я как-то описал, в ЖЖ, как показал им стольник, давая понять, что хрен возьмут больше, типа стольник как проездной. После фидопойки в Консольниках. Стольник остался цел.

Это по сути был даже не развод, а банальное кидалово. Пункты обмена валют в девяностые годы были на каждом углу. Валюту меняли в обменниках, в ларьках, в каких-то припаркованных микроавтобусах. Иногда рядом с такими "биржами" тёрлись нелегальные менялы.

При этом надо сказать, что "легальные" менялы тоже были - они как правило сидели в машине рядом с обменником и действительно покупали валюту по более выгодному, чем в обменнике, курсу. Они ни к кому сами не подходили - к ним обращались не случайные "пациенты", а те, кто продавал и покупал валюту регулярно.

Нелегальные же менялы то ли каким-то чутьём, то ли ещё по каким признакам вычисляли человека, желающего поменять валюту (может смотрели на какие вывески человек обращает внимание?) и подваливали к нему, озвучивая уж очень сладкий курс обмена. Соглашавшийся на обмен человек давал в руки меняле доллары или марки, которые тот тут же складывал дважды и начинал отсчитывать рубли, затем страшным шёпотом говорил что-нибудь типа "шухер, менты!", сувал тебе в руки твою уже сложенную купюру и исчезал. Разворачивая купюру, которая до контакта с менялой была 50-долларовой, ты обнаруживал, что она превратилась в 5-долларовую...

Искать этого менялу было бесполезно, на одной точке они не работали. Очень любили такую тему цыгане.

Ну, уж про это-то знали со времён существования берёзок. Но если терпила этого не знал, и стал терпилой, то никто этому терпиле уже не поможет.

И да, расскажи уж тогда про подкинутый кошелёк в 90-х, тоже наверное людям будет интересно.

Это сообщение отредактировал makeev13684 - 18.03.2024 - 17:26

[^]
Михайло80
18.03.2024 - 17:26
1

Ярила

makeev13684
И вроде бы мне надо начать спорить, мол, нет не враньё. Но не буду)
Кто посчитает нужным поверить (или вспомнить аналогичное) - поверит. Кто посчитает нужным счесть за враньё - сочтёт за враньё.

[^]
mike1980
18.03.2024 - 17:32
2

Юморист

Цитата (ENRIQUE @ 18.03.2024 - 14:25)
Разводы какие-то, культура. В моём гопническом городе в 90-тые просто подходили и спрашивали кто ты, и если за тобой не было никого - тупо отнимали деньги, и хорошо если разово, многих заставляли сдавать деньги регулярно. Если живёшь с этими гопниками на одном районе, то никуда от них не денешься.
Но гопники были ссцыкливыми и трусливыми крысами, хоть и подавали себя эдаками рыцарями без страха и упрёка. Потому что таких-же гопников из других группировок они не трогали(грозило стрелой и разборками), так же сцали трогать жертву если у неё родители работали в силовых ведомствах.
Сейчас спустя кучу лет 90% гопоты сдохло и исчезла в неизвестном континууме, никого не вижу на улицах из тех лиц что наводили шороха в 90-тые.

Свято место пусто не бывает. В какой то момент место ушедших гопников из средней полосы заняли выходцы из южных стран и регионов.

[^]
makeev13684
18.03.2024 - 17:40
0

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 18.03.2024 - 12:32)
"Подогрев" сидящего в тюрьме авторитета

Этот развод был, пожалуй, самым "элегантным". С работой на откровенного дурака, без капли агрессии или вымогательства. Чистая игра на дурости молодняка.

В девяностые была, мать её, бандитская романтика. Подростки даже из приличных семей коротко стриглись, правдами и неправдами откуда-то обзаводились кожаными куртками или болоньевыми "пилотами" и с удовольствием копировали манеру разговора взрослых "кумиров", пытаясь внедрять в свою жизнь какие-то "понятия". Очень метко спел в те годы Александр Яковлевич Розенбаум:

...и играет мышцой у ларьков шелупонь ©

Кто-то, чуть повзрослев, действительно лез в мутные дела, получал глупый срок, кто-то вообще в итоге бесследно исчезал.

К таким вот дурачкам-соплякам, коим был и я сам, подходили бывалые по виду дядьки, и, задав какой-нибудь простой вопрос в духе "где тут ближайший магазин", начинали очень вкрадчиво и мягко с тобой говорить, употребляя лестные для тебя эпитеты в твою сторону. "Нормальные пацаны", "правильные ребята" и т.д.

После всех этих комплиментов проводился краткий ликбез про то, кто вообще "по жизни" правильный, а кто нет, и сообщалось, что некий главный авторитет чуть не всего города ("Вова Тверской" - знаете ведь такого?".... "да, да, конечно знаем!") сейчас "мусорами посажен в тюрьму по беспределу", а вы пацаны, будучи правильными, в стороне от этого никак остаться не можете и надо бы подкинуть деньжат, а братва этого никогда не забудет.

Что тут сказать...Деньги этим "бывалым дядькам" чаще всего давали добровольно и с радостью, чем потом с гордостью делились со своими дворовыми друзьями.

А подростки видать не знали, что по советским понятиям вносить в общак могли только воры или хотя бы крадуны. Как долю с наворованного.

А тут что описано - какие-то алкаши наблатыкались и начали стрелять у пацанов на водку gentel.gif)) Ну кто повёлся, лох это судьба.

[^]
makeev13684
18.03.2024 - 17:46
0

Ярила

Цитата (ksup @ 18.03.2024 - 12:39)
В Спб "фальшивыми" эти контролеры как раз не были.
Просто кучка мордоворотов (2-3 человека)в кожаных куртках заключала с "пассажиравтотрансом" договора(или один официально оформлялся и получал удостоверение, а кореша его просто сопровождали) и бомбили по трамваям с автобусами кошмарили людей. Очень часто даже тех кто оплатил проезд, т.к тогда были компостеры и надо было пробивать билет-эти мудаки очень часто доёбывались типа "билет два раза пробит "и проч
Выводили из трамвая или автобуса , обступали и вымогали бабки даже у мелких пиздюков... весело тогда жили. Потом в Питере кондукторов ввели и эти товарищи исчезли как класс.

Эти ребята в Москве действовали в связке с опером. Не знаю, как там дважды пробитый билет, это вряд ли, но там было куча приезжих, которые подчас не знали, кому и как платить. Вот их и кошмарили, грозя судом и уголовкой.

[^]
Михайло80
18.03.2024 - 17:48
6

Ярила

makeev13684
Мне вот 44 скоро будет, и я до сих пор не знаю, что "по советским понятиям вносить в общак могли только воры или хотя бы крадуны. Как долю с наворованного")
Эх, лох я, лох...

[^]
2wings
18.03.2024 - 17:49
1

Шутник

Уплочено ВЛКСМ. У меня штампик до сих пор такой есть.)

[^]
nikolik999
18.03.2024 - 17:50
2

Ярила

Цитата (ustasx @ 18.03.2024 - 13:56)
Цитата (ksup @ 18.03.2024 - 12:39)
В Спб "фальшивыми" эти контролеры как раз не были.
Просто кучка мордоворотов (2-3 человека)в кожаных куртках заключала с "пассажиравтотрансом" договора(или один официально оформлялся и получал удостоверение, а кореша его просто сопровождали) и бомбили по трамваям с автобусами кошмарили людей. Очень часто даже тех кто оплатил проезд, т.к тогда были компостеры и надо было пробивать билет-эти мудаки очень часто доёбывались типа "билет два раза пробит "и проч
Выводили из трамвая или автобуса , обступали и вымогали бабки даже у мелких пиздюков... весело тогда жили. Потом  в Питере кондукторов ввели и эти товарищи исчезли как класс.

Скажу за Москву.
1. Сам работал официально контролёром, когда учился в технаре.
2. Кореша из студентов действительно сопровождали.
3. Квитанции (официальные) выдавал всегда.
4. Если пассажиры быковали, то сопровождающие блокировали двери на выход (никакого рукоприкладства).
5. Если пассажиры требовали сопровождающих предъявить ксиву контроллёра, то ответ был всегда один - я с Вас спрашиваю и вот моё удостоверение. А эти люди - просто неравнодушные граждане. До милиции никогда не брезговали сопроводить.
6. Компостеры - отдельная тема. Были такие компостеры - нажимаешь на кнопку и одновременно сдвигаешь щиток компостера вверх. И всё, он не нажимается, пока не опустить в обратном порядке. Так что заходили в 2 двери, незаметно блокировали компостеры и, уже потом, начинали проверку.
7. Про билет два раза пробит - пиздёж! В нашем ОБК таким никто не занимался. Ибо как там талон не затирай, всё равно видно сколько дырок. И да, на случай не там пробитого талона, носили нарезаные кусочки бумажек, которые при зайце и проверялись на его глазах.

мы делали так, ездили на работу по одному маршруту и туда был один маршрут автобусный, автобусы разные, но номер маршрута один ,так мы один раз пробивали билет и вкладывали его в блокнот и писали номера автобуса ,так как контролеры не рвали билет, то обратно вкладывали в блокнот
просто самое главное, когда подъезжал автобус ,увидеть номер и найти в блокноте страничку с номером и пробитым билетом, так как у каждого автобуса компостер по разному пробивал
так ездили наверное год по одному билету rulez.gif brake.gif gigi.gif
ни разу не спалились
так зайцы обманывали волков sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал nikolik999 - 18.03.2024 - 17:54

[^]
makeev13684
18.03.2024 - 17:54
0

Ярила

Цитата (usr80 @ 18.03.2024 - 12:42)
"Фальшивые контролёры в общественном транспорте" этого добра и сейчас хватает.
В основном бывшие сидельцы кошмарят пассажиров-безбилетников и условно безбилетников.
"Ты обидел моего младшего брата"-стандартный повод для драки еще задолго до 90х.

Что фальшивые контролёры - это в замкадье дальнем что ли?

В Москве все, кого я видел, носят нагрудные камеры, всё записывается. Да и денег не берут, выписывают квитанцию (если не оплатить, сумма удвоится). Сам попадал.

А насчёт "обидел брата" - верно, развод с тех пор, как я и сам был ребёнком.

[^]
Spitak
18.03.2024 - 17:56
1

Ярила

Цитата (POWERNN @ 18.03.2024 - 12:47)
Я с теплотой вспоминаю 90-ые, спокойно мы везде ходили и ездили и никто глупых вопросов нам не задавал...

lol.gif lol.gif lol.gif Закончилась твоя «красивая» жизнь, теперь ты сам терпилой стал? Надо было бицуху КИТу показать и не пришлось бы на ЯП-е плакаться: « е так давно попробовал через них работать, вроде все было нормально и тут
они не просто потеряли груз, а перестали отвечать на телефонные звонки, хотя обешали перезвонить и сообщить.

Жалобу в Роспотребнадзор отправил и как я понимаю надо готовиться к суду...

В Брянске их терминал находится по адресу ул. Литейная, 15/4, Брянск, Брянская обл., 241013, уже две недели не могут найти и доставить адресату груз отправленый из Брянска в Санкт-Петербург.

При этом по телефону не отвечают, как и в сообщениях в группе ВК.

Будьте осторожны с такими услугами...
Транспортная Компания КИТ

Сейчас отправлю жалобу в Роспотребнадзор и будем готовиться к суду.

Это сообщение отредактировал POWERNN - 15.02.2024 - 13:08»©

[^]
Spitak
18.03.2024 - 18:01
5

Ярила

Цитата (zankl @ 18.03.2024 - 16:45)
Страшное время было...
Смутные 90-е.

Когда я слышу подобные разговоры, я задаю лишь один вопрос: «хотели бы вы, что бы ваши дети росли в то «славное и хорошее» время? Именно ваши, без обобщений.

[^]
makeev13684
18.03.2024 - 18:05
0

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 18.03.2024 - 12:51)
POWERNN
Я в 90-е годы дважды был чемпионом города (Ленинград/Санкт-Петербург) по дзюдо, но вот ни грамоты, ни медали с собой не носил)) И ходил без кимоно)
И потом, когда тебе 10-13 лет, много спорт поможет против нескольких взрослых, которые тоже явно не на скрипке учились играть?

Если их больше, не поможет. Потому что нет глаз сзади. А если им есть, чем пылять, то от пули бесполезно от слова совсем.

Но в драке тренированный парень скорее всего победит просто бойца. А что там - Дзюдо, каратэ, джиу-джитцу или другие страшные слова, это не существенно.

[^]
Spitak
18.03.2024 - 18:05
1

Ярила

Но впрок то богатство мало кому пошло. Обычно это только затягивало в еще больший попадос со временем. Кладбища в те годы разрастались, иногда целыми бригадами хоронили.

[^]
Spitak
18.03.2024 - 18:06
2

Ярила

Цитата (PavelSC @ 18.03.2024 - 17:03)

И как, стал богатым?

На пару недель. shum_lol.gif

[^]
Spitak
18.03.2024 - 18:07
1

Ярила

Цитата (zankl @ 18.03.2024 - 16:45)
Страшное время было...
Смутные 90-е.

Ну да, ну да, а как расцвел ритуальный бизнес… dont.gif Честное и справедливое время… shum_lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41404
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх