Что лучше - Тёплый пол или радиаторное отопление?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZiMaKRooT
5.03.2024 - 08:32
0
Статус: Offline

Юморист

Дафффай тему по инженерке дома. Красава, а я собирался только тёплый пол делать. Спасибо за совет. Зелени афтору

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ChaosKnight
5.03.2024 - 08:36
0

Ярила

Цитата (LaraLizard @ 5.03.2024 - 00:23)
Цитата (systemaserg @ 5.03.2024 - 00:16)
Разные вещи!
Теплый пол - источник комфорта
Радиаторы - источник тепла
Только теплым полом лучше не топить… хотя многие так делают

У нас в мансарде теплый пол и батареи, которые за 8 лет так ни разу и не включали. Половину батарей вообще потом сняли, чтоб не мешали мебелЯ ставить. Хотя, конечно, тут Краснодар всё-таки, не Сибирь)) Сколько у нас той зимы...

ну а тебе что написали?

автор еще забыл написать, что радиаторы служат втом числе для отсечения холоднго воздуха от окон. если нет радиаторов - то холодный воздух от окон спускается и стелется по полу.

[^]
СИЛужеNET
5.03.2024 - 08:39
0

Ярила

ezeff по повода проектов отпишусь в личку. Мне нужно!

[^]
1Hexen
5.03.2024 - 08:42
0

Ярила

Цитата
Теплый пол надо использовать только с регуляторами температуры (электроклапанами). связанными с датчиками, тогда комфортно. Единственный минус тп-это межсезонье когда греть воздух уже не надо, а пол в помещении уже холодный и приходится одевать тапки.

Это как? Пол в одной системе с батареями? У меня в кв. три ветки...- кухня коридор- полы,ванная туалет- полы, третья все батареи. Весной перекрываю батареи..только полы оставляю в кухне ванной и коридоре...Все

[^]
Weneedproof
5.03.2024 - 08:43
-1

Ярила

Кто в теме, а в чем ограничения в погодозависимых режимах? Почему радиатор меняет температуру на раз а такой же радиатор только в полу аж до 12 часов ??

[^]
holger
5.03.2024 - 08:43
0

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 5.03.2024 - 11:07)
Цитата (drfox @ 5.03.2024 - 08:04)
Главный минус тёплых полов, это то что за счёт конвекции поднимается вся пыль с пола

Бред.

Причём полный.

[^]
ChaosKnight
5.03.2024 - 08:44
1

Ярила

часть читателей слишком торопится и не читает текст ТС. ТС все процессы, все плсы и минусы обрисовал. нет, умники начинают рассказывать свои случаи даже не подозревая, что пересказывают написанное ТСом.

а что, я человек простой - вижу тему про теплые полы - сразу же хуярю коммент.

[^]
Roma150384
5.03.2024 - 08:49
0

Шутник

Цитата (ААК65 @ 05.03.2024 - 00:18)
Графики распределения тепла очень красивые и хорошие, но не реальные.
Имей ввиду.

Недостаток отопления ТП - большая иннерционность.
Ну грубо говоря, если резко похолодало, то ТП не успевают нагреться и компенсировать возросшие теплопотери.

У РО главный недостаток - неравномерный прогрев. Где то локально очень жарко, а где то прохладно. Особенно заметно в больших помещениях с высокими потолками..

Это я как человек построивший 100+ домов подтверждаю.

З.Ы. У меня на первом этаже комбинация ТП и воздушного отопления. ТП управлается по графику с небольшим недогревом, а воздушка быстро догревает по необходимости

На втором этаже обязательно делать тп или только на первом ?

[^]
bobjane
5.03.2024 - 08:54
0

Шутник

Теплый пол по всему дому. Из минусов - зря брал коллектора с умными головками. Не работает это от слова совсем. Регулирую потоком в контурах руками. И да - надо отслеживать температуру в инете. Перепад в 5-7 град ни о чем, а вот скачок на градусов 15 уже ощутимо, а инерция у пола день, как минимум.

[^]
sormovichok
5.03.2024 - 08:57
0

Шутник

Альтернатива, воздушное отопление. Весьма экзотическая в нашем регионе, но работающая. Из минусов, воздуховоды большого сечения, вследствие этого проектировать необходимо на этапе строительства дома в крайнем случае в готовом, но нужно поиграть с с конфигурацией воздуховод. Плюсов много: 1. Почти отсутствие инерции, нагревается дом намного быстрее всех остальных вариантов. 2. Отсутствие промежуточного теплоносителя. 3. Приточная вентиляция уже присутствует, захват внешнего воздуха отдельным патрубком, можно поставить автоматику с расходом, можно регулировать просто заслонкой. 4. Воздушные фильтры, можно электронные пожно бумажные, много вариантов промежуточных. Чистят воздух коим вы дышите. 5. Увлажнитель, постоянная влажность в доме вне зависимости от времени года. 6. Можно встроить кондиционер, один на весь дом. Да, внешний блок один и достаточно большой, можно ставить на фундамент, можно на крышу. Если с умом подойти, можно поставить с режимом теплового насоса. Будет работать и на нагрев, но на внешнем блоке будет оледенение. 6. Дополнительные приблуды, будь то освежитель, бактерицидная лампа и т.д.

[^]
SinnerN
5.03.2024 - 09:00
0

Ярила

Как правильно ТС заметил, для обогрева теплым полом (ТП) нужно проектировать дом с запасом энергоэфективности и в широтах с "европейской" зимой, немного взаимоисключающие факторы как мне кажется.
Я построив дом (Беларусь) сделал комбинированное отопление: основное радиаторное почти под всеми окнами из расчёта 100 ватт/м², и теплый пол в прихожих, проходных зонах, кухне и санузлах, в общем там где лежит плитка. И при этом у меня стоит теплорегулируемая автоматика, самая простая, а во всех спальнях терморегулируемые головки на приборах отопления (радиаторах).
И всё, круглый год комфортно и тепло, в межсезонье котёл может не работать целый день, а включаться пару раз за ночь и в доме комфортно. Расход газа меньше чем у соседа, в основном из-за автоматики, хотя и теплоизоляция дома тоже значительно влияет.

[^]
sormovichok
5.03.2024 - 09:00
0

Шутник

Забыл, можно поставить термостат с прогнозом погоды, разделить дом на зоны с разной температурой. Стоимость сравнима со стоимостью отопления на трубах. Хотя сейчас не факт, в основном производитель США.

[^]
Aza19
5.03.2024 - 09:04
0

Хохмач

У меня в доме и теплый пол и радиаторы, за эту зиму радиаторы включали только дня на 3-4, когда температура была около 40.
Все остальное время только тёплые полы на 40-45 градусов/10 градусов разницы. Хватает отлично, в основном ходим в футболках, можно валяться на полу и т.д. и т.п.

[^]
DDDmitry
5.03.2024 - 09:04
0

Ярила

Цитата (SinnerN @ 5.03.2024 - 09:00)
Как правильно ТС заметил, для обогрева теплым полом (ТП) нужно проектировать дом с запасом энергоэфективности и в широтах с "европейской" зимой, немного взаимоисключающие факторы как мне кажется.
Я построив дом (Беларусь) сделал комбинированное отопление: основное радиаторное почти под всеми окнами из расчёта 100 ватт/м², и теплый пол в прихожих, проходных зонах, кухне и санузлах, в общем там где лежит плитка. И при этом у меня стоит теплорегулируемая автоматика, самая простая, а во всех спальнях терморегулируемые головки на приборах отопления (радиаторах).
И всё, круглый год комфортно и тепло, в межсезонье котёл может не работать целый день, а включаться пару раз за ночь и в доме комфортно. Расход газа меньше чем у соседа, в основном из-за автоматики, хотя и теплоизоляция дома тоже значительно влияет.

Нет никаких 100 ватт/м² , теплопотери каждого дома индивидуальные и расчитываются отдельно.

[^]
SedoiAM
5.03.2024 - 09:15
2

Ярила

Тот кто писал эту статью нихуя не пользовался тёплым полом.
Инерция хуерция, холодает или теплеет нихуя не по щелчку пальцев. Котёл, к примеру газовый, работает по температуре теплоносителя, чем быстрее теплоноситель нагревается или остывает тем чаще или реже включается котёл что бы поддерживать заданную температуру. Плюс к этому для тёплых полов давно придуманы трёхходовые краны.
У меня лично тёплый пол по всему дому но и радиаторы тоже висят, 90% времени работает только тёплый пол, радиаторы включаю только когда сильный минус на улице, ниже 20-25°С(Нижегородская область).
Ещё есть минус радиаторного отопления, радиаторы сильно сушат воздух, личное наблюдение.

[^]
SandrVL
5.03.2024 - 09:16
1

Шутник

Цитата (Weneedproof @ 5.03.2024 - 08:43)
Кто в теме, а в чем ограничения в погодозависимых режимах?  Почему радиатор меняет температуру на раз а такой же радиатор только в полу аж до 12 часов  ??

Не в теме, но интересовался. ПЗА, по моему мнению, слишком сложная функция. Замысел инженеров: регулировать скорость нагрева (повышая температуру носителя в зависимости от температуры на улице). Для этого в ПЗА есть настраиваемые кривые, которую надо выбрать экспериментальным путем. Не представляю, как это можно сделать не имея графиков температур (улица, теплоноситель, помещение).
Сильно проще, практичней, рациональней, логичней и, значит, экономичней вообще не интересоваться температурой на улице. Должна интересовать только температура в помещении. Соответственно, желательно в каждом регулировать температуры воздуха раздельно, так как их теплоотдача тоже разная. Таким образом регулируем мощность котла, чтоб было достаточно для обогрева и максимальную температуру носителя, остальное делают термоголовки опираясь натермостаты в помещении.

Про электрополы. Самый большой их минус - если на него что-то положить, в этом месте происходит локальный перегрев. Пример: рулон целофана приплавился к ламинату. На термостате стояло градусов 12.

[^]
easykey
5.03.2024 - 09:16
1

Юморист

я первый год отапливаю теплыми полами, шикарно - все недостатки решает автоматика, но радиаторы нужны, чтобы от окон холод не шел

[^]
NIKITOZ
5.03.2024 - 09:22
2

Фотогид

Снова этот бой)))
Споры теоретиков батареного фронта и теплопольщиков.

Грамотно сделанный теплый пол имеет только плюсы. Все байки про межсезонье оставьте себе. Если у вас дом из соломы и куриного говна, тогда да, будут перепады. Если теплоизоляция хорошая, то и похрен на то что он долго нагревается и долго греется. Любые даже самые убогие терморегуляторы электронные просто будут держать комфортную температуру в доме. Я уже молчу за нормальные системы, которые дешевеют с каждым днем. Каждую линию теплого пола можно настроить под любую температуру, северная, южная сторона, второй этаж, первый, ванная комната... да все что угодно. Все это уже через интернет управляется, все уже давным давно придумано, но все равно будут ретрограды, которые возле костра, сжигая гмо, будут рассуждать, как же хорошо по старинке

пы.сы. стаж использования теплых полов 5 сезонов

Это сообщение отредактировал NIKITOZ - 5.03.2024 - 09:23

[^]
zemeo
5.03.2024 - 09:23
0

Мастер спорта,подполковник Чингачгук

12 лет пользую совместную схему. жена уже все сама крутит по зонам, где цветочки у неё. весной меняю скорость на насосах. доволен

[^]
Клен33
5.03.2024 - 09:25
1

Приколист

Если есть теплый пол, то радиаторы не нужны. Вообще. Ими просто не пользуются. Лишний расход денег. С окнами тоже никаких проблем нет, если стеклопакет нормальный.
У меня вот ни одного радиатора, и все отлично. Проблема одна - дом слишком теплый. Приходится держать температуру теплого пола в 25-26 гр., и субъективно он кажется холодным.

[^]
NIKITOZ
5.03.2024 - 09:26
0

Фотогид

Цитата (Клен33 @ 5.03.2024 - 08:25)
Если есть теплый пол, то радиаторы не нужны. Вообще. Ими просто не пользуются. Лишний расход денег. С окнами тоже никаких проблем нет, если стеклопакет нормальный.
У меня вот ни одного радиатора, и все отлично. Проблема одна - дом слишком теплый. Приходится держать температуру теплого пола в 25-26 гр., и субъективно он кажется холодным.

у нас окна в пол, так что радиаторы все равно есть, но они в полу, как дополнительная тепловая завеса. Так что радиаторы все равно нужны, но как вспомогательный инструмент

[^]
viking78
5.03.2024 - 09:26
1

Весельчак

Радиатор с температурным режимом 70/90 нагревает только конвекцией, а тёплый пол с режимом 26/35 на 50 процентов излучением. Автор ты долбоеб?)

[^]
Russianbush
5.03.2024 - 09:29
1

Ярила

Цитата (ezeff @ 5.03.2024 - 00:13)
Тёплый пол.

50% тепла даёт излучением, 50% даёт конвекцией.

Радиатор  нагревает только конвекцией

Или поправь или больше не пиши dont.gifпро то о чём не знаешь. pray.gif

Это сообщение отредактировал Russianbush - 5.03.2024 - 09:34

[^]
NightCrow72
5.03.2024 - 09:30
0

Юморист

Моя собака не одобряет тему с теплыми полами. Она прохладу любит.

[^]
YMA
5.03.2024 - 09:30
-1
Статус: Online

Юморист

Цитата
Давайте про печное отопление поговорим, им до сих пор четверть страны греется

Если бы у меня было печное отопление на даче, я бы себе такую печко-кровать построила, как у китайцев.
Но у меня печки нет)

Что лучше - Тёплый пол или радиаторное отопление?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54648
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх