Мне поначалу казалось, что это такое г**но. А потом я вдруг поняла, что это прекрасное кино и оно с годами становится всё лучше и лучше (С) Людмила Марковна Гурченко
Я увидела на студии Меньшова с лицом черного цвета, с затравленными глазами. Он всем доказывал, что это комедия, что это несерьезно, что нет там никакой агитации в пользу алкоголя... «Вырезать! Ну не могу, не могу я вырезать! Режьте меня! Меня режьте!» цитировала Владимира Меньшова актриса Людмила Гурченко.
Гурченко очень уважала Меньшова, однако отмечала, что между ними практически нет точек соприкосновения.
Меньшов — человек сложный. Зажжется и погаснет. И сразу пустой и неинтересный. Вдруг позвонит ночью, возбужденный, говорит, что только что показывал американцам наши сцены с Михайловым, — а сам хохочет, доволен, говорит мне, что я роль «вышиваю». Это приятно слышать. А через неделю может пройти мимо и не поздороваться. По-человечески он мне не близок — рассказывала Людмила Марковна.
На роль Раисы Захаровны претендовали Татьяна Доронина, Ольга Яковлева и Наталья Кустинская.
Но самой органичной оказалась Людмила Гурченко!
Изначально Раиса Захаровна должна была появиться лишь в одном эпизоде, но ради прославленной актрисы переписали сценарий.
Так как в пьесе Гуркина об этом персонаже было мало информации, Меньшов и Гурченко сами придумывали особенности персонажа.
На съемочную площадку пригласили женщину, которая увлекалась потусторонними силами, и записывали ее рассказы об экстрасенсах и телекинезе.
А Людмила Марковна привела на съемки любимую собаку (которая снялась в роли домашнего питомца )!
Она же предложила заставить квартиру Раисы кактусами.
Сцену купания в море снимали в Батуми в ноябре при температуре воды всего 14 градусов.
Людмила Гурченко, которая очень не любила холод, с трудом согласилась плавать в воде с такой низкой температурой.
Актриса надеялась на пару дублей, но во время сцены в воде Александр Михайлов оказался на грани жизни и смерти.
В холодной воде актрисе пришлось помогать коллеге, поэтому съемки затянулись.
В знак благодарности за терпение Владимир Меньшов прыгнул в холодную воду в конце съемочного дня.
Так как прическа Гурченко немного не подходила по стилю ее героине (была слишком короткой), актриса носила в кадре парик.
Но мало кто знает, что у парика получилось больше экранного времени, чем у артистки - парик задом наперед ради смеха надевал Владимир Меньшов.
В этом парике он говорил между сценами: «Фигура вторая, печальная» и «Фигура третья, разлучная».
PS Мне всегда было жалко эту одинокую и нелепую, но добрую и ждущую любви Раису Захаровну, особенно в заключительной её сцене, где она плачет (а Васили в этой сцене вызывает отторжение - Александр Михайлов гениально сыграл не мужчину и не мужика, а мужичка, который напакостил , а что делать и как вывернуться не знает)
Это сообщение отредактировал 24регион - 19.01.2024 - 09:00