Штирлиц порол чушь! Она визжала!
Воспоминания Золотухина:
"А решение пришло в 1991 году, когда вышла моя книга «Дребезги». Хотелось достойно распорядиться гонораром, и я подумал: надо бы в Быстром Истоке поставить храм. Но для строительства нужен банковский счет. А в селе есть замечательный человек — Валентина Григорьевна Маховикова, которая все эти годы гонений не давала затухнуть огоньку православной веры, сохраняла иконы разрушенной церкви. Она помогла объединить двести человек в религиозную общину, и счет был открыт. На него я перевел свои 10 тысяч рублей, стал собирать остальные".
"Честно говоря, затевая строительство, я не предполагал, что оно затянется на 12 лет".
Напомню, что в 1991 году была реформа Павлова. Я не знаю когда Золотухин вносил бабло на счет, но судя по интервью до нее. Так вот. Во всю действовал хоз.расчет и чела с налом радостно встретили в любой конторе (практически как сейчас), хоть государственной, хоть в частной.
О, вот дальше из его интервью:
"Другой, руководитель химкомбината из Красноярска, говорит: «Я тебе пригоню цистерну спирта». «Да что же я с ней буду делать-то? — отвечаю. — Не богоугодное дело, лучше деньгами.». Он посмотрел на меня иронично: «Если вы, ребята, не знаете, что делать с цистерной спирта, вам храм никогда не построить!». Дал 200 тысяч".
Полностью интервью тут:
https://altapress.ru/zhizn/story/kak-valeri...m-istoke-105031з.ы. Не в коня корм:
1. В первые годы его могила представляла собой земляной холм с деревянным крестом.
2. Колыванский камнерезный завод в лице генерального директора Андрея Михеева не только охотно откликнулся на просьбу, но и выразил готовность сделать и передать селу мемориальный комплекс из колыванского камня на условиях благотворительности.
3. Работы по подготовке места захоронения к установке памятника и по самой установке оплачивались вскладчину. Даниил Бессарабов из Государственной Думы РФ и Сергей Лямин из краевого парламента, и артисты и друзья Золотухина - Валерий Черняев из театра на Таганке и артисты Молодежного театра, брат Владимир Золотухин и племянники Валерия Сергеевича.
Сергей Лихачёв и Лев Борунов, жители села, выполняли работы по установке памятника.
Церковь и тут соскочила.