Детство радиолюбителя и что сейчас предлагает маркетинг

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TEEN
12.01.2022 - 12:48
2
Статус: Offline

пламенный привет икспердам!

Цитата (XanderBass @ 12.01.2022 - 12:23)
Цитата
Благодаря этой книги я мастерил свой первый детекторный приемник, прошу заметить - работающий без батареек!

Как-то в порядке эксперимента 3-4 года назад собрал детекторный приёмник. Не, шипеть немного шипело. Но не более того. Сейчас на АМ-ДВ и АМ-СВ ловить тупо нечего.

ТС, а сейчас в принципе нечего особо собирать. Сейчас всё на готовых блоках. Я помню в юности собирал своими руками "Радио-86РК" по модифицированной мною же схеме. Но это было интересно тогда. Сейчас учитывая нынешнюю элементную базу, радиолюбительство больше похоже на задротство по антиквариату.

Тоже собирал. Дед россыпь всего нужного дал.

А сегодня только воздушный конденсатор уже не найти(
И да, даже если соберет ребенок - нифига никого в эфире нет.

Детей впечатлить уже сложно. Они видели роботов, знают, что они бестолковые и что всё это сложно и не круто давно.

Это взрослым понимаешь, что даже спаять набор текстолитовой елки со светодиодами с али - крутяк! Хоть и на один вечер. То детям че-то как-то "ну, норм".

У меня дети интересуются чем-то только, когда движуха коллективная. Типа стройки на даче или общее с женой увлечение гитарой. Конструкторы лего техника пылятся в шкафу, фанерные модели не собраны. Но как только берешь в руки - прибегают дети и начинают пытаться сами.

Им не только нужен сам процесс в этом возрасте, но и есть цель показать себя родителям. Но чтобы сами пошли и начали заниматься - это очень увлеченный делом ребенок должен быть.

[^]
LordSpirit
12.01.2022 - 12:57
2

Ярила

я за последние несколько лет, не видел людей лет до двадцати включительно, которые бы понимали как работает транзистор. А те, кто умудрился освоить ардуино, вряд ли создадут к нему модуль самостоятельно, даже если там будет пара деталей. Так что подобные конструкторы, являются отражением действительности по глобальной деградации базовых навыков поколения.

[^]
warships
12.01.2022 - 13:08
2

Хохмач

там написано от5 лет
вот своему и покупал когда ему было 5
зашло очень

в 10 уже не интересно..

[^]
Ventil98
12.01.2022 - 13:14
1

Ярила

Цитата (Икплинг @ 12.01.2022 - 08:56)
Цитата (Техномаг @ 11.01.2022 - 22:26)
Благодаря этой книги я мастерил свой первый детекторный приемник, прошу заметить - работающий без батареек! Я много из этой книги подчерпнул знаний.

И самое главное, то про что вам хотелось рассказать, классе в третьем мне отец подарил "Электронные кубики!" - это мега конструктор с множеством электронных компонентов, на котором можно было создать даже радио-передатчик!

"детекторный приемник, прошу заметить - работающий без батареек!"
-эта сложна! (без обид, сам делал такой)

По такому приемнику только гудение трансформатора слушать. Резонансный контур потерялся и конденсатор параллельно наушнику надо для фильтрации детектируемого сигнала. А так все верно gigi.gif

[^]
MitVold
12.01.2022 - 13:27
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (datsuk1978 @ 12.01.2022 - 11:49)
и что в этой херне ваш ребёнок собирает.....радиокубики у меня были собрать можно было практически всё радиоприёмник-передатчик-сигнализацию-усилок и тд и тп....при том радиоприемник был как на 1 транзисторе так и на трёх....и всё остальное можно было сделать как по примитивной схеме так и по более навороченной...спроси у своего сына что такое рпр прп ....были бы у него радиокубики он бы знал....сам то знаешь что такое рпр прп?

Херня в тебя в голове. А то, что ты попытался спросить у человека, как раз есть в этом конструкторе. Но тебе то откуда знать, лишь бы пиздануть с умным видом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MitVold
12.01.2022 - 13:31
3

Ярила

Цитата
По факту как говорит мой друг, радиолюбитель, сейчас ростёт поколение "кнопки". Ну и набор соответствующий - хочешь результат - нажми кнопку

Ещё один специалист. Какая нах кнопка. Тоже на картинке увидел конструктор и решил поумничать. Пиздец, сколько гениев собралось. Пацану в 6-7-8 лет собрать по схеме надо радио/звонок/мегафон и так далее. И все это работает не только от кнопки, а ещё от света/звука/воды и так далее. Купите сначала, а потом умничайте, гении.

[^]
MitVold
12.01.2022 - 13:35
3

Ярила

Цитата (Senya55 @ 12.01.2022 - 08:36)
А что, не видел что покупал?
Сейчас на Али полно DIY самоделок простейших, для сборки.
Всё копеечное: мигалки, пищалки, приёмники и т.д.
За вечер киндер собирает и счастлив как слон!

У вас ребёнок собирает в первом классе такие наборы? Шелдон Купер?

[^]
shaptmos
12.01.2022 - 13:43
1

Ярила

Цитата (LordSpirit @ 12.01.2022 - 12:57)
я за последние несколько лет, не видел людей лет до двадцати включительно, которые бы понимали как работает транзистор. А те, кто умудрился освоить ардуино, вряд ли создадут к нему модуль самостоятельно, даже если там будет пара деталей. Так что подобные конструкторы, являются отражением действительности по глобальной деградации базовых навыков поколения.

а зачем людям знать как работает транзистор?
и зачем создавать модуль к ардуино? если нужен какой то модуль, то он уже скорее всего кем то создан.
вообще, как у людей появилась возможность покупать необходимое - исчезли как класс рукожопы, мастерящие все из говна и палок.
ваши речи подобны речам какой нить бабки, жившей лет 200 назад, если бы она попала в наше время. дескать, что это за хозяйка такая, если даже не знает, как из зерна хорошую муку смолоть.

[^]
Липуринга
12.01.2022 - 13:44
5

Ярила

Цитата (Штопор20 @ 12.01.2022 - 10:07)
А мне ничерта не покупали, денег не было. Курочили с другом старые телики и магнитофоны и по схемам из библиотечных журналов собирали приемники, усилки и цветомузыку. Порой чего-то было не найти из деталей и ходили клянчить у местного телемастера. Такое суровое детство old.gif

У нас обычным делом было пойти на завод, там часто выбрасывали списанное оборудование и были целые свалки всякой фигни. Там вытаскивали платы, до сих пор помню, что основные компоненты были чешские тесла. Был ещё вторчермет, где привозили целиком списанную военную и гражданскую технику, полазил в самолётах, транспортерах и даже поездах. Ну и попутно шатаясь по лесу возле города можно было запросто наткнуться на стихийную свалку, где валялось несколько приёмников и телевизоров.
В 80-90 годы у меня было столько деталей, что если их сейчас в скупку сдать, можно купить хороший дом. Для примера - знакомый работал в авиагородке на слабо охраняемой свалке самолётов. Мы там тоже бывали, теоретически охрана была, но к свалке через дыры в ограде вели несколько тропинок и всем было пофиг (к 2000-м всю свалку вывезли в цветмет). Знакомый остался как-то на вечерок и потихоньку разобрал истребитель. В 2003 году он всё, что раскурочил с истребителя, продал и купил новую десятку.

Другой знакомый, специализирующийся на КЭЧ и как раз перед началом преобразования Славянкой в/ч страны, так же вечерком с пивом разобрал танк, и тоже хватило на новую машину.

[^]
Laryx
12.01.2022 - 13:52
2

Ярила

Цитата (XanderBass @ 12.01.2022 - 12:23)
Цитата
Благодаря этой книги я мастерил свой первый детекторный приемник, прошу заметить - работающий без батареек!

Как-то в порядке эксперимента 3-4 года назад собрал детекторный приёмник. Не, шипеть немного шипело. Но не более того. Сейчас на АМ-ДВ и АМ-СВ ловить тупо нечего.

ТС, а сейчас в принципе нечего особо собирать. Сейчас всё на готовых блоках. Я помню в юности собирал своими руками "Радио-86РК" по модифицированной мною же схеме. Но это было интересно тогда. Сейчас учитывая нынешнюю элементную базу, радиолюбительство больше похоже на задротство по антиквариату.

Да, бро, ты прав. agree.gif

Мой сын, к сожалению, не технарь - вся эта фигня ему неинтересна, но я вижу, что, и правда, время "того", советского радиолюбительства прошло.

why.gif

У меня был этот конструктор - "Электронные кубики", мне он весьма нравился, я его даже усовершенствовал, в один из кубиков дополнительно запихнув высокочастотный дроссель (нужен был для фильтров).

И я даже умудрился собрать свой компьютер (взяв за основу ЮТ-88), предметом особой гордости считал аппаратное умножение 4х4, выполненное на основе ПЗУ (в ПЗУ просто прописывались результаты, а 8разрядный адрес представлял собой входные значения). Именно тогда я и убедился, насколько важны для компьютера программы, и далее ушел в программирование...

Но, все это сейчас малоактуально... Даже "чистое С" в духе К&R - по-моему, уходит в прошлое. Рулят всякие Питоны да прочие интерпретируемые фреймворки.

sad.gif

[^]
librat
12.01.2022 - 13:55
5

Ярила

Цитата (shaptmos @ 12.01.2022 - 13:43)
Цитата (LordSpirit @ 12.01.2022 - 12:57)

и зачем создавать модуль к ардуино? если нужен какой то модуль, то он уже скорее всего кем то создан.
вообще, как у людей появилась возможность покупать необходимое - исчезли как класс рукожопы, мастерящие все из говна и палок.
ваши речи подобны речам какой нить бабки, жившей лет 200 назад, если бы она попала в наше время. дескать, что это за хозяйка такая, если даже не знает, как из зерна хорошую муку смолоть.

в замечательное время живем... правда, то один сухой лед в каналью выбрасит, а потом МЧС вызывает, то другая в ванной от телефонной зарядки в иной мир отправится. Зато рукажопов нет))

[^]
Fodin
12.01.2022 - 14:14
0

Ярила

Цитата (Техномаг @ 11.01.2022 - 22:22)
(видимо на генном уровне я получил любовь к электронике).

Т.е., отец тебя не воспитывал, своим примером не показывал, только гены виноваты? :)

И приставку такую помню, правда не собранную, а взятую у знакомых. И книга такая у меня была, и кубики. И "знаток" я дитю покупал тоже. :)))

[^]
alexyurist
12.01.2022 - 15:37
2

Хохмач

Цитата (VampirBFW @ 11.01.2022 - 22:36)
ты получил не толкьо моджели для сборки, но и самое главное, учебное пособие способное в игровой форме дать ребенку начальные знания, у сына был такой, для начала обучения ребенка В ОТСУТСТВИЕ родителей оченьб хорошая штука.

Поддерживаю. Купил такой конструктор. Сына он не особо что-то заинтересовал, зато теперь дочь в него играет.)))

[^]
trikot
12.01.2022 - 18:47
5

Ярила

Цитата (Техномаг @ 11.01.2022 - 22:37)
Как просили, примеры схем

Это схема? Что можно понять, глядя на нее? Чему научиться? Что выключатель последовательно а не параллельно батарейке? Готовые блоки, соединенные друг с другом. Что и как работает, не понятно. Нынешние мастера в сервисе по такому видимо учатся, чуть что, меняют всю плату, до элемента докопаться не могут, ума не хватает. А о советском электронном конструкторе я мечтал, но мне его не купили. Но ничего, собирал сам из деталек.

[^]
Техномаг
12.01.2022 - 19:27
0

Приколист

Цитата (trikot @ 12.01.2022 - 18:47)
Цитата (Техномаг @ 11.01.2022 - 22:37)
Как просили, примеры схем

Это схема? Что можно понять, глядя на нее? Чему научиться? Что выключатель последовательно а не параллельно батарейке? Готовые блоки, соединенные друг с другом. Что и как работает, не понятно. Нынешние мастера в сервисе по такому видимо учатся, чуть что, меняют всю плату, до элемента докопаться не могут, ума не хватает. А о советском электронном конструкторе я мечтал, но мне его не купили. Но ничего, собирал сам из деталек.

Вот об этом я и хотел сказать. Абсолютно согласен!

[^]
AlDianochka
12.01.2022 - 20:03
2

Пантера

Цитата (shaptmos @ 12.01.2022 - 13:43)

Это до тех пор, пока не разрабатываешь свое, уникальное... tongue.gif

[^]
alandr
12.01.2022 - 20:08
2

Ярила

Цитата (Техномаг @ 11.01.2022 - 22:30)
т.е. по факту десяток схем, остальное варианты, за что такие деньги?
Фух... высказался... теперь пинайте...

старая тема, вообще-то. тетрис 999 in 1 - в 90-х еще был. и что, там 999 игр? нифига.
зы. ща посмотрел, в моем вообще 9999 в одном

Это сообщение отредактировал alandr - 12.01.2022 - 20:10

[^]
JohnnyBee
12.01.2022 - 20:13
1

Балагур

У моего нигги тоже самое, нОбор этот йухня имхо.
Для начала объяснить надо что такое электричество, потом простейшие схемы и т.д

[^]
AlDianochka
12.01.2022 - 20:20
0

Пантера

Цитата (JohnnyBee @ 12.01.2022 - 20:13)
У моего нигги тоже самое, нОбор этот йухня имхо.
Для начала объяснить надо что такое электричество, потом простейшие схемы и т.д

Объяснить что такое электричество? Надеюсь НЕ по аналогии школьной программы?

Это сообщение отредактировал AlDianochka - 12.01.2022 - 20:31

[^]
tattoo13
12.01.2022 - 21:36
1

Ярила

Цитата (nofelet @ 12.01.2022 - 02:36)
раньше конструкторы были направлены на развитие у детей воображения, смекалки, сообразительности и т.д. Сейчас это тупо маркетинг, зарабатывание бабла.

ну не знаю...мой залипает с ардуино и перечисленное Вами у него присутствует. Другое дело что он начинал с пазлов, потом лего, потом робототехника ну и вот... просто иногда мы хотим раз 10+ то ребенок точно будет как мы, а то что его не заинтересовали изночально пох. нет мой не гений, но когда на НГ в 9 лет мы ему подарили лего на 5000 деталей, а утром 3ого числа он нам представил собранную модель я прикуел потому что только собирался идти ему помогать

[^]
AlDianochka
12.01.2022 - 21:39
3

Пантера

Цитата (tattoo13 @ 12.01.2022 - 21:36)
Цитата (nofelet @ 12.01.2022 - 02:36)
раньше конструкторы были направлены на развитие у детей воображения, смекалки, сообразительности и т.д. Сейчас это тупо маркетинг, зарабатывание бабла.

ну не знаю...мой залипает с ардуино и перечисленное Вами у него присутствует. Другое дело что он начинал с пазлов, потом лего, потом робототехника ну и вот... просто иногда мы хотим раз 10+ то ребенок точно будет как мы, а то что его не заинтересовали изночально пох. нет мой не гений, но когда на НГ в 9 лет мы ему подарили лего на 5000 деталей, а утром 3ого числа он нам представил собранную модель я прикуел потому что только собирался идти ему помогать

Паять научи, платы разводить - увлекательное дело... wub.gif

[^]
SSerg84
12.01.2022 - 23:23
0

Ярила

Цитата (Zarin38 @ 11.01.2022 - 22:33)
Нехер вестись на рекламу. Хорошую вещь рекламировать не станут...

Ардуино - это уже совершенно другое.
Программирование и электрика вещи разные.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 12.01.2022 - 23:25

[^]
Пупырчик
13.01.2022 - 00:27
0

Пупырчаааааа

Цитата (Техномаг @ 11.01.2022 - 22:26)
Благодаря этой книги я мастерил свой первый детекторный приемник, прошу заметить - работающий без батареек! Я много из этой книги подчерпнул знаний.

И самое главное, то про что вам хотелось рассказать, классе в третьем мне отец подарил "Электронные кубики!" - это мега конструктор с множеством электронных компонентов, на котором можно было создать даже радио-передатчик!

рассказывалось об физики

Благодаря этой книги я

Лучше бы он тебе подарил букварь и мозги.
Инженер СССР не может так писать. Его стошнит.

[^]
хытьха
13.01.2022 - 09:28
1

Ярила

Цитата (Икплинг @ 12.01.2022 - 08:56)
Детекторный приемник, прошу заметить - работающий без батареек!"
-эта сложна! (без обид, сам делал такой)

Может он по полной инструкции делал.Насколько помню как раз в этой книжке предлагалось сделать диод выпекая его в печке. И иголкой потом искать какой комочек будет полупроводить. :)

[^]
HoiAn12
13.01.2022 - 10:15
1

Ярила

Цитата
Счастьем юного радиолюбителя раньше было жить около радиозавода.

Можно ещё около крупной свалки военной, там все детали качественные и в ассортименте.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29463
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх