Осетр: Конец эпохи титанов. История про деградацию носителей чёрной икры и тотальный перелов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Wormx
11.06.2021 - 14:58
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.14
Сообщений: 735
Цитата (alandr @ 11.06.2021 - 12:25)
а ведь по факту - ну икра и икра, что в ней такого? ту же щучью можно с успехом засолить примерно до тех же вкусовых качеств.

Подожди. Изведут всех осётров, разрекламируют щучью и будут её продавать за миллион)
 
[^]
Периндоприл
11.06.2021 - 14:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28684
Цитата (Сергеевич74 @ 11.06.2021 - 08:15)
Цитата (Периндоприл @ 11.06.2021 - 08:48)
Цитата (Сергеевич74 @ 11.06.2021 - 07:40)
Ни разу черную икру не ел.
И осетров не ел.
А вот стерлядь ел. Горячего копчения не понравилась. А ушица по душе пришлась.

Успел чутка перехватить чёрной икры на закате СССР, ну и в современности.
Всё-таки что-то в этом есть, сильно отличающее от икры лососевых...Цена - скорее всего...)))))))))))))

А то что стерлядь горячего копчения не понравилась - дык это значит хуёво закоптили...

Да я вообще горячего копчения не особо люблю. Даже скумбрию

Дык скумбрия должна быть х/к - и не иначе! )))
В горячем копчении хороша бывает пресноводная рыба: карп, лещ, окуневые. Лососи неплохи г/к. А вот угорь и осетровые - просто охуенны! ))))
 
[^]
Wormx
11.06.2021 - 14:59
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.06.14
Сообщений: 735
Всегда что-то должно быть дорогим... Сперва это чёрная икра, потом будет щучья или еще какая.

Это сообщение отредактировал Wormx - 11.06.2021 - 15:01
 
[^]
abgaldyr54
11.06.2021 - 15:02
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.05.21
Сообщений: 317
у меня чёрная икра каждый день на столе,с тюльки глаза понавыкалупывал,и как Верещагин! alik.gif
 
[^]
Периндоприл
11.06.2021 - 15:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28684
Цитата (mrzorg @ 11.06.2021 - 08:31)
Надо, а шо делать? cool.gif

З.Ы. В Израиле, местную (у нас осетров разводят и продают икру, ога) херн сыщешь. Зато азербайджанской - полно sad.gif

Ну во! А мне жена в марте , на мои 55, аккурат подогнала наборчик из вашего еврейского "Karat"-а.
Толково сделана кстати. Вкусная.
 
[^]
Периндоприл
11.06.2021 - 15:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28684
Цитата (Сибиря4ка @ 11.06.2021 - 10:31)
Знаю, что осетр самая древняя рыба

Нифига! Минога древнее!
 
[^]
Периндоприл
11.06.2021 - 15:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28684
Цитата (parkinnr @ 11.06.2021 - 11:25)
В середине 70-х были с мамой в посёлке Трудфонт. Мама спрашивает хозяйку квартиры, мол, как осетринкой разжиться? Та говорит, увидите баркасы у пристани - смело подходите с бутылкой. Так и сделали. Рыбаки спрашивают, дескать, откуда мы? Из Карелии, отвечаем. Ну, карелов можно уважить! И из района хвоста кусок вырубили, килограммов на десять! Хозяйка по уму засолила и притаранили мы этот кусман домой. И всю зиму у нас на столе не переводилась осетрина.

Ох и наебали вас - уважаемых карелов. Самое говно вдули! )))
Лучшая часть рыбы - первая треть от головы.
 
[^]
krister
11.06.2021 - 15:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.09
Сообщений: 3963
в России запрещено ее ловить только нищебродам
 
[^]
Тубалар
11.06.2021 - 15:34
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.08.20
Сообщений: 3094
Цитата (Сергеевич74 @ 11.06.2021 - 08:40)
Ни разу черную икру не ел.
И осетров не ел.
А вот стерлядь ел. Горячего копчения не понравилась. А ушица по душе пришлась.

Икра чёрная на любителя, мне никогда не нравилась. Красная пизже!

Так что не парься, немного потерял.

А вот, то что осётр донная рыба - сыграло с ним злую шутку.
Человек придумал самоловы - это нить по дну с крючками-поплавками, которые на течении болтаются и засекают проходящую мимо стерлядь/осетра, изредка пловцов.

Казахи на Иртыше всю популяцию стерляди выбили этой снастью. На продажу естественно.
 
[^]
Сергеевич74
11.06.2021 - 15:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Цитата (Периндоприл @ 11.06.2021 - 14:58)
Цитата (Сергеевич74 @ 11.06.2021 - 08:15)
Цитата (Периндоприл @ 11.06.2021 - 08:48)
Цитата (Сергеевич74 @ 11.06.2021 - 07:40)
Ни разу черную икру не ел.
И осетров не ел.
А вот стерлядь ел. Горячего копчения не понравилась. А ушица по душе пришлась.

Успел чутка перехватить чёрной икры на закате СССР, ну и в современности.
Всё-таки что-то в этом есть, сильно отличающее от икры лососевых...Цена - скорее всего...)))))))))))))

А то что стерлядь горячего копчения не понравилась - дык это значит хуёво закоптили...

Да я вообще горячего копчения не особо люблю. Даже скумбрию

Дык скумбрия должна быть х/к - и не иначе! )))
В горячем копчении хороша бывает пресноводная рыба: карп, лещ, окуневые. Лососи неплохи г/к. А вот угорь и осетровые - просто охуенны! ))))

У меня жена любит скумбрию горячего копчения.
А лещи, окуни, ерши очень вяленые хороши. К светленькому пиву)))
 
[^]
Garnier
11.06.2021 - 15:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.19
Сообщений: 11145
Тут только смертная казнь поможет. Лысая обезьяна враг природы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Maverick00
11.06.2021 - 16:21
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.11.11
Сообщений: 19332
Помню ещё совсем маленьким ездили с родителями отдыхать в Астрахань. И меня поразила местная рыбозаготовительная база, или как они правильно называются, ну, государственная организация, где обрабатывали как раз осетров.

Так вот, мы проезжали мимо, и такой ударил жуткий запах тухлятины - просто кошмар. Знаете что они делали? Они икру доставали, а туши этих огромных осетров _просто тупо выкидывали_, и они валялись там здоровенной горой, на жарком солнце, и тухли.

Так что не удивителен такой итог.
 
[^]
Hellzone
11.06.2021 - 17:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.15
Сообщений: 13586
пока не будет настоящих и неотвратимых, серьезных наказаний для всех без исключения невзирая на чины и должности, это будет продолжаться. а то по ящику браконьеров ругают, в газетах и интернетах пропесочивают, а сами этой хренью и занимаются, причем в открытую. они власть, они над законом.
 
[^]
Sa1N7
11.06.2021 - 18:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.13
Сообщений: 1845
Цитата (Dark0Bastet @ 11.06.2021 - 12:50)
Цитата (nikola1312 @ 11.06.2021 - 08:46)
Пробовал черную икру - херня какая-то. По мне щучья подаренная в муке намного лучше.

ее едят не за вкус dont.gif а чтоб повые.. попонтоваться( я вот тоже вкуснее щучьей не пробовала только не в муке а свеже соленую .. отбиваешь пленочки чуток соли малслица ложечку и через час кушаешь - вкус тончайший! вкуснее с зимней щуки притом

зы: да и по мне даже простая красная и то вкуснее черной .. че с нее люди дуреют так ? в смысле переплачивают 1чер к 10крас?

А у щуки бывает летняя икра?) Она как бы со сходом льда на нерест сразу идёт практически. Икра в щуке только зимой и бывает, и чем ближе к весне - тем она крупнее.
 
[^]
Tural
11.06.2021 - 18:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.17
Сообщений: 11889
человек ни когда не соблюдал природную гармонию. в своих работах об этом отмечали Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
поэтому Советский Союз в основном стремился к равноправному и с нормой распределению.

Это сообщение отредактировал Tural - 11.06.2021 - 19:02
 
[^]
Domatsu
11.06.2021 - 21:43
1
Статус: Offline


Оналитег и психолаг

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 9304
Цитата (Wormx @ 11.06.2021 - 16:58)
Цитата (alandr @ 11.06.2021 - 12:25)
а ведь по факту - ну икра и икра, что в ней такого? ту же щучью можно с успехом засолить примерно до тех же вкусовых качеств.

Подожди. Изведут всех осётров, разрекламируют щучью и будут её продавать за миллион)

Щучья и так дорого продаётся, примерно около красной.

 
[^]
Domatsu
11.06.2021 - 21:44
0
Статус: Offline


Оналитег и психолаг

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 9304
Цитата (Sa1N7 @ 11.06.2021 - 20:24)
Цитата (Dark0Bastet @ 11.06.2021 - 12:50)
Цитата (nikola1312 @ 11.06.2021 - 08:46)
Пробовал черную икру - херня какая-то. По мне щучья подаренная в муке намного лучше.

ее едят не за вкус dont.gif а чтоб повые.. попонтоваться( я вот тоже вкуснее щучьей не пробовала только не в муке а свеже соленую .. отбиваешь пленочки чуток соли малслица ложечку и через час кушаешь - вкус тончайший! вкуснее с зимней щуки притом

зы: да и по мне даже простая красная и то вкуснее черной .. че с нее люди дуреют так ? в смысле переплачивают 1чер к 10крас?

А у щуки бывает летняя икра?) Она как бы со сходом льда на нерест сразу идёт практически. Икра в щуке только зимой и бывает, и чем ближе к весне - тем она крупнее.

С октября икра уже попадается. Но самая хорошая конечно ближе к весне.
 
[^]
ShtirlitzJK
11.06.2021 - 21:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.07
Сообщений: 1954
Было дело, в 90-х браконьерили. Тогда в Таганрогском заливе кто только не ловил... Династии целые бракашей были....За пару весенних месяцев зарабатывали на год безбедной жизни.
Крупных особо никогда не ловил. Мелочь - метр, полтора, принято отпускать было. Но лично видел белугу, которую вывозили на коляске мотоцикла, голова и хвост телепались по земле, икры несколько ведер было.
Ну и икру вкушали весной, да...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
xaot
11.06.2021 - 22:28
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.12.18
Сообщений: 2274
Я только паюсную икру ел. Кусочек отрежешь и за губу, как табак)) Мать рассказывала, когда маленькая была, до постройки Волгоградской гэс ловили белуг с гулянку размером. Я вообще любую икру люблю и заморскую в том числе)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
КОРОВКИН
11.06.2021 - 23:27
0
Статус: Offline


Душнила

Регистрация: 21.08.14
Сообщений: 4744
Цитата (саломандер @ 11.06.2021 - 10:16)
Икра в банках - развод на богатеньких буратин, которые икру от гуталина отличить не могут. правильная икра тает во рту, а не липнет к зубам кусками. в банках такой нет и быть не может, так как ее предварительно отваривают, чтобы увеличить срок хранения.

И я поел икорку на Каспии в 80-х.
Так у рыбаков считалась деликатесной - малосольная икра.
Там целый ритуал с процедурами.
Живого Осетра из сети кладут в притопленную лодку и ждут пару часов чтобы осетр успокоился, т.к. при убийстве у него выделяется кислота в икру и вкус совсем другой.
Потом сзади бьют колотушкой по башке осетра и достают икру, далее солят прямо в сырой Каспийской воде (соль, сахар) икру в воду и мешают, в зависимости от времени 20 минут +/- зависит просолка, откидывают на сито и к столу.

Все члены политбюро приезжали специально поесть малосольной икры, но солили им в кипячёной воде, говорят от Каспийской водицы было несварение
 
[^]
etoile
12.06.2021 - 00:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 1153
Пробовала и осетра в разных видах и икру разных видов - разочаровалась, ничего необычного, один пафос, что деликатес редкий.
Может у меня это генетическое, но на бутерброде предпочту тоненький кусочек соленого сала. Из рыбы и морепродуктов, даже не семга, не нерка, не гребешки, а жаренный крупный "сладкий" карасик или мойва.
 
[^]
dumspero
12.06.2021 - 01:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.17
Сообщений: 3825
Цитата
Знаете что они делали? Они икру доставали, а туши этих огромных осетров _просто тупо выкидывали_, и они валялись там здоровенной горой, на жарком солнце, и тухли.

Как же достали эти побасенки: "икру -не ел, осетрину -не пробовал ( да я вообще рыбу -не очень...), но якобы осетров потрошили и туши выбрасывали....
И смех, и грех... Осетрина на берегу валяется....прям на рыбзаводе...
Ну, не надо людей за идиотов считать, плиз. Главная функция рыбзаводов в СССР была - разведение рыбы, а вылов - это уже вторичное.
Во-первых, столько труда только вырастить и выловить эту рыбу - и чтобы потом выкинуть?????
Во-вторых, если Вы ни разу не пробовали стейк из осетрины или осетрину горячего/холодного копчения = это Вам не повезло. Вот и все.
На самом деле белое мясо осетра всегда очень высоко и дорого ценилось. Его не было в свободной продаже в магазинах (икра черная была, а осетрины -не было,, ну или крайне редко), потому что вся осетрина на экспорт шла. За валюту. Или в подарок по линии МИДа
 
[^]
Yakeros
12.06.2021 - 01:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 5462
Цитата (nikola1312 @ 11.06.2021 - 08:46)
Пробовал черную икру - херня какая-то. По мне щучья подаренная в муке намного лучше.

Понты...
 
[^]
gringo09
12.06.2021 - 02:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.09
Сообщений: 7740
Цитата
Надо признать, что большой вклад в сокращение численности внесло строительство ГЭС на реках!

Не "большой", а наибольший. Браконьеры тут на 3м месте, после ГЭС и экологии.
ИМХО строить ГЭС на равнинных реках — преступление.
 
[^]
fordshelby
12.06.2021 - 08:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.09.17
Сообщений: 3984
Помню, росла, и постоянно на берегах Волги встречались туши осетров, которых браконьеры из-за икры порезали...а уже лет 15 уже ничего, кроме тушек мужиков с пивом.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48911
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх