Аналогично, лет 7 назад, насмотревшись видео про готовку в тандыре, загорелись в жопе говны. Только делал полностью сам, чашу ложил из шамотного кирпича и кладочной смеси.
В работе ужасен:
1. При растопке жрет дрова как крокодил. изза особености конструкции очень низкий КПД, польшая часть горячих газов улетает в атмосферу (Гретта негодуэ)
2. Ебля с надеванием на шампуры, подвешиванием и прочее.
3. Невозможность контролировать процесс приготовления. Перетопил - сжег еду, недотопил - будет альденте (в плохом смысле этого слова)
4. Малое количесво блюд для готовки, а осоновное - мясо на шампурах в разы лучше на мангале.
По итогу погугли почитал, рахзобрал его к хуям, докупил материалов и построил себе помпейскую печь. По сути это тоже тандыр, только на боку. Но за счет соблюдения пропорций сферы и проема раза в 3 экономичней по дровам.
Процесс запекания можно контролировать на ходу, передвигать блюда от углей если сильный жар или подбросить полешку если недостаточный.
Ну и ассртимент блюд просто в разы выше.
Заппекания мясо, овощей. Для любитей пиццы - просто бесценная вещь, такую пиццу больше нигде не приготовить.
После того как закончил печь мясо можно поставить пирог на десерт.
Если какаято гулянка, то наночь в глиянном горшке ставим томленные серые щи с кислой капуустой и говядиной. С утра щи еще температурой градусов 70-80 в котелке и мясо сползает с кости само, настолько все протомленое (но не развареное)
Если ктото загорелся тандыром, но еще не построил советуб пересмотреть свои планы в пользу печьки вот я выкладывал отчет о строительстве:
https://www.yaplakal.com/forum1/topic1681954.html