Чувак полностью разобрал антенну SpaceX Starlink

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MimaKrokodil
30.11.2020 - 16:31
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Kuguar @ 30.11.2020 - 16:16)
Цитата (Daimond1984 @ 30.11.2020 - 16:03)
Цитата (Kuguar @ 30.11.2020 - 15:58)

Я похоже туплю.

Кто и за кем намерен следить ?
Со спутников за чем то на Земле, или с Земли за спутниками ?

Я ни в том, ни в том смысла не вижу.
Ибо спутники, даже секретные-военные отслеживаются на раз и все орбиты-координаты известны.

А за поверхностью следить локацией глупо, ибо есть куда более простые и уже используемые методы. Например просто смотреть с высоким разрешением в видимом и-или ИК диапазоне. И, таки, уже давно и много смотрят.

пример применения:

идет американский авианосец возле тайваня, китайцы запускают баллистическую дф21д с дальностью в 1500км, и корабли уро увидят ту цель на своих радарах на подлете.

в случае возможности использования старлинка как радаров, они увидят эту ракету как только она покинет тпк, т.е. значительно раньше.

Конечно.
Но ещё раньше и ещё точнее её засекут в ИК диапазоне.
Причём так как излучает в данном случае сама ракета и мощность излучения киловаты, никаких проблем оно не представляет.
Причём тут даже не важно, если ракета полностью радиопрозрачная.

Тут, по моему мнению, проблема исключительно в трафике.
Ибо поставить на спутник можно хоть десяток ик камер с запредельным разрешением.
(Я видел космические снимки где можно подсчитать куриц во дворе)
Но вот как качать этот объем на землю для обработки?
Так что, скорее всего, качается далеко не все. Или по результатам предобработки на самом спутнике, или по командам с земли то, что представляет интерес.

Размер спутника с десятком камер чтобы курей считать во дворе себе представляешь?
Для такого разрешения апертура должна быть более метра, ближе к полутора

[^]
Kuguar
30.11.2020 - 16:37
1

Ярила

Цитата (Daimond1984 @ 30.11.2020 - 16:27)

Ибо поставить на спутник можно хоть десяток ик камер с запредельным разрешением.
Так что, скорее всего, качается далеко не все. Или по результатам предобработки на самом спутнике, или по командам с земли то, что представляет интерес.

мысль понял, в принципе амер военные об этом и говорят, что им нужно при помощи этой системы перекачивать огромные объемы данных, между уже существующими и перспективными системами.
т.е. общение между всеми родами войск в режиме реального времени и выдавая общее целеуказание итд итп.
мы же разбирали вопрос, могут ли эти спутники с антенками, сами выдавать это целеуказание.

А это стопудово.

Ведь сеть спутников это распределения система связи и, в силу распределенности, крайне устойчивая. И наверняка может исполнять свои функции и в защищённом режиме с привелигированными пользователями.

Ну а из них самих система слежения хоть и возможна, но, по ряду причин, совсем хреновенькая. Радиолокация с орбиты вообще идея нездоровая, имхо.

[^]
Krondor
30.11.2020 - 16:41
1

Шутник

Цитата (Басаревъ @ 30.11.2020 - 11:19)
Эх, пронести бы тайно в Россию...

А смысл? Инет-то с неё не халявный ни разу, там абонентка, и приличная такая, надо сказать. А скорости (по крайней мере на сегодняшний день) совсем не поражают. У меня домашнее "волокно" даже пошустрее будет.

[^]
MimaKrokodil
30.11.2020 - 16:44
1

Ярила

Цитата (Kuguar @ 30.11.2020 - 16:37)
Ведь сеть спутников это распределения система связи и, в силу распределенности, крайне устойчивая. И наверняка может исполнять свои функции и в защищённом режиме с привелигированными пользователями.

Ну а из них самих система слежения хоть и возможна, но, по ряду причин, совсем хреновенькая. Радиолокация с орбиты вообще идея нездоровая, имхо.

Межспутниковые связи отсутствуют, когда будет неизвестно. О какой распределённости идёт речь?
А радиолокация с орбиты давно в деле, американская Lacrosse, RadarSat, наши Арконы.
Только размеры антенн там больше на порядки

[^]
lexshadow
30.11.2020 - 16:45
1

Ярила

Цитата (Dmi3y55 @ 30.11.2020 - 11:06)
Вангую что этот Кеннет на самом деле китаец))) и скоро китай запустит свою ораву спутников))

Зачем? Спутники пусть Маск запускает, а китайцы будут антенны клепать gigi.gif

[^]
Kuguar
30.11.2020 - 16:46
1

Ярила

Цитата (MimaKrokodil @ 30.11.2020 - 16:31)

Размер спутника с десятком камер чтобы курей считать во дворе себе представляешь?

Я видел фото спутниковых камер с апертурой пол метра. Возможно и метр бывает, не знаю.
Но про оптику ничего не скажу, ибо кроме картинок не в курсе.

А фото те были с разрешением 0.1м, а с разрешением 1м вообще были нормой.
Причём довольно давно это было. Наверное сейчас все ещё лучше.

[^]
Nich2012
30.11.2020 - 16:48
2

Ярила

Цитата (Daimond1984 @ 30.11.2020 - 16:03)
Цитата (Kuguar @ 30.11.2020 - 15:58)

Я похоже туплю.

Кто и за кем намерен следить ?
Со спутников за чем то на Земле, или с Земли за спутниками ?

Я ни в том, ни в том смысла не вижу.
Ибо спутники, даже секретные-военные отслеживаются на раз и все орбиты-координаты известны.

А за поверхностью следить локацией глупо, ибо есть куда более простые и уже используемые методы. Например просто смотреть с высоким разрешением в видимом и-или ИК диапазоне. И, таки, уже давно и много смотрят.

пример применения:

идет американский авианосец возле тайваня, китайцы запускают баллистическую дф21д с дальностью в 1500км, и корабли уро увидят ту цель на своих радарах на подлете.

в случае возможности использования старлинка как радаров, они увидят эту ракету как только она покинет тпк, т.е. значительно раньше.

Конечно.
Но ещё раньше и ещё точнее её засекут в ИК диапазоне.
Причём так как излучает в данном случае сама ракета и мощность излучения киловаты, никаких проблем оно не представляет.
Причём тут даже не важно, если ракета полностью радиопрозрачная.

50cm за глаза хватит даже яйца от курей посчитать. lol.gif

[^]
MimaKrokodil
30.11.2020 - 16:53
1

Ярила

Цитата (Nich2012 @ 30.11.2020 - 16:48)

Прикинь, не хватит. Если только не с самолёта снимать

Это сообщение отредактировал MimaKrokodil - 30.11.2020 - 16:53

[^]
Kuguar
30.11.2020 - 16:55
1

Ярила

Цитата (MimaKrokodil @ 30.11.2020 - 16:44)
Ведь сеть спутников это распределения система связи и, в силу распределенности, крайне устойчивая.  И наверняка может исполнять свои функции и в защищённом режиме с привелигированными пользователями.

Межспутниковые связи отсутствуют, когда будет неизвестно. О какой распределённости идёт речь?
А радиолокация с орбиты давно в деле, американская Lacrosse, RadarSat, наши Арконы.
Только размеры антенн там больше на порядки

Заявлено в что отсутствуют?
Странно...
А откуда оне трафик качают над океаном, когда наземных станций не видать?

PS: Тут собственно два варианта.
Или две раздельные системы связи, с землёй и со спутниками.
Или она единая и туда, и туда. Так проще-дешевле, но понятно что хреновее.
А межспутниковую ничто не ограничивает. Хоть лазерами гони.

[^]
Kuguar
30.11.2020 - 16:58
1

Ярила

Цитата (MimaKrokodil @ 30.11.2020 - 16:53)
Цитата (Nich2012 @ 30.11.2020 - 16:48)

Прикинь, не хватит. Если только не с самолёта снимать

Таки, курица там аккурат 1..2 пикселя. Если не знать можно и не понять.
Мне, таки, и показывали с целью, что бы я восхитился.
Ибо мы очень близко от того места были и конечно же заглянули позырить :)

[^]
MimaKrokodil
30.11.2020 - 17:00
1

Ярила

Цитата (Kuguar @ 30.11.2020 - 16:46)

Я видел фото спутниковых камер с апертурой пол метра. Возможно и метр бывает, не знаю.
Но про оптику ничего не скажу, ибо кроме картинок не в курсе.

А фото те были с разрешением 0.1м, а с разрешением 1м вообще были нормой.
Причём довольно давно это было. Наверное сейчас все ещё лучше.

WorldView-3 даёт разрешение около 0.4м на пиксел, панхроматик, с апертурой в 1.1 метра, орбита 650, что ли, километров. Да, можно опустить его ниже, но тогда сроки жизни сокращаются в разы, атмосфера сдувает его с орбиты.
Ходят слухи про KH-11 с зеркалом под 3 метра и разрешением в 15см на пиксел.
Оптика она тоже сука суровая, просто так её не обманешь.

[^]
coolgate
30.11.2020 - 17:01
1

Ярила

Цитата (Daimond1984 @ 30.11.2020 - 16:27)

мысль понял, в принципе амер военные об этом и говорят, что им нужно при помощи этой системы перекачивать огромные объемы данных, между уже существующими и перспективными системами.
т.е. общение между всеми родами войск в режиме реального времени и выдавая общее целеуказание итд итп.
мы же разбирали вопрос, могут ли эти спутники с антенками, сами выдавать это целеуказание.

А это стопудово.

но есть другая идея построения карт в режиме многопроходности (трафик уменьшить) и считывание изменений...

да и ведение целей тоже не безнадежная идея, вопрос скорости объекта.
спутники же ведут прием-передачу с перехлестом зон, зачит вполне себе могут отслеживать картину, вопрос какую инфу они выдавать будут, но при теперешнем развитии нейросистем, при такой массовости и интенсивности вполне себе могут строить почти любую картинку с корреляцией сигналов по признакам, мощность - частота (по гармоникам даже)-интенсивность - смещение.

привязать к оптическим системам думаю та же нейросистема сможет.

я уже давно говорю, если бы подобный объем данных можно было накапливать о человеке, за то же самое время, шагнули бы уже в медицине далеко...

[^]
MimaKrokodil
30.11.2020 - 17:06
1

Ярила

Цитата (Kuguar @ 30.11.2020 - 16:55)
Странно...

Кроме красивых презентаций между спутниками ничего нет, есть только два тестовых аппарата с неясным статусом и способностями.
Цитата
Что касается “космических лазеров” (передачи данных между спутниками), SpaceX заявила, что, несмотря на захватывающие лётные испытания, проведённые ранее в этом году, снизить стоимость космических лазеров и создать их быстрое производство очень сложно, это проблема, над которой команда всё ещё работает.
- это из недавних ответов на вопросы из твиттера SpaceX.
Работает только в зоне видимости наземной станции, 1000-1200 км от неё максимум.

[^]
Kuguar
30.11.2020 - 17:11
1

Ярила

Цитата (MimaKrokodil @ 30.11.2020 - 17:00)

Оптика она тоже сука суровая, просто так её не обманешь.

И опять таки, про оптику ничего не скажу.
Но на орбите оно все может быть попроще.

Чисто, идея из пальца - зеркало из плёнки которую натягивает электрическое поле, а геометрия корректируется локальным нагревом через вспомогательный объектив по обратной связи от шаблона.

[^]
AntonioKiev
30.11.2020 - 17:14
0

Киевлянин

Цитата (coolgate @ 30.11.2020 - 12:02)
а про цену
посмотрите по запуску Масконета, как ценники на стационар VSAT полезут вниз.

У нас уже после анонса Starlink цену на двухсторонний интернет Tooway сделали в два раза дешевле и сделали его безлимитным.
Цитата (maximus20727 @ 30.11.2020 - 13:00)
Цитата (Басаревъ @ 30.11.2020 - 11:19)
Эх, пронести бы тайно в Россию...

А в России тебе интернетом Путин пользоваться запрещает?

Именно подобным - у вас еще еще в 2019 запретили пользоваться, хоть что-то на опережение сделали
Цитата (ai200869 @ 30.11.2020 - 13:06)
Цитата (Dmi3y55 @ 30.11.2020 - 11:06)
Вангую что этот Кеннет на самом деле китаец))) и скоро китай запустит свою ораву спутников))

А смысл?
Сейчас тарелок приёмников за три копейки юаня наделают и будут через алик продавать

И как они будут подключаться к сети? Чтобы было понятнее - Китайцы много телефонов наделали, им это сильно помогло к тому же "Мегафону" без SIM-карты подключаться?
Цитата (tehnomag @ 30.11.2020 - 13:42)
Я и спрашиваю: какая мощность передатчика у данной системы? Это что так сложно ответить? Я не нашёл данной информации.

И по фактам: система заявлена как полностью независимая двухсторонняя цифровая спутниковая связь с низким энергопотреблением.
Я спрашивал у многих спецов по данным системам, все как один говорят, что двухсторонняя спутниковая связь, имеет свои ограничения в связке энергопотребление-мощность сигнала. И вы тут хоть усритесь, но это ограничение не обойти. Я ясно выразился? Тогда встаёт вопрос, где врут?

У Иридиума и/или Tooway - от 2 до 5 ватт. И тут думаю так же.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 30.11.2020 - 17:17

[^]
Kuguar
30.11.2020 - 17:18
1

Ярила

Цитата (MimaKrokodil @ 30.11.2020 - 17:06)
Цитата (Kuguar @ 30.11.2020 - 16:55)
Странно...

Кроме красивых презентаций между спутниками ничего нет, есть только два тестовых аппарата с неясным статусом и способностями.
Цитата
Что касается “космических лазеров” (передачи данных между спутниками), SpaceX заявила, что, несмотря на захватывающие лётные испытания, проведённые ранее в этом году, снизить стоимость космических лазеров и создать их быстрое производство очень сложно, это проблема, над которой команда всё ещё работает.
- это из недавних ответов на вопросы из твиттера SpaceX.
Работает только в зоне видимости наземной станции, 1000-1200 км от неё максимум.

И опять таки, странно...

Чем космический лазер отличается от морского, или горного?
Что то мне подсказывает, что лазер тот полупроводниковый, т.е. простой, прочный и долговечный.
Плюсы же для связи в космосе огромные. От широкополосного высокоскоростной канала, до практически невозможности его перехватить.

[^]
Daimond1984
30.11.2020 - 17:19
0

Ярила

AntonioKiev
ты поздно ворался biggrin.gif
тут уже совсем о другом, хотя и ту тему уже устаканили.
кстати всем участникам беседы большое спасибо, ибо не оч секу в этой теме(скорее не секу вовсе), было интересно почитать мнения.

[^]
Kuguar
30.11.2020 - 17:22
0

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 30.11.2020 - 17:14)
И как они будут подключаться к сети? Чтобы было понятнее - Китайцы много телефонов наделали, им это сильно помогло к тому же "Мегафону" без SIM-карты подключаться?

В принципе можно, но дороже выйдет.

Но и зачем без карты то подключаться?
Сгонял в Финляндию, или Эстонию, или Белоруссию :) и купил сколько тебе надо.

[^]
AntonioKiev
30.11.2020 - 17:23
2

Киевлянин

Цитата (Daimond1984 @ 30.11.2020 - 14:23)
я вот не эксперт, просто спрошу про пассивный режим, испытания которых проводили немцы на 35й и израилитяне своих, когда наши якобы прилетали в сирию.

Для определения координат цели нужно как минимум две приемные антенны, а лучше три и более. Соответственно система называется бистатическая или мультистатическая радиолокация. В России и за рубежом в крупных мегаполисах и пригородах с плотным покрытием сотовой связи уже развернуты мультистатические пассивные радары с одним приемников на 9 базовых вышек сотовой связи. Данные системы обнаруживают любой летательный объект вплоть до малоразмерных БПЛА.

В перспективе мультистатические приемники (требующие небольшого энергопотребления) предполагается установливать на БПЛА и связать их в единую систему с помощью узконаправленных радиоканалов с наземным пунктом, оборудованным высокопроизводительными компьютерами. Бистатика работает на отраженном излучении, здесь же речь о мультистатике с поднятыми на вышки (в перспективе на БПЛА) как передатчиками так и приемниками излучения.

В пассивном режиме как раз и работают вот эти немецкие станции, российские "Веги", украинские "Кольчуги", чешские Vera-E и китайские YLC-20. С учетом того, что та же "Кольчуга-М" работает на частотах до 18ГГц, то как раз думаю, что эти спутники обеспечат уверенный отраженный сигнал для подобных пассивных радиолокаторов в любой точке мира, а запеленговать сами станции - будет трудновато, скажем так, с учетом, что они пассивные.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 30.11.2020 - 17:35

[^]
Daimond1984
30.11.2020 - 17:30
0

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 30.11.2020 - 17:23)

В пассивном режиме как раз и работают вот эти немецкие станции, российские "Веги", украинские "Кольчуги" и китайские YLC-20. С учетом того, что та же "Кольчуга-М" работает на частотах до 18ГГц, то как раз думаю, что эти спутники обеспечат уверенный отраженный сигнал для подобных пассивных радиолокаторов в любой точке мира, а запеленговать сами станции - будет трудновато, скажем так, с учетом, что они пассивные.

и все таки радар biggrin.gif
спасибо!

[^]
AntonioKiev
30.11.2020 - 17:32
-1

Киевлянин

Цитата (Kuguar @ 30.11.2020 - 16:22)

У нас наоборот, российские карты оптом через Луганду завозят - везде по обьявлениям предлагают.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 30.11.2020 - 17:34

[^]
Kuguar
30.11.2020 - 17:36
0

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 30.11.2020 - 17:32)
Цитата (Kuguar @ 30.11.2020 - 16:22)

У нас наоборот, российские карты оптом через Луганду завозят.

Полагаю, к каждой прилагаются паспортные данные, на кого она зарегистрирована? rulez.gif
Пользуясь случаем передаю привет Мизулиной и её Пакету.

Но я имел в виду карты для доступа к спутниковому интернету.

[^]
AntonioKiev
30.11.2020 - 17:41
3

Киевлянин

Цитата (Daimond1984 @ 30.11.2020 - 16:30)

В пассивном режиме как раз и работают вот эти немецкие станции, российские "Веги", украинские "Кольчуги" и китайские YLC-20. С учетом того, что та же "Кольчуга-М"  работает на частотах до 18ГГц, то как раз думаю, что эти спутники обеспечат уверенный отраженный сигнал для подобных пассивных радиолокаторов в любой точке мира, а запеленговать сами станции -  будет трудновато, скажем так, с учетом, что они пассивные.

и все таки радар biggrin.gif
спасибо!

Теоретически - достаточно любопытно получается. Грубо говоря - на 400-800км будет видно воздушные цели, подсвеченные со спутника, а самого радара видно вообще не будет. Любопытно, что американцы закупили "Кольчуги-М" как раз перед запуском "Старлинка".

[^]
coolgate
30.11.2020 - 17:43
2

Ярила

Цитата (Daimond1984 @ 30.11.2020 - 14:23)
я вот не эксперт, просто спрошу про пассивный режим, испытания которых проводили немцы на 35й и израилитяне своих, когда наши якобы прилетали в сирию.

Для определения координат цели нужно как минимум две приемные антенны, а лучше три и более. Соответственно система называется бистатическая или мультистатическая радиолокация. В России и за рубежом в крупных мегаполисах и пригородах с плотным покрытием сотовой связи уже развернуты мультистатические пассивные радары с одним приемников на 9 базовых вышек сотовой связи. Данные системы обнаруживают любой летательный объект вплоть до малоразмерных БПЛА.

В перспективе мультистатические приемники (требующие небольшого энергопотребления) предполагается установливать на БПЛА и связать их в единую систему с помощью узконаправленных радиоканалов с наземным пунктом, оборудованным высокопроизводительными компьютерами. Бистатика работает на отраженном излучении, здесь же речь о мультистатике с поднятыми на вышки (в перспективе на БПЛА) как передатчиками так и приемниками излучения.

В пассивном режиме как раз и работают вот эти немецкие станции, российские "Веги", украинские "Кольчуги", чешские Vera-E и китайские YLC-20. С учетом того, что та же "Кольчуга-М" работает на частотах до 18ГГц, то как раз думаю, что эти спутники обеспечат уверенный отраженный сигнал для подобных пассивных радиолокаторов в любой точке мира, а запеленговать сами станции - будет трудновато, скажем так, с учетом, что они пассивные.

вот и я к тому, что старлинк станет только частью системы слежения, с определенными параметрами.

[^]
Daimond1984
30.11.2020 - 17:45
0

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 30.11.2020 - 17:41)

Теоретически - достаточно любопытно получается. Грубо говоря - на 400-800км будет видно воздушные цели, подсвеченные со спутника, а самого радара видно вообще не будет. Любопытно, что американцы закупили "Кольчуги-М" как раз перед запуском "Старлинка".

ты че так поздно пришел biggrin.gif
а ребята выше говорят, что вроде и можно, но херня получится.
а мне кажется, что все реально, но я ваще не спец в вопросе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59183
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх