Про композицию и анализ картин и фотографий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
McWolf999
13.06.2020 - 00:40
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Moriquendy @ 13.06.2020 - 00:27)
А мне кажется, что сейчас наоборот тенденция к эмоциональным фото.
Например, фотосеты H&M, у них дофига эмоций в кадре, хотя рекламируют то одежду

Вполне может быть, тренды меняются. Сейчас загуглил картинки "h&m ads" там да, старые - пафосные без эмоций, но встречаются и улыбающиеся, где-то с 2018, как я понимаю.

[^]
Mизантроп
13.06.2020 - 01:10
0

Приколист

Прям как у Олега Ароновича на лекции снова побывал.

[^]
Farthing
13.06.2020 - 03:03
7

Ярила

Тут ЯП, без "Происхождение мира" Гюстава Корбе тема нераскрыта. В картине всё прекрасно, кроме левой ноги барышни, такое впечатление что Корбе писал с куриной голени.

Это сообщение отредактировал Farthing - 13.06.2020 - 03:03

[^]
win78
13.06.2020 - 03:13
5

Балагур

Оси композиции

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Козлодуев
13.06.2020 - 04:36
3
Статус: Online

Ярила

А я плюсану и положу в закладки. Спасибо, ТС!!!
И да, такой ЯП мне нравится))

[^]
igvan65
13.06.2020 - 04:59
0

Приколист

Нахуя мне эта информация?

[^]
Yobyavsyo
13.06.2020 - 07:09
2

Хохмач

Нда.... Мудрёно.
Интересно, Малевич со своими квадратами долго рассчитывал композицию? Месяц?

[^]
McWolf999
13.06.2020 - 07:54
3

Весельчак

Цитата (Yobyavsyo @ 13.06.2020 - 07:09)
Нда.... Мудрёно.
Интересно, Малевич со своими квадратами долго рассчитывал композицию? Месяц?

Кстати, насчёт квадрата Малевича, насколько лично я это понимаю - это был интересный чисто технический троллинг. "Насколько близко можно подойти к границам правил живописи, но не нарушить их". Если применить к квадрату стандартные правила: перевод в ч/б, зеркальное отражение, асимметрия (там стороны слегка завалены, хотя на "Чёрный крест" и "Чёрный круг" это виднее), должен быть главный центр, за счёт чуть заваленных сторон низ чуть тяжелее верха, то окажется, что "Чёрный квадрат" законов живописи не нарушает.
Плюс у первого квадрата ширина белого поля 1/9, то есть,типичная модульная схема, когда размер бьётся на равные промежутки. Можно загуглить, например, "модульная система греческого храма".
А вот второй квадрат интереснее, там площади белого и чёрного равны и до Малевича так, по-моему, вообще никто не делал, все делили пространство как раз по осям или модулям, по сумме площадей я про таких не слышал.
То есть, если сейчас кто-то нарисует орнамент, где площади чёрного и белого равны, то это будет дальний потомок Чёрного Квадрата.

[^]
Муреныш
13.06.2020 - 08:03
0

Ярила

Очень круто, спасибо! А про Малевича слышала, что квадрат был преподнесен, как конечная точка минимализма.

[^]
Муреныш
13.06.2020 - 08:06
1

Ярила

И вообще все художники привыкли, что любые художественные темы люди не искусства сводят к черному квадрату, кто то ругает, кто то восторгается(1%) гениальностью задумки. Но! И ругают и хвалят зато, все знают, все обсуждают) вот он талантище, только не художественный, а гениальный менеджер, конечно.

[^]
Муреныш
13.06.2020 - 08:15
4

Ярила

Цитата
ТС, спасибо.
Поделюсь ИМХО - лучше бы его частями выкладывал, серией, для удобоваримости материала, как по мне, впрочем, не буду убеждать что это непременно лучше, у твоего варианта подачи есть свои плюсы.

А насчет рекламы Кензо - есть там Z, она образована линией предплечья правой руки модели, линией от шеи к локтю вдоль складки на сорочке и линией предплечья левой руки.

А может так?

[^]
БоберYнылый
13.06.2020 - 09:03
3

Ярила

Цитата (Moriquendy @ 13.06.2020 - 00:27)
Цитата (McWolf999 @ 12.06.2020 - 19:08)
Люди в рекламной фотографии играют роль мебели для наполнения кадра. Поэтому и лица у них такие безэмоциональные, а не от того, что они в школе моделей надорвали несколько извилин. Эмоции будут перетягивать внимание на человека, а надо показать вещи.

А мне кажется, что сейчас наоборот тенденция к эмоциональным фото.
Например, фотосеты H&M, у них дофига эмоций в кадре, хотя рекламируют то одежду

Вижу буквы H и М.

Дверь в центре - Н,

девахи вместе образуют М.

Хоть что-то вынес.

Это сообщение отредактировал БоберYнылый - 13.06.2020 - 09:07

[^]
ЯКассандра
13.06.2020 - 09:43
2

Ярила

О том, что ТС - поклонник Васи Ложкина, даже догадываться не обязательно - это просто выпирает.
Что же касается всего остального, то исследование безусловно интересное, хотя и слишком длинное. Теории вообще неплохая вещь, но! Искусство на то и искусство, что оно по воздействию на зрителя непредсказуемо. То есть можно автора сделать модным, можно панегирики ему петь, но вне узкого круга богемы его творения сочтут мазней и только пожмут плечами.
Мне все это живо напомнило попытку "поверить алгеброй гармонию" в пушкинском "Моцарте и Сальери". То есть Сальери был в свое время знаменитостью и весьма успешным композитором, но на рингтоны люди отчего-то предпочитают ставить Моцарта и слушают его вещи до сих пор.

А теперь по поводу этих теорий. Так вот, там, где старуха с котом в цветном варианте, мои глаза смотрят все время на разинутый рот орущего кота - и все. Остальное воспринимается фоном. У Васи Ложкина вообще на тему орущих разинутых ртов пунктик - очевидно, это его фишка.

Что же касается девки с календаря, которая расположена на следующей ниже иллюстрации, то извините, но очень скоро взгляд видит только одно - ее промежность, слегка прикрытую трусами. И это при том, что я старая женщина и ни разу не лесбиянка. Что на этом фото видят мужики - мне трудно даже предположить. Вряд ли что-то другое. И наверняка впечатление было бы точно таким же, выше или ниже по композиции фотограф разместил бы в кадре эти две растопыренные ноги.

[^]
ЯКассандра
13.06.2020 - 10:01
2

Ярила

А теперь об искусстве конкретно - то есть концепции автора. Да, у взгляда зрителя, скользящего по картине, есть определенные маршруты. Но чаще всего художник (фотограф, оператор и т.д.) ищет нужный ракурс интуитивно. Иначе о чем бы ему было размышлять несколько месяцев или даже лет, выстраивая композицию картины, чтобы донести до зрителя свое намерение?
То есть, возможно, статья ТС есть попытка предложить программистам научить машину создавать "шедевры", и машина будет что-то там клепать, но результат будет примерно такой же, что и в современном искусстве создание песен и голливудских кино - получается шлак.

Сейчас искусство скульптуры и живописи, вроде бы (если судить по "урокам" рисования в Интернете) достигло пределов правдоподобия с натурой, то есть высоты ранее небывалой, но шедевры по-прежнему единичны. И бесполезно пытаться спрашивать у талантливых авторов, как они достигают эффекта - они таинственно улыбнутся и промолчат, или скажут какую-нибудь банальность.
Потому что, скорее всего, и сами не знают секрета, отчего какая-то вещь "взлетает", а какая-то нет. Либо "взлетает" спустя десятилетия.

[^]
Interceptоr
13.06.2020 - 10:06
0

Приколист

От этой картины Васнецова мороз по коже. Такое ощущение, что он был свидетелем взлета реактивного самолета

[^]
McWolf999
13.06.2020 - 10:13
4

Весельчак

Цитата (ЯКассандра @ 13.06.2020 - 10:01)
То есть, возможно, статья ТС есть попытка предложить программистам научить машину создавать "шедевры"

То, что тут написано - это очень краткая и очень поверхностная "выжимка" из того, что написано в учебниках по рисунку и живописи, всё это известно уже лет так 500 (ну кроме рекламной поддержки логотипов, да).

Это сообщение отредактировал McWolf999 - 13.06.2020 - 10:14

[^]
ЯКассандра
13.06.2020 - 10:25
0

Ярила

Цитата
McWolf999
13.06.2020 - 07:54 [ 911 ] [ цитировать ]
 Цитата (Yobyavsyo @ 13.06.2020 - 07:09)
Нда.... Мудрёно.
Интересно, Малевич со своими квадратами долго рассчитывал композицию? Месяц? - конец цитаты.

Кстати, насчёт квадрата Малевича, насколько лично я это понимаю - это был интересный чисто технический троллинг. "Насколько близко можно подойти к границам правил живописи, но не нарушить их". Если применить к квадрату стандартные правила: перевод в ч/б, зеркальное отражение, асимметрия (там стороны слегка завалены, хотя на "Чёрный крест" и "Чёрный круг" это виднее), должен быть главный центр, за счёт чуть заваленных сторон низ чуть тяжелее верха, то окажется, что "Чёрный квадрат" законов живописи не нарушает.
Плюс у первого квадрата ширина белого поля 1/9, то есть,типичная модульная схема, когда размер бьётся на равные промежутки. Можно загуглить, например, "модульная система греческого храма".
А вот второй квадрат интереснее, там площади белого и чёрного равны и до Малевича так, по-моему, вообще никто не делал, все делили пространство как раз по осям или модулям, по сумме площадей я про таких не слышал.
То есть, если сейчас кто-то нарисует орнамент, где площади чёрного и белого равны, то это будет дальний потомок Чёрного Квадрата.

Да, говорят, будто именно месяц. Хотя я бы не удивилась, если бы замысел картины родился у него задолго до момента написания этого полотна.
Ну не все там так просто, граждане искусствоведы. То есть там вообще точно рассчитанное впечатление, хотя художник, разумеется, даже не предполагал, что его то ли шутка, то ли насмешка, то ли предвосхищение тупика, в который идет абстракционизм и вообще современное ему искусство, отрицающее действительность, переживет не только его, но и будет считаться шедевром.

[^]
McWolf999
13.06.2020 - 10:30
2

Весельчак

Цитата (Interceptоr @ 13.06.2020 - 10:06)
От этой картины Васнецова мороз по коже. Такое ощущение, что он был свидетелем взлета реактивного самолета

Забавно то, что Васнецова за "Ковёр" сильно критиковали как раз за реалистичное изображение сказки. Не было тогда принято рисовать фэнтэзи арт. К вопросу о том, что современным людям может быть непонятно, почему какие-то картины были известными. То, к чему сейчас привыкли, когда-то было на уровне шатания академических скреп.

[^]
psion555
13.06.2020 - 10:34
0

Шутник

Цитата (bast552 @ 12.06.2020 - 21:50)
Путем нехитрых построений создаем натюрморт из подручных материалов. Главное побольше наглой самоуверенности и ты "фотохудожник "правда без диплома )))

Где лимон?!...

[^]
makahito
13.06.2020 - 11:16
0

Пацифист и либераст

Цитата (Муреныш @ 13.06.2020 - 08:06)
И вообще все художники привыкли, что любые художественные темы люди не искусства сводят к черному квадрату, кто то ругает, кто то восторгается(1%) гениальностью задумки. Но! И ругают и хвалят зато, все знают, все обсуждают) вот он талантище, только не художественный, а гениальный менеджер, конечно.

Так-то у некго кроме квадрата ещё много картин есть. На мой взгляд отличных. Просто многие"критики" квадрата об этом не знают.

[^]
makahito
13.06.2020 - 11:24
0

Пацифист и либераст

Цитата
Забавно то, что Васнецова за "Ковёр" сильно критиковали как раз за реалистичное изображение сказки. Не было тогда принято рисовать фэнтэзи арт. К вопросу о том, что современным людям может быть непонятно, почему какие-то картины были известными. То, к чему сейчас привыкли, когда-то было на уровне шатания академических скреп.

Мне понравилось ваше сравнение отношение к произведениям искусства лет 200 назад с современными блокбастерами. Как-то об этом не задумывался.
Цитата
То, к чему сейчас привыкли, когда-то было на уровне шатания академических скреп.

Да, стоит вспомнить импрессионистов.

[^]
ЯКассандра
13.06.2020 - 11:29
0

Ярила

Цитата
makahito
13.06.2020 - 11:24 [ 911 ] [ цитировать ]
Цитата
То, к чему сейчас привыкли, когда-то было на уровне шатания академических скреп. - конец цитаты.

Да, стоит вспомнить импрессионистов.

Вы предполагаете, что скоро начнется очередной бросок в сторону резкого отхода от действительности?

[^]
Levantine
13.06.2020 - 11:48
0

Ярила

толковый пост! спасибо! :)

[^]
tritutik333
13.06.2020 - 12:22
3

Юморист

Это лучшая образовательная статья на сайте в этом году точно. А может и за больший период. Можно перечитывать не один раз. Особенно для тех , кто хоть иногда что-то фотографирует. Прямо на мир шире смотреть стал.

[^]
Dark78
13.06.2020 - 12:26
0

Ярила

Спасибо, как раз по моей работе)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30029
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх