Как голодали американцы во времена Великой Депрессии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maxyx
28.10.2019 - 19:45
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.15
Сообщений: 1486
Цитата (Dgippo1 @ 28.10.2019 - 19:09)
и умерли и не родились,
просто тогда с регулированием рождаемости было посложней в отличии от 90-х
так что тогда, да большинство этих детей УМЕРЛИ....

График показывает лишь резкое снижение числа родившихся детей в 1930 -1940. Как вполне однозначно следует из таблицы, которую запостил bobbax , никакого аномального превышения смертности в этот период не было.
Вообще занятная тема - "голодомор" в США . Первым написал о нем некий персонаж по имени Борис Борисов (и потом радостно подхватили КПРФ с сочувствующими), сравнив прирост населения в США в 30х (когда темпы роста населения упали за счет сокращения рождаемости и практически прекратившегося притока эмигрантов) с предшествующим десятилетием, и полученную разницу в 8 млн. объявил умершими от голода. Нехитрая манипуляция с цифрами , с помощью которой, например, можно обнаружить голодомор в США 70х годов)
 
[^]
NiceCat
28.10.2019 - 19:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.18
Сообщений: 1132
Цитата (sugar0zy @ 28.10.2019 - 16:54)
нихуйя себе депрессия, макароши с сосискам, чет они не договаривают.
а еще вот это не понял
"Чтобы было вкуснее, добавлялся белый соус — мука, замешанная с маслом, молоком и солью." Так а в чем проблема была имея все эти ингредиенты делать нормальные запеканки? Пироги и.т.д? Видать если нет бургера с картохой то все пиздец, жизнь останавливается :) А еще мне нравится что у них продают макароны с сыром прямо в пакете :) ну как так можно, почему не сделать норм пасту, и не добавить пармезан, а там у них что-то типа жижи к начос в кинотеатре.

А обычные макароны отварить и тертым сыром посыпать, не судьба? Нет, нужно вчетверо переплатить. Не понимаю.
 
[^]
marihuanna77
28.10.2019 - 19:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.16
Сообщений: 5573
Черти оне!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Краснодарец
28.10.2019 - 19:51
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5306
Цитата (Lomamaisty @ 28.10.2019 - 16:53)
ЗЫ: Странный какой-то голод.
Луковиц с избытком, арахис, арахисовое масло, оливковое масло, хлеб, молоко, мука всех сортов, молоко, сметана, солонина, печенье, макароны, ливер, сосиски, бобы, помидоры, горох, соль и сахар, по вкусу.
И вряд ли только этим кухня ограничивалась.

Это то что попало в историю. А если к ней внимательно присмотреться то увидишь во всех странах и во все времена и улиток и лягушек и траву всякую из которой вкуснее всего одуванчики...
Лебеда с опилками тоже выжить помогала, деды рассказывали...



Это сообщение отредактировал Краснодарец - 28.10.2019 - 19:58
 
[^]
Краснодарец
28.10.2019 - 19:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5306
Рецепты блюд времен блокадного Ленинграда
У нас то страшней было чем просто голод из за неправильного управления страной...

Не могу не процитировать:

Оладьи по-ладожски
Употребляют картофель, выловленный с потопленных немцами барж на Ладожском озере, который предназначался для ленинградцев. Выдают картофель по учреждениям по 100 грамм на человека и не за счет карточек. Картофель черно-бурого цвета, по возможности его растирают в однообразную массу и пекут лепешки на раскаленной сковороде или просто железе. Есть рекомендуется, не разжевывая, чтобы не поломать зубы о песок и маленькие камешки.

Селедочный паштет
Селедочные головы, хвост и плавники, оставшиеся от пайка (не надо пренебрегать и найденными в отбросах), хорошо промывают и не меньше 5—6 раз пропускают через мясорубку. Последний раз перед промолкой можно добавить небольшой кусочек хлеба и паштет готов!

Свежей рыбы не было, небольшой улов, добывавшийся в порту, использовался для нужд портовых рабочих, а некоторая его часть оказывалась на столе у «ответственных работников». Населению выдавалась, как правило, селедка, причем тоже редко. Большим лакомством считался рыбий жир. Припасали его обычно для детей, причем обнаруживали в нем не только калорийность, но и отменные вкусовые качества. «Несколько раз мы позволили себе роскошь — поджарили на рыбьем жире свой хлеб», — читаем в воспоминаниях А.И. Воеводской
 
[^]
Pадиотехник
28.10.2019 - 19:54
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.16
Сообщений: 22100
Цитата (P376 @ 28.10.2019 - 19:00)
В тоже время там были пылевые бури... Через 20 лет такую же хрень Хрущ устроил....

Целина... Сталин учитывал горький опыт США, когда они потеряли кучу посевных земель из-за неправильной землеобработки. Хрущь устроил цирк и Союз тоже потерял кучу перспективных земель, хотя на то время уже были технологии обработки таких земель...

Хрущев накинулся на кукурузу не выяснив условий, в которых она даёт такой урожай, как в США. В итоге пшеницу похерил, а кукуруза и сама не выросла gigi.gif
 
[^]
Краказямба
28.10.2019 - 19:54
3
Статус: Offline


Мизантроп-любитель

Регистрация: 18.05.19
Сообщений: 1193
Цитата (Бойцоваямышь @ 28.10.2019 - 17:27)
Цитата (AlvinaKara @ 28.10.2019 - 17:08)
Добавлю рецепт из 90-х: картошка с запахом курицы. Если при жарке картошки к ней добавить зубок чеснока, то по запаху картошка будет как-будто с курицей.
В 98 году всей семьей питались только картошкой с дачи и квашенной капустой. Один окорочок на всю семью только на какой-нибудь праздник. Картошку не люблю до сих пор.

У меня тоже самое с пшеном. Мешок пшена закупили, им почти год и питались. Картошка была на праздник. Брррр, ненавижу пшёнку.

В 90-х научился хорошо готовить рис. Денежное довольствие выдавали случайным образом, то через месяц, то через три. А на службу надо каждый день. Лопал рис с Дин-Дином (китайский соус) или соевым соусом. А ещё разогревал на жареной картошке или луке. Это всё без мяса. До сих пор люблю рис.
Слабаки! cool.gif
 
[^]
Краснодарец
28.10.2019 - 19:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5306
Заливное
Плитку (100 грамм) столярного клея замачивают холодной водой. Через несколько часов, когда клей набухнет, добавляют воды до пятикратного размера и кипятят на медленном огне. По вкусу добавляют соль и для отдушки тухлого запаха можно добавить перец, лавровый лист и пр. После получасового кипячения жидкость выливают в плоскую посуду и ставят в холодное место. Через 3—4 часа заливное готово. Если есть уксус — полейте им, но и так вкусно.

«Прекрасное блюдо», — отмечал в дневнике А.Т. Кедров, а другая блокадница, школьница Е. Мухина, пишет о нем едва ли не в состоянии эйфории: «Он очень понравился. Мне лично очень. А когда мы прибавили немного уксуса, это было замечательно. Вкус мясного студня, так и кажется, что вот сейчас тебе в рот попадет кусочек мяса. И совсем не пахнет столярным клеем».Другие, правда, примечали запах сапожной или столярной мастерской, но и он «не помешал наслаждению», с каким ели этот «чайно-коричневый, аппетитно возбуждающий студень»

Как только начались на предприятиях выдачи промышленного сырья для употребления в пищу, люди буквально накинулись на все эти технические жиры и клеи, просили дать им еще, радовались, получая их. Перечень таких суррогатов оказывался бесконечным: столярный и обойный клей, сало и вазелин для спуска кораблей со стапелей, олифа, спирт для протирки стекол, патока для литья снарядов, целлюлоза, костная мука из отходов производства пуговиц (предназначалась для отжига металлов), сыромятные ремни, подметки, сапожная кожа, казеин, используемый для изготовления красок, пластмасс и клейцементов, гуталин.
Выдача «заменителей» еды на фабриках и заводах была запрещена в июне 1942 года.

Картофельная запеканка
Шелуху от картофеля (иногда ее удается приобрести в рынке) промойте, положите в кастрюлю, налейте третью часть воды, варите до мягкости, после тщательно растолките,если есть соль, посолите. Полученную массу запекайте на горячей сковороде. Для картофельной похлебки к растолченной массе добавьте тройное количество воды. После лучше еще раз скипятить, если достаточно топлива.
 
[^]
Краснодарец
28.10.2019 - 19:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5306
Овощи были доступны не всем. О поездках осенью 1941 года на прифронтовые поля для поиска кочерыжек и верхних сгнивших листьев капусты говорил не один блокадник. Отметим, что заготовка овощей (в основном картофеля и капусты) в пригородных районах в сентябре 1941 года была организована из рук вон плохо. Отчасти это можно объяснить тем хаосом, который воцарился при стремительном наступлении немецких войск на Ленинград: судьба города висела на волоске, и никто не мог сказать, что случится на следующий день. Главной проблемой стал вывоз овощей. В некоторых районах для этих целей было выделено всего две-три машины в день.
Мало кто хотел работать на полях, производительность труда была низкой, а жилищно-бытовые условия мобилизованных горожан (каждому из сельских районов должны помогать в уборке жители «прикрепленных» к ним городских районов) оставляли желать лучшего. Невывезенные овощи разворовывались или, в лучшем случае, передавались находящимся вблизи войсковым частям. Из 10 тонн урожая картофеля, собранного в колхозе «Пахарь» (Слуцкий район) и невывезенного,за три дня украли 6 тонн.
В ряде случаев заготовки овощей являлись более организованными и упорядоченными. Так, ввиду нехватки рабочих на картофельных полях в совхозах к уборке привлекали горожан, причем часть собранного урожая разрешалось брать себе. Но это являлось скорее исключением. Картофель оставался недоступным ленинградцам и после окончания «смертного времени». Летом 1942 года, когда Ленинград буквально «пророс» огородами, картофель почти не сеяли — похоже, клубней в голодавшем городе осталось мало.
Лук же во время первой блокадной зимы вообще ценился на вес золота. Он не только спасал от авитаминоза, но и являлся средством, способным смягчить крайне неприятный привкус пищевых суррогатов.
 
[^]
Краснодарец
28.10.2019 - 19:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5306
Похлебка из кожаных ремней
Лучше брать не окрашенные ремни. Залейте их с вечера водой (предварительно ремни нарежьте мелкими кусочками и промойте) и в этой же воде кипятите, желательно не менее 2—3 часов, если есть топливо. После кипячения заправьте крапивой, лебедой, купырем, мокрицей или другими травами. Хорошо прибавить немного уксуса. В зимнее время заправьте сухой травой или любой крупой.

Иногда (это отмечалось, правда, редко) съедали свечи и цветы комнатных растений, опилки — из них делали лепешки и оладьи. Особенно осторожными были, когда изготавливали студень из сапожной кожи. Ее требовалось тщательно вымачивать, несколько раз сливать воду — иначе можно было отравиться. Правда, голодные люди, употреблявшие кожу в пищу, зачастую и не знали о «кулинарных» тайнах. Главным было насытиться, терпеть они не могли. Как вспоминал А.И. Пантелеев, не брезговали и «куском жареной подошвенной кожи», ему же рассказывали маленькие брат и сестра — дистрофики, помещенные после смерти матери в пансионат: «Мы так голодовали, что папины кожаные перчатки сварили и съели».Ели и землю, когда она казалась питательной. «Мы собирали землю у Политехнического института, там было место, где до войны то ли продукты испорченные закапывали, толи еще что …но земля там вкусная, жирная, как творог: она не хрустела. Мы делали из нее оладьи», — вспоминала К.Е. Говорова
 
[^]
Краснодарец
28.10.2019 - 19:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5306
Лепешки из горчицы
Взять сухую горчицу и залить ее холодной водой, с которой тщательно перемешать. Когда горчица осядет на дно, осторожно слейте воду и налейте свежей, так повторите раза 3—4, чтобы вымыть из горчицы эфирные масла, которыми можно отравиться. Промытую горчицу заварите кипятком и из набухшей массы пеките лепешки. Можно прямо на пустой сковороде, а если есть масло (касторовое, вазелиновое, олифа), предварительно слегка смажьте. Можно к горчичной массе прибавить косметических миндальных отрубей,предварительно хорошо их измельчить. Миндальные отруби рекомендуется прибавлять не больше 10—15%, т. к. они изготовляются из горького миндаля и содержат синильную кислоту Чистыми косметическими отрубями можно отравиться, даже со смертельным исходом. К горчичной массе можно прибавлять и жмыхи: соевые, хлопковые, льняные и другие.

Весенний салат
Нарвите молодой крапивы, купыря, мокрицы. Лучше купите, пожалуй, на рынке, т. к. в городе моментально срывают, а далеко за город не всякий может добраться. (Небольшая корзиночка травы на рынке стоит 100— 120 рублей.) Траву тщательно переберите, хорошенько промойте, полейте уксусом. Салат готов. Он вполне заменяет свежие огурцы, особенно, если много добавлено крапивы.

Крапива пользовалась большим спросом но в Ленинграде ее обрывали сразу же, едва замечали. Найти ее можно было только за городом. Деликатесом являлись и корни одуванчиков («сваришь — и как картошка получается»), а также щавель — «не успеет вырасти — рвут».
Такие «сборы» не сразу нашли поддержку у властей. То, что в городе стали есть траву, вероятно, не с лучшей стороны характеризовало их «заботу о трудящихся». Розничная продажа дикорастущих съедобных трав была узаконена решением обкома и горкома ВКП(б) только 19 июля 1942 года, когда, пожалуй, каждый блокадник нашел им применение и без указаний «верхов». Ботанический институт срочно выпустил в свет серию брошюр с инструкциями о том, как и что готовить из диких и культурных трав, но обычно приготавливали варево по собственному вкусу и в зависимости от имевшихся продуктов. Неясно, пользовалась ли популярностью брошюра «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти», но, вероятно, число пищевых отравлений такие публикации могли уменьшить.
 
[^]
Краснодарец
28.10.2019 - 19:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5306
Котлеты из технического альбумина(Технический альбумин — кровь, собранная с грязных полов при убое скота и консервированная карболкой)
Технический альбумин залейте холодной водой, сменяя ее через 5—6 часов несколько раз, пока запах карболки резко уменьшится. Прибавьте к промытому альбумину небольшое количество воды и поставьте на медленный огонь, пока образуется кашицеобразная масса. Массу берите ложкой и запекайте на сковороде. Для отдушки хорошо прибавить мелко нарезанного лаврового листа, поперчить, но запах полностью не исчезает.

Кровяная колбаса из технического альбумина
Колбасу выдают по месту работы не в счет пайка. Колбасу с оболочкой или, освободив ее от оболочки, запекают в закрытой сковороде или духовке.
Пропечь надо хорошо, так как при приготовлении она очень загрязняется. Если нет никакой отдушки, то лучше колбасу есть холодной, тогда она меньше пахнет дезинфицирующими веществами.

Пирожное из соевого шрота
Соевый шрот тщательно промывают. Отдельно приготовляют клейкую массу для связи из агар-агара. Агар-агар — это морское растение, употребляется для затвердения питательных сред, на которых выращивают микробов.
Агар-агар берется из расчета к воде 2%, он сильно набухает, его долго кипятят до растворения. Одну часть этой массы в горячем виде прибавляют в шрот, запекают в форме и остужают.
К другой части агар-агара прибавляют по вкусу сахарин или дульцин (искусственное сладкое вещество), подкрашивают амарантом и этой массой после выпечки пирожных ихукрашают сверху. Пирожное по внешнему виду никак не отличить от настоящего, но даже голодные не всегда ими соблазнялись так как соевый шрот считался самым отвратительными. «Фу, гадость», — скажет одна из блокадниц, попробовав их, и ее слова едва ли не буквально повторит А.Н. Болдырев:
«Я ел в первый раз — такая гадость, что слов нет, но сытна, подлюга… Даже немного не доел, отвращаясь».Этот шрот можно было получить без карточек, отсюда его популярность, достигшая своего пика к середине 1942 года. Соевый шрот — «сырые, мокрые жмыхи», как отмечала Л.В.Шапорина, — пробовали и летом 1943 года, за несколько месяцев до полного снятия блокады.
 
[^]
Краснодарец
28.10.2019 - 19:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5306
Щи из хряпы
Блюдо сезонное. Можно готовить только осенью. Купите на рынке нижние зеленые листья, оставшиеся после снятия капусты. На огороде их не найдете, т. к. хозяева снимаютне только капусту, но и нижний зеленый лист. Капустный лист очень мелко покрошите и опустите в холодную воду. Посолите. Варить надо очень долго. Если есть какая-нибудь крупа, то заправьте. Даже при длительной варке капустные листья очень жестки и хрустят на зубах, почему и получили название «хряпа».

Супы порой представляли самые необычные комбинации «цивилизованных» и суррогатных продуктов. В.Ф. Чекризов как-то заправил шпиком суп, приготовленный из цветной капусты и моркови, а щи сварил из свеклы и турнепса с добавкой гречневой каши. Таким был «приличный» суп (правда, не всегда и не у всех) осенью 1941 года. В «смертное время» приходилось использовать другие «продукты». Вот состав «супа», сваренного в семье Е. Козловой в декабре 1941 года: «Кофейная гуща (…использованная), дуранда и 1 чайная ложка масла от смазки самолетов, и все это в микроскопических порциях».Суп в это время готовили самым простым способом — из воды, размоченного хлеба, картофельных очисток, пшена, макарон; если была возможность, добавляли в него и лавровый лист. Впрочем, чаще употребляли супы «попроще» — один из блокадников сравнил их с водой, в которой помыли жирную посуду. Чтобы повысить питательность супов, клали в них, ввиду отсутствия мяса, и шкурки животных, предварительно их соскоблив.
 
[^]
Краснодарец
28.10.2019 - 19:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5306
Мясной суп из домашних и одомашненных животных
Не пренебрегайте мясом. Всякое мясо содержит в себе белковые вещества, которые необходимы человеку. По вкусовым качествам, проведенным в одном научном учреждении в начале блокады, мясо некоторых более доступных животных распределяется следующим образом: мясо собаки, морской свинки, кошки и на последнем месте — мясо крысы.
Тушку освободите от внутренностей (головы животных лучше не употреблять, чтобы избежать психологического воздействия),хорошенько промойте и опустите в холодную воду, посолите. Варить надо от 1-3 часов в зависимости от величины животного, объема куска. Хорошо для отдушки прибавить лаврового листа, перца, какой-нибудь зелени, а если есть и крупы.

Употребление в пищу мяса собак и кошек стало обыкновением в «смертное время». Собаки исчезли быстрее всего — их было не так много и они не могли, как люди, долго голодать. В дневнике Вс. Иванова приведен такой рассказ художника Власова: «Хозяева, вначале, сами собак не ели, а дарили их трупы друзьям, позже стали есть»}.Обычно их мясо засаливали и его хватало на несколько месяцев. «Говорят, очень вкусно», — отмечал в дневнике 10 декабря 1941 годаА.Н. Болдырев, увидев 28 ноября 1942 года «живую собаку», записал в дневнике: «Это поразительно».
Чаще всего ели кошек. Употреблять их мясо стали еще в начале октября 1941 года, хотя недоедание еще не ощущалось столь сильно, как позднее. Голодных кошек, подбегавших к людям, поймать было легко. Во второй половине ноября 1941 года кошки исчезли с ленинградских улиц, в помойках начали находить их шкурки. В ноябре кошка стоила 40—60 рублей, а в декабре — 125 рублей.Д.Н. Лазарев в январе 1942 года прочел однажды прикрепленное к столбу и такое объявление: «Отдам золотые часы за кошку».
Кошатина с января 1942 года стала деликатесом. Прося у кого-нибудь кошку, часто ссылались на голодных детей — видимо, ценность подарка была такова, что требовался самый неотразимый аргумент. На первых порах людей, употреблявших мясо кошек, даже подташнивало, но потом попривыкли. «Прекрасное белое мясо» — так оценивали его в декабре 1941 года. И не брезговали лакомиться им позднее, когда значительно повысили нормы пайков. «Опять слышал мечтания о кошатине, как о высшем деликатесе. Она лучше псины, хотя псина тоже очень хороша. В частности, хорош суп из собачьих кишок» — эта запись занесена в дневник А.Н. Болдырева 17 августа 1942 года.
Некоторые блокадники употребляли в пищу и крыс. Не удерживались и интеллигентные люди. В одном из дневников рассказывается об актрисе, собиравшей раздавленных машинами крыс у продовольственных складов.
 
[^]
Краснодарец
28.10.2019 - 19:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5306
Кофе из корней одуванчика
Весной листья одуванчика можно использовать для салата или просто есть, небольшая горечь не мешает. В конце лета (запомните, где рос) выкопайте корни, хорошенько ихпромойте, нарежьте на мелкие кусочки. Вначале корни подсушивают на воздухе, а после поджаривают на сковородке до коричневого цвета, мелют в кофейнице или толкут в ступке. Одна чайная ложка порошка на стакан кипятка дает очень вкусный кофе, а если прибавить немножко молока и иметь маленький кусочек сахара, то напиток будете пить с удовольствием и в мирное время».
Из растительных продуктов-суррогатов самым «цивилизованным» был жмых, остававшийся после выжимки масел из льняных, конопляных, подсолнечных, соевых, хлопковых и других растений, в просторечии именуемый дурандой. Спрессованная дуранда иногда была настолько твердой, что приходилось разбивать ее молотком. Из дуранды делали кашу, лепешки, суп, оладьи. Некоторые ее сорта (особенно подсолнечный) считались вкусными и ценились на импровизированных городских рынках. В ряде случаев дуранда выдавалась как пайковый продукт, она использовалась и при выпечке хлеба, а также для изготовления конфет. Биточки, студни и оладьи из жмыха нередко видели и в столовых.
 
[^]
Краснодарец
28.10.2019 - 19:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 5306
В Институте растениеводства разрешили употреблять в пищу отсевки (семена, не дающие всходов) из знаменитых коллекций. «Кукурузу мы дома размачивали, мололи и варили», — вспоминала работавшая в институте З.В. Янушевич.Из дрожжей производили патоку, прибавляя к ней опилки (она ценилась как лечебное средство), но чаще всего их использовали в супах. Этот дрожжевой суп, «белесоватую жидкость неопределенного вкуса, ничем не заправленную»,пробовал, наверное, каждый блокадник — нередко его выдавали, не требуя «карточных» талонов. Делался он, согласно свидетельству Д.С. Лихачева, довольно просто: «Заставляли бродить массу воды с опилками».«Раскладка» тарелки супа в районной фабрике-кухне была такой: 15 граммов дрожжей, 3 грамма соли. В том случае, если в суп добавляли немного жира, из карточки отрывали талон на жиры.


Нехватка хлеба заставила с ноября 1941 года добавлять в хлеб примеси. Сначала это была овсяная, ячменная и соевая мука. Затем чаще стали использовать гидроцеллюлозу, которая составляла порой около четверти «хлебной» массы. Хлеб был тяжелым и сырым, с опилками, при его изготовлении использовали и мясокостную муку. Улучшение качества хлеба стали замечать с конца января 1942 года, когда в город завезли американскую муку. «Хлеб настолько дивный, вкусный, прекрасно выпеченный, сотменными корочками, что плакать хочется, почему так мало имеешь права его съесть», — записывал в дневнике И.И. Жилинский 30 января 1942 года.В феврале 1942 года хлеб стал более сухим, а в октябре в ряде булочных продавали даже батоны из пшеничной муки.

По мере усиления голода люди были готовы есть всё, невзирая на стыд, брезгливость и отвращение. История блокадной еды — это не только история распада человеческой цивилизации, но и свидетельство стойкости человека, его стремления выжить несмотря ни на что. В «смертное время» на вкус не обращали внимания — лишь бы нашлось то, что хотя бы на миг утолило этот страшный, выворачивающий наизнанку голод.
msisdn: 2348156746668
rat: UTRAN

Ю.С. Яров, Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
 
[^]
williamgates
28.10.2019 - 20:05
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.01.10
Сообщений: 573
Цитата (AlvinaKara @ 28.10.2019 - 17:08)
Добавлю рецепт из 90-х: картошка с запахом курицы. Если при жарке картошки к ней добавить зубок чеснока, то по запаху картошка будет как-будто с курицей.
В 98 году всей семьей питались только картошкой с дачи и квашенной капустой. Один окорочок на всю семью только на какой-нибудь праздник. Картошку не люблю до сих пор.

А еще если в картошку добавить полкубика "Магги", она совсем станет со вкусом курицы. Хотя кубики Магги тогда стояли недешево и моей семье они были не по карману. Так что картошка с чесноком и с салом было очень популярным и доступным блюдом.
 
[^]
AlKoyot
28.10.2019 - 20:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.14
Сообщений: 2154
Краснодарец
Как это к теме относится?
 
[^]
andor
28.10.2019 - 20:07
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.10.14
Сообщений: 2304
просто посмотрите на смертность...

Как голодали американцы во времена Великой Депрессии
 
[^]
Harry77
28.10.2019 - 20:09
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.10.19
Сообщений: 254
Цитата (grably @ 28.10.2019 - 18:47)
Цитата (Harry77 @ 28.10.2019 - 18:07)
Так американцы и не кичатся что страдали умирали. Это совкодрочеры вытащили антиутопию Стейнбека в ответ на тыканье рылом в миллионы смертей в 1932-1933. А вобще был сериал про семью пролетарскую из США, им было так плохо без работы что пришлось оставить дом и ехать по стране НА СВОЕМ АВТОМОБИЛЕ искать зароботок. Почувствуйте разницу с селянами СССР которых стреляли при попытке залезть на проходящий поезд

СВОЙ АВТОМОБИЛЬ в США что тогда что сейчас - просто базовое средство передвижения. НЕ дорогое и часто развалюшное.
Потому что с общественным транспортом там так плохо, что без своей машины - вообще без работы останешься и сдохнешь.

Я сакцентировал внимание не на владении авомобилем а на возможности еремещаься из угнетенной области в более благополучно развитые.
Жители сел СССР вымирали семьями как раз изза невозможности даже переехать кудато где урожай побольше/или не все выгребли

Это сообщение отредактировал Harry77 - 28.10.2019 - 20:11
 
[^]
Alexprib
28.10.2019 - 20:10
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.07.19
Сообщений: 403
Цитата (williamgates @ 28.10.2019 - 20:05)
А еще если в картошку добавить полкубика \"Магги\", она совсем станет со вкусом курицы. Хотя кубики Магги тогда стояли недешево и моей семье они были не по карману. Так что картошка с чесноком и с салом было очень популярным и доступным блюдом.

То есть сало стоило дешевле, чем кубик Магги ??

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
av74
28.10.2019 - 20:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.05.14
Сообщений: 7578
Цитата (AlHighlander @ 28.10.2019 - 17:01)
Голодомор на Украине они помнят хорошо. Голодомор в Бенгалии - не очень. Голодомор в США не помнят вообще - "не может такого быть при капитализме!!!"

Может потому что его тупо не было.
 
[^]
Harry77
28.10.2019 - 20:12
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.10.19
Сообщений: 254
Цитата (Alexprib @ 28.10.2019 - 20:10)
Цитата (williamgates @ 28.10.2019 - 20:05)
А еще если в картошку добавить полкубика "Магги", она совсем станет со вкусом курицы. Хотя кубики Магги тогда стояли недешево и моей семье они были не по карману. Так что картошка с чесноком и с салом было очень популярным и доступным блюдом.

То есть сало стоило дешевле, чем кубик Магги ??

а еще Галина Бланка буль буль, мои родители добавляли даже в суп из обычной курицы, вкусно было
 
[^]
Harry77
28.10.2019 - 20:16
-2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.10.19
Сообщений: 254
Цитата (HerMayor @ 28.10.2019 - 19:42)
Цитата
лебеду не жрали, значит - не голодали они.

Мне бабушка рассказывала, как в войну ею «питались». Крестьяне, центрально-черноземный район (Тамб.обл). Не знали пиндосы голода ,никогда

Ну так у них не было таких заботящихся о народе вождей
 
[^]
Игорьсаныч
28.10.2019 - 20:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.19
Сообщений: 13140
Про вино из одуванчиков тут напраслина. Отличный между прочим напиток , чем то Рислинг напоминает. Главное готовить его правильно, по традиционному рецепту
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36715
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх