Гигиена в средневековой Европе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тыгыдымка
2.07.2019 - 21:24
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Arkantos13 @ 2.07.2019 - 21:21)

А вы тут про Средние века, в РФ они и не кончались...

В Британии считается нормальным ссать прямо на улице, там до сих пор из Каменного века не выбрались.

[^]
ДоброЗавр
2.07.2019 - 21:29
1

Ярила

Цитата (Arkantos13 @ 2.07.2019 - 23:21)
бОрис Джонсон сказал, что росстат написал, что в СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 12% жителей ходят в туалет на улицу - и ведь правда!

Росстат ляпнул неподумав, а борис-воронье гнездо выхватил что ему надо. ему бы за причёской посмотреть, в приличных местах с такой прической не пускают. gigi.gif

для примера: у меня есть в деревне дом, в нем туалет типа сортир. дом зареган со всеми бумагами и попадает в эти 12%. тут бориска будет прав, но он ведь не в курсах что у вышеупомянутого россиянина помимо сортира есть несколько квартир и коттеджей с джакузями и гостевыми санузлами rulez.gif

[^]
cst27
2.07.2019 - 21:49
3

Ярила

Цитата (RainSoul @ 2.07.2019 - 20:41)
А пруфы уже были? Откуда ТС надергал всей этой ереси? На многих экскурсиях была в Италии, Греции, Венгрии, Испании, - и ни разу не слыхала про средневековые туалеты. Напротив, все гиды, как один, рассказывали, что в основном дома пользовались ночными вазами, а потом просто сливали это все в уличные канавы, хорошо, если не из окон. Похожи на вранье все эти антинаучные изыски.

Ну если вам их не показывали-это совсем не значило,что их не было. Вы и правда считаете, что люди, построившие эти замки для себя, срали на пол? Ну ночные вазы были, не спорю-а что, в России в ведро в деревенских домах не ходили? Да и не только в деревенских.
Вот эта величественная башня-туалет. Точно знаю, я в Торуни был. И да,там и тогда снизу не воняло-речушка течет.

[^]
cst27
2.07.2019 - 21:57
0

Ярила

ImagesAwards
Срамота! dont.gif

[^]
cst27
2.07.2019 - 22:09
0

Ярила

Цитата (Halaban @ 2.07.2019 - 20:51)
Цитата (cst27 @ 2.07.2019 - 20:38)
Цитата (Halaban @ 2.07.2019 - 19:59)
Цитата (sell2b @ 2.07.2019 - 17:02)
Цитата
Что в СССР, что в современной России, миф о "немытой Европе" всегда был очень популярен.
Стоит ли говорить, что реальность, как всегда, очень далека от этих мифов.

Цивилизованность пришла в Россию из Европы, а так и остались бы грязными дикарями (хотя многие так и остались до сих пор)

Да,да,именно из Европы.А чё мы сюда ещё христианство не приплели?
И нехристи,и грязные дикари - все логично...
И потом от цивилизаторов отбоя не было,то французы,то немцы.
А их так "неласково" встретили - кого рогатиной,кого связкой гранат.

Кого как, кого как...Петр вон немцев и голландцев пряниками заманивал почем зря. Да и Романовы-то кто? Одни немцы же? Екатерина Великая-там ни капли русской крови нет.

Гостям и хорошим людям - завсегда рады.
Да,чай,в гости без оружия ходють.

А если хозяева по-французски и говорили в основном? Толстой вон в "Войне и мире" заебал своими СТРАНИЦАМИ, написанными на французском. А с 1812 уже 50 лет прошло. В начале 19-го века в высшем свете на русском вообще никто не разговаривал, думаю.

[^]
Tianda
2.07.2019 - 22:10
2

Ярила

Кстати, по поводу Версаля
Вот и ответ, почему в нем не было запроектировано туалетов

[^]
Торквемада
2.07.2019 - 22:30
0

Балагур

Цитата (Zagurdoger @ 2.07.2019 - 15:56)
Цитата (Quijote @ 2.07.2019 - 15:52)
Что в СССР, что в современной России, миф о "немытой Европе" всегда был очень популярен.

Европа стала "немытой" в конце Средневековья из-за вырубки лесов и наплыва населения в города. Так что "грязным" было не Средневековье, а Возрождение, и то не везде, в Италии-Испании-Португалии благодаря тёплому климату с мытьём было проще, чем во Франции-Германии-итп.

Это да - за срубленное дерево вешали на соседнем. Хворост не разрешали в лесу собирать!
Еще один важный фактор - сифилис, привезенный из Америки. В средневековых банях практиковали очищение тела скребками - через них-то (и через общие чаны) передавалась инфекция.

[^]
zengarden
2.07.2019 - 22:33
3

Юморист

Конечно, распространённый миф про немытую Европу сильно преувеличен, но, по сравнению с теми же славянами или арабами европейцы были ещё теми грязнулями. В основном благодаря церковным (христианским) догмам и запретам, что тело бренно, а беречь надо дух. Отсюда и эпидемии, выносящие до трети населения. И если в античности был культ тела, и за ним соответственно ухаживали, то в средневековой Европе было всё наоборот.
А у нас считали, что в здоровом теле — здоровый дух. И мылись раз в неделю, и вениками хлестались (что приводило европейцев в ужас).
Хотя, те же монголы мылись всего дважды — при рождении и после смерти (это по сказаниям); но там было другое: им нельзя было смывать боевой дух!

PS. Картина Пластова «Весна. В бане» (нравиццо)

Это сообщение отредактировал zengarden - 2.07.2019 - 22:39

[^]
KlinKeMe
2.07.2019 - 22:56
-5

Ярила

Это чё, жопы у европейцев были мытыми.
Так лижи их,ТС, и вылизывай, только причмокивать не забывай!

[^]
Halaban
2.07.2019 - 23:01
0

старый солдат

Цитата (cst27 @ 2.07.2019 - 22:09)
Цитата (Halaban @ 2.07.2019 - 20:51)
Цитата (cst27 @ 2.07.2019 - 20:38)
Цитата (Halaban @ 2.07.2019 - 19:59)
Цитата (sell2b @ 2.07.2019 - 17:02)
Цитата

Цивилизованность пришла в Россию из Европы, а так и остались бы грязными дикарями (хотя многие так и остались до сих пор)

Да,да,именно из Европы.А чё мы сюда ещё христианство не приплели?
И нехристи,и грязные дикари - все логично...
И потом от цивилизаторов отбоя не было,то французы,то немцы.
А их так "неласково" встретили - кого рогатиной,кого связкой гранат.

Кого как, кого как...Петр вон немцев и голландцев пряниками заманивал почем зря. Да и Романовы-то кто? Одни немцы же? Екатерина Великая-там ни капли русской крови нет.

Гостям и хорошим людям - завсегда рады.
Да,чай,в гости без оружия ходють.

А если хозяева по-французски и говорили в основном? Толстой вон в "Войне и мире" заебал своими СТРАНИЦАМИ, написанными на французском. А с 1812 уже 50 лет прошло. В начале 19-го века в высшем свете на русском вообще никто не разговаривал, думаю.

Да,если из "Войны и мира" убрать французский - не много там останется.Эт точно подмечено. biggrin.gif
Поэтому я больше зачитывался прозой Александра Сергеевича.И не только прозой.

[^]
ZaCHUDil
2.07.2019 - 23:15
0

Ярила

Цитата (kirakira @ 02.07.2019 - 03:41)
Что они делают?!

Выводят мондавошек, которые уже до головы дошли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vlad107
2.07.2019 - 23:20
-3

Ярила

А то что половина россиян до сих пор в яму на огороде срать ходят как всегда в расчёт не принимается...

Россия 21 век!

shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал vlad107 - 2.07.2019 - 23:21

[^]
bot17
2.07.2019 - 23:36
-1

Приколист

У меня такое впечатление, что мы сейчас живем в средневековье и стремительно катимся еще ниже, быть может к обезъянам.

[^]
m19v60a
3.07.2019 - 00:55
4

Хохмач

Цитата (hawk1 @ 2.07.2019 - 17:44)
Миф про "грязную" Европу возник очень поздно. В 18 веке.
Но, до сих пор есть долбоебы-русофилы, которые все это транслируют на более поздние века.

Ой обмишулились Вы милсдарь, как есть обмишулились насчет мифов и 18 века, не представляю даже по незнанию своему или долбоебизму русофобскому. Но пролетели Вы, как сорванный ветром листок над средневековым Парижем.
Вот только малая часть сохранившихся свидетельств о состоянии средневековой гигиены, записанных именно до 18 века. Эти исторические факты нисколько не отрицают данных приведенных Вами в теме, они просто более развернуто дополняют их и показывают что не все так благостно было с гигиеной в 11-17 веках в Европе, как Вы стараетесь преподнести.
Не буду приводить примеры о том как и сколько раз мылись короли и крестьяне, и где они справляли нужду, немного других фактов о привычках и моде описанных в трактатах той поры:

"Изданный в 1270 году закон гласил, что «парижане не имеют права выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оным проходящих внизу людей». Не подчиняющимся следовало платить штраф. Однако этот закон вряд ли исполнялся — хотя бы потому, что через сто лет в Париже был принят новый закон, разрешающий — таки выливать помои из окон, прежде трижды прокричав: «Осторожно! Выливаю!»"
---------------------------------------------------------------------------------------------
О милых домашних насекомых:
"Интересным является тот факт, что блохи не вызывали у людей такого отвращения как, скажем,вши. Более того блохи во многих случаях вызывали к себе интерес у коллекционеров и даже служили предметом экстравагантных развлечений человека.
Вот одна из таких куртуазных забав:
В XVII в. среди французских кавалеров считалось модным хранить, как сладкое воспоминание, блоху, пойманную собственноручно на теле дамы своего сердца.
В ту пору в Европе, самой эротической забавой мужчин считалось поймать блоху на любимой. Держали блоху в миниатюрной, часто прекрасной ювелирной работы шкатулке-клетке, висящей на цепочке на шее, и блоха каждый божий день сосала кровь «счастливого» владельца. Этим своеобразным сувениром оригинал старался обратить на себя внимание окружающих и только с ним был вхож в сомнительные компании. А когда блоха издыхала, убитый горем кавалер отправлялся на ловлю нового сувенира при живом участии всей распутной братии!
Помимо анонимных историй, до наших дней дошло и свидетельство, что таким сладостным сувениром владел французский поэт и большой распутник БАДЕРРО (Des-Barreaux) Жак де Балле (Jacques Vallee des Barreaux, 1602 — 1673, который держал блоху, изловленную на знаменитой куртизанке Марион Делорм.
Большое распространение приобрел «блошиный мех» — носимый на руке или возле шеи кусочек меха, куда, по мысли средневековых дам, должны были собираться блохи, и откуда их можно потом вытрясти куда-нибудь на землю.
Лучший подарок возлюбленным и супругам — чучела пушных зверей для этих же целей. На картинах «Дама с горностаем» (только это не горностай, а белый хорек — фуро) или «Королева Елизавета I с горностаем», как раз и изображены чучела или зверьки, используемые как блошиный мех. Их носили с собой, как позднее дамы носили декоративных собачек. Кроме собачек еще держали ласк, как раз для ловли блох. Начиная с XVI века, куницы, хорьки, горностаи и крохотные собачки служили своим хозяйкам живыми блохоловками, защищавшими их от надоедливых насекомых. У мелкого зверя температура тела выше, чем у человека и он в отличие от дамы ловит блох все время и зубами. Наконец те же собачки, водимые под юбкой… (неужели речь о мандавошках) cool.gif

Искать же вшей друг на друге (точно, как обезьяны — этологические корни налицо) — значило высказывать свое расположение.
" В Монтайю почти не бреются, умываются лишь слегка, не купаются и не принимают ванн. Зато много ищутся, давить друг у друга вшей было знаком доброй дружбы. Искание вшей укрепляет или намечает семейные узы и нежные связи, оно предполагает отношения родства и даже близости, хотя бы и незаконной. Любовница ищет у любовника, равно как и у его матери. Будущая теща ищет у нареченного зятя. Дочь избавляет от вшей мать."
- (Монтайю. Окситанская деревня (1294 — 1324) / книга написана на основе допросов еретиков-катаров).
Сегодня трудно вообразить, сколь эмоциональную роль играла в человеческих отношениях эта, утраченная нами, паразитическая фауна. Отметим одно: искание было всеобщим, абсолютно неизбежным и женским занятием. В светской жизни вши тоже занимали не последнее место. Дамы носили с собой украшенные бриллиантами безделушки для того, чтобы почесывать головы, в которых кишели вши. Итальянский поэт XVII века Джанбаттиста Мамиани воспевал в стихах вшей, в избытке угнездившихся в светлых кудрях его любимой, причем это была не шутка, а искренний гимн женской красоте.
Средневековые вши даже активно участвовали в политике — в городе Гурденбурге (Швеция) обыкновенная вошь (Pediculus) была активным участником выборов мэра города. Претендентами на высокий пост могли быть в то время только люди с окладистыми бородами. Выборы происходили следующим образом. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду заползало насекомое.
При дворе Людовика XIV принято было на карточный стол ставить специальное блюдечко. К карточной игре оно никакого отношения не имело — на нем давили вшей. Поскольку от вшей все равно было не избавиться, то их присутствие скрывалось цветом одежды — так в Европе появилась устойчивая мода на бежевый цвет, чтобы ползавшие по аристократкам насекомые не так бросались в глаза. К тому времени портные уже были вынуждены изобрести также ткань цвета puce (пьюс, красновато-коричневый цвет; дословно с французского: «блошиного цвета»)."

О клопах не буду, так как тема сия до сих пор для некоторых довольно болезненная и эти паразиты выводятся с большим трудом из-за своей приспособляемости, невзирая на огромную разницу в гигиене тогда и сейчас. Кому интересно, наберите в поисковике - "гигиена в средневековой Европе" , не зря средневековье называют "золотым веком" насекомых паразитов.

Это сообщение отредактировал m19v60a - 3.07.2019 - 01:09

[^]
BlackIvan
3.07.2019 - 08:36
1

Ярила

Цитата (vlad107 @ 3.07.2019 - 06:20)
А то что половина россиян до сих пор в яму на огороде срать ходят как всегда в расчёт не принимается...

Россия 21 век!

shum_lol.gif

сразу видно интернет-зомби
повторяет заученные клише как мантру - половина россиян, половина россиян...
6% населения имеют туалет "на улице"
Цитата
Более 20% российских домохозяйств не имеют доступа к централизованной канализации: 16,8% пользуются системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации отсутствует. Статистика представлена в рамках комплексного наблюдения условий жизни населения Росстата за 2018 год, с результатами которого ознакомился РБК.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/02/04/2019/5ca...a79475d1c2f6e4a

Это сообщение отредактировал BlackIvan - 3.07.2019 - 08:36

[^]
BlackIvan
3.07.2019 - 08:37
1

Ярила

Цитата (bot17 @ 3.07.2019 - 06:36)
У меня такое впечатление, что мы сейчас живем в средневековье и стремительно катимся еще ниже, быть может к обезъянам.

поменьше с бомжами тусуйся

[^]
Liotech
3.07.2019 - 10:27
0

Шутник

Я не знаю как там было в средние века, но сейчас мой однокурсник уехал в Голландию. Так вот из-за того что у них даже в туалете течет безумно дорогая питьевая вода, то моются они раз в 5-7 дней, в ванной, в одной, не спуская воды, а семья - это родители и три девчонки от 3 до 10. В туалете мочу не смывают, да срать стараются друг за другом, чтобы сэкономить сливной бачок. И педикулезом они болеют регулярно, ко вшам относятся как к чему-то обыденному. Потому что вшей они и в школе цепляют и на батуте и в детском центре. Для меня вши, мягко говоря, диковато. Да и под душем я стою по полчаса каждый день.
Он и его жена русские - москвичи, но сейчас относятся к данной ситуации абсолютно нормально и даже гордятся тем что экономят воду и спасают экологию. И они не сумашедшие сектанты, просто обычные люди, но в чистой Европе их научили мыться в одной ванной, не смывать за собой унитаз, и покупать насадку от вшей на пылесос. И это не мифы средневековья, я думаю у многих есть друзья и знакомые в Европе, поинтересуйтесь как у них с гигиеной. А потом можно и почитать о том насколько вяликая Европа была чище немытой России

Это сообщение отредактировал Liotech - 3.07.2019 - 10:47

[^]
cst27
3.07.2019 - 11:57
4

Ярила

Цитата (Liotech @ 3.07.2019 - 10:27)
Я не знаю как там было в средние века, но сейчас мой однокурсник уехал в Голландию. Так вот из-за того что у них даже в туалете течет безумно дорогая питьевая вода, то моются они раз в 5-7 дней, в ванной, в одной, не спуская воды, а семья - это родители и три девчонки от 3 до 10. В туалете мочу не смывают, да срать стараются друг за другом, чтобы сэкономить сливной бачок. И педикулезом они болеют регулярно, ко вшам относятся как к чему-то обыденному. Потому что вшей они и в школе цепляют и на батуте и в детском центре. Для меня вши, мягко говоря, диковато. Да и под душем я стою по полчаса каждый день.
Он и его жена русские - москвичи, но сейчас относятся к данной ситуации абсолютно нормально и даже гордятся тем что экономят воду и спасают экологию. И они не сумашедшие сектанты, просто обычные люди, но в чистой Европе их научили мыться в одной ванной, не смывать за собой унитаз, и покупать насадку от вшей на пылесос. И это не мифы средневековья, я думаю у многих есть друзья и знакомые в Европе, поинтересуйтесь как у них с гигиеной. А потом можно и почитать о том насколько вяликая Европа была чище немытой России

Скажите, вы такой клинический долбоеб сами по себе или по заданию партии?
Или в анабиозе с 2014 года? Заснули на, так сказать," волне национального самосознания"?

[^]
m19v60a
3.07.2019 - 13:01
1

Хохмач

cst27
Вы кроме срача и сомнительных определений оппоненту, можете что либо по теме сказать, или так просто закусились....

[^]
Liotech
3.07.2019 - 16:10
-1

Шутник

Цитата (cst27 @ 3.07.2019 - 11:57)

Скажите, вы такой клинический долбоеб сами по себе или по заданию партии?
Или в анабиозе с 2014 года? Заснули на, так сказать," волне национального самосознания"?

А в чем заключается мой долбоебизм? Как говорится "мопед не мой - я просто разместил объяву". Человек мне рассказывает без подъеба и на полном серьёзе, он больше 10 лет живет в Голландии (с радостью сбежал из этой проклятой Рашки) и считает это нормой, на моё возмущение что типа "это же пиздец" отвечает что это "только конченые русские могут просто так лить воду и не думать о будущем природы - потому что ебучие дикари". И не от него одного я знаю об экономии ресурсов в Европе. А вот что вас - кукарекающее создание, сподвигло написать, что я "клинический долбаеб" непонятно. Слезайте с хуя своего сожителя и клювом потыкайтесь в интернете по запросу "Вши в Европе" и может тогда не будете так возмущенно кукарекать без аргументов.
Если вам нужны доказательства могу скинуть его фейсбук и вы много узнаете о ебучей Рашки - ссаном наследии совка. Но моется он раз в неделю, а раз в год у дочерей вши. И да, он - не бомж, он и жена - выпускиники МГУ, которые сразу после окончания уехали в Голландию, работают они в HP и ни о чем не жалеют. Не кукарекайте.

[^]
квазар1966
3.07.2019 - 17:05
0

ярила

Наполеон еще когда пизданул , на хер мол мыться , одеколон то не зря ж придумали .

[^]
ImagesAwards
3.07.2019 - 18:20
2

Ярила

Цитата (Тыгыдымка @ 2.07.2019 - 21:24)
Цитата (Arkantos13 @ 2.07.2019 - 21:21)

В Британии считается нормальным ссать прямо на улице, там до сих пор из Каменного века не выбрались.

Удобные писсуары, кста, а у нас даже в Москве либо поссать негде, либо за 50 рублей, поэтому ссут и срут на улицах и подъездах. Ну я имею в виду Обаму, Джонсона и других приспешников!

[^]
ImagesAwards
3.07.2019 - 18:25
6

Ярила

Могу констатировать что либо вы либо ваш однокурсник, либо оба сразу пиздите! ;)
Мой хороший знакомый живет и работает в городе Утрехт, регулярно по нескольку раз ссыт, срет, каждый раз смывает и моется каждый день. Ссанье смывают меньшим количеством воды, говно большим - специальная конструкция унитаза.
Но воду и отопление, там да, экономят. Не то что у нас, весной на улице +25, в квартире окна открыты, парная, потому что отопление не отключюат, дабы с народа еще бабла срубить.

[^]
nebyss
3.07.2019 - 18:40
0

Я потом всё объясню.

"Das kindt mit dem bad vß schitten"
Не выплесните ребенка вместе с водой из ванны.

Ванна представляла собой большой чан, заполненный горячей водой. Глава семьи имел привилегию использования хорошей чистой воды, после него шли остальные сыновья и мужчины, затем женщины и, наконец, дети. Младенцы были последними. К этому времени вода была настолько грязной, что в ней и в самом деле можно было кого-нибудь потерять. Отсюда происходит пословица, "Не выплесните ребенка вместе с водой из ванны".
Пословица "Не выплесните ребенка вместе c водой из ванны" появляется в современной англо-американской речи или в книгах,но происходит из немецкого языка и в английском языке начала использоваться недавно. Впервые она появилась в стихотворном сатирическом произведении Томаса Мюрнера (Thomas Murner) (1475-1537) Narrenbeschwörung (1512)
тыц

Это сообщение отредактировал nebyss - 3.07.2019 - 18:41

[^]
heckfy
4.07.2019 - 00:43
2

Ярила

Стамп
Цитата
гигиена

Так о том и говорит ТС, поливали помоями всяких пидарасов, которые рэпчик под окнами устраивали! gigi.gif

Это сообщение отредактировал heckfy - 4.07.2019 - 00:45

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55975
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх