Смерть из карандаша и от картошки. "Сюрпризы" отступающих немцев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
al65
2.06.2019 - 00:33
3
Статус: Offline

Ярила

Михаил Калинкин «Сапёр».

Между пальцев крошки глины,
Мелких камешков сыпьё.
Откопал до половины
От взрывателя её.

Сверху провод, сбоку провод,
Снизу вовсе чёрт те что!
Ей с пол-локтя дай лишь повод,
Не «сошьёт» потом никто.

Увлекательное дело,
Тыкать в глину остриё,
Вот ещё вернуться целым,
Вовсе райское житьё!

Вот ещё б подружка «Лада»,
Не задела б проводка,
Больше ничего не надо,
Чтобы жизнь была сладка.

Итальянская посуда,
Чиполину иху мать,
Вот вернусь, так год не буду
Макароны покупать!

Коль не дам сейчас оплошку,
Ой, в спине какой-то зуд!
Буду есть одну картошку,
Из Рязани что везут!

Пот со лба ладонью вытру,
Отгоню насевших мух,
Он, конечно, парень хитрый,
До меня тут бывший «дух».

И ребята из Европы,
Чьи на корпусах клейма,
Каплю мне нельзя прохлопать,
Изворотов их ума.

Мне теперь в злодейство это
Головой своей влезать,
Ведь в обход дороги нету,
Нет дороги нам назад!

За открытым, за порогом,
Что из под моей руки,
Начинается дорога
Для бензина и муки.

Вот верёвочка, два «ушка»,
Подрываю глинозём.
Тихо, тихо! Спи, «старушка»!
Щас мы «кошку» принесём!

Ти-хо, ти-хо! Спи, «ста-ру-шка»!
Щас - мы - «кошку» - принесём!

Ти-хо, ти-хо! Спи, «ста-ру-шка»!
Щас - мы - «кошку» - принесём!

[^]
Shvarts
2.06.2019 - 00:34
1

Ярила

Сапёр ошибается дважды... Первый раз- когда женится)))

[^]
VladTox
2.06.2019 - 00:38
2

Ярила

Цитата (Shvarts @ 2.06.2019 - 00:19)
VladTox
Вы совершенно правы. Очевидно вы сталкивались в реальности с данным вопросом.Любое минирование это немножко творчество,а в некоторых случаях даже искусство. Любая мина это " сюрприз"- иначе нет смысла минировать

Так один из моих ВУСов - 168662 646. lol.gif lol.gif lol.gif

По теме - никто реально не расчитывает на детей на поле боя. Всё , более- менее бросающееся в глаза и необходимое в быту или "на подарки домой" - уже представляет интерес для сапёра, в плане "сюрпризов".

Но солдаты - не звери. И в особенности в отношении к детям в районах ведения боевых действий - делятся всем , чем могут - сгущёнка, шоколад, консервы, обмундирование. Даже , если это ребёнок - родственник "противника". Здесь командир обязан проявить "звериные качества" - риск для ребёнка слишком велик! Война "мягкотелости" не прощает. Могу поверить в единичные случаи подрыва гражданских, но в "сюрпризы" для "гражданских" - здравый смысл не позволяет. Их проще было согнать в одно здание и подорвать значительно меньшим количеством взрывчатки(даже так).

[^]
Shvarts
2.06.2019 - 00:46
1

Ярила

VladTox
К сожалению не знаком с цифровым обозначением ВУС. У вас наверное армейская классификация. Я в Брянске обучался,если вам, что то говорит это.

[^]
Kraftway
2.06.2019 - 00:53
0

Ярила

Цитата (syshell @ 1.06.2019 - 09:08)
У отца был знакомый. Бывший сапёр, который был инструктором во Вьетнаме во время войны с США. Я как-то раз послушал что он рассказывал... Все эти приёмы в полный рост использовали там американцы. Причём большинство - заведомо против мирного населения. У них были хорошие "учителя" из сбежавших в США нациков.

В США гнездо фашистов, поэтому и укрывали сбежавших гитлеровцев.

[^]
VladTox
2.06.2019 - 00:58
2

Ярила

Цитата (Shvarts @ 2.06.2019 - 00:34)
Сапёр ошибается дважды... Первый раз- когда женится)))

Это если успел... lol.gif lol.gif

Меня за оффтоп забанят!

По теме топика - сложно судить , какие "сюрпризы" оставляли бы войска Советского Союза - условия "БлицКрига" ставили сжатые временные рамки. После стабилизации фронта и наступлений , уже небыло такой необходимости. При частом переходе местности "из рук в руки", это было бы глупостью - есть риск подорваться на своих "сюрпризах".

И , хоть в первые годы ВОВ практически небыло практики с минами сюрпризами, разработки - были . МС-1 , МС-2 - тому яркий пример. Причины я бы озвучил, но не хотел бы, за личное мнение, приобрести личных ненавистников. После 42-го года ситуация с "сюрпризами" более-менее пошла на лад.

[^]
VladTox
2.06.2019 - 01:10
3

Ярила

Цитата (Halaban @ 1.06.2019 - 23:09)
Цитата
Мне на службе 40 лет тому рассказывали, что немцы при отступлении оставляли патроны снаряженные вместо пороха гексогеном

Слыхал о таком.Слышал о трофейных гранатах без замедлителя.

Ну, скажем "перебрать" запал гранаты, можно без проблем - вместо замедлителя всыпать порох(нож, тиски , пассатижи). С "Фабричными" изделиями не встречался, но "байки" слышал. Думается, что это байки. При отступлении, достаточно просто -неуследить за такой партией, и потерять своё подразделение. Как частные случаи - такое происходит повсеместно. Сапёры, от безделья, и не такое творят. lol.gif lol.gif

[^]
INCASSATOR90
2.06.2019 - 01:34
1

Ярила

Интересно, не знал о таких минах.

[^]
BigCap
2.06.2019 - 02:34
0

Ярила

Цитата
Но солдаты - не звери. И в особенности в отношении к детям в районах ведения боевых действий

и в особенности по отношению немцев к советским детям во время вов.

Это сообщение отредактировал BigCap - 2.06.2019 - 02:35

[^]
ShagowNerdi
2.06.2019 - 02:51
3

Ярила

Цитата (VladTox @ 2.06.2019 - 00:38)
Цитата (Shvarts @ 2.06.2019 - 00:19)
VladTox
Вы совершенно правы. Очевидно вы сталкивались в реальности с данным вопросом.Любое минирование это немножко творчество,а в некоторых случаях даже искусство. Любая мина это  " сюрприз"- иначе нет смысла минировать

Так один из моих ВУСов - 168662 646. lol.gif lol.gif lol.gif

По теме - никто реально не расчитывает на детей на поле боя. Всё , более- менее бросающееся в глаза и необходимое в быту или "на подарки домой" - уже представляет интерес для сапёра, в плане "сюрпризов".

Но солдаты - не звери. И в особенности в отношении к детям в районах ведения боевых действий - делятся всем , чем могут - сгущёнка, шоколад, консервы, обмундирование. Даже , если это ребёнок - родственник "противника". Здесь командир обязан проявить "звериные качества" - риск для ребёнка слишком велик! Война "мягкотелости" не прощает. Могу поверить в единичные случаи подрыва гражданских, но в "сюрпризы" для "гражданских" - здравый смысл не позволяет. Их проще было согнать в одно здание и подорвать значительно меньшим количеством взрывчатки(даже так).

Тратить взрывчатку на гражданских никто не будет.
Достаточно 2-3 канистры топлива.

Но это так - реалии.

Ида - гражданские сидят по щелям когда активные работы идут. Это потом они выползают мародерничать. И ничего в этом сверестественного нет - тащат теплые вещи, еду, растопку.
Отмороженные - металл и камни, и прочую ювелирку. особо отмороженные - коронки плоскогубцами рвут.

Вот отмороженных и особо отмороженных и зачищают.

[^]
Тымф
2.06.2019 - 04:00
3

Гость

Цитата (VladTox @ 1.06.2019 - 17:16)
Цитата (Тымф @ 1.06.2019 - 09:56)
Цитата (ShagowNerdi @ 1.06.2019 - 09:44)
Я обожаю упоротых поцреотов!

Недостаток интеллекта они всегда прикрывают переходом на оскорбления! lol.gif

Когда ты пишешь про ловушку с ребёнком "с перебитыми ножками", ты оговаривайся, что это про Вьетнам, например. Тогда непредвзятость будет заметней, и реакция будет другой. Потому что никогда не читал о таких приёмах, применяемых Красной Армией, а военную историю изучаю старательно.

Смешно Вы рассуждаете, любезный. Не зная ничего о подготовке "отдельных рот минирования" при каждой бригаде СпН, сапёрных рот разведки , отдельных взводов минирования , при развед батах.

Все вышеописанные и ещё столько же способов, которые вашу тонкую душевную структуру разрушить могут, преподаются, отрабатываются и используются. Побеждает сильнейший и наиболее прагматичный, "толстокожий" солдат.

Розовые очки оставьте для мирного населения.

Простите, а рассуждать о фактах прошедшей войны можно только с высоты знаний о современной подготовке отдельных рот минирования СпН?

Мне, конечно, интересно - у нас, по вашим знаниям/сведениям отдельные роты СпН учат ставить мины-ловушки при помощи детей с перебитыми ножками?

Но важнее другое - в топике речь о сюрпризах отступающих немцев. И вот мой американский собеседник пишет:"Это делают все стороны войны.
Жалость и сострадание - это офигенная вещь.
Сколько народа можно положить....
Ребенок с перебитыми ножками - это так ужасно. Надо помочь сразу.
И тут СУРПРИЗ! lol.gif".

Я возмущаюсь и реагирую, уж простите, как умею, в ответ - привычные обвинения в "поцреотизме" и т.д.

Но давайте уберу полностью пафос и оставлю только логику. Если я читаю "Это делают все стороны войны" вкупе с "сюрпризом" про "ребёнка с перебитыми ножками" то и другие могут прочесть, и кому-то, прочитавшему и текст ТС-а может показаться, что так поступали и немцы, и красноармейцы. Но это не так, и идеологические причины здесь не при чём.

1. Красная армия отступает. Немецких детей нет, и было бы идиотически странно минировать своих советских детей, перебивая им ноги. Надеюсь, логика понятна?

2. Перелом в войне и отступление немцев к своей границе. Единственный случай, когда противник мог играть на сочувствии советских войск к советским же детям на освобождаемой территории. Но, заметьте, я не приписывал немцам массового устройства ловушек с детьми, очень мало о таком слышал, а вот о Вьетнаме упомянул, потому что в таком контексте читать доводилось нередко - и там тоже не было паритета, вьетнамские дети были, а американских не было, наверное, поэтому зверства и военные преступления зафиксированы именно по отношению к вьетнамским детям со стороны американцев... "По некоторым достоверным американским источникам с начала войны были убиты 250.000 детей, 750.000 - ранены и получили увечья. В отчете сенатора Кеннеди от 31 октября 1967 года говорится о 150.000 раненых ежемесячно".

3. Красная армия вступает на территорию рейха. Русских детей нет, и немцам, в свою очередь, было бы чудовищно странно начинять минами-ловушками своих, калеча их загодя. Надеюсь, это тоже не вызывает вопросов?

Поступать же таким образом с немецкими детьми красноармейцам не имело смысла по весьма прозаической причине. При Висло-Одерской операции за пару недель немцы были отброшены на 500+ километров. Если бы такие методы и практиковались советскими солдатами, то для вручения заминированных детей немцев ещё надо было бы догнать.

Таким образом, совершенно ясно, что, помимо всякой идеологии, говорить о практике использования покалеченных детей, как мин-ловушек обеими сторонами во время описываемой ТС-ом войны неосмысленно. У немцев была широкая возможность для этого при отступлении, но, насколько мне известно, широко это не применялось. Специально вопрос не изучал, рад буду, если меня поправят более компетентные в теме любители военной истории.

Что до применения немцами мин-ловушек, рассчитанных на детей, и интерпретации этого, как расчёта на солдат, которые возьмут игрушки и куклы для своих детей, то не исключаю, что вы правы. Но количество детей, реально пострадавших от таких мин-ловушек было весомым. Среди моих знакомых любителей истории в молодости был один бывший польский ксёндз из Беницы, который повоевал ещё в ПМВ и застал одно из первых применений одного из видов отравляющего газа. Как-то я рассказал ему случай с отцом, описанный выше в топике, и его рассказ о известных ему детских смертях или увечьях от немецких мин-ловушек занял почти всю оставшуюся дорогу (около получаса), мы часто ездили одним междугородним маршрутом, и я о многом его успел расспросить. Понимаю, что это косвенный источник, но меня окружали соседи, среди которых были выжившие в молодечненском Шталаге, простые жители этих мест, заставшие время после оккупации, в том числе моя родня, и в их рассказах такие случаи тоже упоминались.

Это сообщение отредактировал Тымф - 2.06.2019 - 04:02

[^]
Тымф
2.06.2019 - 04:52
2

Гость

И вот, к слову о "В общем война - это не фильм патреотический. Это немножко грязно, чуть-чуть подло, хитро и абсолютно не героически. biggrin.gif" Уже комментировал, но добавлю, поскольку очень наглядно.

Принося извинения за задержку с ответом, сообщаю, что случилось это из-за отдыха за городом, который проводил с друзьями большой компанией. На поле, где мы отдыхали, до войны, по генштабовской карте, стояло 4 дома. От них остались только фундаментные камни. А на соседнем поле за лесом у озера была деревня, от которой не осталось ничего, там уже фермер совсем новый дом отстроил.

Там три немецких средних танка столкнулись с нашим фланговым заслоном, пытаясь выйти во фланг атакующему подразделению. По нашим данным все три там и остались, немцы зафиксировали потерю двух. Кроме артиллеристов, там был один или два расчёта ПТР, один погиб целиком. Знаю это, поскольку наш поисковый отряд там работал ещё до меня.

Я уж вышел из высшей лиги пития, но среди немногочисленных сегодняшних тостов один был за тех ребят, благодаря которым мы можем спокойно посидеть на завалинке с рюмочкой, ничего не опасаясь. И эти люди для меня не "грязные, подлые, хитрые", а как раз абсолютно героические. Так-то я не против того, чтобы против вторгшихся в мою страну людей применялись все возможные хитрости и коварство. Но люди, отстоявшие её свободу, для меня были, есть и останутся героями. Если это кого-то расстраивает или демотивирует, мне абсолютно похуй hat.gif

[^]
Трахтурист
2.06.2019 - 04:53
0

Ярила

Цитата (BigCap @ 1.06.2019 - 08:51)
Могли немцы заминировать и входную дверь. Для этого ее снимали с одной петли, и казалось, что это приоткрытая дверь просто сорвана взрывом. На самом деле, такие двери часто оказывались заминированными

какая то нелогичная хуетень.. нахуя снимать дверь с петли, для того, чтоб заминировать подраз'ёбаная дверь, ужЕ насторожит любого младенца, нормально висящую дверь нельзя заминировать штоле...

[^]
Walter08
2.06.2019 - 05:00
4

Воплощенная честь и совесть

Цитата (ShagowNerdi @ 2.06.2019 - 02:57)
Цитата (Walter08 @ 1.06.2019 - 19:16)
Цитата (syshell @ 1.06.2019 - 14:08)
У отца был знакомый. Бывший сапёр, который был инструктором во Вьетнаме во время войны с США. Я как-то раз послушал что он рассказывал... Все эти приёмы в полный рост использовали там американцы. Причём большинство - заведомо против мирного населения. У них были хорошие "учителя" из сбежавших в США нациков.

Ну справедливости ради, въетнамцы тоже ловушки строили не совсем гуманные.
Война, хуле...

Ага. Заточенные веточки, обмазанные говном - это 100% потеря ноги в джунглях.

Убивать не обязательно. Достаточно вывести из строя или покалечить. Плюс это все сказывается на моряльном духе.

Думаете почему появились мины с 20-30-50 граммами вызрывчатки? Человеку достаточно только раздробить стопу ити оторвать кусочек ноги.
Цель достигнута - еденица выведена из строя.

Причем это даже интереснее, чем убить. Раненного нужно эвакуировать, отвлекая от боевых действий технику и живую силу.

[^]
Elektroll
2.06.2019 - 09:56
1

Ярила

Цитата
Раненного нужно эвакуировать, отвлекая от боевых действий технику и живую силу.

Ранен один, а выбывают трое.

[^]
Wolfs
2.06.2019 - 10:05
2

Приколист

Ну да. Как рассказывал один знакомый офицер-диверсант, на войне выгоднее ранить противника, чем убить. Отвлекаешь силы на эвакуацию, тратятся ресурсы на лечение, содержание, ну и психологический эффект тоже действует: люди видят калек и поддержка властей падает.

[^]
Sergiost
2.06.2019 - 10:51
1

Ярила

Помню в детстве смотрел какой-то очередной фильм о войне, там в одном из сюжетов бойцы Красной армии освобождают какое-то поместье или замок. И там в подвале находят кучу предметов искусства, картины, скульптуры и тд. И одна картина небольшая лежала прямо в луже воды. И боец в целях спасения картины поднимает ее. И тут взрыв! Т.е. минировали и с расчетом на наш менталитет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ShagowNerdi
2.06.2019 - 11:03
1

Ярила

Цитата (Тымф @ 2.06.2019 - 04:52)
И вот, к слову о "В общем война - это не фильм патреотический. Это немножко грязно, чуть-чуть подло, хитро и абсолютно не героически. biggrin.gif" Уже комментировал, но добавлю, поскольку очень наглядно.

Принося извинения за задержку с ответом, сообщаю, что случилось это из-за отдыха за городом, который проводил с друзьями большой компанией. На поле, где мы отдыхали, до войны, по генштабовской карте, стояло 4 дома. От них остались только фундаментные камни. А на соседнем поле за лесом у озера была деревня, от которой не осталось ничего, там уже фермер совсем новый дом отстроил.

Там три немецких средних танка столкнулись с нашим фланговым заслоном, пытаясь выйти во фланг атакующему подразделению. По нашим данным все три там и остались, немцы зафиксировали потерю двух. Кроме артиллеристов, там был один или два расчёта ПТР, один погиб целиком. Знаю это, поскольку наш поисковый отряд там работал ещё до меня.

Я уж вышел из высшей лиги пития, но среди немногочисленных сегодняшних тостов один был за тех ребят, благодаря которым мы можем спокойно посидеть на завалинке с рюмочкой, ничего не опасаясь. И эти люди для меня не "грязные, подлые, хитрые", а как раз абсолютно героические. Так-то я не против того, чтобы против вторгшихся в мою страну людей применялись все возможные хитрости и коварство. Но люди, отстоявшие её свободу, для меня были, есть и останутся героями. Если это кого-то расстраивает или демотивирует, мне абсолютно похуй hat.gif

Тут никого и ничего не демотивирует.

Грудью на амбразуру с криками "За Родину!" кидаются только в фильмах.
Я пытаюсь донести простую мысль:
Война - это игра типа "Кто умнее, выдержаннее, спокойнее и рассудительнее".
Кто кого перехитрит.
ПОдлые приемы применяются всеми сторонами.

Забудьте пропаганду.
Нет "подлых врагов с нечеловеческим лицом".
Есть люди которые желают вас убить для достижения своих целей.

Ваша задача выжить и убить как можно больше противника, сжечь его технику, разрушить его моральный дух.

Для этого используются все доступные средства.

Надо будет - будете фосфором деревни жечь, раненых добивать, пытать, котят потрошить и т.д.
Никуда вы от этого не денетесь. Война - это не действие в белых перчатках. где кто-то останется чистым.

Все красивые слова заканчиваются во время первого боя.

Война - это не парад на 9 мая.

Эта как в анекдоте про АД : не путайте туризм с постоянным проживанием lol.gif

[^]
Ханаанец
2.06.2019 - 11:28
2

الله أكبر

Цитата (ванек44 @ 1.06.2019 - 13:09)
Интересно как потом живёт тот человек, кто заминировал детские игрушки... Как он потом крепко спит? Как это вообще возможно ?! Безумие...

спроси у доблестных украинских вояк. особенно из 95 бригады

[^]
Фошист
2.06.2019 - 12:47
-1

Юморист

Цитата (ShagowNerdi @ 2.06.2019 - 11:03)
Надо будет - будете фосфором деревни жечь, раненых добивать, пытать, котят потрошить и т.д.
Никуда вы от этого не денетесь. Война - это не действие в белых перчатках. где кто-то останется чистым.

Факт состоит в том, что солдаты РККА не уничтожали целенаправленно мирных немецких граждан. И вовсе не потому, что не успевали уничтожать из за высокого темпа наступления.
Солдаты объединенного Евросоюза и УПА умертвили 25% мирного населения Белоруссии исходя из теории расового превосходства, а не потому, что времени на сжигание деревень было предостаточно.
Именно по этому потери мирного населения СССР 20,3 миллионов против 6,3 миллионов Германии.
Первый комендант Берлина Берзарин Н.Э. после взятия города организовал пункты питания мирного населения. Германия считала все народы СССР недочеловеками и планомерно их уничтожала не чураясь любыми методами. А РККА вела боевые действия против вооруженных солдат Германии и их союзников (почитай весь теперешний ЕЭС) и с мирным населением не воевала.

А так да. Получите приказ от командира выкосить деревню мирных жителей - и поставленную задачу будете обязаны выполнить. Даже если приказ преступен, его придется сначала выполнить, и только потом дать ему оценку. Альтернативы нет - иначе самого расстреляют. А если вас идеологически предварительно подготовят, то и приказ данный вам преступным казаться не будет.

[^]
Аркадиус
2.06.2019 - 13:26
0

Ярила

Цитата (ShagowNerdi @ 1.06.2019 - 09:34)

Зою Космодемьянскую, кстати. только ленивый не обсуждал. Тоже тактика выжженной земли. Сжечь деревню с запасами еды зимой - это 100% трупы. Или думаете, что немцы стали бы кормить жителей сожженной деревни на окупированых территориях?
Так что забудьте о розовых очках.
На первый план выходит эффективность и рациональность.

Вы жертва лейбопропаганды.
Старались сжечь сараи с сеном, так как лошадки у немцев лошадки перевозили артиллерию. Коль лошадям жрать нечего, то они и дохли. А на горбу пушку не повезёшь.

[^]
ИгорьКрым
2.06.2019 - 13:54
2

Z

Цитата (usr80 @ 1.06.2019 - 08:46)
Немцы при отступлении еще минировали крупные административные здания, заводы, школы. Причем взрыватели не только часовые ставили, но и управляемые по радио. Заряды замуровывали в подвалах, а детонатор размещали в здании. Нужно было только выключателем щелкнуть и система начала работать и ждать команды. А команда передавалась по радио эфиру морзянкой, либо тоновой посылкой. Такую систему обезвредили в Харькове. А радио взрыватели первый придумал тот самый Попов.

могу ошибаться но по моему это как раз наши придумали в Харькове. Таким образом уничтожив коменданта с кучей чинов.

[^]
Wolfs
2.06.2019 - 15:01
2

Приколист

Не ошибаетесь. Это работал Илья Старинов. Отправил на тот свет генерала фон Брауна со штабом. Поинтересуйтесь больше, у Старинова много интересных операций было.

[^]
VladTox
2.06.2019 - 15:04
3

Ярила

Цитата
Простите, а рассуждать о фактах прошедшей войны можно только с высоты знаний о современной подготовке отдельных рот минирования СпН?

Рассуждать или выносить разной степени достоверности предположения ?
Мне думается, что нужно пользоваться логикой , здравым смыслом и статистическими данными. И бритвой Оккама.
В специализированных подразделениях используется узконаправленный обобщённый исторический опыт ведения войны , выраженный в документах - наставлениях, методичках и проч. Хорошее преподавание включает исторические отсылки. Каждый понедельник обобщается современный недельный опыт и разведданные по миру.

Цитата
Мне, конечно, интересно - у нас, по вашим знаниям/сведениям отдельные роты СпН учат ставить мины-ловушки при помощи детей с перебитыми ножками?

Нет, не учат. Учат минировать трупы. Минировать живые и подвижные объекты - опасно и малоэффективно - слишком хлопотно. Он, скорее всего, подорвётся сам, при конвульсиях и попытках "разместиться менее болезненно.

А что за отсылка к этому ребёнку? Дайте пруф , в конце-концов. Думается, это единичный опыт или инструмент пропаганды.(без обид)
Цитата
Но важнее другое - в топике речь о сюрпризах отступающих немцев. И вот мой американский собеседник пишет:"Это делают все стороны войны.

Да , все "стороны" используют "сюрпризы". Выше , я приводил пример того времени МС-1, МС-2 аббревиатура Мина Сюрприз.
Цитата
Я возмущаюсь и реагирую, уж простите, как умею, в ответ - привычные обвинения в "поцреотизме" и т.д.

Я понимаю Ваше негодование. Но боюсь, оно связано с "профессиональной деформацией" поисковика.
Цитата
Если я читаю "Это делают все стороны войны" вкупе с "сюрпризом" про "ребёнка с перебитыми ножками" то и другие могут прочесть, и кому-то, прочитавшему и текст ТС-а может показаться, что так поступали и немцы, и красноармейцы. Но это не так

Цитата
пункты 1.2.3

Совершенно с Вами согласен, что подтверждает мой пост выше.

Цитата
рассказ о известных ему детских смертях или увечьях от немецких мин-ловушек

Так называемые "сопутствующие потери" - это чьё-то , конкретное горе. Сломанные судьбы, разрушенные семьи. Для этих людей война не кончается до самой их смерти.

Кстати , на счёт Вьетнамской войны - вынужден Вам оппонировать. "Северный Вьетнам" уничтожил больше гражданского населения , чес "Южный", вкупе с американскими бомбардировками. Из 2млн убитых , 250 тыс - это 12%. Вполне "нормальная" статистика по возрастам, если без оглядки, что это дети.

Писать о "фашистской Америке" - по меньшей мере, неграмотно. А то ведб получится, что пока "фашисты " воевали, "либералы", митингами, войну отменили.

[^]
VladTox
2.06.2019 - 15:29
4

Ярила

Цитата (Wolfs @ 2.06.2019 - 15:01)
Не ошибаетесь. Это работал Илья Старинов. Отправил на тот свет генерала фон Брауна со штабом. Поинтересуйтесь больше, у Старинова много интересных операций было.

Человек-Легенда. Основатель и идеолог войск СпН и ВДВ Союза. Диверсант №1 20-го века. Прожил 100 лет, до последних месяцев жизни оказывал консультативную помощь военным структурам и госбезопасности.Объект поклонения.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63742
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх